киста в шее болит голова

Киста головы: симптомы, причины, лечение

Киста головного мозга – это наполненная жидкостью полость (пузырь, мешок), как правило, имеющая собственную оболочку. Обычно киста в голове не является опухолевидным образованием и исключительно редко перерождается в рак.

Киста может располагаться в самых разных отделах головного мозга. В целом различают два типа кист: арахноидальная, которая локализуется между мозговыми промежутками, и внутримозговая, которая находится в участке погибших тканей мозга. Также бывает врождённая киста в голове и приобретённая. Врождённая возникает при нарушении внутриутробного развития плода, при гибели участка мозга из-за асфиксии и прочего. Приобретённая может возникнуть при ушибах, например в родах, на месте воспалений, кровотечений и так далее.

Симптомы кисты головного мозга

Кисты могут быть большими и маленькими. Маленькие кисты в голове, как правило, никак себя не проявляют. Человек может жить всю жизнь, умереть в глубокой старости и не знать, что у него была киста мозга.

Клиническая картина и её выраженность зависит от того, где образовалась киста и на какой участок головного мозга она оказывает давление.

Диагностика кисты головного мозга

У детей постарше и взрослых – МР-томография или КТ – самая точная диагностика кисты в голове. Все остальные методы диагностики (измерение давления глазного дна, допплеровское исследование сосудов головы и т.д.) являются косвенными методами, так как они могут только свидетельствовать о наличии давления на тот или иной участок мозга, которое может быть по любым другим причинам.

Лечение кисты в голове

При сильно выраженной клинической картине назначают хирургическое лечение, которое может заключаться в шунтировании кисты, эндоскопической операции или трепанации с полным удалением кисты и её оболочек.

Здравствуйте

Источник

Как болит щитовидная железа: советы и рекомендации по лечению

Щитовидная железа – основной орган эндокринной системы и нарушение ее функциональности влияет на работу всего организма. При заболеваниях щитовидной железы нарушения и боли появляются не сразу. Даже болевой симптом не дает понять, что проблема именно в железе.

Проблема непроявленных симптомов часто приводит к тому, что человек обращается к эндокринологу на поздних стадиях нарушения, что осложняет лечение и затягивает выздоровление.

Как понять, что проблема в щитовидной железе

Эндокринная железа расположена на шее и состоит из двух долей и перешейка. Правильную пальпацию органа и определение его размеров может провести только врач-эндокринолог, он же поможет определить, где именно расположен источник боли и что является причиной проблемы.

Если трудно понять, относится ли локализация болевых ощущений именно к области щитовидки, необходимо обратиться к эндокринологу для консультации и обследования.

Эндокринологи классифицируют тиреоидиты как острый, подострый и хронический. Такая классификация позволяет подобрать оптимальное лечение и снять болевые симптомы подходящими к каждому случаю медикаментозными препаратами.

Болевые ощущения при тиреоидите

Заболевание воспалительного характера, вызывается инфекционными и вирусными болезнями. Боли в щитовидной железе сопровождаются высокой температурой и проблемами с глотанием, болями головы. Заболевание осложняется гнойными процессами в эндокринной железе. Если есть подозрение на гнойный тиреоидит необходимо немедленно обратиться к врачу.

Эта форма заболевания характеризуется резкой болью в уплотненной железе, отдающей в челюсть и ухо. Причиной подострой формы может стать вирусная инфекция и чаще всего она поражает детей.

Острый тиреотоксикоз приводит к повышению температуры

Источник

Боли в области шеи и головы, головная боль

Боль в области головы и шеи – это первый признак имеющихся нарушений в деятельности позвоночника. Лечением занимается врач-вертебролог.

В «Клинике доктора Игнатьева» квалифицированный медицинский персонал предоставляет качественную помощь всем своим пациентам. Записывать на прием к вертебрологу следует заранее.

Согласно статистике, каждый пятый человек трудоспособного возраста страдает болями в районе шеи и головы. Заболевания позвоночника с каждым годом молодеют. Виды болей  

Синдромы рефлекторные и болевые. Проявляются, как результат раздражения кожных рецепторов в виде чувствительных окончаний нервов на продольной задней связке у позвоночного столба. Это способствует развитию напряжения мышечной массы на уровне, который соответствует уровню раздражающего фактора. Такому виду болей характерно локальное или общее проявление. Присутствует чаще всего тупая боль в области самой напряженной мышцы или же некоторой группы мышц. При движении боль обычно усиливается. Как пример подобного болевого рефлекторного синдрома приводят синдром лестничной передней мышцы.

Корешковые (радикулярные) боли. Их природа обусловлена воздействиями механических влияний и разрастаний кости или дискового грыжевого выпячивания. Эти патологии воздействуют на нервные окончания или же питающий эти окончания сосуд. Сопровождается болевой синдром острой и «стреляющей» болью, которая распространяется по всему ходу нервного соответствующего корешка. Боль часто сопровождается онемением, слабостью в самих мышцах. Усиливается боль в соответствующем позвоночном отделе при движении. Как пример, врачи рассматривают радикулопатии компрессионных нервных окончаний шейного отдела позвоночника. Такая радикулопатия проявляется простреливающей и острой болью в области шеи. Специалисты выявляют во время обследований мы

Источник

Боковая киста шеи - симптомы и лечение

Происхождение боковых кист шеи до конца не выяснено. Но есть предположения, что киста может развиваться из так называемых жаберных карманов, которые исчезают к концу второго месяца внутриутробной жизни эмбриона. Процесс формирования органов в этой зоне может проходить с некоторыми отклонениями, в связи с этим могут возникнуть пороки и предпосылки к ним в будущем.

Такое образование, как киста, может возникнуть абсолютно в любой возрастной категории. Но все же более частые случаи ее возникновения и прогрессирования наблюдаются у маленьких детей и у представителей подросткового возраста. Зачастую она вызвана или спровоцирована предшествующей инфекционной болезнью: ОРВИ, гриппом либо ангиной. Это происходит в связи с растяжением клеток от попадания в них воспалительной патогенной микрофлоры, образовавшейся во время болезни. Об этом свидетельствует обнаружение гнойного состава в кистах.

Существует риск развития кисты шеи на 4-5 неделе у плода, находящегося в утробе матери. Такая аномалия объясняется генетической предрасположенностью или нарушениями внутренних процессов в организме женщины во время зачатия или на ранних сроках беременности.

Внешние признаки боковой кисты шеи

Боковая киста шеи выглядит как образование округлой формы с точными границами. Основным признаком этого заболевания является безболезненно растущее новообразование в области сонного треугольника на шее. Кожа над кистой подвижна и её цвет не изменен.

Боковая киста шеи может расти очень медленно, но иногда может достигать больших размеров и вызывать сдавливание гортани, трахеи, а также вызывать затруднение дыхания и расстройства речи. Также в кисте может возникнуть воспаление, сопровождающееся нагноением. Могут возникать покраснение и боль. Проявления этих симптомов могут быть поводом для обращения к врачу.

П

Источник

Что делать, если хрустит шея и болит голова?

Когда хрустит шея и болит голова, вряд ли можно назвать это приятными признаками. Часто застают эти симптомы нас внезапно, в самый ответственный момент настигают неприятные ощущения, которые мешают жить, работать и заниматься своими делами. Почему же возникает этот дискомфорт и свидетельствует ли это о чем-то серьезном? Подробнее ниже.

Возможные причины хруста

У многих есть ошибочное мнение, что хруст в шейном отделе может возникать только по достижению определённого возраста. Но врачи утверждают, что даже у детей в этом отделе позвоночника может возникать хруст, а следом за ним и головная боль. По данным исследований щелчки и другие неприятные ощущения в позвонках издают суставы.

Если мышцы в шеи слишком напряжены – после долгого нахождения в неудобной позе, или когда мышцы слишком расслаблены, то на позвонки в шеи приходится слишком большая нагрузка. Следовательно, при поворотах головы может возникать своеобразный хруст или щелчок. Это состояние совершенно нормальное для человеческого организма, поэтому никакого лечения оно не требует.

В шее могут появляться и лопаться своеобразные воздушные пузырьки. Возникают они в шейных позвонках и при движениях шеей и головой. Этот симптом также не вызывает каких-либо опасений, так как никакого вреда не приносит.

В определённый момент жизни на одном из позвонков может возникнуть своеобразный нарост, который не дает связкам нормально скользить в шейном отделе позвоночника. В таком случае и возникает хруст при разворотах головой, при ее поворотах.

хель от головной боли
Как избавится от головной боли?" - этот вопрос волнует чуть ли не каждого человека, который часто сталкивается с сильным напряжением и болью в голове, висках или шее. "Единственная" рассказывает, как можно унять боль.

Это одно из самых распространённых заболеваний, который вызывает и головную боль и щелчки, хрусты в шее. Характеризуется этот недуг тем, что нарушается обменный процесс в тканях, и костная ткань начинает разрастаться. Именно поэтому боль возникает в голове, шее, также

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

голова болит как будто сосуд лопнул
Может вам покажется этот вопрос и глупым, но все же задам... Какие бывают тонические рефлексы, как они проявляются и как их гасить? Общий смысл я понимаю, но вот что-то туплю в том какие из них есть у Тошки. Вижу только один:

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Киста лобной, височной, затылочной части головы

Киста мозга – доброкачественное образование в виде капсулы с жидкостью, локализующейся в одном из отделов полушарий на поверхностных слоях паутинной «сетки». По статистике диагностируется у 4% людей, чаще возникает у мужчин в середине жизни.

Небольшие в диаметре образования никак себя не проявляют, в терапии не нуждаются. На протяжении жизни могут оставаться спящими (в 20%), увеличиваться в размерах и давить на кору, что приводит к появлению множественных симптомов. Причины роста кисты в височной области головы:

Аномалии бывают врожденными (киста сосудов, дермоидные, пинеальные, коллоидальные, псевдокисты) или вторичными. Первичные образуются в результате патологических изменении в эмбриогенезе. Приобретенные (субэпендимальные, порэнцефалические, лакунарные) возникают на фоне перенесенных заболеваний:

 Виды кист

Внутримозговой инкапсулированный участок с заполненными ликвором лунками образуется на месте погибших клеток после инсульта, травм, операций, инфекционных заболеваний.  При его разрастании гибнут здоровые клетки, под объемами сдавливаются ткани.

Арахаиноидальная получила название по зоне локализации. Развивается в мягких оболочках мозга — паутинной и поверхностной. «Карман» с жидкостью формируется после микроизлияний, воспалений, черепных травм.

Общие признаки

Особенности симптомов в зависимости от локализации

Степень выраженности симптомов зависит от объема, месторасположения, так как каждый отдел отвечает за определенные функции. Образование в зоне мозжечка создает сложности с координацией, походкой, жестами, моторикой. Его появление в лобной доле создает сложности с адекватностью поведения, ослабляет хватательный рефлекс, «выключит» внутренний ограничитель.

Киста в затылочной части головы влияет на усвоение зрительной информ

Источник