причина головной боли у ребенка семи лет

Головная боль у детей

Головная боль у детей – довольно частый, но достаточно трудный для оценки симптом. Различают функциональные и симптоматические головные боли. При симптоматических головных болях можно установить причину их возникновения. При функциональных головных болях чаще всего не удается выявить структурные нарушения, которые вызвали данное состояние.

Нередко головная боль сопровождается повышенной раздражительностью или плачем ребенка. Пики головной боли у детей проявляются обычно в шесть-семь лет (в период адаптации к школе) и в тринадцать-пятнадцать лет (во время полового созревания). В школьном возрасте жалобу ребенка на головную боль можно считать достоверной.

Причины головных болей у детей

Для выяснения истинной причины головной боли огромное значение имеет наблюдение взрослых за особенностями поведения ребенка. Если ребенок жалуется на головную боль, то сначала необходимо уточнить локализацию боли (в теменном, височном, затылочном, лобном отделах, в области глаз, носа, ушей). Дети дошкольного возраста при головной боли дергают себя за волосы, сжимают голову руками. Не менее важна и характеристика боли: постепенно нарастающая либо внезапная, тупая или острая, проходящая сама по себе либо только после приема успокаивающих или обезболивающих средств. Родители должны заметить, сопровождается ли головная боль у ребенка покраснением или побледнением лица, возбуждением или вялостью, слабостью, рвотой, тошнотой, головокружением. Появление сильных головных болей у ребенка может быть связано с физической нагрузкой, стрессовой ситуацией, приемом каких-либо лекарственных средств, поездкой в транспорте, переутомлением.

Огромное количество болезней, которые могут сопровождаться головной болью, можно объединить в три основные группы – общие болезни ребенка, болезни головного мозга и болезни других отделов головы.

Силь

Источник

Болит голова у ребенка 7 лет причины

Болит голова у ребенка 7 лет: причины, симптомы, лечение

На головную боль жаловаться могут не только взрослые, но и дети. Особенно подобным симптомом страдают дети 7 лет. Этот период связан с поступлением в школу, организм ребёнка привыкает к новым условиям и испытывает стресс. Чтобы помочь ребенку, необходимо знать истинную причину проблемы.

Основная характеристика проблемы

Локализация боли может возникать в различных отделах головы: лобном, затылочном, височном, теменном. Бывает односторонней, когда болит только правая или левая сторона.

Родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка и отслеживать, в какой момент появились неприятные симптомы. Это поможет врачу поставить точный диагноз.

Причины появления боли: исключение заболеваний головного мозга

При появлении первой жалобы от ребёнка, что болит голова, необходимо его показать педиатру. Он поможет определить дальнейший ход лечебных мероприятий. Самым основным является исключить тяжелые причины.

Понижение или снижение внутричерепного давления. В структуре головного мозга выделяют желудочки, которые представляют собой небольшие полости. Они сообщаются с мозгом с помощью небольших каналов, в которых находится спинномозговая жидкость – ликвора. Это вещество вырабатывается клетками мозга, создавая необходимое давление в полости черепа. Неблагоприятные факторы меняют это давление. Увеличение ликворы называют внутричерепной гипертензией, при этом жидкость начинает давить на рецепторы оболочек и сосудов, вызывая распирающие, давящие боли. Может появиться тошнота, рвота, судороги. Внутричерепная гипотензия у ребёнка встречается редко. Снижение жидкости приводит к натягиванию сосудов и оболочек, возникает боль. После простых упражнений шеи боль исчезает.

Травмы мозга и ушибы черепа. Ребенок 7 лет достига

Источник

Не болит голова у... или 7 причин детской головной боли

Головная боль у ребенка. Причины возникновения головной боли

Когда ребенок жалуется на головную боль на фоне повышения температуры, сильной лихорадки или простудного заболевания, у родителей это обычно не вызывает вопросов. Здесь все понятно: придет врач, назначит лечение и головная боль исчезнет вместе со всеми симптомами болезни. Но бывают случаи, когда малыш без каких-либо видимых причин жалуется на головную боль. Что это - просто каприз или серьезная жалоба? Нужно ли вызывать врача? С чего это вдруг у здорового (на первый взгляд) ребенка разболелась голова? Почему-то считается, что у детей (в отличие от взрослых), не может просто так болеть голова. Это одно из самых распространенных родительских заблуждений.

На самом деле головная боль - это проблема всех возрастов. Она может возникать и у маленьких детей, и у подростков и у тех, кому далеко за "дцать". По международной классификации, головная боль подразделяется на 13 основных групп и 162 вида. И, как ни странно, многие из них не имеют никакого отношения к голове. Конечно, рассмотреть каждый вид в отдельности невозможно, но есть несколько основных причин, провоцирующих сильные головные боли без видимых оснований. Здесь главное бороться не с болью, а с ее реальной первопричиной.

Сосудистые нарушения у детей

Одно из самых распространенных сосудистых заболеваний у малышей - это гипертоническая болезнь. Термин "гипертоническая болезнь" произошел от греческих слов "hyper" и "tonos", что дословно переводится как "излишнее" напряжение. Ее причиной является нарушение кровообращения головного мозга. При резких скачках давления происходит временное или постоянное сужение сосудов, что затрудняет кровоснабжение различных органов. В результате страдают практически все системы организма и, особенно, головной мозг. Диагноз "гипе

Источник

Почему у ребенка сильно болит голова – что делать

Головная боль у ребенка – явление довольно частое. Около 80 % детей, хоть раз в жизни испытывали данный недуг. Причины головных болей могут быть как неврологического, так и психологического характера. Дети никогда просто так не жалуются на болезненность. Либо боли очень сильные, либо болит голова у ребенка очень часто. Игнорировать жалобы ни в коем случае нельзя. Своевременное лечение и диагностика помогут исключить риск развития осложнений в дальнейшем. Почему у ребенка часто болит голова и как справиться с болями, узнаем далее.

Основные причины головных болей у ребёнка

К причинам возникновения неприятных ощущений в голове относят ряд патологических процессов, психические нарушения и постоянные переутомления ребёнка. Важно установить правильную причину, чтобы подобрать рациональное лечение. Без диагностических мероприятий ставить самостоятельно диагноз нельзя.

Если ребёнок жалуется на головную боль, не старайтесь заглушить недуг анальгетиками. Для начала выясните, каков характер боли, как долго она мучает ребёнка, периодичность возникновения. При присоединении сопутствующих симптомов, таких как тошнота, рвота, потеря сознания – немедленно вызовите скорую помощь. До приезда неотложки, лучше воздержаться от приёма любых лекарственных средств, так как может смазаться клиническая картина, что значительно затрудняет постановку диагноза.

Клиническая картина и характер болей

Итак, если у ребенка болит голова, первым делом, обеспечиваем ему полный покой и выясняем основную клинику, основываясь на жалобах. Дети 10 лет вполне чётко могут описать своё состояние. Характер головных болей у ребёнка 5 лет определить сложнее, обычно дети либо отворачиваются к стене, не желая общаться, либо громко плачут, что ещё больше усиливает интенсивность боли.

Локализация может наблю

Источник

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

парацетамол при беременности на ранних сроках головной боли форум
Но какие бы ни были причины головной боли, ни в коем случае нельзя терпеть. Самое безопасное средство во время беременности в этом случае – парацетамол.

Что можно принять от головной боли

Препараты на основе п

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Головная боль у детей: почему болит голова у ребенка и как лечить

Если ребёнок здоров, у него вряд ли будет болеть голова. Но в некоторых ситуациях головная боль всё-таки может возникать и у здоровых детей. Причин для её возникновения великое множество.  Это одна из 10 жалоб, которая  входит в десятку самых частых,  по поводу которых родители с детьми обращаются к врачу. Особенно остро этот вопрос возникает у подростков.

Причины головной боли у детей

Жалобы на головную боль могут появиться у детей приблизительно с 5-ти лет, когда ребёнок в состоянии описать те ощущения, которые он испытывает. В дошкольном возрасте головная боль встречается у 3-8% детей, а у подростков эти цифры увеличиваются до 50-80%. У маленьких детей, которые не могут рассказать о своей боли, существует ряд признаков, позволяющих определить её наличие.

Все структуры головы - венозные синусы, черепные нервы, сосуды, мозговые оболочки, надкостница, мягкие ткани головы, а также крупные сосуды лица и шеи имеют болевые рецепторы. Рецепторы – это  клетки,  которые путём взаимодействия с определёнными веществами в организме человека, отвечают за возникновение боли.

Головная боль в медицине именуется красивым термином «цефалгия». Цефалгией можно назвать  любые неприятные  ощущения или чувство боли в области головы, начиная от бровей и заканчивая затылком. Она появляется, когда происходит раздражение болевых рецепторов в области головы или шеи.  Воздействие на них может быть вызвано различными факторами, поэтому  симптом головной боли чаще всего не является специфическим признаком какой-либо  одной патологии, а присущ  многим заболеваниям и состояниям. 

опухоль головного мозга чем снять боль
Головной мозг — это главный орган, контролирующий функциональность всего организма. Проблемы в его работе негативно отражаются на всех без исключения системах и органах. Отек мозга — это опасное патологическое с

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроор

Источник

Головная боль у детей

Головная боль у детей проявляется в разном возрасте. Приступы головной боли часто являются не только следствием различных заболеваний. Причины головной боли у детей могут быть из-за мигрени, отравления, простудных заболеваний, лор-болезней, психических расстройств, неправильного питания, интенсивных физических упражнений и перемены погоды.

Конечно, родителей беспокоят вопросы: нужно ли какое-то специальное лечение ребенку, у которого наблюдаются частые головные боли, не наносят ли вред маленькому организму таблетки (например, цитрамон, парацетамол) и какими народными средствами можно воспользоваться.

Головная боль у грудничков

Если ребёнок находится в том возрасте, когда он не может пожаловаться на головную боль, а это в основном дети до семи лет, то определить её можно по сопровождающимся симптомам. Часто приступы боли проходят вместе с тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения и температурой. У детей до шести месяцев сильные головные боли могут быть реакцией на прорастающие молочные зубы. Обычно ребёнок в этот период раздражителен, плохо спит и иногда сильно плачет.

Сейчас существует множество препаратов, которые успокаивают боли во время прорезывания зубов. В состав этих лекарственных препаратов входят вещества лидокаин или бензокаин. После смазки дёсен такими препаратами приступы головной боли обычно проходят. Кроме этого, родители дают детям системные лекарства жаропонижающего действия. В их состав входит парацетамол, который даёт противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Применять же такие таблетки, как цитрамон, не рекомендуется. В этом нежном возрасте любые таблетки могут нанести вред слизистой желудка. Дополнительное лечение может заключаться в следующих методах:

Мягкий массаж лобной и височной части головы, а также ладошек и пяточек. В этих зонах наход

Источник