мигрени сильные с аурой

Мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мигрень видео

Мигрень – это боли типа нервно-сосудистых головных болей. Врачи считают, что нервно-сосудистые головные боли вызваны взаимодействием между кровеносными сосудами и нервными нарушениями. Мигрень является вторым наиболее распространенным видом первичной головной боли после головной боли от напряжения. Первичной является головная боль, которая не вызвана другим заболеванием или состоянием, иначе говоря, не является последствием какой-либо болезни.

Различия между мигренью и другими видами головной боли

Многие первичные головные боли, включая мигрень, порой неправильно диагностируются как головные боли пазухи, понуждая пациентов к неуместному лечению антибиотиками. Пациенты, которые думают, что они имеют головные боли пазухи, возможно, фактически имеют мигрень. Также для пациентов с мигренью возможны синусовые симптомы – такие, как перегрузка и лицевое давление.

Головные боли пазухи возникают в передней части лица, с болью или давлением вокруг глаз, по щекам, или на лбу. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры тела, насморком и усталостью. При синусовых головных болях (то есть чувство глубокой, пульсирующей боли и давления на лицо.

Синусы - это воздушные полости, которые располагаются внутри головы и вокруг носа, их также называют параназальными полостями или околоносовыми пазухами. Воспаление синусов обычно происходит при аллергических реакциях, новообразованиях или инфекции, останавливает отток слизи и вызывает головную боль. Синусовые головные боли ассоциируются с глубокой и постоянной болью в верхнечелюстной, параназальной и околоносовой области. Боль обычно усиливается при резком движении или напряжении и сопровождается выделением из носа, чувством заложенности ушей, температурой и отеком лица. Только вра

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник

Мигрени при беременности: причины и лечение народными средствами

Мигрени – медицинская проблема, возникающая в любом возрасте, чаще – у женщин. При беременности имеет ряд особенностей течения и специфическую тактику коррекции.

Мигрени

Это приступ сильной односторонней головной боли на фоне резкого ухудшения самочувствия, реакции внутренних и органов чувств. В основе — нарушение взаимодействия нервной с сосудистой системой. Длится от нескольких часов до 3 суток, проходит несколько стадий.

В начальный период (за несколько часов до боли) возникают быстрые смены настроения, слабость, нервозность из-за шума, света.

Аура возникает не всегда. Может наблюдаться перед болевым приступом, может — на высоте боли. В зависимости от этого, выделяют мигрень без ауры (простая) и с аурой (ассоциированная). Читайте больше о том, как избежать приступа мигрени с аурой. 

Мигрени при беременности

Психоэмоциональное состояние женщины меняется, что служит пусковым механизмом или усугубляет течение заболевания в разные сроки. Если симптомы наблюдались ранее, то течение болезни, как правило, видоизменяется, значительно уменьшаются или исчезают проявления после 3-4 месяца.

Симптомы

Характерно состояние некоторого психического напряжения, связанное с беспокойством о благополучном вынашивании, родах. Количество разрешенных медикаментов резко ограничено. Приступы возникают чаще всего.

Происходит увеличение нагрузки на разные отделы позвоночника, особенно поясничный. Меняется осанка. Изменения позвоночного столба влияет на состояние нервных окончаний, сосудистых образований этой области.

Беременные становятся более чувствительны к изменению погодных условий, колебанию атмосферного давления, влажности, температуры. Эт

Источник

Как не перепутать тяжелые симптомы мигрени с аурой и инсульт — причины и лечение болезни

Мигрень, или гемикрания, является древним и довольно распространенным заболеванием, от которого страдали многие великие люди, такие как Карл Маркс, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Наполеон Бонапарт, Льюис Кэрролл.

По мнению ученых, исследовавших это заболевание, мигрени зачастую подвержены люди со следующими качествами характера: целеустремленность, активная жизненная позиция, ответственность, а также склонность к депрессиям, ранимость, тревожность, раздражительность и агрессия.

Особенности мигрени с аурой

К тому же, именно по женской линии обычно передается заболевание детям. Известно, что если оба родителя страдают этим заболеванием, то ребенок имеет 90% шансов перенять его. Очень часто мигрень начинает проявляться еще в 16 лет, прекращаясь в 45-55 лет.

Частота приступов индивидуальна: кто страдает от них несколько раз в год, а кто – каждый день. Но обычно это происходит от 2 до 8 раз в месяц.

Ее характерная особенность: за 10 минут или за час до приступа появляются зрительные, обонятельные, неврологические и слуховые нарушения. Больной может видеть ауру в виде вспышек света, цветных пятен, может значительно повышаться чувствительность к запахам и звукам.

Мигрень со зрительной аурой является самой частой. При этом пациенты часто отмечают у себя «синдром Алисы», когда предметы начинают меняться в размерах, происходит искажение их контуров и цвета, возникают слепые пятна.

Причины заболевания

Приступ мигрени происходит от кратковременного недостатка кислорода в тканях мозга, возникающего в результате спазма сосудов, которые их питают.

Предрасположенность к мигрени с аурой передается зачастую по наследству, а спровоцировать очередн

Источник

Мигрень

Мигрень – это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично - лобно - височной области, который сопровождается тошнотой, и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям.

Мигрень – наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть увеличивается до 60 – 90%, если только мама – 70%, только отец – 20%. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические  перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями.

Мигрень удваивает риск паралича Белла (самой распространенной формы паралича лицевого нерва). Вероятно, у этих заболеваний общая причина. Возможными причинами мигрени и паралича Белла специалисты считают инфекции, воспаление и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы мигрени

поможет ли от головной боли лирика
Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигр?

Основные симптомы мигрени: приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная  боль в половине головы, которая  длится от 4 до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Я

Источник

Мигрень: симптомы, причины, виды и способы лечения

Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переартрит без соли и перца! Меня л...

Описания головных болей, свойственных приступу мигрени, встречаются в письменах древней шумерской цивилизации существовавшей более 3000 лет до нашей эры. Мигрень упоминается в трудах Гиппократа и Парацельса. Слово «мигрень» имеет французские «корни» и в свою очередь происходит, от древнегреческого слова «гемикрания» (hemicrania), означающего «половина головы».

Мигрень – это сильные головные боли, чаще всего локализованные в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки.

ребенок плачет болит голова
Все мамы знают, что дети плачут. Некоторые даже знают, почему. Но вот вы молодая мама, у вас первый ребенок и он начинает просыпаться среди ночи, кричать, вздрагивать, выгибаться во сне. Особенный стресс родители испытыва

Классическое течение болезни наблюдается у 10% больных. Фазе головной боли предшествует непродолжительный период предвестников, называемый аурой. Проявления ауры различны. У одних больных возникают нарушения зрения («пелена, мушки» перед глазами, яркие всплески). У других может наступить нарушения обоняния. Некоторые больные жалуются на нарушения слуха, речи, координации движений. Проявления ауры зависят от того, какие участки мозга больше страдают от дисбаланса кровообращения. При общем течении мигрени аура не наблюдается,

Источник

Мигрень с аурой

Мигренью называют патологию неврологического характера. Проявления такого состояния могут происходить с различной частотой, но в среднем диагностируют до восьми повторений ежемесячно. В период проявления признаков мигрени человек утрачивает работоспособность, а потому не может полноценно выполнять свои трудовые обязанности. Нередко людям с такой патологией присваивают инвалидность. Мигрень с этапом ауры считают одной из тяжелейших форм болезни.

Что такое мигрень с аурой?

Мигрень с аурой диагностируется в 25 % всех случаев болезни, причем ей присуща одна немаловажная черта. За некоторое время до появления головной боли нарушается работа органа зрения.

В некоторых случаях аура также имеет неврологическую симптоматику. Нередко происходит расстройство слуха, обоняния, речи, вкусовых рецепторов. Человек может очень чувствительно реагировать на влияние внешних факторов.

Вслед за этим возникает второй этап – головная боль. Большинство пациентов жалуется, что дискомфортные ощущения локализуются не во всей голове, а только в ее части. В связи с этим боль отдает в часть шеи, челюсти, в один глаз.

Этот этап может иметь самую разную длительность. Так, у одних людей он продолжается буквально несколько минут и может не вызывать серьезного дискомфорта.

Причины мигрени

Причины, приводящие к появлению мигрени, могут быть разными, однако ученые и врачи считают, что главная причина кроется в наследственном факторе.

Симптомы и признаки мигрени с аурой

Эта стадия может длиться на протяжении нескольких минут или даже часа. Причем симптомы чаще всего касаются обоих глаз. Хотя иногда человеку кажется, что подобные эффекты он видит лишь одним глазом.

Не столь часто нарушается работа других органов. Такие расстройства редко являются одним симптомом – зачастую они сопровождают зритель

Источник