как отличить мигрень от опухоли головного мозга

Как распознать рак мозга, какие обследования нужно проходить?

Рак – одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний человека. Рак головного мозга может появиться в разных оболочках и структурах мозга. Заболеванию подвержены люди разных возрастов, но с возрастом риск увеличивается. Опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани, составляют более 50% всех видов опухоли, на злокачественное новообразование головного мозга приходится 1,5% от всех выявленных злокачественных опухолей.

По причине внутричерепного расположения, опухоль распознать крайне тяжело. Иногда новообразования больших размеров протекают бессимптомно, в то время как маленькие могут давать яркую и бурную симптоматику. Хуже всего то, что люди не обращаются за помощью, пока симптомы скудные и не приносят больших беспокойств, а бегут к врачу уже тогда, когда здоровье нарушено серьезно и на спасение шансов практически нет.

Как не пропустить первые симптомы заболевания?

Головная боль. Часто она непостоянная, тупая, беспокоит ночью ближе к утру. Со временем головная боль беспокоит сильнее и чаще, не проходит после приема обезболивающих препаратов.

Головокружение. Как правило, появляется на поздних стадиях заболевания. Головокружение отмечается при каких-то определенных наклонах головы.

Нарушения психики. Родные больного могут отмечать вспышки нарушения памяти, сосредоточенности, мышления. Больной человек не может вспомнить элементарных вещей, не узнает близких родственников и знакомых, становится агрессивным, способен на безрассудные поступки, может видеть галлюцинации.

Двигательные нарушения. В зависимости от вида и расположения опухоли может выпадать двигательная активность отдельных участков тела либо всех конечностей в целом.

Судороги. Должно настораживать, если первый судорожный припадок появился после 20 лет. Судоро

Источник

Мигрень у детей: тревожные симптомы и лечение приступов

Мигрень — заболевание распространенное. Несмотря на «древность» своего происхождения (первые упоминания о симптомах мигрени встречаются еще в медицинских трактатах пятивековой давности), природа происхождения приступов этой болезни до конца не изучена.

Проблемы признания нарушения у детей

Прежде чем говорить об особенностях протекания заболевания у детей, следует знать о сути мигрени. Мигренью называют атаки головной боли, которые повторяются периодически и захватывают часть головы, чаще лобно-височно-глазную область.

Такое расположение очагов боли нашло отражение во втором названии заболевания — гемикрания, что буквально означает «половина головы» (лат.).

При этом боль носит столь выраженный характер, что выбивает из привычной жизни больного в момент приступа и на некоторое время после него, снижает качество жизни, а в отдельных случаях приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности.

И хотя мигрень давно уже отнесли к болезням, распространенным в большей степени среди молодых и возникающей чаще в пубертатном периоде, это заболевание по-прежнему считают трудно распознаваемым у детей.

Полиформизм («многоликость») проявления, что позволяет гастроэнтерологам относить рвоту с тошнотой при печеночных кризах к мигрени, а офтальмологам — усматривать мигрень в нарушении зрения. Нередко педиатры не знают симптоматики минренозных болей, так как этому заболеванию, по мнению неврологов, уделяется мало внимания в курсе медицины педиатрической, да и других специальностей.

Отношение некоторых врачей к этому заболеванию как к «инкурабельному» (не поддающемуся излечению) и оттого не требующему лечения заболеванию.

Невнимание родителей к проблеме мигрени у детей — по принципу «мигрень что пень — переп

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела вполне ожидаемый симптом. Шейный остеохондроз и головная боль неразрывно следуют друг за другом. Шея относится к тонкому и подвижному сегменту, в ней находятся сосуды питающие конечный мозг. Головные боли при шейном остеохондрозе возникают из-за нарушения кровообращения головного мозга, защемления нервных окончаний, доставляют мучения и ведут к деградации нервной ткани полушарий.

Причины боли

Шейный отдел состоит из 7 позвонков. Первые два выполняют функцию поворота шеи. Они имеют собственные названия – атлант и осевой. Первый крепится к черепу и насаживается на зуб второго. За счет этого становятся возможными повороты головы влево и вправо. Остальные 5 позвонков не имеют специфичных названий.

Тела каждых двух позвонков по сторонам образуют отверстия, которые содержат в себе аксоны нейронов – чувствительных и двигательных. Шейный ствол окружен множеством мышц, которые отвечают за поддержание головы, повороты и удержание формы русла артерий шеи.

Мышечный спазм происходит как ответ на боль и относится к рефлексам на резкую, режущую боль. При такой причине характерно напряжение мышцы, ощутимое в шее. Чувствуется головная боль от затылочной части до височной. Человеку кажется, что это головная боль от повышенного/пониженного давления, однако это далеко от истины.

В некоторых случаях происходит защемление черепных нервов, что доставляет дополнительные неудобства. Терапию направляют на снятие спазма. Первопричины заболевания методика не решает, однако устраняет боль, которая образуется от сдавления аксона нерва. Не смотря на наличие в шее рецепторов, в основном болит голова при остеохондрозе.

Синдром позвоночной артерии связан с тем, что в отростках позвонков находится магистральные артерии. От шейного остеохондроза

Источник

Головные боли при опухоли мозга

Первым признаком при появлении опухоли в головном мозге становится головная боль, поскольку образование растет и давит на нервные окончания.

Такое болезненное состояние, как головные боли при опухоли мозга зачастую приводит не только к потере концентрации внимания, но и даже к полной нетрудоспособности. Это состояние не зависит от возраста, профессии и пола человека.

Состояние человека при заболевании

Опухоль мозга является онкологическим заболеванием, очень опасным и коварным. Именно этот недуг чаще всего приводит к летальному исходу. При начальной стадии заболевания головные боли сильно схожи с симптомами мигрени. Поэтому это не настораживает людей, и они воздерживаются от похода к специалисту. Но все же есть симптомы, которые отличают растущую опухоль.

Как болит голова при опухоли головного мозга описывают ведущие специалисты в этой области. Это сопровождающие симптомы:

Когда опухоль увеличивается в размерах. Она сдавливает нервные окончания и это сопровождается болевыми ощущениями. В начале болезни головные боли появляются и проходят в течение всего дня. Но с развитием эти ощущения становятся постоянными.

В пожилом возрасте люди с таким заболеванием отличаются психическими расстройствами и зачастую не осознают происходящего вокруг.

Основные симптомы

Головная боль при опухоли мозга не проходящая. Обезболивающие средства не помогают, а при кашле и сморкании боли усиливаются.

Диагностика

Все эти симптомы должны насторожить, и они являются поводом для срочного обращения в поликлинику, чтобы получить направление на МРТ. Прохождение компьютерной томографии позволит исключить или подтвердить подозрения на раковую опухоль. Никакого самолечения не должно быть. Только опытный врач после проведения целого ряда обследований и анализов способен

Источник

Читать онлайн "Как укротить мигрень" автора Латышева Нина Владимировна - RuLit - Страница 1

Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой.

Врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, сотрудник Клиники лечения головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна.

Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященную механизмам развития хронической ежедневной головной боли.

В 2010 году прошла стажировку в Лондонской клинике мигрени (The City of London Migraine Clinic) под руководством профессора Энн МакГрегор (Anne MacGregor), всемирно известного специалиста по мигрени у женщин.

Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней ФППОВ Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, медицинский директор Клиники лечения головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна.

Научный руководитель шести диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, посвященных проблеме головной боли. Член Европейского и Российского обществ по изучению головной боли.

Консультант Клиники головной боли и вегетативных расстройств им. акад. Александра Вейна по лечебной гимнастике. С 1997 года работает в фитнес-индустрии. Сертифицированный фитнес-тренер и инструктор по пилатесу (реабилитационной методике в фитнесе).

сильно болит и немеет голова
Что делать, если немеет голова, сильно кружится или же вовсе болит так, что даже сил нет? В таком случае, нужно обратиться к врачу. И это в обязательном порядке, потому что с помощью обезболивающей таблетки вы всего лишь у

Преподаватель Pilates (Madrid, Spain) и эксперт APF (Ассоциация профессионалов фитнеса). Руководит студией «Академический пилатес». С 2010 года – член правления Региональной общественной организации «Общество специалистов по нервно-мышечным болезням» (www.neuromu

Источник

Рак головного мозга: как не пропустить первые симптомы

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале. Опухоли образуются в результате неконтролируемого деления клеток и делятся на группы по первичному очагу и клеточному составу. Согласно первому критерию опухоли бывают «первичные», то есть те, которые развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и «вторичные» — это опухоли метастатического происхождения, то есть когда метастазы попали внутрь черепа от рака, возникшего в других органах.

Последняя классификация опухолей центральной нервной системы по клеточному составу была разработана в 2007 году, в ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединенных в 12 категорий. Чаще всего встречаются:

Нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани и составляют 60% от всех видов опухолей. Самый часто встречающийся вид — глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Глиомы не излечимы.

Мультиформная глиобластома — IV степень злокачественности глиомы, наиболее агрессивный вид опухоли мозга, составляет до 50% первичных опухолей мозга и до 20% всех внутричерепных опухолей. С одной стороны, глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, но при этом на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2-3 случая заболевания. При лечении применяется химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое лечение. Но даже полное удаление опухоли и лекарственное лечение не дает увеличения продолжительности жизни пациента.

болит голова уши и лицо что это может быть
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что щеки начинают наливаться пламенем, а на лице возникает чувство красноты и жара, от этого появляется желание буквально сунуть лицо в морозилку. « Горит лицо, краснеют уши – кт?

Оболочечные опухоли развиваются из тканей мозговых оболочек. Менингиома — опухоль, растущая из ткан

Источник

Рак и опухоли головного мозга:

причины, симптомы, диагностика, лечение  

Рак и опухоли головного мозга видео

Опухоли головного мозга состоят из раковых клеток, которые проявляют аномальный рост в мозге. Они могут быть доброкачественными (это означает, что они не распространяются в другом месте и не проникают в окружающие ткани) или злокачественные (раковые). Раковые опухоли мозга также подразделяются на первичные и вторичные.

Виды рака и опухолей головного мозга

Первичные опухоли головного мозга. Первичные опухоли появляются в мозге, тогда как вторичные опухоли распространяются из мозга на друге органы, например, молочные железы или легкие. (В этой статье термин «опухоль головного мозга» относится, главным образом, к первичной злокачественной опухоли, если не указано иное).

Первичные доброкачественные опухоли головного мозга составляют половину всех опухолей головного мозга. Их клетки выглядят относительно нормальными, растут медленно и не распространяются (не метастазируют) в другие участки организма, не вторгаются в мозговую ткань. Однако и доброкачественные опухоли могут быть серьезной проблемой, даже опасной для жизни, если они находятся в жизненно важной области мозга, где оказывают давление на чувствительные ткани нервов, или если они увеличивают давление на головной мозг.

Первичные злокачественные опухоли головного мозга берут свое начало в самом мозге. Хотя они часто передают раковые клетки на другие участки центральной нервной системы (головной или спинной мозг), они редко распространяются на другие части тела.

Вторичные злокачественные (метастатические) опухоли головного мозга. Вторичные, метастатические, опухоли головного мозга происходят при распространении раковых клето

Источник