ребенок жалуется голова болит

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Головная боль у ребенка. 10 причин, почему у малыша болит голова

Современный темп жизнь увеличивает как физические, так и эмоциональные нагрузки на организм. Как часто, приходя с работы, люди говорят «голова раскалывается». Мы привыкли к этому. Но если на головную боль жалуется ребенок, то это повод серьезно обеспокоиться и выяснить причину.

Наиболее частыми причинами головной боли у здоровых детей являются психоэмоциональные нагрузки. У детей до 4 лет головные боли могут возникнуть из-за слишком насыщенного дня. Малыш перегулял, переиграл с друзьями, переутомился в поликлинике, ожидая очереди к врачу.

Также часто жалуются на головную боль детки, которые начинают ходить в детский сад и испытывают от этого стресс. Новая обстановка требует от организма очень много энергии на адаптацию.

В этом случае врачи рекомендуют давать нагрузку дозировано, если ребенок перегулял, старайтесь в ближайшие дни ограничить его время на улице, предложите провести какое-то время дома, отдыхая и играя в спокойные игры, читая книги.

Дети больше взрослых зависимы от погоды. Резкое изменение атмосферного давления, сильная жара или перепады температуры негативно сказываются на работе кровеносной системы.

Так в жаркую погоду педиатры советуют гулять либо рано утром, либо ближе к вечеру

Источник

Причины головной боли у ребенка

Не стоит удивляться, если малыш жалуется на головную боль. Эта проблема не зависит от возраста, и достаточно часто появляется у маленьких детей. Причем фактором развития патологического состояния не всегда является простуда. Боль может возникать внезапно, при этом ее причину определить трудно. Прежде чем лечить патологию, нужно обязательно выяснить, почему у ребенка болит голова.

В некоторых случаях родители попросту игнорируют жалобы малыша, а к доктору обращаются только тогда, когда дискомфорт становится постоянным и невыносимым. Но лучше не доводить до такого состояния. Естественно, необаходимо знать причины появления болевого синдрома. Также нужно уметь распознать его, так как маленькие дети не всегда могут объяснить, что с ними происходит.

Что такое головная боль, и какая она бывает?

В организме человека присутствует определенный рефлекторный механизм, который отвечает на различные внешние или внутренние раздражители. В его структуре находятся рецепторы, воспринимающие сигналы, и отделы головного мозга, в которых происходит их анализ.

Одним из способов исследования работы нейронов головного мозга у детей является ЭЭГ (электроэнцефалография). В этой статье мы рассказываем как проходит исследование, кому необходимо и как подготовить к нему ребенка.

После того как происходит раздражение рецепторов возникает болевой синдром. Нормальная работа нервной системы нарушается. Дискомфорт у ребенка возникает гораздо реже, чем у взрослых, что может говорить о высоких компенсаторных возможностях организма малыша.

У детей дошкольного возраста болевые ощущения появляются в 3-8% случаев, у младших школьников — 15%, у подростков — в 80% всех случаев. Провоцирует их период адаптации к школе, время полового созревания.

Вторичная. Она является симптомом какого-то другого забол

Источник

Головные боли у ребенка в 4 года

А если малыш жалуется на головную боль, взрослых начинает охватывать паника – какие меры предпринять и что из лекарственных средств поможет и будет безопасным до прихода врача.

Виды

В этом возрасте малыш уже достаточно хорошо описывает свои ощущения. В младшей возрастной группе такую жалобу предъявляет каждый десятый ребенок.

Анатомически все всех мозговых структурах: синусах, нервах, сосудах, оболочках и прочих тканях имеется множество болевых рецепторов.

Если ребенка, кроме боли головы больше ничего не беспокоит, педиатры относят ее к первичной. Такая цефалгия не может быть вирусной или бакрериальной природы. К первичной также относятся мигрени, кластерные и напряжения. Кластерным подвержены дети только с подросткового возраста.

Вторичная форма цефалгии  — это не основной, а сопутствующий симптом на фоне общих или инфекционных заболеваний. Распространенной причиной цефалгий у дошкольников 4- 5 лет считается анемия.

Мигрень

Головная боль у ребенка как приступ мигрени развивается, как правило, в школьном возрасте. Но бывают случаи, когда от нее начинают страдать дети с третьего года жизни. Заболевание передается по наследству. Во время приступа ребенок жалуется на боль в одной части головы. Малыша тошнит, появляется рвота. Его тревожат громкие звуки и яркий свет. Сильнее болит голова при малейших движениях. Приступ продолжается от 4 часов до 3 суток и исчезает после сна. В промежутках между приступами ребенка ничего не беспокоит и он выглядит совершенно здоровым.

Если это случилось с малышом впервые, родители должны обратиться к невропатологу, который назначит обследование и подберет адекватное лечение. Доктор порекомендует не только специальные препараты для ребенка 4 года, а и определенный режим дня, питания.

Если приступ случился в первый раз,

Источник

Ребенок жалуется болит глаз

Болят глаза у ребенка: причины и лечение

Глаза болят у ребенка по разным причинам. Боль в глазах у ребенка может появиться и просто из-за соринки, попавшей в глаз, а может служить сигналом начала заболевания.

В современном мире наиболее распространенная причина боли в глазах у ребенка– это зрительное перенапряжение. Если ребенок долго сидит перед компьютером, телевизором или ноутбуком, то глаза запросто могут подавать сигналы о переутомлении. Тогда следует просто сократить время, проводимое за мультиками. Подберите ребенку другие игры, не делайте из этого наказания. Ребенок может не понять, почему он раньше смотрел много мультиков, а теперь мало. Пообщайтесь, поговорите спокойно на эту тему с ребенком, придумайте совместные игры. Тогда малыш легко перенесет такую перемену.

Но что делать, если ребенок не злоупотребляет компьютером, а все равно жалуется на боль в глазах. Тогда родители думают, как помочь ребенку.

Зрение у ребенка – это не только сами глаза. В этом процессе участвуют и зрительные нервы, и головной мозг, который анализирует полученные зрительные образы. Только безупречно согласованная работа всех составляющих будет обеспечивать нормальное зрение.

Орган зрения включает в себя глазное яблоко, мышцы, глазницу, веки и слезный аппарат. Как только ребенок появляется на свет, его глазной аппарат отличается незрелостью. Только к 18 годам он полностью завершает свое формирование.

У новорожденных в большинстве случаев радужка голубого цвета. Но это не означает, что глаза малыша так и останутся голубыми. Они еще могут потемнеть и принять цвет глаз одно из родителя. В возрасте до двух лет малыш обладает двухмерным зрением. Он с удовольствием изучает окружающий мир и таким зрением. Только к 3-4 годам заканчивается формирование, и начинает функционировать бинокулярное зрение. То есть ма

Источник

Ребенок жалуется на головную боль

От головных болей в наше время не застрахован никто. Дети, к сожалению, тоже могут испытывать головную боль. Как правило, в детском возрасте причины таких болей легко устранимы и поддаются коррекции. Но случается, что голова у ребенка болит в связи с каким-либо тяжелым заболеванием. Именно поэтому необходимо тщательно следить за состоянием здоровья ребенка и чутко реагировать на все его жалобы на дискомфорт. Не исключено, что голова у ребенка перестанет болеть и без лечения, но легкомысленно относиться к такой симптоматике все же не стоит.

Стрессы и переживания

Детям, особенно в младшем школьном возрасте, приходится испытывать колоссальные психологические нагрузки. Начало учебы в школе, новые знакомые, построение отношений с одноклассниками, взаимодействие с учителями, а также ощущение новых обязательств и повышенной ответственности – все это падает на плечи маленького человечка, который понемногу шагает во взрослый мир. В самом начале ребенок очень переживает и боится неприятия со стороны учителей и коллектива. Ему пока что сложно понять, что от неудач никто не застрахован, поэтому малейшая неприятность провоцирует у ребенка повышенную тревожность.

Именно такие состояния как стресс, тревога, беспокойство, ведут к развитию у ребенка тензионных головных болей. Обычно они возникают в следующих ситуациях:

Ребенок стал объектом насмешек из-за какого-то поступка или внешнего вида. Подобное отторжение со стороны детского коллектива переживается ребенком крайне тяжело;

Ребенок переживает из-за плохих отношений в семье, а также из-за постоянной критики со стороны родителей. Он чувствует гиперответственность, и невозможность справиться со всеми возложенными на него надеждами провоцирует стресс и, как следствие, головные боли;

питание при головной боли мигрень
Что такое ноющая или пульсирующая головная боль, пожалуй, знает каждый человек. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, около 70 млн. людей страдает от хронической головной боли. При этом одни стараются ?

Ребенку предстоят серьезные экзамены или важная контрольная р

Источник

Ребенок жалуется болит голова

Считается, что у маленьких детей голова не болит. На самом же деле такое мнение сложилось из-за того, что они просто не могут рассказать о своей боли. О причинах детских головных болей мы поговорили с врачом-педиатром клиники Борис Константином Елиневским.

Головные боли случаются у детей любого возраста. У детей школьного возраста головные боли случаются чаще, чем у детей младшего возраста. и связано это с большой физической и умственной нагрузкой.

У детей грудного возраста голова болит в связи с процессом адаптации к условиям внешней среды, к новому миру. Черепная коробка ребенка еще нежная, эластичная, поэтому адаптационные процессы могут провоцировать перепады внутричерепного давления. Особенно повышается внутричерепное давление. если у младенца гидроцефальный синдром.

Переутомление. У современных школьников большие нагрузки, поэтому при накоплении усталости и напряжения может болеть голова. Как правило, такие головные боли снимаются отдыхом, прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием.

Погрешности питания. Особенно страдают головными болями дети, у которых в рационе присутствуют колбаса или мясные продукты промышленного производства. Там содержатся нитриты, которые являются сосудоактивными веществами, воздействующими на сосуды головного мозга.

Глистные инвазии – аскариды, лямблии и т.д. Продукты жизнедеятельности они выбрасывают в организм, они всасываются в кровь и токсически воздействуют на нервную систему и головной мозг.

Любые виды респираторных вирусных инфекций. Механизм возникновения болей тот же, что и при глистных инвазиях, только вместо глистов токсины выбрасываются вирусами.

болит голова третий день
Головная боль часто развивается у множества людей. Она может возникнуть спонтанно или наблюдаться в течение нескольких дней подряд. Спровоцировать данное состояние способны разные причины, от переутомления до болезн

Мигрень. О наличии этого заболевания нужно задуматься, если у ребенка интенсивные г

Источник

Если ребенок жалуется на головную боль 

Здоровье детей — это приоритет для всех взрослых. И если у ребенка болит голова, то некоторые родители впадают в панику, а некоторые элементарно не обращают на это внимания. И неправы обе стороны: головные боли у детей могут быть самыми разными, но даже в серьезной ситуации паника не нужна, как и равнодушие. Жалуются на них и здоровые дети. И показать врачу их не будет лишним, особенно если у малыша постоянно болит голова. Давайте разбираться, почему у ребенка болит голова, и что делать в такой ситуации? 

Почему болит голова?

Причины головной боли у детей могут быть самыми разными. Осознанная жалоба на боль в голове может быть у ребенка 5-6 лет, но не раньше. Ведь именно с пяти лет они могут описывать свои ощущения. У детей до годика и чуть старше выявить болевой синдром можно по ряду признаков.

Практически все структурные составляющие головы человека от венозного синуса и до крупных сосудов оснащены болевыми рецепторами, которые и могут провоцировать боль, вступая в реакцию с определенными веществами. Люди всех возрастов могут столкнуться с цефалгией, которой медики и именуют головные боли. Неважно, кто столкнулся с цефалгией: малыш трех-четырех лет или пожилой человек — это всегда неприятно, а иногда и опасно. А все потому, что головная боль у детей или взрослых — это не специфический признак какой-то патологии, а симптом многих заболеваний.

Первичную, когда у ребенка болит только голова, и нет никаких других сопутствующих признаков. Это говорит о том, что цефалгия не вызвана вирусом, бактерией или другой патогенной флорой. Ее разновидностями являются:

Вторичную, когда болит голова у ребенка, но это не главный симптом, а сопутствующий какой-то болезни или патологии. Нередко вторичная цефалгия случается при инфицировании, росте температу

Источник