гингивит и головная боль

Головная боль относится к наиболее часто встречающимся сим­птомам самых различных заболеваний. Она возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенках сосудов головы или в мозговых оболочках и, в зависимости от ее причины, имеет раз­личный характер.

При заболеваниях сосудов она чаще бывает пульсирующей, усиливается на фоне переутомления, употребления алкоголя, куре­ния, воздействия резких раздражителей (шум, запахи, яркий свет). При гипертонической болезни больных нередко беспокоит тяжесть в голове и распирающая боль в затылке после сна. При мигрени боли носят приступообразный характер, отмечаются в одной половине головы. Боль, которая может возникнуть из-за напряжения мышц головы, при заболевании шейного отдела позвоночника (остеохон­дроз), перенапряжении мышц шеи, при вынужденном положении головы во время работы носит обычно сжимающий характер.

Причиной болей в голове может быть также перенапряжение зрения (например, при плохом освещении, чтении в транспорте), нарушения зрения, не исправленные очками, заболевания глаз (на­пример, глаукома). Очень интенсивные («стреляющие», «рвущие», «жгучие») боли в лице и затылке обычно наблюдаются при пора­жении тройничного и затылочного нервов.

Сильные боли в голове, сопровождающиеся рвотой, помраче­нием сознания и высокой температурой тела, сопутствуют воспа­лению головного мозга и его оболочек. Головная боль часто быва­ет связана с гайморитом (воспалением придаточных пазух носа), с черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями, от­равлениями, невротическими расстройствами, аллергией, недо­статком кислорода в воздухе, перегревом, отдельными видами пищи, запахами, заболеваниями внутренних органов.

В большинстве случаев головная боль связана с напряжением поверхностных мышц черепа или возникает вследствие изменения состояния кровеносных сосудов головы (например, при миг

Источник

Симптомы и лечение гингивита у взрослых

Гингивит – это заболевание ротовой полости, при котором воспаляются прилегающие к зубам краевые участки. Поражение протекает в слизистой оболочке, не затрагивая зубодесневые связки, поэтому подвижность зубов не нарушается.

Гингивит сопровождается характерными симптомами в виде кровоточивости, отёчности, покраснения, синюшности, болезненности дёсен. Если были обнаружены такие признаки, то их нельзя игнорировать, поскольку на ранней стадии гингивит можно вылечить за короткий промежуток времени.

Если воспалительный процесс трансформируется в хроническое течение, то избавиться от гингивита будет намного проблематичнее. Кроме этого, проигнорированный в лечении гингивит зачастую является предшественником пародонтита, а эта болезнь дёсен постепенно разрушает костную ткань и зубодесневое соединение, из-за чего зубы становятся подвижными.

Теперь, когда мы разобрались с тем что такое гингивит, поговорим о том, что вызывает это заболевание дёсен и чем его лечить.

Причины возникновения заболевания

Гингивит может быть вызван различными факторами. В некоторых случаях болезнь развивается самостоятельно, а иногда становится следствием основной патологии внутренних органов. Поэтому, чтобы определиться, как лечить гингивит, необходимо сразу установить причину, вызвавшую воспаление дёсен.

Кроме этого, заболевание во рту имеет различные формы – катаральную, язвенно-некротическую, гипертрофическую, атрофическую. Они хоть и имеют общие признаки, но отличаются характерными особенностями, что влияет на подход к лечению.

беременность, менопауза и половое развитие – это отдельная группа лиц, которая подвержена развитию гингивита по причине значительных гормональных изменений;

хронические заболевания внутренних органов – сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, нарушения в работе сердечно-сос

Источник

Зубная боль при периодонтите

Периодонтит в зависимости от степени тяжести заболевания сопровождается болью при жевании и употреблении пищи. В случаях запущенной стадии болезни может наблюдаться повышение температуры тела, сильная головная боль, лихорадка, лицо приобретает асимметричность и появляется ощущение увеличения зуба из-за гнойных процессов в месте поражения, а также происходит общая интоксикации организма.

Одной из наиболее частых причин развития заболевания является запущенный пульпит и кариес. Когда обильно скапливается жидкость, наблюдается отечность и характерно выражена гиперемия слизистых оболочек полости рта – такой вид периодонтита называют серозный. В некоторых случаях причинами боли и отека после лечения периодонтита может быть врачебная ошибка. Лечение должно происходить в несколько этапов, пациенту выписывают противовоспалительные препараты, после терапии производят временное пломбирование каналов и после 60-90 дней устанавливают постоянное пломбирование если не было выявлено никаких осложнений.

Самопроизвольная болезненность — одно из характерных проявлений периодонтита. Боль при периодонтите обычно острая и «стучащая». В момент обострения она нарастает и как бы пульсирует. Место, где болит, зависит от локализации инфекции. Наиболее часто зубная боль при периодонтите ограничена пределом 1-2 зубов. Болевые ощущения усиливаются при пальпации и от воздействия теплоты. Холод обычно снижает болезненность. Часто пациенты описывают свои ощущения, как увеличение зуба. Это связано с гнойными процессами в месте поражения. Зуб может шататься, часто он кариозный. Лицо часто приобретает асимметричность, температура сильно повышается. Иногда доходит до лихорадки и бреда. Почти всегда бывает головная боль. В хронической форме она появляется и исчезает. В острой стадии боль в гол

Источник

Лечение гингивита в домашних условиях

Гингивит представляет собой распространённое стоматологическое заболевание, при котором начинается воспаление десны. Если не приступить к его лечению, возможно образование язвочек и развитие осложнений. Чтобы справиться с заболеванием и улучшить состояние ротовой полости, необходимо использовать специальные медикаменты и проверенные народные средства. Только комплексное лечение считается эффективным.

Причины заболевания

Приём различных медикаментов, включая лекарства от простуды и антидепрессанты. Из-за них выработка слюны уменьшается, а это способствует более активному размножению бактерий.

Формы гингивита

Гипертрофическая. Сопровождается опуханием десны, что приводит к неприятным ощущениям. Другими распространёнными симптомами являются неприятный запах, головная боль, отсутствие аппетита, повышение температуры и покраснение десны.

Язвенно-некротическая. Такая форма заболевания протекает вяло, соответственно лечить заболевание можно долго. При этом состояние пациента значительно ухудшается, из-за чего он практически полностью отказывается от принятия пищи.

Маргинальная или краевая. Происходит поражение дёсен, а также межзубных сосочков. Главный симптом такого заболевания – это образование бугорка, в котором содержится гной.

Известно, что гингивит своими симптомами напоминает несколько других болезней дёсен. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо внимательно изучить все симптомы и провести тщательный осмотр ротовой полости. Это очень важно, ведь для лечения используются разные средства.

Пародонтит – это воспалительное заболевание, которое сопровождается кровоточивостью дёсен и формированием пародонтальных карманов. Такая болезнь возникает из-за запущенного гингивита. Главное отличие – расшатывание зубов и разрушение костной ткани,

Источник

Акции от клиник

Используется Южнокорейская система премиум-класса «Osstem». Стоимость услуги включает имплантат и работу челюстно-лицевого хирурга!

Специально для пациентов из России стоматологический центр в Тель-Авиве доктора Майи Бен Цви, совместно с отделением челюстной хирургии больницы им. Сураски (Ихилов), объявляет о скидках на имплантацию зубов!

Язвенный гингивит - симптомы, диагностика и лечение

Язвенный гингивит — острое, резко болезненное и быстро прогрессирующее воспаление десны, которое может переходить в подострую или хроническую стадию.

Как правило, заболевание появляется в результате осложнений других форм гингивита под влиянием снижения иммунитета, переохлаждения, после острых инфекционных заболеваний и нервных стрессов.

Чаще язвенным гингивитом болеют курильщики, молодые люди, которые плохо соблюдают гигиену полости рта, незалеченный кариес, разрушенные корни зубов. Предрасполагающими факторами являются: ишемическая болезнь сердца, местное преобладание патогенных бактерий. Язвенный гингивит также может быть признаком ВИЧ-инфекции и СПИДа.

общее недомогание, потеря аппетита, головная боль, слабость, вялость, землистый цвет лица, холодный пот, бледность кожных покровов, учащение пульса,

Подготовительный период включает профессиональную чистку зубов, пришлифовывание острых краев зубов и нависающих пломб, способных травмировать десну.

Затем, под местной анестезией язвенные дефекты очищаются от некротических масс при помощи стерильного тампона с марлей и ватой. Удаление некротизированных тканей проводят также с помощью современных препаратов для рассасывания омертвевших клеток. Одним из таких препаратов является трипсин.

болит шея сзади под головой
Анатомия человека сложная и практически идеальная. Каждая часть тела имеет свое назначение и тесно сотрудничает со всеми остальными. Проблемы в отдельных органах рано или поздно распространяются на другие. В конце ко?

Местная терапия язвенного гингивита может проводиться с использованием ротовых ванночек с антисептиками и отварами трав, аппликациями а

Источник

Гингивит симптомы и лечение

Причины развития гингивита

Причиной гингивита у взрослых, как правило, становится инфекция, развивающаяся вследствие недостаточной гигиены полости рта.

Существует множество причин развития заболевания, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам относят воздействие химических веществ, механическое повреждение слизистой оболочки десен, ожог, инфекции. У взрослых чаще всего возникают именно инфекционные гингивиты, обусловленные несоблюдением гигиены ротовой полости.

Внутренние факторы – это снижение иммунитета, заболевания пищеварительного тракта, авитаминозы, рост зубов у маленьких детей (в данном случае растущий зуб повреждает десну), кариес.

Симптомы гингивита

Существует несколько форм гингивита: катаральный, язвенно-некротический, атрофический и гипертрофический. У детей воспалительный процесс чаще всего ограничивается отдельным участком десны, а у взрослых обычно возникает генерализованная форма заболевания, при которой происходит поражение десен одной или обеих челюстей.

Для простого катарального гингивита характерны все признаки воспалительного процесса, такие как покраснение, кровоточивость, отечность слизистой оболочки десен и болезненность в области поражения при приеме пищи или чистке зубов.

При язвенно-некротической форме заболевания к вышеописанным симптомам присоединяются сильная болезненность десен и неприятный запах изо рта, обусловленные возникновением язв и участков некроза на пораженных деснах. Ухудшается и общее состояние больного, возможно появление признаков интоксикации организма, таких как повышение температуры тела, слабость, увеличение близлежащих лимфатических узлов.

головные боли несколько дней подряд что это
С приступами головной боли знакомы многие. Она возникает на несколько минут, но иногда болит голова несколько дней подряд. Так наш организм подает сигнал, что его обычная работа нарушена. И чтобы понять, как себе помочь,

Гипертрофическая форма гингивита характеризуется увеличением десневых сосочков, они начинают покрывать часть зуба. Для начальной стадии болезни не характерно

Источник

Гингивит — симптомы, причины и лечение

Гингивит (от лат. gingiva – десна) – воспалительное заболевание тканей десен, сопровождаемое, как правило, постоянным неприятным запахом изо рта, а также болезненностью и кровоточивостью дёсен. Это весьма распространенное заболевание, которое беспокоит около 50% обращающихся в клинику пациентов.

По степени распространения гингивит разделяют на локальный – поражающий один сосочек десны или ее часть, которая находится между двумя зубами (для обозначения этой патологии иногда применяют отдельный термин папиллит), и распространенный – поражающий большую часть десны, вплоть до охвата всей челюсти или ее половины.

В этой статье мы рассмотрим что такое гингивит, его симптомы и подробные фото, а также современные способы лечения и профилактики.

Причины

Почему возникает гингивит, и что это такое? Стоит отметить, что причины гингивита могут быть самыми различными, включая внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие заболевания.

недостаточная гигиена полости рта (наиболее распространенная причина гингивита у взрослых, приводящая к скоплению зубного налета, а значит и микроорганизмов, выделяющих токсины и способствующих началу воспаления);

Основная причина гингивита кроется в недобросовестном уходе за зубами, что может привести к образованию зубных бляшек (о чем красноречиво свидетельствует гингивит на фото в своем классическом проявлении).

В диагностике гингивита врачу необходимо быть очень внимательным – возможно, он является симптомом какого-то другого заболевания – например, патологии желудочно-кишечного тракта, инфекционных и вирусных заболеваний, болезней сердца и сосудов, печени, кроветворных органов, изменения гормонального фона. 

Классификация

Симптоматика данного заболевания у детей и взрослых определяется тем, в какой форме оно находится.

Источник