кластерные головные боли массаж

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли характеризуются болью, которая возникает на одной стороне головы. Эта головная боль часто описывается как боль, которая локализуется вокруг, за или над глазом и вдоль височной области, в виде циклических паттернов или кластеров.

Боль при этом виде головной боли носит интенсивный характер; многие пациенты описывают боль, как «сверлящую». Для классификации в качестве истинной кластерной головной боли существуют специфические вегетативные проявления, такие как слезотечение, покраснение конъюнктивы, ринорея или заложенность носа, опущение век, потливость на одной стороне лица или изменения размера зрачка (по сравнению со здоровой стороной зрачок на пораженной стороне становится уже). Головная боль длится от 15 минут - максимум 3 часа; однако головная боль может повторяться до восьми раз в день. Кластерные головные боли первоначально был описаны в 17-м веке, но только в середины 20-го века они получили такое название.

Мужчины в два-четыре раза чаще болеют кластерными головными болями, чем женщины. Однако общая частота заболеваемости является достаточно низкой, и имеет уровень распространенности около 1 на 1000. Из-за достаточной редкости этих видов головной боли информация об этом типе головной боли ограничена.

Хотя подавляющее большинство пациентов взрослые, кластерная головная боль иногда встречается и у детей в возрасте 6 лет.

Симптомы

Кластерные головные боли всегда являются односторонними. Тем не менее, некоторые пациенты могут испытывать некоторые ощущения на стороне противоположной пораженной части. Большинство пациентов описывают боль с локализацией вокруг или позади глаза; боль также описывается как распространяющаяся в лоб, в челюсть или вдоль линии десен и зубов, или по щеке на пораженной стороне. Иногда, боль может распространяться в ухо, шею, или плеч

Источник

Причины и симптомы кластерной головной боли

Появление у человека мучительных систематических приступов цефалгии – показание к немедленному визиту к неврологу. Диагностику необходимо провести даже при малой продолжительности симптома и его редком повторении.

Кластерная головная боль выявляется только в 0,3% случаев обращения пациентов к специалистам, но заслуживает повышенного внимания.

С течением редкой болезни человеку не справиться самостоятельно. Признак слишком выражен, его не заглушить обычными анальгетиками. Методы терапии и профилактические подходы должны подбираться опытным врачом.

Что такое кластерная головная боль

Цефалгии, которые возникают кластерами (циклами, сериями), развиваются внезапно и отличаются повышенной интенсивностью, называются кластерными. Мужчины страдают от недуга чаще женщин. В момент развития приступа больной способен впадать в неадекватное состояние, причиняя себе вред. Циклический характер течения недуга ученые связывают с работой биологических часов человека. Причиной возникновения недуга считается нарушение взаимосвязи между нервными окончаниями.

хронические – характерны для 10-15% случаев. Приступы развиваются несколько раз за год. Продолжительность периодов без боли не превышает месяца;

по наполнению цикла – одни люди мучаются хроническими головными болями каждый месяц, у других наблюдаются рецидивы по полгода и даже больше;

по происхождению – первичный синдром развивается самостоятельно, а вторичный оказывается только симптомом серьезного заболевания.

Возникновение кластерных болей в голове большая часть пациентов связывает с периодом поверхностного сна в ночное время. Приступы способны протекать по-разному и иметь отличные причины, но из-за характера цефалгии постановка диагноза редко вызывает сложности.

Удивительное открытие ученых в лечении головных б

Источник

Кластерная головная боль

Одной из самых сильных и мучительных болей является кластерная головная боль. Болевые ощущения являются спонтанными и регулярными, а их сила настолько велика, что испытывающие их люди предпринимают всевозможные попытки по избавлению от них. Известны случаи, когда пучковая головная боль «подталкивала» пациентов к суициду. Мучаясь от страшных болей, люди были готовы сделать все, чтобы они наконец-то прекратились.

Определение кластерной боли было дано более ста лет назад, но из-за сложной симптоматики в течение последних десятилетий сохранялась путаница в терминологии. Данный вид боли был известен под такими названиями, как синдром Редера, гистаминовая цефалгия, силиарная невралгия и т.п. Сейчас же название данного заболевания одно — кластерная головная боль, оно происходит от английского слова «cluster», что означает «пучок» или «группировку» и подразумевает концентрацию болей в одном месте.

На сегодняшний момент медицина может предоставить специальные лекарственные средства, как для профилактики этой болезни, так и для купирования болей. А значит, в такой ситуации своевременная постановка точного диагноза будет иметь первостепенное значение.

Кластерная головная боль: симптомы

Большинство пациентов сравнивают свои ощущения с острой болевой атакой, возникающей без каких-либо предвестников и достигающей максимума в течение нескольких минут. Место локализации боли – глубина окологлазничной области. Чаще всего, она описывается, как постоянная и односторонняя боль. Согласно статистическим данным, у 75 процентов больных продолжительность болей колеблется в пределах от 40 минут до нескольких часов. Частота болевых атак может быть разной: от шести раз в день до одной атаки в неделю, но чаще всего наблюдается одна или несколько подобных атак в день. Кластерная или пучковая головная боль и

Источник

О чем говорит боль в правой стороне головы?

На сегодняшний день в медицинской практике зафиксировано более 30 разновидностей головной боли. Она различается по интенсивности, длительности, сопутствующим симптомам. Существует огромное количество причин, которые способны спровоцировать нарушение самочувствия.

Если болит правая часть головы, то неприятные ощущения могут быть вызваны патологиями кровообращения, опухолевыми процессами, различными синдромами и другими патологическими процессами.

Мигрень

Мигрень – это заболевание, вызванное расстройством работы нервной системы. Существуют предположения, что оно развивается из-за нарушенного кровоснабжения головного мозга, патологией проводимости нейронов, стенозом, то есть сужением, сосудов шеи и т.д.

При мигрени практически всегда болит голова справа или слева. Односторонняя тупая или стреляющая интенсивная боль, сохраняющаяся в течение нескольких часов – характерный симптом данного заболевания. Приступы могут случаться редко, 1-2 раза в год, или часто, 3-4 раза в месяц. В редких случаях мигрень у пациентов повторяется каждые несколько дней.

Непосредственно перед приступом большинство больных испытывает ряд неврологических признаков, которые также называют «аурой»:

В этот период пациент испытывает желание находиться в темном и тихом помещении, его состояние сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью.

Диагноз ставится по результатам физикального осмотра: врач проверяет общее состояние пациента, его рефлексы, реакцию. Это позволяет исключить различные патологии, при которых больного также может беспокоить головная боль справа: опухоли, тромбозы, гипоплазию сосудов шеи.

Терапией заболевания занимается невролог. Лечение включает анальгетики, комплексы с витаминами группы В для улучшения проводимости нейронов мозга. В нек

Источник

Как справится с головной болью беременной женщине?

Зачатие существенным образом влияет на организм женщины. Одним стоит забеременеть, как проходят привычные приступы мигрени. Другие наоборот начинают страдать от цефалгии и других неприятных симптомов. С вопросом, что можно принимать беременным при головной боли, необходимо обращаться к специалистам. В большинстве случаев причинами появления признака оказываются физиологические процессы, поэтому помощь требуется специфическая, но простая и безопасная для плода. Категорически запрещено игнорировать цефалгию у беременных или пытаться своими силами справиться с ней с помощью аптечных лекарств и средств народной медицины. Любые эксперименты в этот важный период могут негативным образом сказаться на состоянии плода или течении беременности.

Почему болит голова при беременности

Неприятный и раздражающий симптом, возникший после зачатия, указывает на необходимость проведения дополнительной диагностики.

Независимо от того, появилась головная боль в первые или последние недели беременности, следует не просто купировать ее, а выявить причину.

Иногда гормональное перестроение организма делает более четкой клиническую картину, которая ранее была размыта. Это позволяет выявить скрытую проблему или хроническую патологию. В перечень потенциальных недугов входят болезни сосудов и внутренних органов, нарушение синтеза гормонов, наличие в организме инфекции или опухоли, особенности работы целых систем.

Головная боль, возникшая при беременности, нередко оказывается результатом влияния на организм будущей мамы внешних факторов. Тело женщины в этот период переживает сильнейший стресс, его восприимчивость повышается.

боль в висках при наклоне головы вниз причины
Головные боли – довольно серьезный сигнал, указывающий на определенного рода нарушения, происходящие в организме. Эти нарушения могут иметь абсолютно разное происхождение. Зачастую, головные боли провоцируют патоло?

Цефалгия может стать реакцией на табачный дым, пониженную влажность воздуха, духоту, употребление продуктов с химическими добавками в составе. Это особенно актуально в п

Источник

Медицина и лечение

Массаж триггерных точек при головной боли

Одной из самых приятных и популярных точек для массажа на теле человека является тока, расположенная группе подзатылочных мышц, без которых голова человека попросту не держалась бы на плечах. Массаж данной триггерной точки обеспечит приятные ощущения и отличный терапевтический эффект, особенно в случае головной боли напряжения – самого распространенного типа головной боли. А причина головной боли напряжения чаще всего кроется именно в подзатылочных мышцах. Сегодня расскажет, почему данная группа мышц так важна и как самостоятельно сделать массаж триггерных точек, чтобы снять тензионную головную боль.

Подзатылочные мышцы – настоящие трудоголики Вашего тела

Подзатылочные мышцы неустанно работают над тем, чтобы балансировать голову на позвоночнике. В частности, они инициируют и контролируют точные движения головы, что само по себе не является простой задачей – голова взрослого человека может весить до 5,6 кг! Как правило, эта группа мышц содержит триггерные точки, которые зачастую вызывают головные боли напряжения, а также мигрени и кластерные головные боли. Именно поэтому массаж таких мышц подарит не только приятные ощущения, но и облегчит головную боль.

Массаж триггерных точек от головной боли – найти и обезвредить

Стоит отметить, что при правильном давлении массаж подзатылочных мышц оказывает чрезвычайно расслабляющее и успокаивающее, порой даже усыпляющее воздействие. Многие люди, которые не являются фанатами массажа, отмечают, что массаж триггерных точек, расположенных в этой группе мышц, действительно помогает снять головную боль.

Группу подзатылочных мышц найти несложно. Они расположены сзади головы, под основанием черепа, на линии, которая проходит между ушами. Триггерную точку следует искать именно в этой области.

болят глаза головокружение болит голова тошнит
С головной болью сталкивался хотя бы единожды каждый человек. А вот если к этому ощущению прибавились глазные боли, нужно насторожиться. Мы расскажем вам о главных причинах, из-за которых болят глаза и голова. В большин?

Однако стоит отметит

Источник

Массаж биологически активных точек для быстрого избавления от головной боли

Головные боли – тензионные, кластерные, мигрени – мешают работать, заниматься любимыми делами, наслаждаться временем с друзьями и родными. При возникновении головных болей мы привыкли, недолго думая, принимать обезболивающие препараты. Однако основная опасность таблеток, особенно в случае их частого приема, кроется в побочных эффектах, потому многие предпочитают более безопасные способы снятия боли. К ним относится и массаж биологически активных точек от головной боли. Сегодня мы расскажем, где расположены такие точки и как самостоятельно воздействовать на них.

Почему стоит попробовать массаж точек от головной боли

Нестероидные противовоспалительные препараты, которые мы зачастую принимаем при головной и других видах боли (например, аспирин, ибупрофен, напроксин), согласно данным FDA, могут привести к появлению следующих побочных эффектов:

Конечно, указанные побочные эффекты проявляются далеко не у каждого человека, принимающего данные препараты, однако риск их возникновения повышается при частом приеме НПВП.

В некоторых случаях без медикаментозной терапии при головной боли не обойтись, однако иногда ослабить или снять болевые ощущения можно более безопасным способом – посредством массажа точек от головной боли.

В некоторых случаях без медикаментозной терапии при головной боли не обойтись, однако иногда ослабить или снять болевые ощущения можно более безопасным способом – посредством массажа точек от головной боли.

Массаж биологически активных точек от головной боли Акупунктура – традиционная китайская медицинская практика, которая предусматривает воздействие на биологически активные точки крошечными иглами. Это позволяет снять напряжение и давление, которые являются источником боли, в том числе и головной. Акупунктурой всегда занимается кв

Источник