глюкоза при головной боли

Головные боли при диабете

Сахарный диабет снижает способность вашего организма вырабатывать или использовать инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови и генерирует энергию. При диабете 1 типа, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Если в организме нет инсулина, тогда слишком много сахара остается в крови и он становится токсичным, что приводит к усталости, невропатии, головным болям, слепоте и даже смерти. Диабет 2 типа развивается с возрастом и обусловлен устойчивостью клеток к инсулину. Второй тип врачи обычно не диагностируют, пока пациенты не сообщают об очевидных признаках, таких как постоянные головные боли.

Невропатическая головная боль

Диабет часто приводит к невропатии, которая является повреждением и раздражением нерва, вызванное высоким уровнем глюкозы в крови. Мозг содержит множество нейронов, в том числе больших черепных нервов, которые могут развить невропатию как следствие диабета. Невропатия в этих нервах приводит к тяжелым головным болям. При диабетической невропатии — связанные головные боли могут быть очень серьезными и выводить из строя, но врачи часто неправильно диагностируют их как мигрень.

Головная боль от гипергликемии

Гипергликемия возникает, когда слишком много глюкозы циркулирует в крови либо вследствие отсутствия инсулина в поджелудочной железе или вследствие клеточной устойчивости к инсулину. Гипергликемия является отличительной чертой обоих типов диабета и является серьезным заболеванием, потому что высокие концентрации глюкозы являются токсичными для нервов и кровеносных сосудов.

Головная боль является ранним симптомом гипергликемии и часто включает в себя затуманенное зрение, усталость и растерянность. При отсутствии инсулинотерапии, гипергликемия может привести к накоплению кетонов, которые яв

Источник

13 апр. 2015 г.

Один из читателей блога, Егор Ц., поинтересовался, помогает ли сахар для мозга? Мол, многие диетологи советуют перекусывать мармеладками при напряженной умственной работе: "Калі ласка, адкажыце, а ці не пашкодзіць адсутнасць перакусаў ў вугляводамі працы мозга, асабліва ў інтэнсіўныя перыяды разумовай дзейнасці? Вось, напрыклад, адсюль: Если по роду деятельности вы часто привлекаете к работе головной мозг, то его необходимо систематически подкармливать всевозможными питательными элементами. Вось пішуць: "Если раздумья носят затяжной характер, мозг просто необходимо поддерживать в рабочем состоянии. Это можно сделать в интервалах между завтраком, обедом и ужином. В эти промежутки неплохо принимать в пищу продукты, содержащие углеводы." Я пообещал написать на эту тему статью, что и делаю. Приятного чтения!

Действительно, у мозга с углеводами (глюкозой) отношения непростые. Дело в том, что мозг потребляет много энергии и делает это за счет исключительно глюкозы. Мышцы, например, могут использовать и глюкозу и жиры. В расчете на всю массу головного мозга содержание глюкозы в нем составляет около 750 мг. За 1 мин тканью мозга окисляется 75 мг глюкозы. Следовательно, количество глюкозы, имеющееся в ткани головного мозга, могло бы быть достаточным лишь на 10 мин жизни человека. Поэтому поступление глюкозы с кровью жизненно необходимо.

1. У нас много источников глюкозы, вот три основных депо глюкозы: глюкоза из перевариваемой пищи, глюкоза из гликогена печени, глюкоза, получаемая синтезом из аминокислот.

2. Уровень глюкозы в крови не падает. У абсолютного числа людей уровень глюкозы никогда не падает ниже нормального уровня.

3. Уровень глюкозы в крови не зависит от доли углеводов в диете (за исключением, если вы занимаетесь спортом и одновременно сидите на низкоуглеводной диете, в этом случае мышцы

Источник

«Голодные» головные боли

Автор: Понедельник, 22 декабря, 2014

Существует множество причин головной боли. Она может быть симптомом мигрени, возникать при гриппе, артериальной гипертонии, травмах головы, эмоциональном перенапряжении и т.д. Обычно человек знает или догадывается, чем вызваны неприятные ощущения. Но еще одна распространенная причина этого симптома не всегда очевидна – это голод. Те, кто сидит на диете или по каким-то причинам не успевает вовремя поесть, часто жалуются, что у них болит голова. Почему возникают «голодные» головные боли, и как правильно их лечить?

Как распознать «голодную» боль

Если голова начала болеть во время голодания, а сразу же или в течение 3-х дней после нормализации питания боль прекратилась – это явный признак «голодных» головных болей.

У одних голова начинает болеть, если они не ели 16 часов и более, а другие испытывают неприятные симптомы уже через 5-6 часов без пищи. Часто головная боль сопровождается слабостью.

Почему от голода болит голова

Головному мозгу для работы нужна глюкоза. Если организму не хватает пищи, уровень глюкозы в крови падает. В отличие от других клеток организма, мозг не может накапливать запасы углеводов и постоянно нуждается в их пополнении. Если мозг не получает питания, то реагирует на голод ослаблением внимания, нервозностью, усталостью и головной болью.

Другими факторами появления «голодных» головных болей считаются дефицит магния в питании и диеты с дефицитом углеводов. В последнем случае мозг испытывает недостаток серотонина, а именно этот нейромедиатор связан с ощущением боли.

Вместе с тем, связь между головной болью и уровнем глюкозы в крови является базовой, но не окончательной версией. Известно, что голова может болеть и при нормальном уровне саха

Источник

Невралгия тройничного нерва (болезненный тик) – относительно редкое, но серьёзное заболевание, которое связано с нервными импульсами. Это заболевание поражает нервы лица, главным образом у женщин старше 50 лет.

Заболевание проявляется кратковременными приступами сильных болей в зоне иннервации нерва в результате его раздражения.

Невралгию тройничного нерва могут вызвать инфекции, вирусы, бактерии, аллергены, травмы и опухоли. Эта болезнь может иметь и наследственный фактор.

Больной, страдающий невралгией тройничного нерва, испытывает кратковременные, кинжальные боли в области лица. Боли могут быть спровоцированы приёмом пищи, длительными разговорами или прикосновением к высокочувствительной зоне.

Профилактика основывается на ранней диагностике и активном лечении общих инфекций, интоксикаций и авитаминозов (в этом случае необходим приём витаминов С, Е и группы В – В1, В2, В6, В12. Рекомендуется проведение тепловых процедур и фитотерапии.

Для прекращения болей применяют анальгетики, электрофорез с новокаином, иглоукалывание. В случае бактериального происхождения невралгии показаны антибиотики и сульфаниламиды, при вирусном происхождении – интерферон, специфические сыворотки и гамма глобулин. При токсической невралгии применяют дезинтоксикационные препараты. Показаны фито- и физиотерапия, лечебная гимнастика и массаж лица и головы. Все назначения выписывает врач.

Резкое снижение сахара в крови может спровоцировать головную боль. Головная боль возникает при уменьшении снабжения мозга глюкозой – веществом, которая является для него основным источником питания.

Гипогликемия и головная боль при ней наблюдается при резком снижении количества глюкозы в крови в результате неправильного и нерегулярного питания, а также при непереносимости некоторых углеводов. Снижение сахара в крови может возникнуть при передозировке инсулина –

Источник

Головная боль при диабете 2 типа: причины и лечение

При сахарном диабете 1 типа этот симптом возникает вследствие сбоя синтеза инсулина. Причем в это время в крови отмечается высокий показатель глюкозы. Это явление называют гипергликемией, на фоне которой происходит интоксикация организма, из-за чего возникает нарушение в работе НС.

При диабете 2 типа, который часто выявляется у пациентов пожилого возраста, головная боль появляется еще чаще. Ведь в таком возрасте, помимо основного заболевания, может быть артериальная гипертензия и прочие болезни, негативно отражающиеся на функционировании головного мозга и сосудистой системы в целом.

Поэтому важно знать, что может вызвать головную боль у диабетика и какое лечение способно по мочь в таком случае. Но для устранения проблемы вначале следует пройти ряд исследований, включая МРТ, так как причин у этого явления несколько, что решается разными терапевтическими методиками.

Что может вызывать головную боль при диабете?

Головные боли при сахарном диабете, при отсутствии компенсации, возникают на фоне нефропатии. Для этого состояния характерно повреждение нервных волокон, что проявляется разнообразной симптоматикой.

Когда в патологическом процессе задействованы черепно-мозговые нервы, то это может вызывать сильные и постоянные болевые ощущения в голове. Нередко при таком состоянии ставится ошибочный диагноз, например, мигрень. Поэтому проводится некорректное лечение, что приводит к появлению более опасных признаков.

Чтобы не допустить развития невропатии, важно тщательно контролировать концентрацию сахара. Добиться стабильных показателей при сахарном диабете 2 типа можно, если принимать таблетки Сиофор, на основе метформина.

головные боли могут быть девственности
27.09.2005, Ирина У меня похожая проблема. Мне 25лет, примерно с год назад появились волосы на груди (тонкие, небольшие, темные). Сдала все анализы на гормоны все в норме. УЗИ тоже не выявило патологии. Гинеколог назначил Линдин

Также голова может заболеть при гипогликемии. Это состояние возникает при недостатке сахара, из-за чего клетки перестают вырабатывать энергию

Источник

Виды головной боли, ее симптомы и методы лечения

Когда болит голова, мозг подает сигнал на то, что где-то там не всё в порядке. Эта боль может быть признаком серьёзного заболевания, а может быть просто результатом переутомления после тяжёлого дня. Если вам эта проблема знакома, постарайтесь научиться определять «ваш» тип головной боли и, по-возможности, самим её устранять. Медицина описывает 7 разновидностей головных болей. Но, чтобы уважаемый читатель,ты не терялся в обилии информации, я коротко расскажу о самых распространённых.

Результатом напряжения является головная боль в районе лба или переносицы. Его может спровоцировать душное помещение, сильный ветер, транспорт, подъем тяжестей, алкоголь и многое другое…

Пульсирующая боль в одной из половинок головы может быть эпизодической, а может и носить регулярный характер. Приступы боли, как правило, мучительны. Мигрени повторяются и могут приводить к головокружению, тошноте и фотофобии (светобоязни).

Очень сильная боль возникает внутри глаза, вокруг или позади него. Возникает тошнота и рвота. Глаз с болезненной стороны становится красным, слезится, может опуститься веко. С одноименной стороны закладывает нос; возможны водянистые выделения. На противоположной стороне головы при этом все нормально. Если, при этом немеет шея и поднимается температура, то вероятнее всего, у вас менингит.

Многие люди, страдающие кластерной головной болью, являются, или были, заядлыми курильщиками. Также, алкоголь, даже в небольшом количестве, может спровоцировать возникновение кластерной боли.

Если головная боль резкая и непереносимая, с пиковой болью, продолжительностью около минуты, стоит обеспокоиться. Часто такая боль является сигналом, что у вас произошло кровоизлияние в мозге.

болит голова и круги разводы в глазах
Хотя бы раз в жизни каждый человек видел зигзаги и мушки перед глазами. В принципе, ничего сверхъестественного в этом нет, если вы здоровы, а мерцающие эффекты непродолжительные или тусклые. Это может означать резкую с?

 Если головная боль появляется

Источник

Головная боль во время голодания, что делать

Бесспорно, голодание бывает лечебным, случайным и вынужденным. Для организма оно всегда является встряской. Почему болит голова и при голодании, как это вылечить, если речь идет именно о лечебном типе голодания? Причем неважно, болеет человек чем-то или полностью здоров, его организм будет мучительно переживать голод, особенно первые дни.

Почему болит голова при голодании и что делать? Когда человек решается отказаться временно от еды в лечебных целях, конечно, для организма это стресс, но как он связан с болью вообще? Как можно себе помочь, ведь многие методики лечебного голодания запрещают употребление лекарств. Есть нельзя, что остается?

Причины возникновения головной боли

Она бывает тупой ноющей, похожей на мерные несильные удары молотком. Бывает острой, подобной уколу ножа или кончика меча (кто как представляет себе), бывает мучительной, вкручивающей, словно некто проворачивает ключ, вставив его в висок жертвы или пользуется дрелью. Накатывает волнами, подобно приливу или штормовым раскатам. Да, это типы головной боли. Ее можно представить себе в образе чего-то, но истинные причины возникновения спазмов непонятны.

Часто люди просто пьют обезболивающие или горячий чай, стараются лечь пораньше, ибо когда мучает сильная боль (неважно какого типа) хочется одного – чтобы она прекратилась. Невозможно заниматься делами, решать рабочие моменты, особенно мучительна дорога. Порой раздражает даже малейший шум.

Почему же возникает головная боль? Часто ее вызывает течения определенных болезней, но это не все. Иногда спазмы вызывает голодание, притом не только лечебное, когда человек сознательно прекращает есть, но и вынужденный перерыв после пропущенного обеда или перекуса.

Как же определить, что боль возникла именно от голода? Легко. Вскоре после приема пищи, неважно скол

Источник