частые головные боли депрессия

Головная боль и сонливость

Частые головные боли, и усталость (сонливость) свидетельствуют о серьезных нарушениях функциональности работы организма. За безобидными, на первый взгляд, симптомами скрываются последствия простуды, нарушение кровообращения или появление опухоли. Давайте разберемся, почему постоянно болит голова и хочется спать.

Регулярная и резкая боль головы требует немедленного обращения к врачу. Более половины случаев спровоцированы нервным перенапряжением и мигренью. Остальные случаи индивидуальны: от банального недосыпа, до анемии. Не спешите ставить себе диагноз, ведь опасные болезни сопровождаются и другими побочными эффектами.

Физиологические причины

Голова может болеть по причине мигрени. Она сопровождается резкой пульсирующей болью в височной области и может длиться до 3 дней. Возникает мигрень преимущественно после сна. Проявляется она в совокупности с характерными симптомами: сонливостью, усталостью, тошнотой и рвотой.

Исследования причин возникновения мигрени не привели к однозначному ответу. Женщины более восприимчивы к появлению заболевания на фоне гормонального сбоя. Внешние раздражители, такие как смена погоды и стресс, провоцируют развитие мигрени.

Специфическим признаком нарушения кровообращения является сонливость и бессонница. После длительного сна человек не ощущает прилив сил.

Ощутима боль преимущественно ночью, утром ослабевает или пропадает совсем. Возникает вследствие незначительных движений и имеет резкий пульсирующий характер. Сонливость и слабость в таком случае постоянно присутствуют. Протекание болезни может быть незаметно, но своевременное выявление опухоли может предотвратить переход в злокачественную форму.

Менингит и энцефалит – взаимосвязанные заболевания. Различия между ними в том, что первое – воспаление мягких и твердых оболочек, второе – воспаление мозг

Источник

Депрессия, Головная боль, Стресс

Депрессия — это заболевание всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение. Депрессивные состояния делятся на 2 основные категории: биполярные и монополярные.

Биполярные расстройства обычно начинаются с возникновения депрессий, но по мере развития этого состояния депрессии начинают чередоваться с маниями. Поэтому данные состояния называются маниакально-депрессивными. В этом разделе рассматриваются монополярные депрессии. Причины депрессий могут служить перенапряжение, сильная психическая травма, нарушение метаболизма головного мозга, заболевания щитовидной железы, желудка; головные боли, нарушения питания, неадекватное потребление сахаров; мононуклеоз, метриоз, аллергии, в том числе пищевая. Почти у 50% людей, страдающих депрессиями, один или оба родителя также имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Симптомы Люди, страдающие депрессией, старательно избегают общества. Они теряют интерес к окружающему миру. При этом отмечаются постоянная усталость, нарушения сна (как бессонница, так и сонливость), изменения аппетита, головные боли и боли в спине, нарушения пищеварения, беспокойство, раздражительность, гневливость, чувство ненужности. Человек, страдающий депрессией, может быть постоянно сердитым или раздражительным, грустным и растерянным или вообще не проявлять никаких эмоций. Некоторые люди более подвержены депрессии в зимние месяцы, когда дни короче и темнее. Это называется сезонным аффективным расстройством. Люди, страдающие таким заболеванием, в зимнее время года теряют свою энергичность, переживают приступы беспокойства, набирают вес ( из-за неправильного питания), слишком много спят и теряют сексуальную активность. Женщины более подвержены сезонным депрессиям, чем мужчины.

Не применяйте к орень солодк

Источник

Почему болит голова, все типы и лучшие методы лечения и профилактики

Постоянные неприятные ощущения в области головы – это одна из распространенных жалоб, которые можно встретить не только в больнице, но и в любой сфере общения. Бывает не только регулярная головная боль, но и временная, которые связаны с напряжением нервной системы или острые покалывания в области висков.

Разновидности болевого синдрома и причины появления

Виды головной боли и их проявление бывают разнообразными, но в большинстве случаев нельзя назвать, что это признак болезни. Головная боль как следствие заболеваний также встречается достаточно часто, поэтому игнорировать поход к врачу нельзя. Если появилась острая головная боль, особенно, если прежде такой силы ощущений не наблюдалось, то обязательно необходимо обратиться к врачу. Осмотр врача важен на стадии беременности, не зависимо от того, какие виды головных болей и их локализации человек испытывает.

Болезненные ощущения напоминают чрезмерное напряжение, обычно длительные переживания и вызывают их. Напряжение часто переносится и на мышцы в области спины, плеч, всему этому причина в эмоциональной или психологической сфере, вероятно у человека депрессия или частые переживания;

Следующая причина – это повышенный уровень артериального давления. Этот вид болей самый распространенный и требует своевременного лечения;

Кластерные. Когда часто чувствуется дискомфорт — это признак какого-либо отклонения в организме, здесь следует не просто принимать болеутоляющее средство, а определить причину и устранить её. Виды и причины сильно различаются, так для мигрени характерно резкое и сильное появление сильных ощущений в области головы. Более всего им подвержены мужчины возраста 30-40 лет. Для нее характерно недлительное течение от 30 до 120 минут. Предшествующие признаки головной боли и характерные ощущения о

Источник

У ребенка 6 лет болит голова – причины и лечение головной боли у детей

Частые головные боли у ребёнка – в чём причины?

Головная боль является одной из наиболее распространённых жалоб ребёнка (как до 6 лет, так и 10, 11, 12 лет и старше) в отношении здоровья. Конечно, каждый родитель беспокоится о том, почему у ребёнка часто болит (иногда кружится) голова, каковы причины проблемы и, как можно помочь своему ребенку. Поэтому хорошо знать, на что обратить внимание перед посещение невролога.

Головная боль у ребёнка с повышенным внутричерепным давлением. Эта группа включает, хотя и наиболее частые, но самые серьёзные причины головной боли у ребёнка, т.к. повышенное инкраниальное давление может быть связано с экспансионистским процессом в головном мозге (опухоли, кровоизлияния, расширенные клетки мозга). Голова у ребёнка болит очень интенсивно, боль сопровождается рвотой, является менее чувствительной к анальгетикам. Невролог при осмотре находит признаки, указывающие на повышенное инкраниальное давление, и немедленно направляет ребёнка на исследование мозга – КТ или МРТ.

Головная боль у ребёнка при воспалительных заболеваниях центральной нервной системы. Следующие, не менее важные, причины (более частые, чем в первом случае), по которым у ребёнка (как до 6 лет, так и 10, 11, 12 лет и старше) болит или кружится голова, включают воспаление мозговых оболочек или головного мозга различного происхождения. Боль интенсивная, ребенок болен, часто присутствует высокая температура, рвота. Невролог определяет положительные менингеальные симптомы. Лечение воспаления мозга проводится в инфекционном отделении, терапия должна быть интенсивной, последовательной, ребенок остаётся под присмотром невролога.

Головная боль у ребенка сосудистой этиологии – т.н. вазомоторная боль. Речь идёт о классической мигрени, которая у ребенка (как до 6 лет, так и 1

Источник

Частые головные боли

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

болит голова начинает с затылка каждый день
У вас часто болит голова? И что вы делаете в таких случаях? Большинство людей предпочитает выпить таблетку «от головы» и забыть о неприятных ощущениях, но иногда такое поведение может стать причиной серьезных проблем с

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, к

Источник

Частые головные боли у женщин

Головные боли — распространенный недуг, поражающий и взрослых, и детей обоих полов. Но нередко эти боли — лишь симптомы какого-то иного заболевания. Особенно данным симптомом о появлении каких-то внутренних проблем любит сигнализировать женский организм.

Причины

Женская головная боль — явление более привычное, чем мужская. Просто из-за особенностей работы женского организма представительницы прекрасного пола намного чаще испытывают такие недомогания.

Большую роль в этом, как у девушек, так и у зрелых женщин играет воздействие гормонов. Не меньше на слабую половину человечества действуют стрессы и прием различных лекарственных препаратов.

Разумеется, когда головная боль становится слишком частой гостьей — это не норма. Подобному может быть множество предпосылок:

В целом женская головная боль, по статистике, чаще мужской в 2,5 раза и длится дольше. Из-за обилия причин лечение будет отличаться.

Пожалуй, нет более типичной женской головной боли, чем мигренозная. Приступ мигрени сопровождается не только очень сильной головной болью в какой-то конкретной части головы, но часто и непереносимостью яркого света и громких звуков. Такая головная боль может длиться не одни сутки.

При очень сильной боли может тошнить вплоть до рвоты. Часто мигрень дает о себе знать еще до того, как заболит непосредственно сама голова.

В некоторых случаях это возникновение мерцаний перед глазами, шума в ушах. Это так называемая «аура». Бывают и другие симптомы: они отличаются выраженной индивидуальностью.

что нужно выпить чтобы не болела голова после пьянки
Часто после того, как человек выпил лишнего, его наутро начинает беспокоить сильная пульсирующая боль в голове, тошнота, во рту пересыхает, начинает мучить жажда, возникает бессилие, повышается сердцебиение, потому что

Мигрень — хроническое заболевание с эпизодическими обострениями. В половине случаев причиной частой головной боли у женщин до 35 становится резкая смена гормонального фона при ПМС или непосредственно месячных. Нередко болезнь носит наследственный характер — в повышенной груп

Источник

Симптомы и причины возникновения частых головных болей

Причины головных болей – физические, химические, биологические факторы. Практически любой внешний раздражитель в определенных условиях способен спровоцировать цефалгию. Из-за полиэтиологичности затрудняется лечение болезни.

Болезни шейного отдела позвоночника приводят к цефалгии за счет компрессии спинномозговых нервов, сдавления вертебральной артерии, смещения позвонков. Степень выраженности симптомов при патологии определяется количеством и выраженностью патогенетических звеньев патологии.

Патогенетически причиной болезни является любое повреждение сосуда или затруднение микроциркуляции за счет тромба, атеросклеротической бляшки, гемангиомы, опухоли. При спастическом сокращении сосуда устранить частые цефалгии сможет одна таблетка спазмолитика (спазгон, парацетамол).

Сбои кровоснабжения приводят к краткосрочным постоянным болезненным ощущениям. Сосудорасширяющие препараты помогают только при функциональном спазме артерии. К лекарствам при длительном применении развивается привыкание. В остальных случаях, что делать, расскажет квалифицированный специалист.

Частые боли вертеброгенной (шейной) этиологии сочетаются с тошнотой, рвотой, головокружением. Симптомы специфичные для остеохондроза, межпозвонковых грыж позвоночника. Они опасны поражением мозжечка (координационный центр мозга). При нарушении кровоснабжения этого анатомического центра возникают нарушения координации, движение предметов перед глазами, шаткая походка.

Почему возникают

Постоянные боли головы имеют длительную продолжительность. Патология характеризуется некоторыми специфичными симптомами:

Только врач сможет определить, что делать при постоянной цефалгии у пациента. Самостоятельно подобрать лечение длительного цефалгического синдрома сложно.

Частые головные боли при изменении

Источник