болит голова уши и лицо что это может быть

Щечки горят: суеверия или болезнь?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что щеки начинают наливаться пламенем, а на лице возникает чувство красноты и жара, от этого появляется желание буквально сунуть лицо в морозилку. « Горит лицо, краснеют уши – кто-то обсуждает». Так обычно мы думаем в подобных ситуациях. Зачастую это происходит тогда, когда мы находимся в сильном эмоциональном волнении, которое вызвано смущением, стыдом, гневом. Объяснение простое: большой и резкий всплеск эмоций повышает температуру тела, сосуды и капилляры расширяются, от этого и краснеет лицо. Однако существует большой ряд медицинских объяснений этого феномена, а также народные приметы, которые пытаются более развернуто все истолковать.

Медицинский подход к проблеме

Гормональные проблемы в организме. Приливы и отливы крови к голове, резкое покраснение лица, ушей – все это частые спутники менопаузы. Беспокоить женщину они могут и несколько лет, пока половая функция организма не угаснет окончательно. Считается, что мужчины тоже в определенном возрастном промежутке могут быть подвержены «климаторическим проявлениям» в связи с гормональными перестройками организма, отсюда и появление похожих симптомов. Беременность также вызывает изменение гормонального фона, вот почему будущих мамочек часто мучают покрасневшие уши, и горит лицо. Что делать в таких случаях? Необходимо восстановить естественный нормальный уровень гормонов в организме. Если причина – беременность, здесь нужно просто подождать до родов, и проблема исчезнет сама собой. При климаксе нужна соответствующая гормональная терапия. В любом случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Гипертония (высокое кровяное давление) – еще одна из причин, почему горит и краснеет лицо, происходят частые резкие приливы крови к голове. У гипертоников, особенно при очень сильном повышени

Источник

Почему болит голова и закладывает уши?

Болит голова и закладывает уши — это сочетание симптомов наблюдается при некоторых заболеваниях. Следует отметить, что головная боль является одним из симптомов множества болезней. Так, например, головная боль наряду с шумом в ушах, ощущением их заложенности и непременным подъемом артериального давления свидетельствует об артериальной гипертензии. Однако сочетание боли в голове с заложенностью ушей и рядом других специфических симптомов: кашлем, насморком — скорее всего, говорит о заболеваниях верхних дыхательных путей различной этиологии. В любом случае для окончательной постановки диагноза необходима консультация врача (вначале — терапевта, а затем уже и профильного специалиста — кардиолога, нефролога, отоларинголога и др.).

Болезни, сопровождающиеся головной болью и заложенностью ушей

Вследствие особенностей строения носоглотки возбудители инфекций или болезнетворные бактерии, попадающие в верхние дыхательные пути, вызывают ощущение заложенности уха или в ряде случаев воспаление среднего уха — отит. Кроме того, если у пациента болит голова, чувствуются шум, заложенность ушей и зафиксировано повышенное артериальное давление, то можно говорить об увеличении давления крови в малом и большом кругах кровообращения или о явлении артериальной гипертензии. Таким образом, к болезням, сопровождающимся такими симптомами, как головная боль и заложенность уха, можно отнести:

В свою очередь, к заболеваниям верхних дыхательных путей различной этиологии, которые в той или иной мере сопровождаются чувством заложенности ушей и головной болью, относятся:

Необходимо сказать, что если у пациента болит голова, заложены уши на фоне специфических признаков (отек слизистой носа, першение и боли в горле, боли при глотании, повышение температуры тела, озноб и т. п.), то такая симпто

Источник

Болит голова и красное лицо

Щечки горят: суеверия или болезнь?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что щеки начинают наливаться пламенем, а на лице возникает чувство красноты и жара, от этого появляется желание буквально сунуть лицо в морозилку. «Горит лицо, краснеют уши – кто-то обсуждает». Так обычно мы думаем в подобных ситуациях. Зачастую это происходит тогда, когда мы находимся в сильном эмоциональном волнении, которое вызвано смущением, стыдом, гневом. Объяснение простое: большой и резкий всплеск эмоций повышает температуру тела, сосуды и капилляры расширяются, от этого и краснеет лицо. Однако существует большой ряд медицинских объяснений этого феномена, а также народные приметы, которые пытаются более развернуто все истолковать.

Гормональные проблемы в организме. Приливы и отливы крови к голове, резкое покраснение лица, ушей – все это частые спутники менопаузы. Беспокоить женщину они могут и несколько лет, пока половая функция организма не угаснет окончательно. Считается, что мужчины тоже в определенном возрастном промежутке могут быть подвержены «климаторическим проявлениям» в связи с гормональными перестройками организма, отсюда и появление похожих симптомов. Беременность также вызывает изменение гормонального фона, вот почему будущих мамочек часто мучают покрасневшие уши, и горит лицо. Что делать в таких случаях? Необходимо восстановить естественный нормальный уровень гормонов в организме. Если причина – беременность, здесь нужно просто подождать до родов, и проблема исчезнет сама собой. При климаксе нужна соответствующая гормональная терапия. В любом случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Гипертония (высокое кровяное давление) – еще одна из причин, почему горит и краснеет лицо, происходят частые резкие приливы крови к голове. У гипертоников, особенно при очень сильном повышении д

Источник

Болит голова и закладывает уши

Иногда, хорошее самочувствие может быть омрачено появлением головной боли, которая сопровождается закладыванием ушей и головокружением. Подобные симптомы могут возникать очень редко или довольно часто. Попробуем узнать подробней, почему закладывает уши и кружится голова, и как бороться с данным состоянием.

Причины данного состояния

Рассмотрим наиболее вероятные заболевания, при которых может беспокоить головная боль, головокружение и заложенность в ушах.

Другими словами, это заболевание называется гипертония. Если говорить о его распространённости, то на всей планете гипертонией страдает каждый 3 человек. Повышенное артериальное давление чаще всего наблюдается у людей более старшего возраста, но с каждым годом заболевание молодеет, и нередки случаи его развития у молодых людей и даже детей.

В большинстве случаев, повышение артериального давления наступает вследствие нарушения работы некоторых отделов головного мозга, в частности, вегетативных узлов.

Стойкое повышение артериального давления, может вызвать не только ряд неприятных ощущений, среди которых головная боль, заложенность ушей и головокружение, но также и ведёт к перегрузке сердечной мышцы. В свою очередь, систематические перегрузки просто истончают стенку миокарда. Такое сердце не способно справляться с возложенной на него нагрузкой, поэтому развивает такое состояние, как сердечная недостаточность.

Стойкое повышение давления, или гипертония, чаще всего развивается у тех людей, которые склонны вести не совсем правильный образ жизни. Ежедневные стрессы, нерациональное питание, малое потребление жидкости, злоупотребление алкоголем и табакокурением, все эти факторы могут послужить причиной регулярного повышения артериального давления. К более специфическим причинам развития данного состояния можно отнести:

Наследственн

Источник

Почему болят уши и затылок

В статье говорим, почему болят уши и затылок, рассказываем о самых распространенных причинах болезненных ощущений. Вы узнаете, какие состояния и заболевания вызывают эти симптомы, как они связаны, и что делать, если болят уши и затылок.

Причины боли в ушах и затылке

При боли в затылке часто болевые ощущения возникают и в ушах – что это может быть? Причины неприятных симптомов могут скрываться как в обычных состояниях, которые возникают на фоне бытовых условий, так и говорить о развитии определенных болезней.

Иногда закладывает уши, и болит голова при резкой смене погоды, подъеме на высоту или погружении на глубину, при воздействии громких звуков, к примеру, в метро, укачивании во время езды и посадке самолета. Такие причины не вызывают осложнений, а болезненные ощущения проходят самостоятельно, когда внешние факторы перестают воздействовать на организм.

Если симптомы не связаны с воздействием окружающей среды и не проходят в течение длительного времени, это может говорить о развитии заболеваний. Наиболее часто боли в голове и ушах возникают при патологиях органов слуха.

Отит – воспалительный процесс наружного, среднего или внутреннего уха. При отите возникают острые боли в ухе, которые отдают в голову, в том числе и в затылок. Обнаружить заболевание вы можете по отечности воспаленного уха, снижению слуха, повышенной температуре тела. Также возможно выделение серозной жидкости или гноя.

Мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости. Заболевание часто возникает в виде осложнения среднего отита. При воспалительном процессе возникают ушные боли, они отдают в висок и затылок, повышается температура тела, появляются симптомы интоксикации в виде тошноты и рвоты.

как отличить мигрень от опухоли головного мозга
Рак – одно из самых опасных и трудноизлечимых заболеваний человека. Рак головного мозга может появиться в разных оболочках и структурах мозга. Заболеванию подвержены люди разных возрастов, но с возрастом риск увеличи

Болезнь Меньера – заболевание внутреннего уха, котор

Источник

Почему болит лицо? ( Боль в области лица )

Боль в области лица обозначается в медицине термином прозопалгия . Она может быть вызвана большим количеством причин, и даже опытному профессиональному врачу не всегда удается быстро поставить точный диагноз. Ниже мы рассмотрим основные заболевания, которые сопровождаются болями в области лица.

Каковы основные причины лицевых болей?

Боли в области лица могут иметь следующее происхождение:

Человека могут беспокоить боли только в одной половине лица, во всей лицевой области (такая ситуация встречается реже), только в определенном конкретном месте. В некоторых случаях их причину удается установить сразу, а иногда необходимо тщательное обследование пациента.

Когда болят мышцы лица?

Мышечные боли в области лица практически всегда возникают в результате такого состояния, как миофасциальный болевой синдром лица. Основные мышечные группы, которые здесь находятся:

1. Нарушение прикуса. Если зубы смыкаются неправильно, то это приводит к нарушению всего механизма жевания. За счет нарушенной механики жевательная мускулатура постоянно находится в повышенном напряжении. Как правило, большее давление испытывают зубы и челюсти, быстрее изнашивается височно-нижнечелюстной сустав. Все это и приводит к возникновению болей.

3. Неврологические и психические заболевания. При нервном истощении, неврозах, депрессиях и некоторых других состояниях происходят изменения в работе нервных центров, которые отвечают за регуляцию мышечного тонуса. В итоге мышцы лица и жевательная мускулатура находятся в состоянии повышенного тонуса, в них возникают боли.

При каких заболеваниях болят кости лица?

Боль в области лица может иметь костное происхождение. Чаще всего это связано со следующими патологиями лицевого черепа:
можно ли беременным принимать нурофен при головной боли
Все будущие мамы, которые заботятся о здоровье своего малыша, трепетно и внимательно следят за состоянием своего организма во время беременности. В обязательном порядке пересматривается рацион питания женщины, повсе?

1. Остео

Источник

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник