чем снять мигрень у ребенка

Особенности мигрени у ребенка: симптомы, методы диагностики и лечения

Головная боль – симптом, довольно часто встречающийся у взрослых. Причин для этого масса. Мало кто из нас может предположить, что такие же болевые ощущения порою беспокоят и детей. Причем, это могут быть не единичные недомогания, а происходящие регулярно.

И если дети постарше и подростки могут внятно объяснить, где болит и как, то 5-6-летним малышам зачастую сделать это затруднительно. Тут диагностика зависит исключительно от внимательности взрослых.

Виды

Мигренью называют сильную головную боль, которая может сопровождаться тошнотой и приступами нетипичного изменения повседневной активности ребенка. Недуг может длиться от пары часов до нескольких суток, для лечения нередко приходится применять медикаменты.

Простая мигрень (без ауры) – начинается с увеличивающихся болей в височной области, затем болевые ощущения охватывают глаза и лобную зону ребенка. Под воздействием раздражителей (триггеров) – яркого света, громкого шума, резкого запаха или динамичного движения боль может мгновенно усилиться.

Мигрень с аурой – диагностировать такой вид заболевания намного проще, поскольку перед приступом, за 10-60 минут до его начала, начинаются характерные симптомы ауры.

Зрительная аура – появляются движущиеся и видоизменяющиеся мушки в глазах, дети наблюдают световые вспышки, могут проявиться слепые пятна, может появиться пелена перед глазами, упасть острота зрения. Медики объясняют это гипоксией, спазмом сосудов, сбоями в кровоснабжении зрительных нервов.

Чувствительная аура – ощущения покалываний по всему телу, ползание мурашек, полное или частичное онемение в руках или во рту.

Офтальмоплегическая мигрень – любое движение глаз затруднено, наблюдается опущение

Источник

Чем вылечить головную боль у ребенка

Сколько будет длиться головная боль при ветрянке и как быстро от нее избавиться?

Приветствую вас, уважаемые читатели! Головная боль при ветрянке — это вполне нормальное явление. Повышение температуры всегда сопровождается данным симптомом.

В такой ситуации нужно забеспокоиться, так как этот симптом может сообщать о развитии серьезных осложнений. Каких? Прочитайте статью и узнаете.

Кроме того, в статье вас ждут народные и профессиональные советы касательно того, как снять неприятные ощущения при ветрянке. Приятного чтения!

Ветряная оспа начинается ярко и резко с повышения температуры до 38-39-и градусов. У детей температура периодически скачет — повышается и нормализуется. Повышения происходят одновременно с появлением новых высыпаний и сопровождаются головной болью.

Голова у ребенка может побаливать на протяжении 3-5-и дней, но не постоянно, а периодически. Именно столько суток появляется новая сыпь. После нормализации температуры тела этот симптом должен исчезнуть и больше не появляться.

При этом температура может быть стабильно повышенной, из-за чего обязательно возникнет слабость и дискомфортные ощущения в области головы (давление, головокружение и т.д.).

Эти симптомы исчезнут после того, как перестанут появляться новые волдырики. Однако иногда голова продолжает побаливать даже после полного выздоровления. И это не нормально! Что делать, если такой дискомфорт продолжается после ветрянки? Ответ категоричен: немедленно обратиться к врачам:

На медицинских форумах можно найти массу вопросов касательно продолжения симптомов ветряной оспы после выздоровления. Интересно ли вам, о чем говорит симптом, который стал темой данной статьи? Он может свидетельствовать об осложнениях, таких как:

Для того чтобы полностью восстановиться после заболевания, взрослому челов

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптомы и лечение мигрени у детей

Если говорят о мигренозных приступах, то зачастую подразумевают пациентов среднего и старшего возраста. Мигрень у детей наблюдается реже, хотя специалисты утверждают, что заболевание помолодело, и встречается даже у новорожденных малышей. Характерными признаками расстройства выступают болезненные ощущения в области висков, глазниц, темени. Чем можно помочь ребенку, и какие методы лечения существуют?

Сложности в решении проблемы

Неврологи говорят, что мигрень (гемикрания) может проявиться даже у грудничков. Особенно актуальной проблема становится для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Сложность состоит в том, что из-за неумения выразить свои ощущения ребенок не может рассказать, что с ним происходит. Приступ может начаться во время увлекательной игры, просмотра телевизора, катания на велосипеде. Малыш старается не обращать на дискомфорт внимания, и думает, что боль в голове – нормальное явление.

По статистике около 10% маленьких пациентов страдает мигренью, но болезнь до сих пор является труднораспознаваемой среди детей. Это объясняется многими факторами:

Мигрень у детей имеет много форм, симптомы которых часто относят к другим болезням. Из-за недостаточной информации о детской гемикрании, при болях в голове у ребенка невролог может подозревать нарушение зрения, проблемы с пищеварением, травмы головы, высокое внутричерепное давление, менингит.

Невнимание родителей к данной проблеме. Многие считают, что малыш может «перерасти» мигрень, поэтому не стремятся попасть на прием к врачу, чтобы ее лечить. Но мучительные приступы боли отрицательно сказываются на настроении и развитии ребенка.

Причины

Симптоматика

Источник

Головная боль у ребенка от 7 лет: причины, проявления, лечение

Головная боль влияет даже на детей. Причины боли могут быть представлены, как мигренью, так и тензионной головной болью. В некоторых случаях за этим недугом у ребенка могут стоять проблемы со зрением или серьёзная болезнь.

Обычная головная боль не является чем-то необычным, представляет собой часть простуды, гриппа, жара и сопровождается усталостью, истощением и ухудшением качества сна. Проблема возникает тогда, когда проблема приходит повторно, особенно, у детей.

Если дети часто и неоднократно жалуются на головную боль, родители должны обратить внимание, к примеру, на то, где болит голова, сопровождается ли приступ миганием перед глазами, головная боль – пульсирующая или, наоборот, тупая и постоянная; по возможности, желательно определить фактор, индуцирующий приступ. Это может быть, например, интенсивное психическое или физическое напряжение, недостаточное потребление жидкости или даже долгое сидение за компьютером, что у детей является одним из наиболее распространённых факторов.

Головная боль, к сожалению, является довольно обыденным явлением у детей (7-10 лет) и подростков. При дифференциальной диагностике играет роль возраст ребенка, характер боли и, особенно, её временная классификация.

Классификация головной боли у детей

Хроническая «ежедневная» – головная боль с анамнезом более 4 месяцев и более 15 эпизодами в месяц, которые длятся дольше, чем 4 часа.

Что вызывает болезнь у ребенка – основные причины

Если у ребенка постоянно болит голова, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Он проведёт необходимые обследования, направленные на исключение наиболее распространённых причин – анализы крови, обследование глаз и, при необходимости, ЛОР-осмотр. Цель обследования заключается в выяснении причины головной боли. Психологическ

Источник

Как снять головную боль у ребенка в 12-15 лет?

Эта статья посвящена детям и подросткам страдающими головной болью и мигренью. Прочитав статью вы узнаете, понять, что у ребенка мигрень или простая головная боль, к чему приводит осложнение мигрени и как ее лечить.

Также подробно разберем головные боли связанные с напряжением и кластерные головные боли именно у подростков в возрасте 13-16 лет.

Как определить мигрень?

Среди школьников и подростков разные рецидивирующие головные боли являются достаточно частым явлением. Например, среди школьников распространенность болезни составляет приблизительно 80%, то есть практически четыре человека с пяти ощущают время от времени такие неприятные боли.

Если же говорить о тех, кого беспокоят головные боли на постоянной основе, то их количество составляет около 2%. Сегодня существует много видов головных болей у подростков, но хотелось бы поговорить о тех, которые проявляют себя чаще остальных.

Мигрень сопровождается четким набором клинических признаков. Главными критериями наличия мигрени считаются следующие:

Мигрень имеет как минимум два следующих признака – головная боль средней или сильной степени тяжести; пульсирующий характер; во время физических нагрузок имеет свойство существенно усиливаться; локализация боли в одностороннем порядке.

Осложнения мигрени

Мигрениозный инсульт. В данном случае может наблюдаться как один, так сразу несколько признаков, которые будут длиться приблизительно семь дней. Кроме того, может присутствовать и так называемый ишемический инсульт.

мигрень с аурой диета
Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема и

Мигрениозный статус. Он состоит из серии приступов тяжелой степени сложности, которые чередуются друг с другом, при этом наблюдаются и светлые промежутки, но длятся они не более четырех часов. Может иметь место также один приступ, но достаточно серьезный, который будет ощущаться на протяже

Источник

Лекарства, снимающие головную боль у детей 8-9 лет

Головная боль частая жалоба детей и подростков. Родители часто не знают что дать ребенку для снятия головной боли. Так как не все препараты, которые можно употребляют взрослые, можно дать ребенку.

Для того, чтобы разобрать с лечением, нужно вспомнить основные причины, которые вызывают боль в голове у детей. Это мигрень, головная боль напряжения и кластерная (пучковая) головная боль.

Мигрень

Ребенок жалуется, что болит с одной стороны головы пульсирующего и стреляющего характера. Приступ сопровождается непереносимостью громкого звука, яркого света, снижается аппетит, работоспособность. Дети испытывают тошноту, может появляться рвота.

Во время приступа больной пытается лечь в темной комнате и не двигаться. Это облегчает общее состояние. Мигрень передается по наследству, чаще от матери. Предрасположен к данной патологии больше женский пол. У детей приступ мигрени длится менее, чем у взрослых, около 5 часов. Также перед самой мигренью наблюдается аура. Она называется мерцательная скотома. Это зигзагоподобная светящаяся линия, которая появляется как при открытых, так и при закрытых глазах. Или аура в виде двигательных нарушений (похолодание, онемение рук, невозможность двигать ими). Аура длится 5-20 минут.

Для постановки диагноза мигрени у ребенка нужно как минимум наличия двух типичных случаев с аурой или не менее 5 без ауры. Провоцирующих факторов очень много.

При мигрени можно дать кофеин детям старше 2 лет по 1-2 таблетки во время приступа. Далее по 1 таблетке 2-3 раза в день на протяжение месяца. Можно уколоть подкожно одну ампулу кофеин-бензоата 10% раствор.

головная боль головокружение галлюцинации
Наиболее распространенными симптомами большинства заболеваний является головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Их появление может символизировать о возникновении различных проблем со здоровьем, ко

К кофеину добавляют эрготамин одну таблетку под язык. Существуют препараты уже в комбинации кофеина и эрготамина. Эрготамин более 7 дней применять нельзя, необходим перерыв 3-4 дня. Детям 8 лет мо

Источник

5 причин головной боли у пятилетнего ребенка – как справиться с неприятным симптомом?

Многих родителей жалобы ребенка 5 лет на головную боль на фоне хорошего общего самочувствия вводят в недоумение. Одно дело, когда голова болит из-за высокой температуры или простудного заболевания, но когда неприятный симптом у малыша возникает внезапно без видимой на то причины, у взрослого человека возникает много вопросов – с чем связано плохое самочувствие и что можно дать пятилетнему ребенку?

Причины головной боли у пятилетних детей

Распространенное мнение о том, что у ребенка голова никогда не болит, является в корне неверным. Головная боль может быть проблемой человека любого возраста, в том числе и детей пяти лет. Согласно международной классификации болезней, цефалгия подразделяется на 13 групп, включающих около 165 ее видов, при этом большая часть причин, провоцирующих развитие болевого приступа, не имеют никакого отношения к голове. Для облегчения диагностики выделяют основные причины возникновения цефалгии у детей 5 лет.

У детей нередко болит голова из-за нарушения режима питания и употребления некоторых продуктов. У детей 5 лет большие перерывы между приемами пищи вызывают резкое падение уровня глюкозы в крови, что способствует возникновению болевого приступа, поэтому родители должны строго следить за порядком питания. Помимо этого, немалую роль играют определенные продукты, содержащие в своем составе особые раздражающие химические вещества. Например, мясные полуфабрикаты содержат нитриты – консерванты, провоцирующие спазм сосудов; сыр, дрожжи и орехи богаты тирамином, а фаст-фуд – глутаматом натрия. В 5 лет организм ребенка еще неспособен быстро нейтрализовать негативный эффект от подобных химических добавок, поэтому даже незначительная их доза может вызвать сильную головную боль.

В 5 лет частой причиной того, что голова болит,

Источник