хортоновская головная боль у меня

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Причины и лечение частых головных болей

Цефалгия или головная боль – частый сопутствующий симптом многих серьезных заболеваний. Также данное неприятное ощущение может беспокоить пациента непосредственно после интенсивных физических нагрузок или в результате стрессовых ситуации. Избавиться от боли возможно многими способами, но самостоятельная терапия без консультации со специалистом должна быть полностью исключена. Ответить на вопрос «Почему часто болит голова?» сможет только врач после тщательного обследования. Лечение цефалгии будет зависеть от многих факторов, а также от типа болевых ощущений, и это стоит учитывать.

Немного о цефалгии

Необходимо помнить один интересный факт, что человеческий мозг не может ощущать цефалгию. На боль реагируют нервные окончания. Все неприятные ощущения в районе головного мозга бывают нескольких типов:

Если часто болит голова что это может быть? Спровоцировать нарушения могут не только окружающие факторы, например яркий свет или громкая музыка, но и серьезные патологии, такие как:

Типы головных болей

Сосудистая цефалгия. При данном виде пациент страдает от пульсации, ноющих ощущений и головокружения, может нарушиться зрительная функция. Головная боль такая, что пациенту неприятно находиться в лежачем положении, делать наклоны и даже причесывать волосы. Такой дискомфорт может быть спровоцирован нарушенным давлением, заболеваниями шейного отдела позвоночника.

Ликвородинамическая цефалгия. У пациента помимо того, что болит голова, также есть вертиго (головокружение), тошнота, чувство давления во лбу, может нарушиться зрительная функция. При повышенном внутричерепном давлении боль имеет волнообразный харак

Источник

Почему головная боль сопровождается головокружением?

Хоть изредка, но каждый из нас сталкивался с тем, что у него время от времени болит и кружится голова. Такое состояние может быть связано с напряженным ритмом жизни, недосыпанием или частыми стрессами. Но, иногда причины могут оказаться куда более серьезными. Тогда к головокружению и боли головы могут присоединяться такие симптомы, как сонливость, тошнота, сильная боль в виске и т. д. Поэтому при обнаружении и у себя таких симптомов, необходимо обязательно посетить врача.

«Безопасные» причины

К головной боли и головокружению могут привести проблемы, которые не связаны с нарушением нашего здоровья. Если вовремя обратить на них внимание и постараться избавиться от них, то уже скоро вы сможете забыть о подобных симптомах. К таким причинам можно отнести:

Резкая смена положения тела, будь то наклон, поворот в сторону и т. д. Обычно такое бывает у подростков, пожилых людей и тех, у кого слабые сосуды.

Стресс. В стрессовой ситуации, у нас в организме происходит резкий скачок таких гормонов, как адреналин. При этом происходит резкое сужение сосудов тела, в том числе и тех, которые находятся в голове. Вследствие такого сужения, наш мозг начинает испытывать дефицит кислорода, а это может стать причиной того, что появится головная боль и головокружение. При этом нужно сказать, что стресс не всегда бывает исключительно негативным. К позитивному стрессу можно отнести состояние влюбленности, победа на соревновании или получение награды. Лечение такого состояния не требуется, но нужно помнить, что после сильного нервного перенапряжения, головокружение и головная боль могут появляться регулярно, даже если вы спокойны.

Утомление глаз. Работа многих из нас сегодня тесно связана с использованием компьютера. Кроме того, мы ежедневно смотрим телевизор, читаем журналы и т. д. Все это наг

Источник

Головная боль

Головная боль – это наиболее часто встречаемое  патологическое состояние, которое в большинстве случаев  является специфическим симптомом многих заболеваний. Если головная боль с каждым разом усиливается необходимо обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение. Прежде всего, это здоровье всего организма в целом, поэтому вовремя оказанная медицинская помощь – это залог полного выздоровления.

Классификация головных болей

Согласно всемирной организации здравоохранения головные боли подразделяются на три вида, которые в свою очередь, имеют определенное количество подвидов.

Это специфические боли связанные, как правило, с различными видами нарушений функциональных возможностей структурных элементов организма.

головные и лицевые боли как следствие анатомических особенностей строения самого черепа, его лицевого отдела, ротовой полости, зубов, шеи и других структур;

Симптомы опасных заболеваний

Энцефалит – это тяжелое патологическое состояние, которое сопровождается воспалением головного мозга и как следствие развитием постоянных головных болей.   Характеризуется такое состояние изменением нервных волокон и клеток из-за воздействия возбудителя энцефалита.

После проникновения вируса или микроба в толщу головного мозга первые симптомы могут развиться в любой момент, в промежутке от одного дня до нескольких месяцев, это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма отдельно.   Характерных для энцефалита является резкое повышение температуры тела до 40 градусов, постоянные головные боли, тошнота, рвота, потеря сознания.

В медицинской практике часто встречается такая проблема, как ошибочно установленный диагноз, энцефалит при некачественно проведенном обследовании можно спутать с острым респираторным заболеванием. Однако отличительными признаками энц

Источник

Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей

Головные боли напряжения (ГБН) встречаются более всех остальных разновидностей болевых синдромов. Многие больные не знают формулировку, но в меньшей или большей степени испытывали подобную боль. Опираясь на статистические данные до 70% всего населения планеты хотя бы раз в жизни испытывали головные боли напряжения. Основные проявления, источники, способы лечения будут рассмотрены в статье. Такое проявление болезненных ощущений не является симптомам болезней, обычно описывается как самостоятельный диагноз.

Что такое тензорная головная – это болевой синдром диффузного типа, который распространяется на обе стороны и обладает сдавливающими ощущениями, интенсивность болей терпимая. Определяется как боль первичного типа, хотя в некоторых случаях может являться симптомом другой болезни. Большинство перенесенных недугов, связанных с головным мозгом не способны вызывать такие боли.

Симптомы болей напряжения

Головная боль напряжения симптомы имеют характерные особенности и значительно отличаются от других разновидностей. Чаще всего проявляются в качестве ноющих, монотонных, длительных, сдавливающих ощущений тупого характера проявления. В некоторых случаях слово боль неуместно, скорее дискомфортные ощущения. В большинстве случаев проявление распространяется на обе части головы.

Головные боли напряжения могут находиться в определенных участках мозга, затем они постепенно мигрируют в другие области или расширяются на большую площадь. В большинстве случаев болевой синдром находится в районе черепа, но дополнительно может затрагивать шею или мышцы плечевого пояса.

Иногда болевой синдром становится интенсивнее при соприкосновении головы с другими устройствами, например, головным прибором, расческой или сушении феном. Прикосновение руками мож

Источник
как узнать когда у грудничка болит голова
Принято считать, что две самые нетерпимые боли — это зубная и головная. По статистике головная боль начинает проявляться у детей в дошкольном возрасте, примерно в 6 лет.

Иногда врачи не в состоянии сразу и правильн?

Источник

Причины головной боли. Виды головной боли. Что вызывает головную боль

Нет такого человека, которому неведома головная боль, по крайней мере я точно таких людей не встречал. Ну а если у вас проблемы с артериальным давлением

Нет такого человека, которому неведома головная боль, по крайней мере я точно таких людей не встречал. Ну а если у вас проблемы с артериальным давлением (читай проблемы с сосудами, остеохандроз и т.д.), то боли в голове – ваш постоянный спутник по жизни. Про всдшников и говорить не будем! Хоть и нет такой болезни, но совокупность проблем с сосудами, нервной системой и прочими неприятными большими и не очень проблемками, в народе называемой ВСД, в большинстве случаев проявляется в том числе и довольно чувствительными, а порой и продолжительными головными болями. Но боли в голове могут сигнализировать и о развитии какого-нибудь достаточно серьезного заболевания. В любом случае головную боль не стоит оставлять без внимания, но для начала надо разобраться какие бывают виды головной боли и что, собственно, их в большинстве случаев провоцирует.

Причиной этих болей, как правило, является общее напряжение (стресс) или напряжение мягких тканей головы. Обычно характеризуется продолжительными (от часа до нескольких суток) двусторонними болями как в лобных долях, так и в затылочной части головы. Очень часто больные описывают головную боль напряжения как “сдавливание головы”, “обруч на голове” и т. д. Как правило характер и интенсивность боли не зависит от положения тела и не сильно изменяется при физической нагрузке.

Купировать головную боль напряжения можно с помощью упражнений для релаксации. В действенности методик расслабления убедился на собственном опыте, так что могу рекомендовать в первую очередь попробовать расслабиться, особенно касается мышц шеи и глазных мышц.

после массажа головная боль проходит
Головная боль — один из признаков усталости и нездоровья, необходимого отдыха и лечения. Частая боль и дискомфорт — свидетели хронической патологии. Постоянная головная боль — признак острого заболевания, пат

И хоть такой тип головной боли выявляется реже, чем в 4%

Источник

Головная боль. Сильная, постоянная головная боль.

Это один из наиболее часто встречающихся симптомов различных заболеваний. Несмотря на свою болезненность, большинство головных болей не относится к серьезным заболеваниям. Но если Вас беспокоят продолжительные и повторяющиеся головные боли, не стоит пренебрегать визитом к врачу, а также медицинским осмотром, так как интенсивные и хронические головные боли могут быть предвестниками каких-либо серьезных нарушений в организме.

На этой странице постараемся вкратце и понятным языком разобраться в механизмах возникновения вертеброгенной головной боли (связанной с нарушениями в шейном отделе позвоночника). Потом перечислим при каких еще состояниях, не относящихся напрямую к позвоночным проблемам, возможно возникновение головной боли и чем это грозит пациенту.

В поперечных отростках почти всех шейных позвонков есть отверстия, через которые проходят вертебральные артерии по правой и левой стороне. При нормальных соотношениях между собой шейные позвонки в се вместе образуют как бы полуоткрытый костный канал в своих поперечных отростках. Этот канал можно сравнить с туннелем метро. Если все нормально, то тунель прямой и ничего не будет мешать прохождению крови по артерии. А если представить, что туннель извилистый или происходит его деформация... При движения "поезда" возникнут проблемы.

Эти сосуды очень важны для организма. Они обеспечивают кровоснабжение мозжечка. При недостатке кровотока в них может возникать множество так называемых вегетативных нарушений или вегетативных дисфункций. Главным симптомом, пожалуй, можно назвать головокружение, - неизменный спутник так называемой вертебро-базилярной недостаточности (ВБН).

Позвоночные артерии и их ветви также кровоснабжают ствол головного мозга - структуру, в которой сконцентированные жизненно важные центры кровообращения

Источник