какие точки на пальцах при головной боли

Точечный массаж при головной боли

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы с вами уже разобрались в том, как делать классический массаж головы. Теперь поговорим о точечном массаже при головных болях напряжения.

Традиционным методом лечения в Китайской медицине  с древних времен является акупунктура.  Воздействуя специальными иглами или прижиганием на определенные точки на коже, можно передавать их жизненную энергию тем внутренним органам, с которыми они рефлекторно связаны.

Точечный массаж  - это  разновидность метода  акупунктуры. Это абсолютно безболезненная процедура. Ее преимущество состоит в том, что проводить ее можно самостоятельно. Это экономит Ваши средства, Вы не зависите от времени посещения специалистов и выполняете процедуру тогда, когда Вам потребуется. Для лечения головных болей этот метод бывает очень эффективен.

Считается, что раздражение акупунктурных точек, связанных с меридианами головы, вызывает активацию нейронов головного мозга в срединной гипоталамо-гипофизарной области. При этом  высвобождаются эндорфины, оказывающие обезболивающий или анальгезирующий эффект. Организм сам себя лечит, ведь эндорфины – это природные «лекарства от боли».

Точечный массаж при головной боли – замечательное средство для любого страждущего. Если у вас бывают приступы мигрени, вам, возможно, удастся предупредить развёрнутый приступ. Если у вас голова болит после нервного или физического перенапряжения, долгого и неудобного сидения за компьютером, утомляемости или бессонницы – делайте массаж ежедневно и боль в голове отступит обязательно.

Как технически  выполняется  процедура?

Когда на акупунктурные точки воздействуют иглами, нужно очень точно определить местоположение этой точки. Такую процедуру осуществляет исключительно врач, занимающийся рефлексотерапией.

Если же вы производите точечный самомассаж, вы подуше

Источник

Системы оздоровления

Лучшие книги о здоровье

Календарь обновлений

Подборки статей по темам:

Последние записи

Реклама (вредные советы)

Лечение головной боли можно проводить самыми разными средствами. Точечный массаж - один из самых эффективных методов, не имеющий противопоказаний. Лечение можно проводить в любых условиях: дома, на работе, в транспорте, на улице. Требуется только желание, знание и пальцы рук.

Лично у меня головной боли не было с 1973 года, когда работал над своим дипломным проектом. Но множество раз я помогал знакомым и незнакомым людям справиться с головной болью. Это были курсанты, с которыми проводил занятия, коллеги по работе, ученики в школе, попутчики в транспорте и т.д.  Обычно просил полностью расслабить руку и массировал точки Хэ-гу и Вай-гуань сначала на одной, а потом на другой руке. Как найти точку Хэ-гу, показано на рисунке №5, а точка Вай-гуань находится там, где обычно носят часы (на 1,5 цуня проксимальнее лучезапястного сустава). Массаж проводил нажатием на биологически активную точку и движением пальца по часовой стрелке, сдвигая при этом кожу. Продолжительность массажа каждой точки 1-2 минуты. При этом примерно у одной трети людей появляются различные ощущения в руке до локтевого или даже до плечевого сустава. После этого показывал, как растереть мочки ушей. Нажатие должно быть сравнительно сильным до легкой боли. Только сережки перед этим нужно обязательно снять. Для подавляющего большинства этого было вполне достаточно. Боль проходила или становилась значительно слабее. Облегчение приходит сразу же либо в течение 10-15 минут. Если положительного результата не добились, можно помассировать точки, приведенные в таблице. Если и это не помогло, пусть любимый человек помассирует вам голову. На волосистой части головы также имеются биологически активные точки, но искать их сло

Источник

Массажные точки для снятия головной боли

Из этой интересной статьи вы узнаете, как найти точки на голове человека, чтобы сделать точечный массаж и снять головную боль. Также узнаете, как проводят этот массаж специалисты и получите несколько советов для поддержания своего здоровья!

Много неприятных мгновений доставляет нам головная боль. Обычно это приступы мигрени или сильное напряжение. Методов лечения таких приступов очень много, медикаментозные и народные. Применение точечного лечения становится популярным в последнее время.

Причины возникновения боли в голове

Приступ мигренозной головной боли может начинаться с ауры. У вас ухудшается самочувствие, вы стали раздражительны, начинается ощущение легкой тошноты, очертания предметов не всегда четкие. Вы замечаете наличие триггеров.

Проявление головной боли от напряжения встречается довольно часто. Она может продлиться несколько дней или даже перейти в хроническую.

Ощущения по силе боли имеют свою классификацию. Больной переносит ее легче, чем приступ мигрени. После длительного сна и отдыха боль может пройти сама. В некоторых случаях не обойтись без помощи врача.

Современной медицине известны способы лечения головной боли с помощью точек. В нашем организме все процессы взаимосвязаны тем или иным образом. В китайской медицине хорошо известен и широко применяется направление лечения акупунктурой.

Лечение акупунктурой – это воздействие на определенные точки организма с целью снятия боли или в процессе лечения. Здесь применяется несколько способов – иглоукалывание, воздействие точечным массажем.

Для принятия решения о выборе любого из этих методов необходимо пройти обследование и проконсультироваться с неврологом. Выбранный способ лечения будет зависеть от множества причин. Возраст, пол, общее состояние здоровья будут учтены. Проведя, полн

Источник

Какие точки необходимо массировать при головной боли на теле и на руке?

Многие люди задумываются, какие точки массировать при головной боли на теле и поможет ли этот способ. Головная боль возникает по разным причинам — от простой усталости и недосыпания, умственного перенапряжения (нередко случается у студентов и старших школьников перед сдачей экзаменов, в период активной подготовки) до посттравматических болей, мигреней, проявлений гипертонии. Желательно, конечно, знать основную причину. Принять таблетку для снижения давления — это просто, но в некоторых случаях можно только ухудшить состояние. А точечный массаж способен помочь если не устранить боль полностью, то заметно облегчить ее.

Издавна в медицине Тибета, Китая и стран Юго-Восточной Азии умели лечить болезни и успокаивать боль при помощи массажа. В Корее существует методика Су-Джок. В своей основе это тоже своего рода точечный массаж, но воздействие на точки осуществляется при помощи семян растений с учетом их энергетики. В Китае и Таиланде практикуется и поныне контактный точечный массаж, который осуществляется при помощи нажима, растирания определенных точек пальцами.

Места расположения точек для снятия головной боли

Техника проведения точечного массажа

Массировать точки можно как самому, так и прибегая к чьей-либо помощи. Для верного определения нужной области двумя пальцами обхватывается запястье. Там хорошо выражены выпуклости-косточки на запястном суставе. Переместите пальцы чуть ближе к кисти: под косточками находятся углубления, в которые буквально сами ложатся указательный и большой пальцы другой руки. Вот эти углубления и нужны. Именно они способны влиять на голову. Нужно аккуратно нажимать на эти углубления, чередуя с круговыми растирающими движениями. Нажим осуществляется в течение 12 секунд, после чего выполняется растир

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

от чего удушье в горле и сильные головные боли
Уже почти полгода я испытываю очень неприятные симптомы, которые сильно мешают мне жить. Посетил массу врачей, сдал кучу анализов, но проблема не решена. И никакой болезни не находят. Что-то говорят о вегето-сосудистой д

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Правила выполнения точечного массажа от головной боли

Невыносимую головную боль можно устранить, не прибегая к медикаментам, если применить точечный массаж. Это эффективный метод, который за несколько минут сможет убрать болевые ощущения. Чаще всего они возникают в результате перенапряжения мышц головы, и как только будет найдено место их защемления и выполнен расслабляющий массаж, боль стихнет, главное нужно знать правильные точки.

Особенности точечного массажа

Он способен предупредить появление головной боли или мигрени после переутомления или стресса, а может устранить уже имеющиеся болевые ощущения. Если никаких внутренних отклонений и серьезных заболеваний у человека нет, то акупунктура сможет быстро привести его в нормальное состояние.

Иногда точечный массаж применяют перед посещением специалиста, так как не всегда можно к нему попасть сразу после возникновения боли, а методика помогает переждать время до врачебного вмешательства.

Процедура проводиться поглаживающими движениями, они не должны быть резкими, а заканчивать сеанс нужно круговыми разводами рук.

Пациенту лучше принять положение «сидя», облокотившись спиной на спинку стула, а для полного его расслабления следует закрыть глаза.

Точки расположены на каждом человеке по-разному, находятся они на равных расстояниях между собой. Чтобы правильно рассчитать эти промежутки можно взять за ориентир фалангу среднего пальца руки, для мужчин на левой руке, а для женщин на правой.

Если точки воздействия расположены симметрично, то лучше задействовать их одновременно, применив массаж обеих рук или ног.

Головные боли после сна, долгого сидения перед компьютером или напряжения мышц могут купироваться после массажа шейного отдела, который проводиться одновременно с двух сторон.

пучит живот тошнит болит голова
Цефалгия в качестве самостоятельного симптома может оказаться результатом обычного переутомления или дефицита свежего воздуха. Присоединение к неприятному состоянию других тревожных признаков указывает на серьезн

Важным условием является нахождение нужных точек,

Источник

Точки на руке и теле от головной и боли и других недугов

Акупрессура – традиционный китайский метод лечения – предлагает способ устранения боли без инъекций или химических веществ. Достаточно найти нужное место на руках, ногах или других местах на теле, и в течение нескольких секунд нажимать на него, отпустить и повторить процесс несколько раз.

Методы традиционной китайской медицины обретают всё большую популярность в современном мире. Люди в них ищут, и часто находят, альтернативу традиционным методам лечения, отказываясь принимать лекарственные препараты, имеющие побочные эффекты. Китайская медицина рассматривается, как естественная альтернатива, которая обеспечивает те же, если не лучшие, результаты. Сторонники этих методов ссылаются на то, что население в древнем Китае жило до глубокой старости и пользовалось хорошим здоровьем, даже без современных лекарств.

Ладони человеческой руки скрывает акупунктурные точек или областей, которые являются ключом к боли большинства органов и частей тела. Например, около среднего пальца находится точка, отвечающая за боль в ушах, глазах и зубах. У большого пальца расположена область, облегчающая дыхательные трудности. Большинство проблем с почками решают биологически активные точки в мизинце.

Найдя нужную биологически активную точку, в течение 5 секунд нажмите. Через 3 секунды отпустите и ещё раз нажмите. Повторяйте этот процесс в течение нескольких минут.

Для заметного улучшения необходимо повторять процедуру несколько раз в день. Когда симптомы начнут ослабевать, следует продолжать терапию в течение нескольких недель. Но в этом случае достаточно делать массаж лишь несколько раз в неделю, со временем уменьшая частоту.

Эксперты, специализирующиеся на акупрессуре, советуют, чтобы к этому методу никогда не прибегали беременные женщины, дети в возрасте до 3 лет, пациенты с раковыми забо

Источник