ребенок жалуется на головную боль и боли в животе

Ребенок жалуется на головную боль

Среди школьников и подростков эпизодическая головная боль является одной из наиболее частых жалоб на приеме у врача. Среди болезненных состояний головная боль занимает у населения Земли прочное второе место после болей в животе.

Как правило, головная боль появляется в возрасте 4–5 лет. когда ребенок учится воспринимать и описывать болезненные места.

Будьте осторожны

Головная боль - это первый признак гипертонии. В 95% головная боль возникает из-за нарушения кровотока в мозгу человека. А главной причиной нарушения кровотока является закупорка сосудов из-за неправильного питания, вредных привычек и малоактивного образа жизни.

Существует огромное количество лекарств от головной боли, но все они воздействуют на следствие, а не на причину боли. В аптеках продают обезболивающие, которые просто заглушают боль, а не лечат проблему изнутри. Отсюда огромное количество инфарктов и инсультов.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Бокерия Л. А. провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье Лео Антонович рассказал, как БЕСПЛАТНО уберечься от смерти из-за забитых сосудов, скачков давления, а также снизить риск инфаркта и инсульта на 98%! Читайте статью на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения.

Лечение эпизодической головной боли в раннем детском возрасте может предупредить хроническую форму заболевания у подростков и взрослых, отмечает инструктор-валеолог 23-й городской детской поликлиники г. Минска Ирина Шиманская.

Длительное напряжение мышц при нефизиологических позах — неудобный стол или парта. которая не соответствует росту; неудобная поза во время сна.

У большинства детей с головными болями наблюдается различная патология вегетативной н

Источник

Болит голова и живот у ребенка: причины, сопутствующие симптомы

Когда у ребёнка болит голова или живот, состояние должно насторожить родителей. Еще более серьезной становится ситуация, когда оба этих симптома проявляются одновременно. Может присоединиться жар, тошнота и даже рвота. Поход к врачу поможет разобраться, в чем дело. Причин может быть множество, от простого переутомления до болезней, которые несут угрозу жизни.

Отравление организма

Если первоначально начинает болеть живот, то, скорее всего, причиной стал желудочный грипп. Опасный вирус, попадая в организм, например с пищей, вызывает неприятные симптомы. Ребенка тошнит, может появиться рвота. Присоединяется боль в голове.

Беспокоит слабость во всем теле, апатия, нарушение зрения. Белки глаз сильно краснеют, воспаляется вся гортань. Температура тела может повышаться то 39 градусов. Присоединяется расстройство стула. Заболевание может длиться до 2 недель. Без оказания своевременной помощи, могут возникнуть осложнения.

Если был съеден некачественный, отравленный продукт, то в кишечнике начинает развиваться патологическая среда. Непрерывно болит голова и живот. Самыми распространенными бактериями, которые вызывают пищевое отравление, являются стафилококк, сальмонелла, клостридии. Организм начинает отравляться продуктами их жизнедеятельности.

Отравление может сопровождаться и противоположными симптомами. Ребенок холодеет, начинается обильное потоотделение, кружится голова, снижается артериальное давление. И только после этого появляется тошнота и рвота.

Неправильный прием лекарств: не соблюдение дозировки, возрастных ограничений. Следует учитывать, что простые витамины, например, аскорбиновая кислота, это тоже лекарственные препараты.

Нередко состояние, когда болит живот и голова, связано с перенасыщением организма вредными веществами. Регулярное уп

Источник

Боль в животе у детей

Боли в животе очень часто возникают в любом возрасте ребенка. У грудничка до года чаще всего боли вызываются коликами и скоплением газов в кишечнике. Проявляются боли пронзительным криком, плачем, беспокойством, подгибанием ножек к животу. Основной причиной является дисбактериоз кишечника и несовершенство ферментативных систем. Когда дети начинают произносить звуки, то о болях можно догадаться, когда ребенок говорит на “своем” языке (“бо-бо” и т.п.), что ему больно, показывает на живот в область пупка (дети вплоть до школьного возраста не умеют локализовать боль в животе). Одной из наиболее частых причин болей в животе в дошкольном возрасте - глистная инвазия и связанная с ней дисфункция кишечника. В более старшем возрасте ребенок четко может сформулировать где у него болит живот, а причинами болей в животе чаще всего являются хронические заболевания (дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденит и т.д.).

Боль в животе у детей бывает разной. Самые опасные и неприятные состояния объединены в понятие “острый живот” (острый панкреатит, перитонит). Ребенок не может встать с кровати из-за сильной боли в животе, боль чаще всего интенсивная, разлитая, общее самочувствие - плохое, нередко поднимается температура, открывается сильная рвота, мышцы передней брюшной стенки напряжены. В этой ситуации нельзя давать какие-то обезболивающие лекарства до осмотра врача, а срочно вызывать скорую помощь и госпитализироваться в хирургический стационар. Аппендицит на ранних стадиях обычно не сопровождается очень сильными болями. Наоборот, боль - тупая, но довольно постоянная, справа внизу живота (хотя начинаться может слева вверху), обычно при этом - небольшой подъем температуры, может быть однократная рвота. Самочувствие может ухудшаться со временем, и в итоге появятся признаки “острого живота”. У детей до 1 - 3

Источник

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Головная боль у ребенка. 10 причин, почему у малыша болит голова

Современный темп жизнь увеличивает как физические, так и эмоциональные нагрузки на организм. Как часто, приходя с работы, люди говорят «голова раскалывается». Мы привыкли к этому. Но если на головную боль жалуется ребенок, то это повод серьезно обеспокоиться и выяснить причину.

Наиболее частыми причинами головной боли у здоровых детей являются психоэмоциональные нагрузки. У детей до 4 лет головные боли могут возникнуть из-за слишком насыщенного дня. Малыш перегулял, переиграл с друзьями, переутомился в поликлинике, ожидая очереди к врачу.

Также часто жалуются на головную боль детки, которые начинают ходить в детский сад и испытывают от этого стресс. Новая обстановка требует от организма очень много энергии на адаптацию.

В этом случае врачи рекомендуют давать нагрузку дозировано, если ребенок перегулял, старайтесь в ближайшие дни ограничить его время на улице, предложите провести какое-то время дома, отдыхая и играя в спокойные игры, читая книги.

Дети больше взрослых зависимы от погоды. Резкое изменение атмосферного давления, сильная жара или перепады температуры негативно сказываются на работе кровеносной системы.

Так в жаркую погоду педиатры советуют гулять либо рано утром, либо ближе к вечеру

Источник

Боли в животе - это наиболее частый вид жалоб. Причины могут быть самые разнообразные, начиная от болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек и мочевого пузыря, ангины и ОРЗ. Жалобы на боли в животе могут быть при "школьном неврозе", когда ребенок не хочет идти в школу из-за конфликта с учителем или одноклассниками.

Прежде всего необходимо выяснить интенсивность болей и по возможности их локализацию. При сильных болях ребенок предпочитает лежать, иногда в неудобной, вынужденной позе. Поворачивается с усилием, осторожно. Боль может быть пронзающей (кинжальной), в виде колик, или тупая ноющая. По локализации она может быть разлитой или преимущественно концентрироваться вокруг пупка, или "под ложечкой". Важно установить отношение появления болей к приему пищи.

Кинжальная боль в животе - опасный признак. Она может быть проявлением катастрофы в брюшной полости - острого аппендицита или перитонита (воспаления брюшины). При кинжальных болях необходимо срочно вызвать "скорую помощь"! До ее приезда не давайте ребенку никаких лекарств. На живот можно положить целлофановый пакет со льдом.

Такие признаки, как упорные боли в животе, не затихающие в течение 2 часов, болезненность живота при прикосновении, присоединение к ним рвоты, поноса, повышенной температуры тела должны серьезно насторожить родителей. Следующие заболевания требуют неотложной врачебной помощи.

отчего может болит голова
Головная боль — это крайне неприятное ощущение, которое полностью снижает работоспособность человека. У кого-то это патологическое состояние появляется редко, а кто-то страдает от него ежедневно. Однако прежде чем ?

Острый аппендецит (воспаление отростка слепой кишки): крайне опасное заболевание, требующее хирургического вмешательства. Боли появляются внезапно, обычно в околопупочной области, затем захватывают весь живот и только через несколько часов локализуются в определенном месте, чаще справа внизу живота. Боль имеет постоянный, ноющий характер и редко бывает сильной у маленьких детей. К болям присоединяется рвота (как правило после появления болей), учащ

Источник

Ребенок жалуется на головную боль и тошноту

Ребенок жалуется на головную боль

Нередко родители ошибочно считают, что дети не могут страдать головными болями, поскольку такое состояние – удел взрослых. Однако, медицинская статистка утверждает, что и в раннем детском возрасте ребенок может испытывать головные боли. Согласно данным исследований, 1,4% детей в возрасте до 7 лет испытывают головную боль.

Те взрослые, которые знакомы с головной болью на собственном опыте, знают, что она может быть разной. Медицинская наука насчитывает более 160 видов головной боли, большинством из которых страдают взрослые. Что касается малышей, то у них головные боли проявляются обычно в виде мигреней и болей напряжения.

Мигрень у детей – это приступы сильной пульсирующей головной боли, во время которых ребенок теряет подвижность и способность нормально себя вести. Продолжительность приступа мигрени у детей составляет от 2 часов до 2 дней. Страдающие мигренями дети испытывают беспричинные страхи. теряют чувствительность в ногах и руках, у них появляются проблемы со зрением.

Головные боли напряжения носят двусторонний характер. Эти головные боли слабее мигреней и длятся у ребенка от 30 мин до 7 дней. При головных болях напряжения приступов тошноты и рвоты у детей не бывает. Такие боли обычно появляются у детей накануне непогоды и особенно часто – в весенний и осенний периоды.

болит голова какие болезни
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

<

Поскольку детская головная боль – это достаточно редкое явление, родители не должны оставлять без внимания жалобы ребенка на недомогание. Наиболее распространенные причины головной боли у детей – физическое и нервное перенапряжение, недостаточные сон и питание, длительный просмотр телевизора. В любом возрасте ребенок может начать испытывать головную боль, если он съел какой-либо из продуктов, которые обычно такую боль провоцируют, например, кислую капусту, сыр, цитрусовые

Источник

Что нужно делать, если ребенок жалуется на боль в ухе?

Когда у ребенка болит ухо, тяжело и ему, и родителям. Малыш становится плаксивым, беспокойным, его сложно чем-либо заинтересовать. Боль в ухе по силе можно сравнить только с зубной болью. Даже в очереди к ЛОРу пропускают мам с детьми, у которых «стреляет» в ушке. Все прекрасно понимают — в данной ситуации нужна неотложная помощь оториноларинголога.

Но случается и так, что кроха заболевает, а попасть к врачу нет никакой возможности. Болезнь может настигнуть ребенка в дороге, на даче, в пятницу ночью перед выходными, в затяжные новогодние каникулы… В такой ситуации мама готова на все, чтобы каким бы то ни было способом помочь плачущему малышу. Кроме того, на помощь приходят родственники с советами закапать, сделать на ухо компресс с водкой и т. п. Но что же делать маме? Прислушаться к мнению старшего поколения или самой решить, какая первая помощь должна быть оказана малышу, особенно если речь идет о детях до года?

Как определить причину боли?

Но как определить, что именно болит, и как при этом действовать, что делать? Для начала следует вспомнить, чем занимался ребенок накануне, после чего у него могло заболеть ухо. Возможно, его «наказал» за ушко кто-нибудь из старших родственников. Также оно может заболеть после:

При неосторожно проводимых водных процедурах в ухо может попасть вода и вызвать воспаление. Часто осложнением ОРВИ бывает отит, когда из-за обильного насморка слизь из полости носа попадает в слуховую трубу и происходит воспаление. Тесные наушники сильно сжимают уши, после чего они могут болеть, как и голова. Чистка ушей спичками и ватными палочками может привести к повреждениям, ссадинам, из-за которых и чувствуется боль.

Осмотрите ушную раковину на предмет припухлости, красноты, синяка и т. п. При свинке бывают припухлости под ушами. Можно ув

Источник