у ребенка низкое давление и головная боль 10 лет

Низкое давление у ребенка: причины и первая помощь

Несмотря на то, что низкое артериальное давление среди подростков наблюдается значительно чаще, чем высокое, не принимать во внимание подобные симптомы и ничего не делать не следует. Этот материал о причинах, симптомах и лечении гипотонии у школьников.

Причины

Причинами пониженного давления, когда снижается пульс и температура, а также мучает головная боль и боль в сердце, высокий, либо низкий пульс у детей в промежутке от 10 — 14 лет могут стать:

Такие симптомы, как высокий уровень холестерина в крови, могут вредить самочувствию подростка и вызвать боль в сердце, высокий или низкий пульс. Девочки старше 12 лет могут испытывать пониженное давление вследствие соблюдения всевозможных рационов для улучшения фигуры. Именно в возрасте от 10 до 14 лет очень важным является сбалансированное питание, богатое витаминами, ведь организм продолжает расти, и нужно делать все, чтобы ему помочь.

Последствия изменений, вызванные различными диетами, могут стать необратимыми для здоровья ребенка. Впрочем, правильное питание важно и в 10, 11, и 14 лет, одним словом — всегда. Почему? Говорить не требуется.

У школьников, когда им исполнится 10, 11, 12 и даже 14 лет может обнаружиться, вторичная гипотония, то есть низкое артериальное давление, полученное в результате перенесенных, но не до конца вылеченных болезней. Причинами подобных состояний детей, справивших 10, 11, 12, 14 лет такие могут стать такие факторы, как:

замедление метаболизма, вызванное патологией эндокринной системы, частности дефицитом гормонов гипофиза. Нарушения скорости обменных процессов могут наступить в результате сахарного диабета и гипотиреоза;

При вторичном понижении давления нормализовать тургор возможно, когда исчезает причина, из-за которой оно снизилось. Вслед за тургором нормали

Источник

Как повысить давление ребенку 10 лет

Как бороться с низким давлением у ребенка?

Дети школьного возраста часто жалуются на слабость, головные боли, головокружения, снижение памяти. Обычно подобные проявления обостряются весной и осенью и могут свидетельствовать о снижении артериального давления.

Такое состояние нельзя игнорировать, ведь оно может стать причиной развития серьезных осложнений. Чтобы лечение этой патологии было эффективным, нужно разобраться, почему у ребенка снижается артериальное давление.

Артериальное давление у детей меняется по мере взросления, увеличиваясь с каждым годом. Только к достижению совершеннолетнего возраста оно достигает показателей взрослого человека.

Несмотря на то что низкое давление у детей встречается значительно реже, чем высокое, подобное состояние нельзя игнорировать!

У девочек подросткового возраста низкое давление может быть связано с соблюдением всевозможных диет для похудения. В этот период очень важно правильно питаться, чтобы изменения в организме прошли без негативных последствий для здоровья.

Вторичная гипотония может стать следствием различных заболеваний. Основные причины этого состояния заключаются в следующем:

Снижение интенсивности обменных процессов вследствие заболеваний эндокринной системы. Это может быть связано с недостатком гормонов гипофиза, гипотиреозом, сахарным диабетом.

В подобных ситуациях нормализовать артериальное давление удастся только тогда, когда будут установлены и устранены причины его снижения.

Чтобы выявить симптомы снижения давления, нужно внимательно следить за состоянием ребенка. К основным проявлениям этого состояния относится следующее:

Перечисленные симптомы не всегда говорят о низком давлении у ребенка. Иногда причины подобного состояния заключаются в инфекционном заболевании или стрессовых ситуациях. Чтобы

Источник

Что делать, если у ребенка низкое давление и каковы возможные причины?

Жалобы на проблемы с давлением привычно слышать от пожилых людей, но когда педиатр говорит о том, что имеются отклонения от нормы, а именно низкое давление у ребенка — это вызывает недоумение родителей. При таком диагнозе малыш может жаловаться на головные боли, слабость, у школьников к характерным симптомам гипотонии присоединяются затруднения с усвоением и запоминанием новой информации.

Подобные проявления нельзя игнорировать и списывать на обычное переутомление, иначе дальнейшее прогрессирование болезни может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо как можно раньше показать ребенка врачу и выяснить причины, провоцирующие снижение давления.

Причины низкого давления у ребенка

О гипотонии у ребенка говорят в том случае, когда цифры артериального давления снижаются ниже показателей 100/60 мм.рт.ст. Особую группу риска составляют школьники, причем чаще подвержены этому состоянию девочки. Однако, отклонения от нормы могут встречаться даже у новорожденных детей, что связано с определенными нарушениями во время внутриутробного развития (например, гипоксией плода), преждевременными родами или инфекциями.

Наследственная предрасположенность. Если близкие родственники страдают от гипотонии, то вероятность развития болезни у малыша достигает 80%.

Анатомические индивидуальные особенности, как врожденные, так и приобретенные. То есть такие отклонения, как утолщение костной ткани черепа, родовые травмы, неправильное зарастание «родничка» — все это может спровоцировать гипотонию.

Длительное психоэмоциональное давление, завышенные требования к малышу, высокие учебные нагрузки приводят к постоянному стрессу и развитию гипотонии.

Хронические формы заболеваний верхних дыхательных путей ( бронхиты, тонзиллиты, гаймориты) тоже провоцируют

Источник

От чего может болеть голова у ребенка 10 — 12 лет?

Головная боль у детей 10-12 лет может вызываться разными причинами. Этих причин множество, но есть самые частые, такие как мигрень, головная боль напряжения, посттравматические головные боли, другие.

Также существует еще одна огромная причина головных болей у детей 10-12 лет. Ей уделяется большое внимание с одной стороны, но также она всячески отвергается большим количеством медиков с другой стороны. Название этой причины синдром вегето-сосудистой дистонии. Как бы этот диагноз не подвергался сомнениям, все же он существует в Международной Классификации Болезней, существуют его классификация, методы его диагностики, лечения, проведено немало исследований и наблюдений клиницистов, соответственно данный синдром имеет место быть как диагноз, так и как причина головных болей детей 10, 11 и 12 лет.

Давайте рассмотрим его подробнее, так как он многокомпонентный соответственно практически в каждом компоненте болит голова.

Боли из-за сосудистых нарушений

Вегето-сосудистая дистония – синдром, который характеризуется разнообразием и смешанностью многих симптомов, охватывающих все органы и системы человеческого организма. Изменения происходят за счет дисфункции вегетативной нервной системы.

По гормональным изменениям как раз таки характерно для детей старше 10 лет. Так как у девочек половое развитие начинается чуть ранее (примерно 11-12 лет), они первыми начинают испытывать на себе симптомы. Половое развитие мальчиком происходит около 12-13 лет. При половом созревании вегетативная нервная система и рост организма в целом происходят не симметрично. Попросту нервная система отстает. Симптомами являются головная боль, раздражительность, снижение памяти, концентрации, усиленое потоотделение. Все это подкрепляется снижением работоспособности, сниженной переносимостью физически

Источник

У ребенка пониженное давление и болит голова

у ребенка низкое давление, как помочь?

Пониженное артериальное давление может быть следствием инфекционных, нервно-эндокринных и других заболеваний, сопровождается головной болью, головокружением, слабостью. Лечение хронической гипотонии включает в себя четкий режим дня; правильную организацию труда; полноценное и разнообразное четырехразовое питание. Большое значение в лечении гипотонии имеют природные нейростимуляторы: пантокрин, препараты элеутерококка, родиолы, лимонника, аралии, заманихи, препараты, содержащие жень-шень эликсир. Их рекомендуют сочетать с препаратами валерианы. Отмечена эффективность сочетания элеутерококка с пантокрином. При головных болях у гипотоников чистые анальгетики малоэффективны, тогда как при приеме препаратов с кофеином и горизонтальном положении боли уменьшаются. К кофеин-содержащим анальгетикам относятся Анальгет, Анапирин, Аскафф, Аскофен, Бенальгин, Новалгин, Панадол экстра, Томапирин.

я точно не знаю, боюсь давать советы в таких ситуациях. Я сама с такого возраста мучаюсь низким давлением. Можно подавать элеутракок или женьшень. Но обязательно проконсультируйтесь у врача. И пропить витаминно-минеральный комплекс.

Увиличить физическую нагрузку. Хорошо помагает настойка радиолы розовой (золотого корня). можно отвар. Повышает имунитет. Чай, шоколад, положительные эмоции.

Цитрамон и но-шпу когда совсем плохо, а так инстенон подавайте-в этом возрасте проблемы с давлением как следствие вегето-сосудистой дистонии-пусть делает контрастный душ каждый день, заставляйте делать зарядку по утрам и можно и радиолу попить как вам выше уже посоветовали или вместо нее женьшень или элеутерококк.

как болит голова при движении
Дискомфорт доставляет не только боль в голове, но и хруст в шее. Причем последний вызывает у человека куда большую обеспокоенность своим здоровьем. Однако при своевременном лечении проблему можно устранить. Если болит

низкое давление просто так не возникает! ребёнка необходимо обследовать и лечить комплексно! лечат не симптом а болезнь!

Частые головные боли у ребенка 10 л

Источник

Почему у ребенка низкое давление и болит голова и что делать в таком случае?

Конечно, пониженное давление  не так страшно, как высокое. Однако если это состояние наблюдается у ребенка, то, определённо, это повод для беспокойства. В особенности, если давление понижается систематически и не даёт малышу жить полноценно.

Какое давление нормальное для детей?

Давление у младенцев всегда ниже, чем у взрослых. Всё дело в том, что у новорожденных система регуляции кровяного давления и сосудистого тонуса несовершенна. Более того, у маленьких деток, в отличие от взрослых, хорошо развита сеть капилляров, сосудистые стенки обладают повышенной растяжимостью и эластичностью, а сердце обладает меньшей сократительной силой.

Нормальными в этом возрасте считаются такие показатели тонометра: 60/40–96/50 мм рт. ст. С возрастом они увеличиваются и в начале второго месяца составляют 80/45–112/75 мм. рт. ст. К 12 месяцам показатели не сильно меняются (80/40–112/75 мм рт. ст.) и зависят от веса и роста ребенка. О тнометрах для измерения давления можно узнать из этой статьи.

Если родители хотят самостоятельно определить, соответствует ли давление их малыша норме, то следует провести несложные расчёты: (76 +2 n), где n — количество месяцев.

У деток, возраст которых от 2 до 6 лет, показатели тонометра не сильно отличаются от предыдущих и составляют: 100/60–112/74 мм рт. ст. Вот формула для определения нормы в этом возрасте: систолическое — (90 +2 n), диастолическое — (60 + n), где n — количество прожитых ребенком лет.

В 6–9 лет показатели АД должны быть такими: 100/60–110/79 мм рт. ст. Однако в этом возрасте могут наблюдаться отклонения от нормы. Причиной являются эмоциональные и умственные нагрузки, связанные с поступлением в школу.

что означает кровь из носа и сильные головные боли
Гидроцефалия, или водянка головного мозга — заболевание, которое довольно часто встречается у новорождённых и детей первого года жизни. Гидроцефальный синдром в младенчестве возникает из-за патологий, возникших при ?

В 10–13 лет тонометр должен показывать такие цифры: 110/70 мм рт. ст, а в 13–15 лет вот такие: 110/

Источник

Как повысить низкое давление у подростка: причины и лечение

Гипотония – опасное заболевание, которым страдают люди разных возрастов. У детей предрасположенность к появлению патологии чаще всего передается по наследству. Но нередко стойкое снижение АД вызывается внешними или внутренними негативными факторами. При обнаружении тревожащих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, который подскажет, как повысить низкое давление у ребенка и подростка, и назначит соответствующее лечение.

Показатели давления у детей

Артериальное давление является одним из важнейших диагностических признаков для изучения процессов, протекающих в организме. Его характеризуют два значения – верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Первое снимается при наиболее сильном сжатии сердечной мышцы, второе – при максимальном расслаблении. Для взрослого человека нормой является АД 120 на 80, у детей эти показатели могут немного отличаться.

Правила измерения давления у детей

Чтобы получить достоверные показатели АД при использовании тонометра в домашних условиях, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

Перед началом манипуляции ребенок не должен заниматься физическими упражнениями, бегать и прыгать. АД измеряется только в спокойном состоянии пациента.

За 30 – 60 минут до измерений необходимо воздержаться от обильного приема пищи и от употребления продуктов, возбуждающих нервную систему.

При необходимости в частых измерениях целесообразно приобрести манжетки, специально разработанные для детской руки. Для дошкольников рекомендованная ширина составляет 8 см, для подростков – 10 – 11 см.

Надевать манжетку на руку следует так, чтобы ее нижний край находился не выше 3 — 4 см от локтевой ямки. Между кожей и материей должен оставаться зазор шириной в палец.

Лучше всего использовать автоматический тонометр, кото

Источник