менингит голова не болит

4 причины головной боли: когда надо идти к врачу?

При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной боли много. Это могут быть как недосыпание, стресс, остеохондроз, дефицит в организме некоторых микроэлементов (калий, медь, магний или фосфор), так и серьезные заболевания, например менингит и даже опухоль мозга. К счастью, только 5 из 100 приступов головных болей являются поводом для немедленной госпитализации. В остальных случаях с недомоганием можно справиться самостоятельно.

Эта шляпка не к лицу

У медиков есть такое понятие – «каска невротика», или «головная боль напряжения». Речь идет о неприятных ощущениях, которые возникают в результате повышенного тонуса мышц шеи и скальпа в течение длительного времени. Причиной этого недуга, как правило, являются физическое переутомление и эмоциональные переживания, иногда его вызывают чрезмерное курение и даже клипсы или сережки, которые давят на определенные точки на ухе.

«Каска невротика» обычно двухсторонняя, отличается тупым, монотонным, разлитым характером боли, череп словно сдавливают обручем. Она бывает эпизодической – менее 15 дней в месяц и хроническая – более 15 дней в месяц в течение полугода. Специалистами было замечено, что этот «головной убор» чаще носят пациенты, склонные негативно оценивать жизненные события, то есть закоренелые пессимисты. В этом случае боль является телесным выражением тревоги, проявлением накопленных переживаний и комплексов. Такую проблему можно устранить натуральными успокоительными средствами (чай с ромашкой, настойка пиона, пассифлоры) и аутогенными тренировками. Хорошо помогает самомассаж головы: он снимает то самое мышечное напряжение – причину неприятных ощущений. Есть даже такой прие

Источник

Частые головные боли

Головная боль время от времени возникает у каждого человека, но, как правило, быстро проходит и не напоминает больше о себе в течение длительного времени. Но что если очень часто болит голова? По каким причинам боль превращается в хроническую?

Почему постоянно болит голова

Все полезно в меру, и незначительный стресс необходим организму. Но ежедневные волнения переводят человека в режим постоянной «боевой готовности», что чревато перенапряжением и головными болями. О скором приступе можно узнать заранее, если понаблюдать за своими телесными реакциями. Например, во время малоприятного разговора с почти бывшим мужем женщина может стискивать зубы, часто и неглубоко дышать, напрягать мышцы, а уже через несколько часов слечь с давящей головной болью. Если к подобным «беседам» прибавить еще навалившиеся проблемы на работе и с детьми, то повторяющиеся ежедневно приступы совсем не покажутся удивительными.

Сон – это «шанс» для человека восстановить не только физические, но и психические силы. Поэтому прежде чем жертвовать ночным отдыхом, следует хорошенько обдумать, стоит ли оно того. Так ли необходимо еженощно отправляться в вояж по ночным клубам, а утром с головной болью направляться в сторону учебного заведения? Или действительно очередной проект для работы настолько важен, чтобы рисковать своим здоровьем? Взрослому человеку нужно спать не менее 6 часов, иначе регулярное недосыпание обернется такими же регулярными приступами головной боли.

Редко кто не слышал шуток о том, что у женщин каждый день болит голова. Причины подобного недомогания, однако, вполне объяснимы. Женскому организму время от времени приходится сталкиваться с «прелестными» периодами, когда уровень гормонов то повышается, то понижается. Эстроген и прогестерон «скачут» при предменструальном синдроме, беременности, климаксе. В период менопаузы, к

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему каждый вечер начинает болеть голова

Анекдот на тему, что у жены каждый вечер болит голова, становится не смешным, когда подобное состояние действительно беспокоит человека. С ночными и вечерними болями в голове сталкивается много людей. Они возникают по многим причинам, начиная от переутомления и заканчивая онкологическими проблемами.

Почему вечером болит голова

Причины возникновения регулярной головной боли могут скрываться в стрессах, переживаниях, физическом переутомлении, усталости. Эти факторы отрицательно сказываются на организме, из-за чего человек испытывает дискомфорт. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно отдохнуть после работы, выпить теплого чая, побыть в тишине, принять анальгетик. Но иногда этого бывает недостаточно. В итоге боль возвращается с новой силой, вызывая тревожность и беспокойство.

Развеять сомнения и страхи сможет врач после проведенного обследования. Поэтому при регулярных приступах тянуть с посещением специалиста нельзя. Чем раньше начать лечение, тем быстрее наступит выздоровление.

Причины вечерних головных болей

Расстройство может возникать не только в вечерние часы, но и на протяжении суток. Раньше скачки кровяного давления наблюдались у людей старше 40 лет. Но сейчас гипертония «помолодела» и встречается во всех возрастных группах. Болевой синдром носит разный по интенсивности характер: кто-то из пострадавших ощущает пульсацию в области висков, лба и затылка. Другие испытывают острую боль, отдающую в зону глазниц.

Повышенное давление игнорировать нельзя. Это может привести к довольно тяжелым последствиям, например, к инсульту, после которого пострадавший долго и тяжело восстанавливается.

При артериальной гип

Источник

Менингит - опаснейшее заболевание, поражающее оболочки мозга

Сегодня мы расскажем о таком серьезном и тяжелом заболевании, как менингит. От чего появляется менингит и каков инкубационный период болезни? Какие симптомы при менингите? Что необходимо делать при подозрении на это заболевание? Какая температура при менингите и можно ли лечить заболевание дома? Каково течение болезни менингит? Все это мы попытаемся выяснить в нашей статье.

Менингит – опасное заболевание, протекающее с воспалением оболочек мозга (спинного и головного). Болезнь эта может развиться самостоятельно или как осложнение иного процесса.

Заболевание по этиологии бывает вирусным, грибковым, бактериальным; по характеру процесса воспаления делится на серозный и гнойный менингит. По протеканию заболевания выделяют острый менингит, подострый, а также хронический; по происхождению болезни – первичный и вторичный менингит (развившийся на фоне иного заболевания).

Поэтому, если возникло малейшее подозрение на менингит, нужно немедленно обратиться за помощью. Для большей наглядности можно поискать картинки менингита в интернете, которые вполне отражают, насколько это тяжелое заболевание.

Причины менингита

Как получить менингит? Вопреки распространенному мнению, причины заболевания менингитом - далеко не только хождение в холодную погоду без головного убора. Достаточно пообщаться с заболевшим ОРВИ либо другим инфекционным заболеванием, запустить гайморит или отит - и вот уже налицо симптомы заболевания менингит. Менингит головного мозга не любит шуток.

Основные причины менингита - бактерии или вирусы, которые попадают в цереброспинальную жидкость и в мягкие мозговые оболочки.

От чего возникает менингит? Причиной развития менингита у детей преимущественно становятся переносчики менингита - энтеровирусы В организм он проникают через еду ил

Источник

Менингит

Причины и симптомы менингита

Существует несколько классификаций менингитов. По этиологии менингит может быть бактериальным, вирусным, грибковым; по характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным (стремительное поражение оболочек головного мозга, которое характеризуется серозным воспалительным процессом). По течению выделяют острый, подострый и хронический менингит; по происхождению – первичный и вторичный (возникший на фоне другого заболевания).

У взрослых преобладает бактериальный менингит, возбудителем которого являются бактерии Streptococcus pneumoniae и Neisseria meningitidis. Эти бактерии не вызывают менингит, находясь в горле и носу, но, попадая в кровь, цереброспинальную жидкость и мягкие ткани головного мозга, провоцируют воспаление.

Иногда причиной менингита становятся другие виды бактерий. Стрептококк группы В часто вызывает заболевание у новорожденных, инфицированных во время родов или после них. Listeria monocytogenes также поражает преимущественно младенцев и пожилых людей.

Симптомами менингита, проявляющимися чаще всего, являются головная боль, онемение (ригидность) мышц шеи, лихорадка, нарушения сознания (вплоть до комы), повышенная чувствительность к свету и звуку. У больного наблюдаются тошнота и рвота, общая слабость, нарушение сердечного ритма, мышечная боль. Менингеальный синдром выражается симптомами Кернига и Брудзинского: больной не может сгибать шею, разогнуть ногу в коленном суставе. Гиперестезия проявляется в гиперчувствительности: человек не может выносить яркого света, громких звуков, прикосновений.

сильно болит голова при беременности на втором триместре
Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Часто предвестником менингита становится инфекция верхних дыхательных путей, но приём антибиотиков может сгладить общую картину заболевания. При ослабленной иммунной системе менингит может протекать или в качестве легкой инфекции с незначительным повышением температуры и

Источник

Болит голова после гриппа

Головные боли являются частыми спутниками многих заболеваний, особенно тех, которые связаны с дыхательной системой. Грипп также сопровождается болями в голове, которая может быть слабой, кружиться, болеть в определенных участках. Если во время гриппа головные боли являются естественными из-за реакции организма на вирусный возбудитель, то после прохождения заболевания данный симптом должен пройти. Если болит голова после гриппа, то следует заняться дополнительным лечением.

Обычно после устранения вируса, который спровоцировал грипп, головные боли и прочие симптомы проходят. По окончании болезни человек чувствует себя отлично, и голова его не должна беспокоить. Однако появление сильных болей и головокружения может указывать на развитие другой болезни или осложнения после гриппа.  Сайт рекомендует обращаться к врачам, если после гриппа остались сильные головные боли, чтобы пройти дополнительную диагностику и вовремя выявить причину.

Если болеутоляющие не работают, а также возникают другие симптомы, это явно указывает на наличие какой-то болезни. Что это может быть?

Арахноидит как причина болей в голове после гриппа

Если вирусные инфекции после гриппа, скарлатины, кори и прочих заболеваний затрагивают паутинные оболочки головного или спинного мозга, тогда причиной болей в голове может быть арахноидит. Данное заболевание характеризуется утолщением соединительной ткани паутинной оболочки, при котором возникают спайки и кисты, заполненные жидкостью прозрачной или мутной.

Лечение арахноидита сложное и длительное, что в первую очередь зависит от причин его возникновения (вида вируса). Основными терапиями являются десенсибилизирующая, антибактериальная и антигистаминная. Обращение к врачу должно быть срочным, поскольку болезнь может привести к смерти.

при микроинсульте болит голова
Транзиторную ишемическую атаку часто называют микроинсультом, так как симптомы похожи на те, что наблюдаются при инсульте, но быстро проходят. ТИА происходит, когда кровообращение в части мозга оказывается заблокиров

Головные боли хоть и являются симптомом, однак

Источник

Почему болит голова и что делать

У кого не болит голова? Наверное, только у дятла. Существует множество классификаций головной боли. Они подразделяют ее по происхождению или, как принято говорить в медицинских кругах, по этиологии. Головные боли могут быть первичные, так называемые эссенциальные (без определенной причины), могут быть и вторичные, то есть на фоне какого-то заболевания (артериальная гипертония, внутричерепная гипертензия, опухоль головного мозга, инфекционные заболевания и так далее).

Сам головной мозг не болит, потому что в нем нет нервных окончаний, болевых рецепторов. Но в голове, кроме мозгового вещества, есть кость с надкостницей, которая может давать очень интенсивные головные боли. Есть мышцы, их много – тонкая мышца самого скальпа, мышцы височные, затылочные, жевательные. Есть оболочки мозга – твердая (dura mater encephale), мягкая (pia mater encephale) и паутинная (arahnoidea encephale). Всем известны такие заболевания, как менингит и энцефалит, – это воспаление мягкой и паутинной оболочек соответственно. Ведущим симптомом этих заболеваний является головная боль очень высокой интенсивности, с выраженной рвотой и другими грозными признаками, о которых мы здесь говорить не будем.

В голове очень много сосудов, кровоснабжение чрезвычайно интенсивное – как самого головного мозга, так и всех других частей, областей, структур головы. И надо сразу сказать, что головные боли в подавляющем большинстве именно сосудистого характера. Существует и сложная нервная система головного мозга. Сложная сеть нервных волокон покрывает черепную коробку. Всем известны такие нервы, как тройничный и лицевой, воспаление которых может давать сильнейший головные боли и даже парезы и параличи (перекосы лица) вследствие воспаления (часто после перенесенных нейровирусных инфекций, например, вируса гриппа).

Что еще может болеть в голове? Синусы,

Источник