диагностика мрт при мигренях

МРТ и УЗИ диагностика в Темрюке (медицинский центр Томоград)

Медицинский центр «Томоград» в Темрюке предлагают новейшие безопасные и эффективные методы диагностических исследований, такие, как магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ экспертного класса.

МРТ головного мозга рекомендуют при постоянных сильных головных болях, мигренях, внутричерепном давлении, кровоизлиянии, при нарушении памяти, координации движений, при подозрении на склероз, грыжу, при некоторых психических расстройствах.

МРТ сосудов головного мозга проводится при подозрении на аневризму (расширение просвета сосуда), гематому, тромбоз (закупорку сосудов), для выявления нарушений церебрального кровообращения на ранних стадиях. Показано при головокружениях, сильных головных болях, инсульте, ишемии, вегето-сосудистой дистонии (спазмы) и т.д.

МРТ пазух носа проводят при подозрении на новообразования слизистой оболочки носа (полипы), опухоли, для выявления врожденного или приобретенного нарушения вентиляции пазух и полости носа, искривлении перегородки, скоплений гноя (абсцесс при осложненном синусите) и т.д. Исследование применяют для определения тактики и объема хирургического вмешательства

Исследование гипофиза проводится при подозрении на объемное новообразование (аденома) в области структур турецкого седла, при обнаружении в анализах крови повышенного уровня гормонов гипофиза (пролактин, ФСГ и др.), при нарушениях движений глаз, сильных головных болях, внезапных и\или кратковременной потери зрения и т.д.

МРТ зрительных нервов и орбит проводят при подозрении на опухоль зрительного нерва или мягких тканей, поражение зрительного нерва при рассеянном склерозе, при грыже мозга, одностороннем экзофтальме (пучеглазии), а также при перенесенных травмах, резком ухудшен

Источник

Зачем делать МРТ при головных болях

Магнитно-резонансная томография головного мозга – одна из самых современных методик диагностики, которое позволяет исключить множество различных заболеваний. Одним из показаний, при которых проводят данное обследование, является частые головные боли. Преимуществом метода является то, что сканирование можно делать неограниченное количество раз в том случае, если это необходимо и при этом не боясь негативных последствий.

Головные боли считаются распространенной причиной обращения пациентов к врачу-невропатологу. «Болит голова», «боюсь исследования» — частые жалобы, которые подразумевают под собой проведение комплексного обследования для выявления причины неприятного состояния. Выделяют множество факторов, провоцирующих головную боль. Все эти факторы можно разделить на две большие группы – органические (связанные с нарушением структуры органа, их можно увидеть на снимках), и функциональные. Именно для диагностики органических повреждений мозга проводится МРТ.

Но зачастую причина головных болей не видна на снимках, и врачу приходится выявлять этиологический фактор при помощи косвенных признаков на МРТ — например, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает спазм шейных мышц, что влечет за собой головные боли напряжения. Подобным образом вызывает головную боль перенапряжение мышц глазного яблока.

Помимо вышеперечисленных причин головная боль может быть вызвана нарушением кровоснабжения мозга – в этих случаях рекомендуют делать магнитно-резонансную томографию в ангиорежиме. Если удалось сделать МРТ мозга в те моменты, когда болит голова, то можно оценить скорость кровотока и вовремя диагностировать острые нарушения мозгового кровообращения, влекущие за собой головную боль.

При проведении МРТ специалист часто обнаруживает так называемый «синдром шейной артерии» — патологически

Источник

Мигрень

Мигрень — это заболевание, характеризующееся периодическими приступами мучительной головной боли в одной половине головы (редко с двух сторон), которая часто сопровождается раздражительностью и общей слабостью, а также тошнотой, рвотой, непереносимостью звуков и яркого света.

Симптомы мигрени

головной болью: чаще всего в одной половине головы (хотя может быть и двусторонней), в лобно-глазничной или височной областях. Начинается в виде пульсирующей острой боли, затем приобретает разлитой тупой характер;

светобоязнью (фотофобия): болезненные ощущения в глазах и усиление головной боли в условиях повышенной освещенности или при взгляде на источник освещения;

Симптомы, связанные с раздражением и нарушением функции определенных зон коры головного мозга, предшествующие развитию головной боли (длятся не более 60 минут):

гемипарез/гемиплегия: слабость или полная невозможность движения в конечностях с одной стороны (например, в правой руке и правой ноге);

Формы

Мигрень без ауры (простая мигрень) — форма, которая встречается чаще всего. Проявляется периодически возникающими приступами головной боли без типичной ауры (без слабости в конечностях, нечеткости речи, вспышек света перед глазами).

Мигрень с аурой: возникновению головной боли при этой форме предшествуют признаки раздражения или нарушения функции определенных зон коры головного мозга:

гемипарез/гемиплегия: слабость или полная невозможность движения в конечностях с одной стороны (например, в правой руке и правой ноге);

Названные симптомы при этом присутствуют не более 60 минут и полностью обратимы в период между приступами головной боли.

Мигрень с удлиненной аурой: отличается тем, что перечисленные типичные признаки ауры присутствуют более 60 минут (но не более 1 недел

Источник

Диагностика рака почки: УЗИ, томография, биопсия

Рак почки на начальных стадиях никак не проявляет себя. Первый симптом, с которым может столкнуться человек, — это кровь при мочеиспускании. Она появляется при разрастании опухоли и повреждении кровеносного сосуда в почке. Но для успешного лечения рак почки желательно диагностировать гораздо раньше, поэтому врачи настоятельно рекомендуют ежегодное рентгенографическое и УЗИ-обследование, особенно людям старше 50 лет.

Благодаря современным диагностическим методам удается в короткие сроки поставить максимально точный диагноз и оперативно начать лечение.

Как отмечалось выше, большинство пациентов с уже имеющейся карциномой в почке не жалуются на ухудшение здоровья. Лишь в 10 % случаев больные замечают кровяные выделения при мочеиспускании и чувствуют тянущую боль в боку.

Иногда жалобы пациентов связаны с начавшимся процессом метастазирования: ломит кости, нарушается дыхание (одышка, кашель), увеличиваются лимфоузлы — все это признаки развития метастазов в организме больного.

Компьютерная томография представляет собой рентген-обследование с большим количеством снимков. Благодаря им врач имеет целостное представление о характере нарушений во всем организме. Контрастирование, введение в вену безопасного контрастного вещества, используется для большей информативности изображений. Данный метод обязателен при диагностике злокачественной опухоли. Контрастирование не применяется только при наличии почечной недостаточностью у пациента и при аллергии на контрастное вещество.

КТ помогает оценить характер изменений в самой почке, диагностировать метастазирование, если оно имеется. По результатам исследования доктор подбирает эффективный протокол лечения и определяет объем хирургического вмешательства.

Поскольку метастазы чаще

Источник

Что такое МРТ головного мозга в сосудистых режимах?

МРТ головного мозга в сосудистом режиме полезна при диагностике травм головы и сосудистых патологий. Сегодня заболевания головного мозга очень распространенная проблема, изучить которую врачи способны, но в то же время, мозг – это одна их наиболее непредсказуемых и коварных областей человеческого организма. На возникновение и развитие заболеваний головного мозга человека влияет множество факторов:

Когда назначают магнитно-резонансное обследование?

Для исследований сосудистых аномалий головного мозга и диагностики заболеваний сегодня существует один из самых точных методов – магнито резонансная томография. Это исследование с помощью мощнейшего магнитного поля, в результате которого доктор получает на экран компьютера изображение тканей головного мозга в режиме онлайн. Этот же снимок затем переносят на пленку, где удобнее всего рассмотреть мельчайшие детали, увидеть воспалительные участки ткани, если таковые имеются.

Существуют заболевания и состояния человека, при которых чистой томографии будет недостаточно, тогда врач вправе назначить МРТ головного мозга в сосудистых режимах. В этом случае само серое вещество не визуализируется, зато четко видно всю кровеносную и сосудистую систему мозговой ткани, это позволяет увидеть вены, сосуды и их тонкие срезы, артерии, определить есть ли патологии или развитие новообразований.

Что может привести врача к этому назначению? Жалобы пациента или хороший показатель общей картины МРТ на фоне общего ухудшения состояния.

поверхностная боль с левой стороны головы
Головная боль проявляется по-разному, иногда у человека стреляет в голове, то в левой части, то в правой. Причины ее развития могут быть весьма различными. Когда возникает простреливающая боль в голове, то это означает, ?

Своевременная диагностика МРТ головного мозга с сосудистой программой помогает не просто определить заболевание, но и оценить степень его тяжести, составить план лечения и предупредить развитие болезни уже на начальных этапах развития. Исследование в таком режиме способно показать состояние артерий, венозных синусов,

Источник

При каких показаниях назначают МРТ, не опасна ли томография, есть ли у нее недостатки

МРТ обследование – это наиболее точная методика послойной визуализации процессов, происходящих в глубоких тканях человеческого организма, широко применяемая в современной медицине. Диагностика совершенно безопасна, поскольку не связана с ионизирующим излучением, показания к МРТ затрагивают многие сферы медицинской практики. Для прохождения обследования необходимо иметь направление врача, особенно когда томография проходит с контрастом, который обеспечивает отображение малейших патологических изменений.

Общие сведения о процедуре сканирования

В нише аппаратных исследований человеческого организма магнитно-резонансной томографии принадлежит ведущее место. Методика была разработана в конце прошлого века и носила название ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). По ходу усовершенствования используемой аппаратуры, возможности диагностики расширились, а сама она получила современной название – МРТ. По сравнению с другими видами исследований, аппаратное сканирование обеспечивает лучшую видимость мягких тканей и русел сосудов даже без контрастного вещества. Однако для изучения состояния мелких сосудов незаменимым дополнением становится контраст (вещество гадолиний), позволяющее запечатлеть серию мельчайших срезов.

В основе явления ЯМР заложен принцип воздействия высоконапряженным магнитным полем (внешним) на ядра молекул водорода, которые сами являются магнитами. Высокоточная аппаратура, используемая во время осмотра, регистрирует электромагнитные колебания возбужденных ядер, входящих в состав молекул жидкостей в тканях организма. В результате кадрирования отклика, врач получает точные изображения слоев тканевых структур.

лучшее средство при головной боли
Цефалгия или банальная головная боль – столь неприятное состояние не понаслышке знакомо практически каждому современному человеку. Болеть голова может при мигрени, при определенных сосудистых патологиях или при нев

Хуже поддаются визуализации структуры с минимальным содержанием воды (легкие, скелетный каркас), они демонстрируют низкую информативност

Источник

Как снять приступ мигрени быстро: необходимые меры по обезболиванию

По мнению некоторых специалистов, имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, но только у женщин. Как снять приступ мигрени быстро, читайте далее.

Причины, вызывающие мигрень

В результате врожденных биохимических нарушений, нервная система подвергается воздействию, после которого развивается мигрень. Причин, вызывающих мигрень, много и они разнообразные:

Тяжелое и неизлечимое заболевание «рассеянный склероз» теперь поддается терапии. Здесь http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/rasseyannyj-skleroz/lechenie-v-izraile.html вы узнаете о том, какие методики применяются в Израиле и насколько они эффективны.

Лечение приступа мигрени

Что делать при приступе мигрени? Принимать меры по снятию приступа необходимо в кратчайшие сроки (длиться невыносимая боль может до 72 часов).

Перед тем, как приступить к лечению, нужно исключить заболевания с аналогичными симптомами. Если точно известно, что это мигрень, можно оказать первую помощь.

При появлении предвестников мигрени, приступ можно предупредить на начальном этапе. В легкой стадии, головная боль (резкая пульсирующая), захватывающая половину головы, является главным симптомом. Чаще больные самостоятельно снимают приступ (принимают крепкий чай), что не рекомендуется. На этой стадии результат лечения появляется быстро и бывает достаточно приема Ацетилсалициловой кислоты или Парацетамола (важно обращать внимание на противопоказания к приему препаратов). Если не помогают безрецептурные анальгетики, необходимо обратиться к неврологу.

Средняя стадия заболевания может легко перейти в тяжелую (с появлением рвоты, высокой температуры). Для купирования были обычно назначают Солпадеин, Ригетамин. Если прием назначенных препаратов сопровождается головокружением,

Источник