стреляющая боль в левой лобной части головы

Почему болит левая сторона головы

Регулярно проявляющаяся головная боль свидетельствует о том, что организм подвергается воздействию раздражающих внешних факторов или в нем развивается патологический процесс. Головная боль в левой части головы, характеризующаяся сильной пульсацией, мучительными прострелами или давлением, является признаком того, что воспалительному процессу подвержена именно эта сторона. При затяжных и интенсивных болевых ощущениях, сопровождающихся рядом патологических симптомов, не стоит медлить с визитом к врачу и заниматься самолечением. Потерянное время в таких случаях может привести к запущенности заболевания и вызвать ряд тяжелых последствий.

Головная боль в левой части головы и ее причины

Причины, по которым болит левая часть головы, можно определить по соответствующей симптоматике – характеру боли, продолжительности приступов и событиям, которые предшествовали появлению неприятных ощущений.

Подверженность стрессам. Последствия эмоционального переутомления и напряжения, стрессов, нервного волнения и шока, вызванного неприятными событиями, отражаются на левом полушарии мозга, отвечающем за аналитическую и интеллектуальную деятельность. В результате этого у человека, находящегося в постоянном нервном напряжении, довольно часто пульсирует и болит левая сторона головы.

Мигрень. Мигренозная боль часто охватывает левую часть головы, разливается на височную и лобную долю, область глазниц и часть лица. Интенсивность пульсации усиливается при движении головой вперед, резких поворотах и наклонах. По продолжительности приступы могут беспокоить в течение 2-3 дней, при тяжелых формах мигрени (например, мигренозном статусе) их длительность достигает 7-ми суток. Мигренозные боли практически всегда сопровождаются неврологическими симптомами – аурой. У больного в этот период могут в

Источник

Причины прострела в голове: простреливающая краниалгия

Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным заболеванием, а выступают симптомом патологий. Они возникают при нарушении или поражении структуры периферических нервов, вызванном травмами или развивающимися воспалительными процессами.

При проявлении систематических стреляющих болей в области головы необходимо оперативно выявить причины их возникновения, чтобы предупредить полное разрушение нервных окончаний и исключить развитие осложнений.

Причины стреляющей боли в голове

Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:

Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:

Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:

Локализация боли

Зачастую простреливающая боль носит односторонний характер, однако в зависимости от расположения пораженного нерва возникать может в любой области головы. По характеру и локализации краниалгию классифицируют по признакам:

Стреляющая боль в области лба. Имеет правосторонний характер и возникает в результате нарушения отростков лицевого или тройничного нерва. Причиной тому может стать пребывание на сквозняке или переохлаждение. Болевой импульс возникает неп

Источник

Головная боль стреляющего характера

Достаточно часто, внезапно возникающая головная боль со стреляющим характером, локализующаяся с правой/левой стороны имеет хроническое течение.

Такого типа боль изнуряет пациентов своей непредсказуемостью течения, спонтанностью возникновения. Проблема может мучить человека достаточно длительный период времени.

Большинство пациентов, однажды столкнувшихся с подобной симптоматикой, со страхом ждут приступа, способного сформироваться в любой временной момент.

Конечно, иногда бывает и так, что стреляющего характера головная боль с правой или левой стороны развивается впервые, при полном видимом благополучии, скажем, после того, как человек побывал на сквозняке, переохладился, испробовал на себе новый, не совсем удачный комплекс физических упражнений и пр.

При этом стреляющая боль в голове (или простреливающая краниалгия) не может рассматриваться как самостоятельное заболевание, а это означает, что проводить лечение данной проблемы с поражением левой/правой части головы, ее височной, затылочной или лобной части следует с учетом первопричин.

Также важно учитывать тот факт, что ситуация, когда вы жалуетесь: «Стреляет в голове» может означать лишь обнаружение первичного (поверхностного) симптома той или иной серьезной проблемы со здоровьем.

Собственно, поэтому мы предлагаем максимально серьезно подойти к рассмотрению и изучению возможных причин упомянутой проблемы, а при обнаружении стреляющих головных болей слева, не затягивать с походом к врачу для полноценной диагностики и лечения.

Пациентка Валентина, 64 года. Пришла на прием к врачу с жалобами на периодическое возникновение острых, мучительных, стреляющих болей в левой части головы.

Пациентка отметила, что иногда боль была такой интенсивности, что сопровождалась тошнотой и даже рвотой, головокружениями и онемением шеи

Источник

Головная боль в левой части головы: причины ее появления

Подобные ощущения хотя бы раз тревожили любого человека. Почему болезненные ощущения возникают только с одной стороны? Что становится их причиной и опасно ли это явление?

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава

Головная боль только в левой части головы  – характерный симптом данной патологии. Обычно он локализуется в левом виске, затылке, отдает в плечи и даже лопатки, то есть поражается только часть головы.

К другим симптомам этой патологии являются скрежетание зубами. При этом возникает мышечный дискомфорт, который становится провокатором головной. Также вызвать дискомфорт в суставе может смещенный диск ВНЧС, при этом неприятные ощущения распространяются на лоб, виски, шею.

Подобные головные боли настолько сильные, что врачи принимают их за мигрень или патологию головного мозга. Это, соответственно, приводит к неправильному лечению, и основная патология только усугубляется.

Причины могут скрываться в таком заболевании, как остеохондроз. Соли кальция в течение определенного времени откладываются на позвонках, что приводит к пережатию шейных артерий и ухудшению тока крови. В результате мозг начинает испытывать кислородное голодание, недополучает питательных веществ. Дефицит последних приводит к спазму, а нехватка кислорода – к головокружению. Заболевание может привести к искажению распределения внутричерепного давления, соответственно, болезненная пульсация будет ощущаться только в определенной части головы.

Возможные причины болей в левой височной части головы у лиц старшего возраста могут связаны с развивающейся артериальной гипертензии и церебрального атеросклероза. К провоцирующим факторам относится: эмоциональная, физическая либо умственная перегрузка, смена погоды. В такой ситуации человека беспокоит тяжесть головы, давящая, пульсирующая боль в за

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

когда хочу в туалет сильнее болит голова
Многим, кому “посчастливилось” столкнуться с дистонией знакомо это состояние: сидите вы, никого не трогаете, смотрите, допустим, телевизор или читаете книгу, но тут зазвонил телефон и вы встали с дивана, чтобы ответить

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Причины и лечение прострелов в голове

Когда стреляет в голове, невозможно сосредоточиться на какой-либо работе, отдохнуть, пообщаться с семьей или друзьями. Хоть раз в жизни такое неприятное чувство появлялось у каждого человека. Боль может ощущаться слева или справа. Все зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. Новый прострел способно вызвать простое движение. Ощущения при этом имеют разную интенсивность.

Как развивается патология?

Прострел в голове имеет определенный механизм развития. Однако он не считается самостоятельным заболеванием. То есть это лишь симптом, свидетельствующий о наличии какой-то болезни, затрагивающей нервную систему. Она характеризуется патологической импульсацией волокон.

Простреливающая боль, независимо от причины ее возникновения, имеет четкую направленность. Ощущение бывает единичным или множественным. В зависимости от того, в какой части головы находится пораженный нерв, определяется локализация дискомфорта и его глубина.

Особенностью простреливающей боли является то, что присутствуют триггерные точки, стимулируя которые человек получает новый приступ. Возникнуть неприятные ощущения могут только под воздействием определенных условий, но никогда самостоятельно.

Причины возникновения боли

Чаще всего стреляющая боль, которая охватывает затылок, шею, висок, начинается внезапно. При этом приступ может быть таким сильным, что даже сильные обезболивающие средства не купируют его в полной мере. Существуют такие причины появления патологического состояния:

Заболевания, связанные с нарушением верхних отростков нервов в затылочной области (они сдавливаются). Простреливающая боль охватывает не только затылок, но и лобную часть головы. Поражается обычно одна сторона:

головная боль после глазных каплей
Аллергический конъюнктивит (код по МКБ-10: H10) – это воспаление, возникающее при негативном воздействии аллергенов на слизистую оболочку глаз.

Аллергическим конъюнктивитом страдает около 15% жителей России, причем н?

Нарушение структуры нервов, расположенных по периферии. Обычно стреляет в голове с правой стороны или слева (в

Источник

Головная боль в левой части головы

Головную боль периодически испытывает каждый человек, ведь она является распространенным симптомом многих заболеваний. Факторы, провоцирующие это недомогание, могут быть самыми разнообразными, так же как и его проявления.

Болевой синдром, как правило, локализуется в затылочной, височной или лобной части, но довольно часто пациенты жалуются на то, что болит левая часть головы.

При возникновении болевых ощущений, проявляющихся в левой части головы, большинство людей спешат принять обезболивающее средство или стараются перетерпеть напряженное состояние, не задумываясь о причине появления недомогания.

А между тем приступы, периодически появляющиеся в левой части головы, могут стать хроническими, и причинить сильнейший дискомфорт, а обезболивающие средства утратят лечебные свойства. Поэтому при регулярно возникающих болевых атаках необходимо обратиться к специалисту, который проведет диагностику и установит истинную причину данного недомогания.

Причины

Специалисты выделяют несколько причин, способствующих возникновению боли в левой части головы. В большинстве случаев это внешние раздражители, влияние которых может вызвать дискомфорт определенного характера.

Пребывание в определенном положении на протяжении длительного времени приводит к онемению нервных окончаний, расположенных в затылочной части головы, и как следствие к возникновению головной боли, локализующейся в левой стороне. Изменение позы способствует постепенному исчезновению болевых ощущений.

Многочисленные проблемы, конфликты провоцируют возникновение стрессового напряжения организма, реакцией которого является болевая атака в левой части головного мозга, ведь именно это полушарие ответственно за проявление аналитических способностей.

Представители определенных профессий, проводящие большую часть рабочего

Источник