могут ли от шейного остеохондроза быть головные боли

Головная боль при остеохондрозе: причины, симптомы и лечение. Как облегчить головную боль при шейном остеохондрозе?

Каждый в своей жизни хотя бы раз сталкивался с головной болью. Она настолько варьируется по характеру и интенсивности, что иногда трудно определить основную причину, способствующую ее появлению. В некоторых случаях именно головная боль играет роль сопутствующего симптома заболевания, а иногда является следствием переутомления или даже стресса.

Как проявляется шейный остеохондроз? Болит голова, а лекарства не помогают? Что делать в этом случае? Ответы на эти и многие иные вопросы можно найти в данной статье.

Причины остеохондроза в шейном отделе позвоночника

По словам специалистов, факторов, провоцирующих развитие столь распространенной проблемы, выделяется великое множество. В первую очередь это наследственная предрасположенность. Существуют иные причины, которые человек сам культивирует. К примеру, неправильная осанка. Многие родители с детства пытаются приучить ребенка всегда держать спину прямо, однако чаще всего такие усилия оказываются напрасны. Как следствие, шейный остеохондроз диагностируется сегодня даже среди молодого поколения.

Что касается пациентов старшего возраста, то здесь основные причины патологии кроются в профессиональной деятельности, гиподинамии. Усугубляют сложившуюся ситуацию вредные привычки, сон на мягкой постели, неправильное питание. Вследствие всех вышеперечисленных факторов и возникает шейный остеохондроз. По словам врачей, если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, вероятность развития осложнений ничтожно мала.

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

Из-за причин, описанных выше, формируются многочисленные дегенеративно-дистрофические процессы непосредственно в самих межпозвоночных дисках. В этот процесс, как правило, вовлечен один или сразу нес

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Лечение головной боли при шейном остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе неизбежна. Их интенсивность зависит от того, насколько сильно поражены ткани в позвоночнике. Головная боль — следствие, не причина. Чтобы избавиться от нее, нужно заняться лечением шейного остеохондроза.

Причины головной боли при остеохондрозе

Все дегенеративно-дистрофические измененияворотникового отдела влекут за собой нарушение кровоснабжения, недостаток питательных веществ с кислородом к верхнего участка позвоночника, головного мозга.

Избавиться от приступов головных болейможно толькотогда,когда будет проведен комплекс необходимых лечебных и профилактических мероприятий по основной патологии– остеохондрозу.

Симптоматика головных болей

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию....

На начальной стадии остеохондроза шейного отдела начинаются дегенеративные процессы хрящей дисков: потеря влаги, упругости, сжатие.

Тела позвонков начинают смещаться, сближаются друг с другом. Сосуды и нервные корешки между ними сдавливаются, отекают и воспаляются.

Кроме головной боли (краниалгии) как основного признака шейного остеохондроза, заболевший предъявляет жалобы на спонтанные головокружения, обмороки, чувство онемения лица, затылка, приступы немотивированной тревожности, кома в горле, сбой цикла «сон-бодрствование», шум или звон в ушах, мелькание мушек.

Краниалгия, головная боль, связанная с остеохондрозом, по локализации захватывает затылочную часть. Усиливает приступ головной боли поворот головы.

Специалисты говорят, что все чаще у пациентов краниалгия шейного остеохондро

Источник

Шейный остеохондроз: может ли от него болеть голова?

Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли связь между этими патологиями, нужно разобраться в механизмах их развития.

Связь между патологиями

Ответ на вопрос, может ли болеть голова при шейном остеохондрозе, однозначно утвердительный. Связь между недугами обусловлена физиологической и анатомической взаимосвязанностью головы и шеи. Через шею проходит спинной мозг и сосуды, снабжающие головной мозг всем необходимым для жизнедеятельности.

Если целостность этих структур нарушена, нейроны центральной нервной системы страдают от недостаточного поступления крови, и это все вызывает сильные головные боли. Поэтому боли в голове от остеохондроза шейного отдела – весьма закономерное явление, а не совпадение проявлений недугов.

Головная боль при шейном остеохондрозе сопряжена с разрушительными изменениями в межпозвоночных дисках. Патологические явления приводят к сдавливанию нервов и кровеносных сосудов, которые проходят через пораженную часть тела. В результате может развиться не только шейная головная боль, но и другие симптомы:

Особенности проявления

Такие головные боли, возникающие при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, на самом деле являются отраженными: развивается изначально шейная боль, но она «транслируется» в верхние отделы ЦНС. В дополнение к ним могут появиться и другие симптомы, которые еще раз доказывают связь дискомфорта от указанным недугом. Головные боли при шейном остеохондрозе имеют свои особенности проявления:

Если из-за шеи болит голова, дискомфорт начинается в затылочном участке, причем затылок может вначале болеть лишь с одной стороны, а сам приступ нередко воз

Источник

Симптомы остеохондроза

Симптомы остеохондроза довольно разнообразны, но главная задача пациента и врача – не пропустить другое заболевание или осложнение на фоне обычной боли.

Многие люди считают, что такие мелочи, как мимолетная боль в спине  или утренняя скованность движений даже не стоят их внимания, тем более – что не стоит ходить с такими жалобами к врачу. На начальных стадиях остеохондроза может быть лишь повышенная утомляемость, периодические боли в спине, онемение и озноб рук или ног, ощущения покалывания и «мурашек». Но именно такими, казалось бы, незначительными симптомами и начинается остеохондроз.

Чем раньше получится диагностировать заболевание, тем эффективнее и быстрее будет лечение! Очень важно своевременно обратиться к специалисту, а не ждать, пока обычная боль станет невыносимой и перерастет в осложнение.

Обострение остеохондроза часто возникает весной или осенью.  С возрастом, частота приступов увеличивается, становится более выраженной, а боль — более распространенной.

В зависимости от места поражения позвоночника ( шейный, грудной или поясничный остеохондроз), первые проявления заболевания будут отличаться.

Эти признаки чаще всего появляются при любой локализации процесса, так как остеохондроз – это заболевание всего позвоночника. Но также можно выделить симптомы, характерные именно для пораженного отдела спины.

Стоит не забывать, что боль в спине может возникать из-за таких диагнозов, как сколиоз, кифоз, деформирующий спондилез, деформирующий остеоартроз, протрузии, межпозвоночные грыжи и некоторые другие. Нельзя называть  остеохондрозом любую боль в спине.

сильная головная боль с одной стороны отдает в ухо
Боль в левом виске, являясь симптомом множества заболеваний, может внести в жизнь человека существенный дискомфорт. Она проявляется в одной точке или разливается в область глаз, ушей и затылка, бывает колющей, прострел

За симптомами шейного остеохондроза могут скрываться гемангиомы, опухолевые заболевания, сирингомиелия, аномалии развития позвон

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

болит голова тошнота ломит кости
Когда повышается температура выше 37,5 градуса, чаще всего начинает ломить тело. Данные симптомы сопровождают многие вирусные и бактериальные инфекции. По мере нарастания патологических процессов в организме, температ

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Сильные, давящие головные боли при остеохондрозе шейного отдела — явление весьма распространенное. Многие люди, страдающие шейным остеохондрозом, жалуются на частые приступы головной боли, которую бывает невозможно купировать при помощи анальгетических препаратов.

Причины головной боли при остеохондрозе

Головная боль при шейном остеохондрозе чаще всего бывает вызвана воспалением и отеканием спинномозговых нервов. Причиной этого становится деформирование и смещение позвонков, происходящее при повреждении межпозвоночных дисков, их уплотнении и деформировании при высыхании внутридискового студенистого ядра.

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела позвоночника может начаться вследствие затрудненного прохождения крови по позвоночной артерии, что случается из-за сдавливания ее костными отростками, и при ущемлении нервных окончаний. Из-за ухудшения нервной проводимости повышается внутричерепное давление, возникают спазмы в определенных участках мозга.

Характер головной боли при остеохондрозе шейного отдела

Головные боли, вызываемые шейным остеохондрозом, носят название краниалгия. Этот недуг может проявляться приступами внезапной резкой боли, возникающей без видимых причин. Длительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов и даже суток.

У больного шейным остеохондрозом головная боль также может быть распирающей. Ее интенсивность повышается при малейших движениях головой и яблоками глаз (например, при изменении направления взгляда). Другой вариант — резкая боль в височно-орбитальной или затылочной области, возникающая без видимых причин. Вызванная остеохондрозом боль часто появляется при длительном пребывании в одной позе.

Во время очередного приступа головная боль может распространяться на область шеи, плечево

Источник