головная боль при гипертонической болезни препараты

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит голова. Гипертония

Головная боль при гипертонии

Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонией, и основным симптомом этого заболевания является головная боль . Болит голова при гипертонии вследствие  растяжения вен и сужения мозговых сосудов. Головная боль мучает гипертоников, имеющих очень высокое артериальное давление, у которых показатель систолического давления (верхний) доходит до 200-270 мм рт. ст., а диастолическое давления (нижнее) – больше 100-120 мм рт.ст. Также боль может появиться и при значительном "скачке" диастолического давления (когда оно повышается больше чем на 25%). Ни в коем случае нельзя относиться к такой головной боли халатно, иначе это может закончиться кровоизлиянием в сетчатке глаза, инсультом или инфарктом.

В развитии головной боли при гипертонии большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов ( сосудистая дистония ). Дело в том, что в нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение давления расширяются, а при снижении давления сужаются. А в случае сосудистой дистонии эта закономерность нарушается, стенки сосудов начинают сжиматься и разжиматься "как попало", что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли. Ну а если сосуды продолжают так себя вести длительное время, эти импульсы идут сплошным непрерывным потоком и создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Надо сказать, что характер и интенсивность головной боли меняются в зависимости от стадии гипертонической болезни. В начальном периоде гипертонии, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянс

Источник

Головная боль при повышенном давлении

Классическим признаком повышенного давления является головная боль. Именно с ее появлением многие задумываются о развитии гипертонической болезни. Но при первых проявлениях гипертонии симптомы обычно не наблюдаются, самочувствие не ухудшается, и только тонометр может указать на повышение давления. Кроме того, если появилась головная боль, повышенное артериальное давление не обязательно будет ее спутником. Причин появления болевых ощущений в голове может быть много. Игнорировать такие состояния нельзя, заглушая боль очередной обезболивающей таблеткой. Надо выяснять причину и лечить ее, иначе болезнь не отступит, а прогрессирующая гипертония – очень опасное явление.

Особенности патологии

Гипертония – это заболевание, сопровождающееся регулярным повышением давления. Оно вызывает патологические изменения в кровеносных сосудах.

Воздействие (давление) крови на стенки сосудов может быть сильным (повышенным) или слабым (пониженным). В нормальном состоянии сосуды обладают компенсаторной способностью: они реагируют на изменение силы кровотока, сужаясь при слабом воздействии, или расширяясь, когда сила давления крови увеличена.

Если сосуды утратили способность подстраиваться под силу тока крови, стали менее эластичными, возникает такое явление, как сосудистая дистония. Кровь давит на стенки сосудов, раздражая нервные окончания, расположенные в них. Нервный импульс от рецепторов доходит до головного мозга, и он интерпретирует эти сигналы как боль.

Таким образом, головная боль при повышенном артериальном давлении возникает, когда имеет место сосудистая дистрофия. Наблюдать это состояние, как правило, можно уже на более поздних стадиях развития артериальной гипертензии. В этом случае к регулярным головным болям сосудистого происхождения присоединяется еще и болевой синдром, который имеет от

Источник

Средства борьбы с головной болью при гипертонии

Если верить статистике,  90% населения планеты периодически жалуется на головную боль. Все они испытали бы крайнюю степень удивления, если бы знали, что болеть там нечему, так как природа при создании мозга ограничила нас от малейшего беспокойства. Из всех органов этот, пожалуй, единственный, не имеющий  болевых рецепторов.

Это позволяет нейрохирургам проводить  без наркоза любые операции, в то время как все остальные вмешательства сопровождаются  обезболиванием.

Причины головной боли

При таком мудром устройстве головного мозга очень чувствительны к боли  только оболочка мозга и сосуды с множеством нервных окончаний. Дискомфорт (по типу мигрени) может возникнуть в коре и в подкорковых центрах.

По мнению ученых, только 5-10% страдают головной болью  органического происхождения  (структурные  изменения мозга, черепа, позвонков), когда без медицинской помощи не обойтись. А чаще всего мы терпим  боль по причинам, которые создаем сами:

Если причина  боли известна, и ее вполне можно терпеть, если  напоминает она о себе не чаще раза в месяц и купируется простыми способами, можно ни о чем не беспокоиться. Бить тревогу надо при совокупности нескольких симптомов:

Если страдания сопровождают вас каждый день, без выходных и праздников,  это – артериальная гипертензия. Источник  боли  в этом случае – сужающиеся  сосуды мозга. Она создает угрозу кровоизлияния (инсульта). Чтобы  предупредить катастрофу, надо изучить все ее проявления и взять  АД под контроль гипотензивных медикаментов.

Виды головной боли при повышенном давлении

Такого вида  боль появляется, когда показания тонометра достигают критических отметок – 100/200 мм рт. ст. На начальном этапе гипертонической болезни, когда давление еще в пределах 140/90 и выше, дискомфорт и диагноз другие

Источник

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Сосудистая головная боль

Хроническая головная боль, головокружение, неприятный шум в ушах – подобные явления встречаются и у пожилых людей, и у лиц среднего, молодого, детского возраста. Зачастую современники не очень серьезно относятся к эпизодам цефалгии, списывая развитие болевого синдрома на переутомление или легкое недомогание. Между тем головная боль даже умеренной или слабой интенсивности может свидетельствовать о серьезных проблемах в системе кровообращения.

Сосудистая головная боль (ГБ) – распространенное явление, присущее разнообразным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и неврологическим дефектам. Высокая частота и интенсивность болевого синдрома при данной форме цефалгии обусловлена анатомическими особенностями организма. В структурах черепной коробки расположено множество ноцицепторов – специальных рецепторов, раздражение которых вызывает ощущение боли.

Причины и симптомы сосудистой головной боли

Сосудистый вариант ГБ определяется при мигрени, гипертонической болезни, регионарной краниоцеребральной форме НЦД, атеросклерозе, при нарушении венозного оттока, дисциркуляторной энцефалопатии. Опишем основные причины сосудистого типа цефалгии подробнее.

Среди болезней системы кровообращения, типичным симптомом которых является сосудистая цефалгия, пальма первенства принадлежит вторичной гипертензии – гипертонической болезни. Основой гипертонии выступает стойкое повышение кровяного давления, которое приводит к глобальным изменениям в структуре сосудов и угнетению их функций.

В развитии болевых ощущений при гипертонии громадную роль играет изменение тонуса (натяжения) артерий. При сосудистой дистонии увеличивается колебательная подвижность сосудов, что провоцирует чрезмерное раздражение ноцицепторов, расположенных в стенках артерий.

сильный насморк почему болит голова
Довольно часто при простудных заболеваниях, например насморке, люди жалуются на головную боль. При этом недооцененный симптом может говорить о более тяжелых и опасных патологиях. При попадании инфекции в организм мож?

Следствие гипертонии

Источник

РАДОСТЬ ЗДОРОВЬЯ - СИЛА КРАСОТЫ

Головная боль при гипертонии

Артериальная гипертония выявляется у 15-20% населения. У большинства (90-95% больных) она носит эссенциальный характер (гипертоническая болезнь), а у остальных вызвана почечным, эндокринным или другим заболеванием (симптоматическая артериальная гипертония). Артериальная гипертония – независимый фактор риска ишемического инсульта, кровоизлияния в головной мозг и сосудистой деменции.

Многие пациенты связывают головную боль с повышением артериального давления (гипертонией). Значительная часть врачей также считает, что головная боль – первый и наиболее частый симптом артериальной гипертонии. Это мнение основывается на том, что при головной боли действительно часто артериальное давление поднимается, а когда боль проходит – давление нормализуется. Однако нередко артериальная гипертония (эссенциальная и симптоматическая) не сопровождается головной болью даже при длительном течении заболевания. Исследования по сопоставлению головной боли и артериального давления не показали связи между изменением давления и появлением или усилением головной боли у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертонией.

ноющая боль в одной точке головы
Головная боль (цефалгия) – это, наверное, самая распространенная проблема человечества в XXI веке, и причины ее возникновения очень разнообразны.

Односторонняя (справа или слева) боль – это менее встречаемая проблем

Головная боль у пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертонией обычно вызвана не повышением артериального давления, а сочетанным заболеванием, чаще всего головной болью напряжения. Различные причины (эмоциональное напряжение, тяжелая физическая работа, изменение метеорологических факторов, употребление алкоголя) могут привести и к подъему артериального давления, и к головной боли напряжения. Кроме того, головная боль, как и любая другая, способствует повышению артериального давления и, наоборот, подъем артериального давления может привести к появлению или усилению головной боли напряжения. Совпадение головной боли с подъемом артериального д

Источник

Головная боль при гипертонии

Головная боль при гипертонии

Миллионы людей на земном шаре страдают гипертонией, и основным симптомом этого заболевания является головная боль. Болит голова при гипертонии вследствие  растяжения вен и сужения мозговых сосудов. Головная боль мучает гипертоников, имеющих очень высокое артериальное давление, у которых показатель систолического давления (верхний) доходит до 200-270 мм рт. ст. а диастолическое давления (нижнее) – больше 100-120 мм рт.ст. Также боль может появиться и при значительном «скачке» диастолического давления (когда оно повышается больше чем на 25%). Ни в коем случае нельзя относиться к такой головной боли халатно, иначе это может закончиться кровоизлиянием в сетчатке глаза, инсультом или инфарктом.

В развитии головной боли при гипертонии большое значение имеет изменение тонуса артериальных сосудов ( сосудистая дистония ). Дело в том, что в нормальных условиях стенки сосудов в ответ на временное повышение давления расширяются, а при снижении давления сужаются. А в случае сосудистой дистонии эта закономерность нарушается, стенки сосудов начинают сжиматься и разжиматься «как попало», что приводит к раздражению заложенных в них нервных чувствительных окончаний. Возникшие импульсы направляются в центральные аппараты нервной системы, где вызывают ощущение пульсирующей головной боли. Ну а если сосуды продолжают так себя вести длительное время, эти импульсы идут сплошным непрерывным потоком и создается ощущение постоянной тупой головной боли.

Надо сказать, что характер и интенсивность головной боли меняются в зависимости от стадии гипертонической болезни. В начальном периоде гипертонии, когда только начинает развиваться нарушение сосудистого тонуса, головная боль отличается непостоянством. Она обычно дает о себе знать при и

Источник