головная боль при мигрени возникает в

Первичные и вторичные причины головной боли

К сожалению, что такое боль головная (или цефалгия), сегодня знает даже маленький ребенок. Такая неприятность мешает сконцентрироваться на поставленных задачах порой в самый неподходящий момент. С этой проблемой сложно передвигаться, разговаривать, слышать, видеть и понимать собеседника.

Частые головные боли могут свидетельствовать о наличии серьезных неврологических отклонений или приобретенных недугов. Поэтому очень важно «прислушиваться» к таким ощущениям и определить их локализацию. Как распознать природу болей? Почему возникают головные боли? С чем они могут быть связаны? В каких обстоятельствах стоит поспешить на консультацию к медикам? Все о головной боли не знают даже передовые специалисты, но мы постараемся как можно лучше раскрыть вам эти, в прямом смысле слова наболевшие, вопросы.

Почему возникают болевые ощущения

Многие люди задаются вопросом — почему голова, надежно защищенная черепом, настолько чувствительна к различным недомоганиям? Ответ достаточно прост — именно тут сконцентрировано огромнейшее количество сверхчувствительных нервных окончаний:

Очень часто такая боль из внутричерепной области постепенно «перекочевывает» во внешние части головы. Поэтому возникают ощущения, будто сильно болят органы слуха, глаза, зубы или даже кожа головы. Боль может быть настолько интенсивной, что кажется, будто только волосы на голове не охвачены ею.

Любой сбой, который влияет на мозговые рецепторы, может спровоцировать возникновение данного дискомфорта. Но цефалгия порой никак не связана с недугами. Поэтому, чтобы определить причину боли, необходимо описать врачу характер недомогания. Например, пациенту может казаться, будто голову что-то «сжимает» или же, наоборот, «распирает» изнутри. Часто человек, страдающий от недуга, замечает интенсивное пульсирование. Иной раз пациент

Источник

Головная боль

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках.

Причины возникновения головной боли

Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетика и считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться лишь при очень сильной непроходящей боли, или при учащении приступов.

Причин головной боли великое множество: изменения артериального давления; воспаления, травмы и опухоли мозга; невралгии; вегетативная дисфункция; солнечный и тепловой удары; интоксикации и многое другое. При некоторых заболеваниях, например, при мигрени, интенсивная головная боль является основным проявлением болезни.

По своему многообразию головной боли нет равных. Она может быть длительной и ноющей или резкой и нестерпимой, может охватывать всю голову или ощущаться только в висках. Итак, при каких состояниях возникает головная боль, и какой она бывает?

Ноющая двусторонняя головная боль и ее причины

Ноющая двусторонняя головная боль часто сопровождает артериальную гипотонию. Обычно такая головная боль появляется после сна в утренние часы и ощущается в височных областях. Проходит головная боль при физических нагрузках, употреблении напитков, содержащих кофеин – например, чая или кофе.

Вопреки распространенному мнению, гипертония редко вызывает головную боль, если давление повышено постоянно. Но если оно резко подскочило, большинство людей ощущает головную боль и шум в ушах в сочетании с мельканием мушек перед глазами, чувство сдавленности в затылке, стук в висках и головокружение. К такому состоянию нужн

Источник

Головная боль при беременности

Головная боль при беременности на ранних сроках - частое явление у женщин. Связано это с полной перестройкой организма и гормонального фона в результате оплодотворения яйцеклетки. Как правило, в первые 2-3 месяца сильно досаждает мигрень или боль напряжения, спровоцированные множеством разных факторов извне.

Многие мамочки начинают прибегать к обезболивающим препаратам, не в силах терпеть постоянные приступы, хотя известно, что некоторые медикаменты категорически противопоказаны к применению. Почему возникает болевой симптом и опасен ли он для плода, как облегчить подобное состояние и какие препараты можно спокойно принимать стоит рассмотреть более подробно в данной статье.

Что происходит в организме?

обострение старых хронических недугов или остеохондроза, когда мозг на фоне излишнего сдавливания шейных сосудов начинает испытывать кислородное голодание.

Головная боль – симптом и является отдельным заболеванием. Это вполне нормальные явления у беременных женщин. Хотя в последние годы участились случаи выявления опухоли мозга, начинающей усиленно расти и увеличиваться в размерах как раз с приходом беременности. Только распознавание и диагностирование недуга на начальном этапе, проведение своевременного лечения позволит справиться с проблемой. Не волнуйтесь, такие случаи все-же единичны. Нет повода для беспокойства, если заболела голова единожды, но приступы быстро прошли. Если же головная боль стала навязчивым и регулярным явлением, то конечно, нельзя медлить с обращением к специалистам и прохождением полного обследования.

Почему возникает?

Спровоцировать приступы мигрени может гормональная перестройка организма, психологической перенапряжение, обезвоживание, употребление приём ряда продуктов (цитрусовые, острые специи). Главное вовремя выявить и устранить провоцирующие факторы, чт

Источник

Болит голова при беременности: причины, препараты и методы облегчения состояния

Зачатие ребенка часто является переломным моментом в физиологии и биохимии женского организма. Головная боль на ранних сроках беременности относится к одному из основных симптомов перестройки гормонального фона будущей мамы. Женская психика на всем протяжении вынашивания плода находится под воздействием внешних и внутренних раздражителей, поэтому любое нарушение в обычном состоянии органов и систем воспринимается молодой женщиной с большой опаской.

Если после зачатия начали беспокоить головные боли, необходимо обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу. Специалист обязательно выяснит причину подобной патологии  и даст соответствующие рекомендации.

Основные причины возникновения головной боли у беременных

Как утверждает большинство врачей женской консультации, более 75% будущих мам жалуются на головную боль при беременности. При этом только в редких случаях она является последствием перенесенного заболевания до наступления беременности. Чаще всего подобная симптоматика проявляется впервые.

Не существует четкой закономерности в силе и частоте возникновения головной боли у беременных. Они могут возникнуть в любой момент, однако, наиболее вероятным временем считают первый триместр и последние 7 — 9 недель вынашивания ребенка.

Резкое изменение в распорядке жизни у женщины приводят к частым стрессовым состояниям и провоцируют спазм сосудов головного мозга.

Возможна значительная потеря жидкости при вынашивании беременности и связанное с этим состояние гипогликемии, что обусловлено изменением в работе кровеносной системы будущей матери.

В первые 4 — 9 недель беременности достаточно часто возникают расстройства ЖКТ, что приводит к недостатку сна. Молодая женщина пытается подстегнуть работу своей нервной системы с пом

Источник

Головная боль (цефалгия): почему появляется, формы и их течение, как лечить

Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизни. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, интенсивности, характеру, локализации и продолжительности. В связи с этим для выяснения ее причины нередко требуется большое количество различных анализов и исследований.

Почему появляется боль в голове?

Почему именно голова так чувствительна ко всем происходящим в организме процессам? Это объясняется наличием большого количества болевых рецепторов, располагающихся внутри черепа (твердая мозговая оболочка и ее синусы, крупные артериальные сосуды, менингеальные артерии, V, VII, IX, X внутричерепные нервы, спинномозговые шейные корешки). Воспринимают боль и рецепторы, которые находятся снаружи черепной коробки (кожные покровы и ткань под ними, артерии, сухожилия, апоневрозы, ротовая и носовая полости, зубы, среднее ухо). Безучастными в этом плане остаются лишь поверхностные вены, кости черепа и губчатое вещество костей свода черепа (диплоэ).

Головную боль может давать любая патология, воздействующая на болевые рецепторы и запускающая механизм развития цефалгии. Болью в голове проявляются многие заболевания, а иной раз она является вообще единственным признаком. В связи с этим важно выяснить, какая бывает боль: сжимающая, пульсирующая, распирающая, сдавливающая, тупая или острая. Важными критериями при диагностическом поиске также являются:

Наличие или отсутствие неврологических проявлений, головокружения, колебаний артериального давления, тошноты и/или рвоты, зрительных нарушений и речевых расстройств;

как убрать головную боль и жар
Мучительное утреннее похмелье может быть результатом употребления неограниченного количества спиртных напитков на вечеринке или праздновании какого-либо события. Но у некоторых такое состояние возникает даже при н?

Кроме поразительного многообразия вариантов, казалось

Источник

Как снять головную боль при гайморите?

Многие из нас часто не обращают внимания на первые симптомы простуды или обычный насморк. Но, если вовремя не начать лечения их симптомов, то могут возникнуть различные осложнения, среди которых фронтит, синусит или воспаление гайморовых пазух. В таком случае больного беспокоит нарушение носового дыхания и головная боль при гайморите. Почему возникают болевые ощущения и как от них избавиться?

Особенности боли

Обычно она возникает с самого утра и сосредотачивается сзади головы в области затылка. Это объясняется тем, что в течение ночи в гайморовых пазухах происходит скопление слизи, которое к утру начинает давить. В течение дня, болевые ощущения, как правило, усиливаются и перемещаются в лобную область головы.

Болезненность возникает во время простуды или появляется уже тогда, когда основные симптомы простудного заболевания исчезают.

Более других, гаймориту подвержены люди, страдающие различными аллергическими реакциями (читайте подробнее почему болит голова при аллергии ), бронхиальной астмой и те, в полости носа которых имеются различные образования (полипы, кисты и т. д.).

Причины

Почему при гайморите болит голова? Гаймориту всегда предшествует острое респираторное заболевание, для которого характерны повышение температуры, головная боль и заложенность носа. Слизистые оболочки носовой полости воспаляются и отекают, перекрывая проход между носовыми ходами и пазухами. В результате возникает застой слизи, которая становится отличной средой в которой будут размножаться болезнетворные бактерии. А они в свою очередь провоцируют образования гнойных масс в гайморовых пазухах. Нарастающее давление внутри них вызывает сильную головную боль.

когда возникают головные боли
Причин, почему возникают головные боли, несколько, и не всегда они связаны с общим состоянием здоровья. Зачастую причинами сильных головных болей являются перенапряжение, желание делать несколько дней одновременно и ?

Иногда, если больной сидит или лежит, наступает облегчение, связанное с тем, что содержимое пазух равномерно в них распределяется.

Источник

Сосудистая головная боль

Хроническая головная боль, головокружение, неприятный шум в ушах – подобные явления встречаются и у пожилых людей, и у лиц среднего, молодого, детского возраста. Зачастую современники не очень серьезно относятся к эпизодам цефалгии, списывая развитие болевого синдрома на переутомление или легкое недомогание. Между тем головная боль даже умеренной или слабой интенсивности может свидетельствовать о серьезных проблемах в системе кровообращения.

Сосудистая головная боль (ГБ) – распространенное явление, присущее разнообразным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и неврологическим дефектам. Высокая частота и интенсивность болевого синдрома при данной форме цефалгии обусловлена анатомическими особенностями организма. В структурах черепной коробки расположено множество ноцицепторов – специальных рецепторов, раздражение которых вызывает ощущение боли.

Причины и симптомы сосудистой головной боли

Сосудистый вариант ГБ определяется при мигрени, гипертонической болезни, регионарной краниоцеребральной форме НЦД, атеросклерозе, при нарушении венозного оттока, дисциркуляторной энцефалопатии. Опишем основные причины сосудистого типа цефалгии подробнее.

Среди болезней системы кровообращения, типичным симптомом которых является сосудистая цефалгия, пальма первенства принадлежит вторичной гипертензии – гипертонической болезни. Основой гипертонии выступает стойкое повышение кровяного давления, которое приводит к глобальным изменениям в структуре сосудов и угнетению их функций.

В развитии болевых ощущений при гипертонии громадную роль играет изменение тонуса (натяжения) артерий. При сосудистой дистонии увеличивается колебательная подвижность сосудов, что провоцирует чрезмерное раздражение ноцицепторов, расположенных в стенках артерий.

Следствие гипертонии

Источник