что принимать при головной боли после инсульта

Очередное препятствие к выздоровлению или почему после инсульта наблюдаются головные боли

Каждый, кому довелось испытать головную боль, описывает ее по-разному. У кого-то ломит виски, кто-то сравнивает боль со свинцом, разлившимся в затылке, кому-то кажется, что вся голова «гудит». Важно правильно передать свои ощущения, потому что их характер позволит специалисту заподозрить ее причину.

Список можно продолжать, но сосредоточимся на проблеме головной боли после инсульта, симптомах, и как лечить эту головную боль.

Когда и почему возникают болевые ощущения в голове при инсульте

Головные боли как основной неврологический симптом сопровождает инсульт с первых мгновений. Их нельзя считать предвестником инсульта, так как чаще всего они возникают уже в ответ на мозговую катастрофу. Интенсивность болевых ощущений может быть выраженной до такой степени, что пациент теряет сознание. Голова кружится, становится тяжелой, больной может непроизвольно мочиться и опорожнять кишечник, войдя в бессознательное состояние.

Важно! Эти недомогания после инсульта беспокоят до 65% постинсультных больных. Время их появления охватывает не только острый период, но и время реабилитации. Повышенные риски отмечаются у женщин, лиц молодого возраста, особенно имеющих в анамнезе указания на наличие мигрени, пониженное давление, либо если сосудистая проблема коснулась мозжечка.

Чаще такие симптомы возникают у пациентов в первые 30 дней после инсульта, в дальнейшем их частота и сила снижаются. Помочь больному справиться с проблемой в короткие сроки может доброжелательное отношение и искренняя забота близких людей.

Особенности головных болей

Головная боль при инсульте, лечение ее и особенность перенесенной мозговой катастрофы зависит от причины и вида приступа. Если сравнивать интенсивность боли, то первое место прина

Источник

Причины головных болей после инсульта и методы лечения

Очень многие пациенты после выписки из клиники, и находящиеся в процессе реабилитации, с беспокойством отмечают, что у них постоянно или с определенной периодичностью болит голова после инсульта. Болевые ощущения могут носить различный характер, силу и интенсивность. Неслучайно, что данное состояние очень волнует всех тех, кому однажды пришлось пережить инсульт, ведь боли могут являться не только следствием перенесенной сосудистой катастрофы, но и служить предвестником новой надвигающейся беды.

Причины болевых ощущений в голове в постинсультный период

Головные боли, как правило, появляются за некоторое время до приступа, сопровождают его и продолжают беспокоить человека после выхода из опасного для жизни состояния. Такое явление очень распространено среди пациентов неврологических отделений клиник.

депрессия, стресс, эмоциональное напряжение, вызванные беспокойством за собственную жизнь и здоровье, озабоченностью патологическим состоянием всего организма после перенесенного инсульта;

гипотония может стать причиной головных болей и являться сигналом того, что организм плохо справляется с последствиями кровоизлияния.

Несмотря на то, что головная боль после инсульта часто считается вполне закономерным явлением, она может также стать тревожным предвестником надвигающегося повторного приступа. Поэтому данную проблему следует немедленно обсудить с лечащим врачом, который не только найдёт средства и пути облегчения состояния, а поможет своевременно предупредить рецидив заболевания.

Кто чаще страдает от головной боли в постинсультный период

Данное явление зависит не только от типа инсульта и причин его возникновения, характера и степени поражения сосудов и нервных клеток, а также связано с полом и возрастом пациента:

Как показывают многолетние наблюде

Источник

Постинсультные головные боли: почему возникают и как эффективно вылечить

Существует масса осложнений, к которым приводит инсульт, и стойкая головная боль является одним из них. Возникновение преходящей цефалгии после развития мозговой катастрофы считается вариантом нормы. Ощущения имеют слабую или среднюю степень выраженности, сохраняются не более 30 дней, их интенсивность постепенно снижается. Отклонение от перечисленных характеристик указывает на наличие проблем, которые необходимо решать. В противном случае пациент, у которого болит голова после ОНМК, будет медленнее восстанавливаться или рискует столкнуться с рецидивом экстренного состояния.

Группы риска

На течение постинсультного периода влияет ряд внешних и индивидуальных факторов. Риски развития цефалгии выше у людей, перенесших геморрагический удар.

Обширная площадь поражения также увеличивает вероятность появления проблемы. Сильные боли в период реабилитации практически гарантированы при поражении задней мозговой артерии или мозжечка.

женщины – страдают от симптома в 5 раз чаще из-за более слабого иммунитета, чувствительной эндокринной системы, систематического колебания гормонального фона;

лица с гипотонией в анамнезе – нарушение работы кровеносных каналов провоцирует недостаточность мозгового кровообращения;

пациенты с мигренью – изначально предрасположенные к головным болям люди со сниженным иммунитетом, проблемными сосудами.

Патологическая цефалгия постинсультного периода отличается сильной выраженностью. Она негативно влияет на общее состояние пациента, не позволяет ему полноценно работать в соответствии с программой реабилитации. Проблема способна стать причиной глубокой депрессии, из которой больных очень сложно выводить.

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью -

Источник

Причины возникновения головной боли после инсульта

Инсульт возникает тогда, когда резко прекращается работа головного мозга или неполноценно работают некоторые его отделы, такое чаще всего случается из-за проблем с кровообращением. Одним из ярко выраженных симптомов являются головные боли.

Часто они тревожат человека и после перенесенного заболевания. Этот признак опасен тем, что может говорить о рецидиве заболевания. Перед тем, как выяснить из-за чего появляются головные боли во время инсульта, очень важно знать причины, которые провоцируют проблемы с головным мозгом.

Причины появления инсульта

1. При заболеваниях сердца, сосудов, если человек пережил инфаркт миокарда, аритмию, у него врожденные или приобретенные пороки сердца, в случаи проблем с гемодинамикой.

4. Мозговое кровоизлияние характерно для тех, кто постоянно подвергается стрессовым ситуациям, сильно физически перезагружается, пережил психический стресс.

Некоторые говорят, что к инсульту приводит высокое артериальное давление, если стенки сосудов в норме, они выдержат перепады и скачки давления. Разрываются те, в которых образовываются атеросклеротические бляшки, также в случае аневризмы врожденного характера. Разрываются сосудистые стенки из-за того, что в них нарушено кровообращение, затем появляется тромбоэмболия, когда сосуды перекрываются тромбами. Часто злокачественные опухоли провоцируют инсульт.

Симптомы головной боли при инсульте

Когда сосудистые стенки разрываются, кровь поступает в головной мозг, возникают проблемы с внутричерепным давлением, тревожат сильные головные боли, человек теряет сознание, боль не проходит долгое время. Может нарушаться речь, человек теряет чувствительность в конечностях, возникают проблемы с психикой и мимикой. Часто головные боли сопровождаются судорогами, рвотой.

Причины головных болей после и

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боли после инсульта

Боли после инсульта – ситуация довольно распространенная. Около 10% инсультников страдают болями различных частей тела. По интенсивности боль после инсульта бывает, начиная от умеренной, приносящей некоторый дискомфорт, заканчивая такой мощной болью, что она даже может препятствовать восстановлению организма.

Симптомы боли после инсульта

Исходя из того, где локализуется боль, возникшая после инсульта, симптомы ее разнятся. Если боль после инсульта наблюдается на одной стороне тела, чаще всего на конечностях (боль в руке после инсульта, боль в ноге после инсульта) – это один из типичных симптомов того, что при инсульте был поражен такой участок головного мозга, как таламус. Такая боль после инсульта относится к центральной. Пациенты наделяют ее разными характеристиками: жжение, сверлящая боль, стреляющая. По интенсивности таламическая боль также может разниться, зачастую «инсультникам» приходится принимать лекарства, чтобы утихомирить болевые ощущения.

Однако, центральная постинсультная боль возникает не только тогда, когда затронут таламус: как показывает практика, она появляется и в тех ситуациях, когда поражены внеталамические структуры. Многие ученые сходятся во мнении, что данный тип боли вызывается постинсультными нарушениями работы практически какого угодно участка человеческого мозга. Чаще всего это случается, когда «страдает» зрительный бугор и каудальные отделы мозга, а также теменная области коры. И не каждый раз, когда поврежден зрительный бугор, наблюдается болевой синдром.

у ребенка болит живот в области пупка и голова
Головная боль редко является серьезным поводом для обращения к врачу. Но если она сопровождается болью в животе и повышением температуры, то такую симптоматику нельзя игнорировать, она может указывать на опасные забо

Боль после инсульта может усиливаться разными факторами: движениями, теплом или холодом, эмоциями. Однако у некоторых инсультников такие же моменты могут наоборот ослабить боль после инсульта, особенно это касается тепла. Есть и другие неврологические симптомы, пр

Источник

Почему возникает головная боль при инсульте и после приступа

Инсульт – одно из самых часто встречающихся заболеваний в настоящее время. В большинстве случаев он будет сопровождаться головной болью. Но для того чтобы разобраться с самой болью до и после приступа, необходимо разобраться с причинами ее возникновения и определить основные методы борьбы с ней.

Болевые ощущения, как симптом инсульта

Инсульт известен в медицине, как острое нарушение кровообращения головного мозга. Возникнуть оно может как следствие атеросклероза, гипертонии или аномалий головного мозга.

Инсульт бывает двух видов – ишемический и геморрагический. Очень часто такое нарушение в первые несколько часов способно привести к смерти больного. Возникает чаще всего днем или вечером, после сильного стресса или переживаний.

Инсульт можно определить по некоторым признакам. Одним из них – головная боль, тяжесть в голове. Встречается и головокружение. После таких «подсказок» человек может резко потерять сознание и впасть в состояние комы.

Голова болеть начинает не в то время, когда инсульт только начинается. Боль появляется уже как следствие попадания крови в мозг человека и смешивания его с мозговой жидкостью. Боль в голове может иметь сопутствующие симптомы – потерю сознания, болевые ощущения в спине, боль в шее и затруднение движений руками и ногами.

Будет проявляться болью умеренной интенсивности, при этом специфических черт наблюдаться не будет. У больного будет нарушена речь, может наблюдаться паралич рук и ног, нарушено глотание

Кровоизлияние будет сопровождаться интенсивной двухсторонней болью. Часто такая боль наступает внезапно. Она будет иметь также дополнительные симптомы: рвота, заметное нарушение сознания, напряжение в шейных мышцах.

сколиоз позвоночника и головные боли
Развиваются они в основном у лиц с генетической предрасположенностью костно-связочно-суставного аппарата, когда имеет место какой-то из травмирующих факторов.

Заболевание может проявляться различными симпт?

Боль в голове после инсульта бывает такой силы, что человек не может сам про

Источник

Болит голова после инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Последствия могут тревожить человека на протяжении жизни. Некоторые люди жалуются на головные боли после инсульта. Это наблюдается у половины пациентов. Такой признак является следствием нарушенного кровообращения и предвестником приступа, угрожающего жизни.

Причины головной боли

Сосудистая катастрофа. Из-за инсульта нарушаются рефлекторные процессы. Неприятные ощущения в голове образуются во время реабилитации после приступа. Сосуды, с которыми возникла проблема, ломкие, а головная боль подтверждает их нездоровое состояние.

Прием назначенных лекарственных препаратов. После инсульта пациент вынужден принимать препараты, действие которых направлено на коррекцию неврологических нарушений. У них есть побочные действия, как и других лекарств. Одни из их – мигренеподобные состояния. Они развиваются в процессе приема антиагрегантов.

Боли напряжения. Связаны с зажатием шейных мышц, из-за которого нарушается кровообращение в сосудах, идущих вдоль спинного мозга. В результате в нервных клетках недостаточно кислорода. Болевые ощущения наблюдаются у парализованных людей, которые долго лежат в одной позе.

Метеочувствительность. Резкая смена атмосферного давления или погоды тяжело переносится некоторыми пациентами, которые столкнулись с инсультом.

Психогенные причины. После инсульта пациенты страдают депрессией. Они сильно переживают, чувствуют себя потерянными, никому не нужными. Эмоциональные переживания сказываются на состоянии человека, в результате головная боль может еще больше ухудшать качество жизни, мешая нормально спать, есть.

Иногда причина кроется в повышенном или пониженном давлении. Замечено, что после инсульта болит голова чаще у женщин. Возможно, это связано с эмоциональной лабильностью прекрасной половины человечества и

Источник