питание при головной боли мигрень

Еда против головной боли

Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются избавиться от нее с помощью медикаментов, другие – просто пережить, а третьи – найти верные способы ее предотвращения и облегчения в повседневной жизни, например, с помощью обычных продуктов питания.

Согласно научному определению, головная боль – это боль, возникающая в любой части головы, и сопровождающая многие заболевания и состояния. Тем не менее, чаще всего она является следствием эмоционального потрясения или умственного перенапряжения. Нередко обычную головную боль путают с мигренью. Однако, несмотря на свою схожесть, эти понятия различны.

В отличие от обычной головной боли, мигрень – это очень сильные регулярно возникающие приступы головной боли, которые сопровождаются покалыванием в руках и ногах, появлением повышенной чувствительности к свету или звуку, а также тошноты и рвоты. Мигрень является неврологическим заболеванием.

Важно помнить, что залог успеха при лечении головных болей заключается в установлении и устранении истинной причины их возникновения.

Согласно многочисленным исследованиям ученых, не только предотвратить появление, но и избавиться от разных головных болей можно, добавив в свой рацион определенные продукты, содержащие нужные в данный момент организму витамины и минералы.

При мигрени предпочтение нужно отдать витамину В2, или рибофлавину. Он позволит снизить частотность возникновения мигреней до 48%.Происходит это в результате улучшения обмена веществ в головном мозге. Тем более что рибофлавин принимает активное участие в синтезе нервных клеток и способствует увеличению доступа энергии к ним. Содержится он в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах и грибах.<

Источник

Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень

От приступов мигрени страдали почти все. Но, оказывается, избежать этих страшных головных болей можно, добавив в свой рацион одни и...

Одна голова — хорошо, а полголовы...

Вот как описывает свои страдания при мигрени Понтий Пилат: «О боги, боги, за что вы наказываете меня?.. Да, нет сомнений, это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь... гемикрания, при которой болит полголовы... от неё нет средств, нет никакого спасения... попробую не двигать головой...» Врач и писатель Михаил Булгаков не раз слышал подобные рассказы от пациентов. Очень часто при мигрени болит вся голова, а не половина: боль — пульсирующая, усиливающаяся при любых движениях, посторонних звуках, заставляющая закрыть глаза и замереть, не двигаясь (см. инфографику).

Классической мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин, больных с нетипичной болезнью больше. Их число неуклонно растёт. Производство лекарств от мигрени — многомиллиардный бизнес. Но одними препаратами победить болезнь нельзя — для предупреждения приступов важно скорректировать своё питание. А иногда достаточно только его.

— Головные боли могут вызывать ананасы, бананы, сливы, маринованная сельдь, сушёная рыба, дичь, печень, салями, сыры, соевый соус, шоколад, йогурт, пиво, некоторые вина, особенно красные, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Причина болей — амины — вещества, образующиеся в этих продуктах из аминокислот естественным путём или под влиянием бактерий. Самые известные из аминов — гистамин, образующийся в подпорченной рыбе, и тирамин, присущий ряду фруктов, малине и квашеной капусте. Есть ещё серотонин — в бананах, томатах, облепихе, ананасах, крыжовнике, лесных орехах.

В стенках кишечника и в печени есть особый фермент, разрушающий амины. Поэтому большинств

Источник

Можно ли пить кофе при мигрени? Полезные рецепты и противопоказания

Мигрень – это неврологическая болезнь, основным проявлением которой является регулярная или эпизодическая головная боль. Особо подвержены заболеванию люди трудоспособного возраста.

Патология имеет наследственный характер, и вылечить ее полностью невозможно. Кофеин при мигрени приносит облегчение и останавливает приступ. Как правильно пить кофе для устранения головной боли? Только полезные факты.

Характеристика заболевания

Основной симптом болезни – нарастающая пульсирующая боль в голове, появление которой не объясняется наличием опухолей, травм или перенесенного инсульта.

По данным медицинской статистики мигрень входит в число 19 болезней, значительно нарушающих социальную адаптацию человека. Потеря работоспособности при недуге выступает поводом для установления инвалидности.

Что вызывает приступ? Боль может появиться из-за переутомления, перегревания, бессонницы, неправильно подобранного рациона, перепадов температур или давления. Механизм для запуска приступа – спазм сосудов головного мозга (мозговое кровообращение нарушается, а внутричерепное давление повышается).

ВНИМАНИЕ: Интенсивность протекания сильная. Мигрень часто сопровождают другие симптомы: от повышенной потливости до тошноты и потери сознания.

Перед началом приступа человек наблюдает ауру – мелькание мелких точек перед глазами. Усиливают выраженность мигрени малейшие световые и звуковые раздражители.

Можно ли употреблять напитки с кофеином?

Стереотип о том, что кофе наносит организму непоправимый ущерб, давно развенчан медиками и учеными. Этот напиток часто используется в виде домашнего обезболивания при мигрени. Эксперименты, проведенные американскими учеными, подтверждает помощь кофеина при некоторых видах г

Источник

Мигрень и давление

Изменяется ли артериальное давление при мигрени? В ходе медицинских наблюдений было выявлено, что мигрень часто сочетается с повышенным кровяным давлением, при этом болевые ощущения усиливаются и учащаются, а также принимают приступообразный характер и переходят из эпизодических в ежедневные. Основной симптом при мигрени — сильнейшая головная боль, которую люди обычно устраняют обезболивающими таблетками и забывают о ней. А тем временем болезнь прогрессирует, и больной уже обращается к врачу с крайне сильными приступами мигрени, одним из которых является давление.

Что такое мигрень?

В медицине мигрень определяют, как функциональное расстройство регуляции сосудистого тонуса и называют еще вегето-сосудистым пароксизмом. При своевременной диагностике и правильно подобранной коррекции патологии можно полностью восстановить нарушенную регуляцию и быстро вернуть нормальное состояние здоровья. Сопровождается патология приступами головной боли в одной из части головы. Возникает мигрень по следующим причинам:

Зачастую люди, у которых диагностировали мигрень, ощущают боль во время предменструального синдрома (у женщин), а также после:

Давление — причина болей в голове

При вегето-сосудистом пароксизме пациенты отмечают выраженные головные боли, спровоцировать которые может скачок артериального давления. Слегка повышенное АД не станет причиной болезненности головы, а вот резко возникшее высокое кровяное давление вызовет приступ боли. Кроме этого, пациенты, у которых давление сопровождается головными болями, жалуются на шум в ушах, мелькание мушек перед глазами и головокружение. Отмечают, что повышаться АД при мигрени может, скорее всего, при активации вегетативной нервной системы.

Наблюдаются ноющие болевые ощущения в голове и при низком давлении. Они возникают после пробуждения по утрам

Источник

Питание при мигрени

Головная боль хотя бы раз в жизни посещает каждого из нас, и многие ограничиваются таблеткой болеутоляющего или стараются ее "перетерпеть".

Ведь головная боль - это "верхушка айсберга" и до 60% заболеваний сопровождается этой жалобой. А значит, следует выявить истинную причину - проверить сосуды и сердце, гормональный фон, заняться лечением остеохондроза.

Головная боль - чаще женская проблема и связана с изменением гормонального фона, особенно в период критических дней или менопаузы.

По данным Американской ассоциации боли, часто провоцируют головную боль гормональные контрацептивы. Ведь они тоже влияют на уровень женских половых гормонов в крови, а значит, и тонус сосудов.

• Острые приступы головной боли, возникающие регулярно или имеющие четкую привязку к определенной провоцирующей причине

Боль локализируется в одной части головы (чаще правой) и носит пульсирующей характер, от приступа к приступу сторона может меняться.

• Приступ головной боли сопровождается изменением настроения, появлением раздражительности, головокружением, слабостью, тошнотой.

• За несколько часов до приступа (у 10-15% больных) проявляется так называемая аура - зрительные расстройства: мелькающие перед глазами вспышки света, зигзаги, спирали и т.д.

• Приступы могут полностью лишать трудоспособности, что заставляет больных откладывать выполнение повседневных обязанностей до исчезновения головной боли, как правило, до следующего дня, хотя в некоторых случаях приступ может длиться и до 3 дней.

Обычно мигрень провоцируется эмоциональным стрессом, усталостью или другими раздражающими факторами (шум, яркий свет и даже запах).

что можно пить от головной боли после родов
Беременность является знаменательным периодом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Но кроме положительных эмоций и ощущений, ожидание ребенка часто связано с возникновением различных недомоганий. Нере

Спровоцировать головную боль могут даже самые распространенные обезболивающие таблетки, особенно при чересчур активном их применении. При злоупотреблении лекарствами есть вероят

Источник

Головная боль

Головная боль является одной из наиболее сложных проблем медицины, потому что существует слишком много разных причин, которые могут вызвать один и тот же конечный результат – головную боль.

Причины головной боли

Часто причиной головной боли, может быть, вирусная инфекция. У некоторых женщин головная боль возникает в периоды, совпадающие с началом менструального цикла. Боль может вызвать повышенное давление или аллергическая реакция в синусах головы, так называемая синусная головная боль.

К аналогичному состоянию может привести стресс. Иногда головная боль может быть сигналом об опасном состоянии кровеносных сосудов (аневризмы или закупорки), или о начинающейся опухоли мозга. Если вы страдаете хронической головной болью, которая вызвана известными вам причинами, такими как аллергия, менструальный период, а также многими другими факторами, вам следует кроме лекарственных средств обратить внимание на качество питания и применить биологически активные препараты.

Головная боль возникает из-за нарушения внутричерепного кровообращения (например, при мигрени), повышении артериального давления, избытке или застое крови или, наоборот, малокровие мозга, накоплении в крови продуктов обмена. Распознавание и выяснение причины, вызвавшей боль, имеет большое значение для правильного выбора средств лечения и должно производиться врачом.

ребенок жалуется голова болит
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен

Мигрень является очень распространенным видом головной боли. Она характеризуется внезапно появляющимися приступами боли, обычно охватывающими только одну сторону головы. Развитию приступа мигрени часто предшествует ощущение разбитости, сонливости, тошноты, мелькание "мушек" перед глазами. Боль, в этом случае, развивается постепенно, сопровождается нередко тошнотой и даже рвотой, неперенос

Источник

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры – болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большо

Источник