как узнать когда у грудничка болит голова

Почему у ребенка часто болит голова: причины и симптомы

Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильно определить диагноз. В таком случае маленькому пациенту выписывается направление на МРТ.

Как определить головную боль у грудничка

Обследование ребенка при головных болях

Если у вашего малыша часто болит голова, приступы случаются несколько раз в неделю, это не нормально, нужно узнать причину. Осмотр просто необходим, он поможет выяснить причины головной боли. У детей она протекает более болезненно, лучше избавить ребенка и себя от такого стресса.

Офтальмолог. Бывать на приеме у этого специалиста нужно минимум 2 раза в год. Он сможет определить, нормальное ли у малыша кровоснабжение глазного яблока и дна, давление, остроту зрения. Ведь голова может начинать болеть именно от перенапряжения глаз, отсюда появляется и рвота.

МРТ. Магнитно-резонансная терапия или подтвердит, или исключит проблемы в работе головного мозга, отклонение в кровообращении и возможные опухоли в голове.

Возможные причины

Иногда мамы и папы не обращают внимания на жалобы их ребенка, а зря. Головная боль у детей может быть причиной других проблем с организмом.

У современных детей все чаще в карточке написан диагноз «гипертоническая болезнь». Это означает, что кровообращение мозга нарушено, а это приводит к его перенапряжению. А когда давление резко меняется, от этого сосуды сужаются, что приводит к тошноте и головной невыносимой боли. Провокаторами такого заболевания могут являться многие факторы: перенапряжение, погода, плохой сон, недоедание и т. д. Поэтому гипертоникам врачи рекомендуют придерживаться ЗОЖ.

Бывает, что очередной приступ боли у

Источник

Как узнать, что болит у ребенка?

Как определить, что беспокоит грудничка, если он еще не может об этом сказать? Можно ли понять, болит голова или живот, или зубки режутся?

Когда режутся зубки, то увеличивается слюноотделение, краснеют и опухают десна. Также ребенок тянет в рот различные предметы и пальчики, таким образом чешет десна.

Боль в животике чаще всего возникает во время кормления. Ребенок резко начинает плакать и подтягивать ножки к животу. По вздутому животу тоже можно понять, что проблема с газообразованием.

Про головную боль ничего не могу сказать, возможно, будет легкая пульсация родничка. Говорят, что дети метеочувствительны, поэтому при смене погоды можно предположить и головную боль. Также головная боль возможна, если у ребенка повышенное ВЧД.

Когда режутся зубки симптомы такие. Слюни текут со рта как ручей безостановочно. Еще можно понять по набухшим деснам. В этот период ребенок все тащит в рот и грызет.

Где то с двух месяцев у моей дочки начались колики. Первый симптом это ребенок постоянно орет. Если его взять на руки то можно почувствовать как у ребенка в животе все бурлит. Похоже когда у взрослого человека началась революция в животе. Ребенок хочет пропукаться а не может. Можно дать какое нибудь средство от вздутия живота детское.

Это очень трудно и бывает совсем непонятно, что же беспокоит грудничка и прямо становится его до слез и рада бы помочь, но только не знаешь что же у него болит, а малыш еще не может не сказать, не показать.

В таком случае, надо быть наблюдательным, например если болят зубки, то малыш постоянно чешет десна и пальчик из рта практически не вытаскивает, к тому же у него в этот момент выделяется много слюны.

Если болит животик, то малыш выгибается, а иногда наоборот подтягивает ножки, попробуйте выложит его на животик, если причина в этом, то малыш затихнет.

Источник

Как понять, что у ребенка болит голова

Головные боли у младенцев возникают по различным причинам: из-за повышенного внутричерепного давления, сложной адаптации к новой среде после рождения, травмы при родах или через кислородное голодание. Груднички чаще всего чувствуют дискомфорт в первые две недели жизни. Высказать жалобы они могут только с помощью плача и беспокойного состояния. Как определить, что у ребенка болит голова, а также, что нужно предпринимать родителям может рассказать только врач.

Основные признаки недуга: как понять, болит ли голова у ребенка

Когда у малыша болит голова, он беспрерывно плачет и может запрокидывать голову назад. Болевые ощущения могут возникать даже от простого поворота головы. Это сигнализирует о повышенном внутричерепном давлении. Если после рождения у младенца диагностированы проблемы неврологического характера, он может плохо спать, быть вялым и часто срыгивать без причины.

Если у малыша урчит в животе, но он отказывается от еды, это также может указывать на высокое внутричерепное давление. Врачи доказали, что у новорожденных головные боли часто сопровождаются дискомфортом в желудочно-кишечном тракте.

При обнаружении симптомов необходимо обязательно показать ребенка педиатру. Иначе это может привести к серьезным заболеваниям и патологиям, неправильному развитию центральной нервной системы.

Чтобы голова болела не так часто, нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Для интересных и продолжительных прогулок можете предложить малышу детский автотранспорт. Хорошим вариантом станет электромобиль для катания на улице.

Для улучшения общего состояния младенцу нужен крепкий сон. Успокаивающее действие на малыша могут оказать специальные травяные чаи, например, «Бабушкино лукошко» с витаминно-минеральным составом.

Как узнать, болит ли у ребенка голова? На это обычно указы

Источник

Головная боль у новорожденных детей

Головная боль — представляет собой неспецифичный признак различных патологий, протекающий в виде разнообразных болевых ощущений в области головы.

Причины

Известно, что грудной ребёнок часто плачет ночью, но вот причины такого поведения могут быть разные. У маленького человека много поводов для волнений: кишечные колики, прорезание первых зубов. Однако это не всё. Малыш может громко плакать, если у него болит голова. Конечно, такое случается не часто, но известно много случаев головной боли у новорожденных разной этиологии. Сложность ситуации в том, что обычно родители не сразу понимают, что происходит с их грудничком, поскольку малыш из-за своего возраста просто не способен высказать жалобу.

Понятно, что все девять месяцев новорожденный жил и развивался совершенно в иной среде, и, родившись, он меняет своё окружение, к которому сразу может не адаптироваться. Именно поэтому первые две недели у грудного ребёнка могут наблюдаться головные боли. Маме в этот период необходимо проявить максимум терпения, её объятия будут успокаивать малыша, а грудное молоко давать необходимые силы.

Повышенное внутричерепное давление это ещё одна причина данного состояния. Обычно в медицинской карте сразу после рождения, педиатр пишет, есть ли вероятность такого процесса. Данная аномалия может явиться следствием врожденных отрицательных процессов, таких как кислородное голодание плода, родовая травма, особенности черепа грудничка. В этом случаи специалисты назначают лечение и поддерживающую терапию тех заболеваний, которыми вызвана головная боль. В самой черепной коробке тоже могут протекать определённые патологические процессы, приводящие к болевым ощущениям. Это может определить ультразвуковое обследование и ряд других исследований.

Также ощущения болей в голове у грудничка могут быть вызваны процесс

Источник
сколько длится мигрень у ребенка
Мигрень – это серьезная неврологическая болезнь, которая характеризуется сильными приступами головной боли с одной стороны, в редких случаях голова болит с двух сторон.

Согласно статистическим данным, мигренью с?

Источник

Совет 1: Как определить, что болит у ребенка

Если ребенок умеет разговаривать или хотя бы понимает вас – он вполне сможет указать, где у него «бо-бо». Если боль возникла у грудничка, придется распознать, что именно беспокоит малыша, по характеру плача или по поведению младенца.

О головной боли младенец «сообщит» вам продолжительным плачем, который практически невозможно унять. При этом новорожденный будет поджимать ножки к животику, вы услышите бурление газов в кишечнике, ребенок будет отказываться от груди. При этом у вас может сложиться ложное впечатление, что у малыша болит живот. На самом деле медики уверены – это признаки грудничковой мигрени сосудистого происхождения. Чаще ею страдают дети с повышенным внутричерепным давлением. Во время приступа головной боли любое напряжение вызывает дурноту, поэтому младенцы отказываются от сосания груди.

Если голова болит у ребенка, который умеет изъясняться, попросите его указать, в каком месте боль сильнее. Если беспокоят виски или болевые ощущения не имеют определенного места, значит, малыш, скорее всего, перенервничал – испытал стресс, психологическое напряжение или беспокойство. Если головная боль сопровождается температурой или концентрируется в одной части головы – покажите ребенка врачу, чтобы исключить внутреннюю гематому или мигрень.

Если младенец начинает резко кричать через некоторое время после еды – скорее всего, его беспокоит боль в животе. При этом его поведение похоже на поведение при головной боли, однако при настоящих « коликах » живот малыша вспучивается и становится твердым, газы при этом не отходят. О боли в животе могут свидетельствовать и признаки расстройства пищеварения, например, жидкий стул.

хортоновская головная боль у меня
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение час

Если малыш может указать на место, где локализуется боль, попросите его это сделать. Если беспокоит область ниже пупка – возможна инфекция мочевого пузыря. Сверху пупка –

Источник

Как понять по симптомам, что у грудничка болит ухо

Отит, или воспаление уха, часто встречается у детей грудного возраста. Это связано с тем, что у них плохо сформировались ушные проходы и перегородки, через которые из носоглотки проникают микробы, когда появляется насморк или болит горло. Иногда может попасть молоко, вода во время купания. Все это приводит к началу воспалительного процесса в среднем ухе. Рассмотрим подробнее, что такое отит и как можно определить, что у грудничка болит ухо.

Что такое отит

Отит – воспалительный процесс, протекающий в ухе. Оно имеет три основных отдела, важной частью которых является евстахиева труба. Соединяясь со средним ухом, она регулирует давление воздуха со сторон барабанных перепонок. Кроме того, евстахиева труба открывает и закрывает проход, выпуская накопившуюся жидкость и микробы.

Когда ребенок простужается и у него в носовой полости начинает копиться слизь, при большом скоплении через евстахиеву трубу она проникает в среднее ухо и копится там. Это состояние приводит к воспалительному процессу.

Различают катаральный и гнойный отит. При первом типе у ребенка начинают резко болеть уши, а при гнойном слизь и гной давят на барабанные перепонки, вызывая боль. Иногда ночью под их давлением происходит разрыв перепонки, и накопившаяся жидкость выходит наружу, облегчая состояние больного.

Отит редко бывает самостоятельным заболеванием. Он возникает как осложнение после перенесенной простуды, ОРВИ, при разных воспалениях, возникающих в носоглотке. Оно может возникнуть в разных ушных отделах – наружном, внутреннем и среднем. Но наиболее тяжело вылечивается отит среднего отдела ушной раковины, так как он дает больше всего осложнений.

Причины отита у грудничков

У малышей в носовой полости образуется слишком много слизи. Причиной является то, что груднички много плачут, и

Источник