потоотделение и головная боль

Причины головных болей

Головная боль (цефалгия) – самый частый симптом при различных заболеваниях, каждый сталкивался с ней хоть раз в жизни. Она может длиться минуты, а может сутками мучить пациента. Ею страдают от 10 до 50% населения в разных странах.

Головная боль иногда может быть единственным симптомом более чем у 50 патологий. Причины головной боли разнообразны и еще не до конца изучены. Несколько миллиардов долларов ежегодно тратятся на планете на покупку безрецептурных обезболивающих для борьбы с ней.

На данный момент существует следующая краткая классификация, составленная учеными невропатологами. Все головные боли, а их более 160 видов, делятся следующим образом.

Первичные головные боли (нет органических изменений, которые способствовали бы их появлению, их патогенез до сих пор непонятен, составляют 95 -97% всех головных болей):

Наиболее распространенные виды головной боли

Тензионная ( тензорная ) головная боль напряжения. Самый часто встречаемый вид головной боли среди всего взрослого населения планеты, частота составляет до 50% среди всех видов боли, возникает обычно после двадцати лет. В два раза чаще она встречается среди женщин, протекает более длительно и носит более выраженный характер. Голова может болеть каждый день длительное время.

Цефалгия стальным обручем стягивает всю голову, как тисками, возникает ощущение шлема на голове, иногда носит ноющий характер. Этот симптом называется « каска», часто боль симметрично давит и сжимает голову с двух сторон, но иногда появляется и с одной стороны.

По силе проявления бывает слабо, умеренно или сильно выраженная. Может появляться на протяжении дня, продолжаться несколько часов, дней и исчезать, А иногда человек живет с ней неделями, порой уже не обращая внимания, она то возрастает по силе, то убывает.

Мигренью чаще муж

Источник

Головные боли при повышенном давлении

Головная боль при повышенном артериальном давлении является крайне опасным и неприятным симптомом. Сама по себе боль не страшна, угрозу представляет причина ее возникновения — гипертония.

Для гипертензии характерно не только наличие головных болей, но и параллельное присутствие тошноты, сердечной недостаточности и головокружений. Часто пациент жалуется на снижение слуха и концентрацию внимания, а также присутствие шума в ушах. Несмотря на то, что и пониженное и повышенное давление указывает на явные проблемы со здоровьем, наибольшую опасность представляет все же гипертония.

Этиология болезни

В результате продолжительных исследований было выявлено, что чувствительными к боли являются — оболочка мозга и сосуды, с огромным количеством нервных окончаний. Мигрень же возникает непосредственно в коре мозга и его подкорковых центрах.

Врачи считают, что лишь 10% населения подвержены головным болям, которые имеют органическое происхождение. К ним относятся – структурные патологии мозга, позвонков и черепа. Это именно те случаи, когда действительно нужна помощь врача.

Существует множество причин, стимулирующих появление головной боли. Для боли, которая вызвана высоким давлением характерным признаком является – ее непрерывность, наличие пульсации и ощущение сдавленности. Дискомфортные чувства при этом отмечаются в районе затылка. Болевой синдром возникает только в 2 случаях:

если наблюдался резкий подъем диастолического давления на 25% от его начального значения. В этом случае после нормализации, боль сразу же проходит,

когда показатели диастолического давления находятся на отметке 120 мм. рт. ст. и более. Для такого вида болей характерны в утренние часы, после пробуждения. Они часто сопровождаются отечностью лица, тошнотой и имеет локацию в районе висков

Источник

Почему резко бросает в пот днем или ночью?

Бывает так, что самочувствие неожиданно ухудшается – мужчину бросает в пот, по телу «прокатывается» волна жара, начинает болеть и кружиться голова, учащается сердцебиение, выявляется тремор рук. Такие приступы могут быть связаны с естественными факторами, а также свидетельствовать о различных заболеваниях.

Когда внезапный приступ потливости случился однажды, то беспокоиться не стоит – чаще всего ситуация обусловлена внешними факторами. Но когда днем и ночью бросает в пот, приступы выявляются достаточно часто, то необходимо обратиться к доктору. Только установление причины поможет избавиться от проблемы.

Усиливается потоотделение и бросает в жар по разным причинам. К наиболее распространенной этиологии относят вегето-сосудистую дистонию, эндокринные нарушения, гормональный дисбаланс, андропаузу, простуду и др. патологии.

О чем свидетельствует резкий приступ потливости, почему бросает в жар и неожиданно ухудшается самочувствие у мужчин, что делать в такой ситуации – подробная информация в нашем обзоре.

Естественные причины приступов потливости

Потеть нормально. Все люди потеют. Иногда чрезмерное выделение пота базируется на естественных причинах, соответственно, не должно вызывать опасения. К естественной причине потливости относят употребление еды. Определенная пища приводит к синтезу гормонов, которые изменяют состав крови, корректируют работу внутренних органов, в том числе и ССС.

Это жирная еда, особенно жареная на большом количестве сливочного или подсолнечного масла. Она дает нагрузку на пищеварительный тракт, что ускоряет обменные процессы для полноценного переваривания. Вследствие этого мужчину бросает в пот, проявляется гипертермия.

Похожий эффект выявляется на фоне потребления алкогольной продукции. Особенно прилив жара и потливость ощущаются при употреб

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 19 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли, рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственн

Источник

Головокружение — причины, тошнота, давление, лечение головокружения

Головокружение может очень часто беспокоить людей, именно с этим симптомом часто обращаются за помощью к невропатологу, отоларингологу, терапевту. Каждый имеет разную симптоматику при головокружении, все зависит от причины его появления, также, какую устойчивость имеет человек к головокружению. Часто может сопровождаться тошнотой, бледностью, рвотой, тревожным состоянием, повышенным потоотделением.

Все это связано с вестибулярным препаратом человека, в каком состоянии его вегетативная нервная система, в случаи нарушений могут возникать головокружения. Медицинские ученые насчитывают до 80 разнообразных причин, из-за которых может появляться головокружение.

Причины головокружений у мужчин, у женщин

Сначала нужно обратить внимание на то, что головокружение может возникать из-за того, что поражено внутреннее ухо, также из-за нарушений в вестибулярном нерве, такой вид головокружения называется периферическим. Оно возникает из-за вирусных инфекционных заболеваний, опухоли нерва, травмы мозга, заболеваний аутоиммунного характера. Если головокружение спровоцировано болезнью в головном мозге, это говорит о центральном виде головокружении. К нему относятся такие заболевания – рассеянный склероз, черепно-мозговая травма, мигрень, энцефалит, мигрень, проблемы с кровообращением в головном мозге.

Чаще всего причины у женщин и у мужчин одинаковы, потому что головокружение может возникать из-за трех главных систем человеческого тела – вестибулярного аппарата, зрительной системы, мышечной системы. Именно они ответственные за передвижение тела. Если появляется еще тошнота и слабость, это говорит о проблемах со зрительным нервом, заболеваниях головного мозга.

как принимать мастодинон чтобы не болела голова
Курением кальяна сегодня увлекаются многие: этот традиционный восточный сосуд, наполненный смесью табака и ароматических добавок, давно стал отдельной позицией в меню многих ресторанов и кафе. Однако это далеко не бе?

1. Головокружение спровоцировано воспалительным процессом во внутреннем ухе, при этом появляются выделения

Источник

Причины головной боли с тошнотой и рвотой: лечение и профилактические меры

Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, которые может определить диагностика высококвалифицированным специалистом.

Причины

Головная боль и тошнота может появляться у людей различных возрастов, даже у маленьких детей. К этим симптомами может добавляться высокая температура тела, головокружение и слабость. Таким образом, могут характеризоваться заболевания разной сложности: простудные заболевания, сбои в работе пищеварительных органов, менингит, новообразование головного мозга, некоторые виды венерических инфекций.

При наличии таких симптомов не рекомендуется прибегать к самолечению, особенно если тошнота продолжается достаточно долгий период время вместе с сильной головной болью.

Мигрень. Отличается длительным проявлением симптоматики: головная боль и тошнота. То есть такая реакция организма может продолжаться как несколько часов, так и несколько суток. Кроме того, может появляться озноб, отдышка, бледность, головокружение, острая реакция на резкие запахи.

Беременность может сопровождаться тошнотой и болью головы не только в утреннее время суток, но и на протяжении всего дня.

Похмелье. Процесс распада продуктов алкоголя и вывод их из организма негативно влияет на общее самочувствие человека. Появляется головная боль и тошнота, озноб и запах перегара из ротовой полости, упадок сил.

уксус от головной боли при беременности
Борис Болотов, академик РАН, открыл 3 десятка лет назад эффективный метод омоложения организма, противодействия его болезням и продления жизни в целом за счет поваренной соли. Процесс такого воздействия происходит на ?

Гипертония. Нестабильное артериальное давление, особенно его повышение может стать основной причиной, по которой возникает головная боль и рвота. Также характ

Источник

Психогенная головная боль: предрасполагающие факторы

Психалгия – вид цефалгии, при котором болевой синдром развивается при отсутствии объективных причин ввиду неимения истинных физиологических и неврологических дефектов. Фактически психалгия является фантомной головной болью (ГБ), при которой не задействованы периферические механизмы реализации болевых ощущений. Именно поэтому данный вид цефалгии также именуют мнимая или галлюцинаторная ГБ. Зарождение болевых атак при психалгии происходит в структурах головного мозга, которые отвечают за психоэмоциональное переживание дискомфорта и боли. По своей сути психогенная цефалгия отражает искаженное индивидуальное восприятие человеком несуществующего источника боли. Психогенная головная боль не имеет четкой локализации и проявляется с разной интенсивностью.

В международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) психогенная ГБ рассматривается в рубрике F45.4 (в рамках устойчивого соматоформного болевого расстройства). Основной симптом психалгии: возникновение устойчивого, продолжительного по времени болевого синдрома с разной степенью интенсивности. Болевая атака при психалгии чаще всего зарождается под воздействием на психику человека внутренних конфликтов, неразрешенных социальных проблем, хронических или экстремальных стрессовых факторов. Неприятные субъективные ощущения свидетельствуют об угрозе в биологических и социальных аспектах: констатируют крушение личных надежд, непреодолимость трудностей, наличие трудных жизненных обстоятельств.

Психогенная головная боль: причины и предрасполагающие факторы

Чаще всего психогенная головная боль выступает симптомом расстройств невротического уровня. Распространенные причины развития психалгии: неврастения, маскированная депрессия, конверсионные и тревожно-фобичес

Источник