головная боль у детей диагностика и лечение

Причины возникновения сильной головной боли

Сильные головные боли представлены значительным болевым ощущением в определенной области – на затылке, виске или лбу. Отличаются такие явления высокой интенсивностью и могут поражать всю окружность. Будучи в таком состоянии, человек испытывает трудности с ведением нормальной жизнедеятельности, не может работать, учиться и выполнять привычные дела. Если очень сильная головная боль беспокоит на регулярной основе и продолжается длительно, необходимо обратиться к неврологу, который проведет обследование и назначит действенную терапию.

Причины возникновения сильной головной боли

Это заболевание провоцирует воспалительный процесс в мозговых оболочках и вызвано сопутствующей бактериальной или вирусной флорой. Ощущения носят не локализованный характер, возникает чувство распространения по всей голове. Болезнь вызывает значительное повышение телесной температуры, рвоту, ригидность.

Еще один ответ на вопрос, почему возникает интенсивная боль – мигрень. Неприятное ощущение возникает после того, как человек вдохнул резкий аромат или подвергся значительному стрессу. Для таких ситуаций характерно одностороннее чувство боли, носящей пульсирующий характер и возникающей в области висков, лба, распространяющейся по всему объему этой части тела. В этом случае сильная чрезмерная головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, ухудшение общего состояния наблюдается при разговорах и возникновении любых звуков.

В этом случае возникают очень сильные боли жгучего и рвущего характера. Они стартуют в глазнице и переходят в щеки, уши, лобную долю. В качестве дополнительной симптоматики можно выделить покраснение глаза, сильную слезоточивость, опущение века и значительное сужение зрачков. Обычно такие ощущения встречаются у молодых мужчин в 30 лет ночью.

Это заболевание предполагает значительное повышени

Источник

Головная боль — почему болит и что делать, виды боли

Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие болезни.

Что такое головная боль

Боль в голове также называют цефалгией, она не является ощущением нервной ткани мозга. Болевой синдром возникает при воздействии негативных факторов на череп, мышцы, нервы, вены и артерии, подкожную ткань, глаза, носовые пазухи.

Лечение головной боли зависит от причины развития симптома. Для купирования болезненных ощущений используют анальгетики и спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные препараты.

Код МКБ

Виды боли

Пульсирующая боль характеризуется ощущением резкой или монотонной пульсации с одной стороны головы. Наиболее часто возникает при следующих заболеваниях:

Механизм развития пульсирующей головной боли заключен в нарушении кровообращения. Поэтому часто при цефалгии возникает повышение артериального давления, можно наблюдать приступы тошноты и рвоты.

Для оказания первой помощи используйте обезболивающие препараты – Анальгин, Парацетамол, Нурофен. При повышении артериального давления выпейте лекарство, назначенное врачом, при отсутствии такого используйте настойку пустырника. Лягте и отдохните в прохладной комнате. Пульсацию в голове устраняет массаж и холодный компресс.

При ломящей боли возникает ощущение сильного сдавливания головы. Это наиболее изнурительный и неприятный вид цефалгии.

Для снятия головной боли используйте Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол. Все действия выполняйте, исходя из причины цефалгии. При перегреве приложите холодный компресс ко лбу, выпейте воды, при гипертензии примите назначенное лекарство для уменьшения от

Источник

5 причин головной боли у пятилетнего ребенка – как справиться с неприятным симптомом?

Многих родителей жалобы ребенка 5 лет на головную боль на фоне хорошего общего самочувствия вводят в недоумение. Одно дело, когда голова болит из-за высокой температуры или простудного заболевания, но когда неприятный симптом у малыша возникает внезапно без видимой на то причины, у взрослого человека возникает много вопросов – с чем связано плохое самочувствие и что можно дать пятилетнему ребенку?

Причины головной боли у пятилетних детей

Распространенное мнение о том, что у ребенка голова никогда не болит, является в корне неверным. Головная боль может быть проблемой человека любого возраста, в том числе и детей пяти лет. Согласно международной классификации болезней, цефалгия подразделяется на 13 групп, включающих около 165 ее видов, при этом большая часть причин, провоцирующих развитие болевого приступа, не имеют никакого отношения к голове. Для облегчения диагностики выделяют основные причины возникновения цефалгии у детей 5 лет.

У детей нередко болит голова из-за нарушения режима питания и употребления некоторых продуктов. У детей 5 лет большие перерывы между приемами пищи вызывают резкое падение уровня глюкозы в крови, что способствует возникновению болевого приступа, поэтому родители должны строго следить за порядком питания. Помимо этого, немалую роль играют определенные продукты, содержащие в своем составе особые раздражающие химические вещества. Например, мясные полуфабрикаты содержат нитриты – консерванты, провоцирующие спазм сосудов; сыр, дрожжи и орехи богаты тирамином, а фаст-фуд – глутаматом натрия. В 5 лет организм ребенка еще неспособен быстро нейтрализовать негативный эффект от подобных химических добавок, поэтому даже незначительная их доза может вызвать сильную головную боль.

В 5 лет частой причиной того, что голова болит,

Источник

В чем опасность головной боли у ребенка?

В обществе принято считать, что головная боль у детей — проблема крайне редкая. Но это не так. Чрезмерные умственные и физические нагрузки, стрессы, конфликты в школе, неправильное питание – неполный список возможных причин проблем со здоровьем.

Возникновение у ребенка головной боли и высокой температуры, рвоты, головокружения наблюдается при инфекционных заболеваниях, органических поражениях мозга. Потому консультация врача обязательна даже при минимальных жалобах на давящую, тупую боль в области лба, затылка, висков. Своевременное обращение в больницу поможет выявить причину недомогания и устранить ее.

Причины

Головная боль у детей возникает в любом возрасте, даже у новорожденных может присутствовать этот симптом. Диагностика в таком случае затруднена, так как ребенок не умеет говорить. Определить локализацию неприятных ощущений достаточно трудно.

У новорожденных, детей до года головная боль связана с родовой травмой. Асфиксия, применение щипцов, вакуума, длительный безводный период могут привести к возникновению повышенного давления внутри черепа. Если во время родов были осложнения, и малыш ведет себя неспокойно, плачет, плохо спит, необходима консультация невропатолога.

У ребенка в возрасте 3 лет головная боль часто возникает на фоне простуды, инфекционных заболеваний. Вследствие интоксикации повышается температура тела, появляется рвота, тошнота.

Когда ребенок начинает ходить в школу, его жизнь кардинально меняется. Нужно рано вставать, учить уроки, выполнять задания. Школьник попадает в новый коллектив, где нужно выстраивать отношения со сверстниками, учителями. Все это большой стресс для него. У ребенка старше 6 лет головная боль чаще имеет функциональный характер, связана с переутомлением, нарушением режима сна, питания.

Второй пик возникает в подростково

Источник

Головная боль у новорожденных детей

Головная боль — представляет собой неспецифичный признак различных патологий, протекающий в виде разнообразных болевых ощущений в области головы.

Причины

Известно, что грудной ребёнок часто плачет ночью, но вот причины такого поведения могут быть разные. У маленького человека много поводов для волнений: кишечные колики, прорезание первых зубов. Однако это не всё. Малыш может громко плакать, если у него болит голова. Конечно, такое случается не часто, но известно много случаев головной боли у новорожденных разной этиологии. Сложность ситуации в том, что обычно родители не сразу понимают, что происходит с их грудничком, поскольку малыш из-за своего возраста просто не способен высказать жалобу.

Понятно, что все девять месяцев новорожденный жил и развивался совершенно в иной среде, и, родившись, он меняет своё окружение, к которому сразу может не адаптироваться. Именно поэтому первые две недели у грудного ребёнка могут наблюдаться головные боли. Маме в этот период необходимо проявить максимум терпения, её объятия будут успокаивать малыша, а грудное молоко давать необходимые силы.

Повышенное внутричерепное давление это ещё одна причина данного состояния. Обычно в медицинской карте сразу после рождения, педиатр пишет, есть ли вероятность такого процесса. Данная аномалия может явиться следствием врожденных отрицательных процессов, таких как кислородное голодание плода, родовая травма, особенности черепа грудничка. В этом случаи специалисты назначают лечение и поддерживающую терапию тех заболеваний, которыми вызвана головная боль. В самой черепной коробке тоже могут протекать определённые патологические процессы, приводящие к болевым ощущениям. Это может определить ультразвуковое обследование и ряд других исследований.

чем как лечить мигрень
С мигренью люди познакомились задолго до Рождества Христова. Сохранились древние Египетские папирусы с описанием мигренозной головной боли и способов борьбы с этим недугом.

С мигренью люди познакомились задолг

Также ощущения болей в голове у грудничка могут быть вызваны процесс

Источник

Головная боль. Причины, лечение и профилактика

На протяжении жизни практически каждый человек неоднократно сталкивался с головной болью, которая может подоспеть в самый неподходящий момент и значительно ухудшить самочувствие человека. В медицине головную боль часто можно встретить под термином «цефалгия», которая не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом, свидетельствующим о возможных нарушениях в организме.

От головной боли не застрахован никто, она часто появляется как у взрослых, так и у детей, может иметь разную интенсивность и локализацию, проявляться редко, периодами или присутствовать постоянно.

Головная боль является верным спутником многих заболеваний, но иногда она и не представляет опасности для здоровья человека, а появляется в результате незначительных нарушений в организме.

Особое беспокойство появляется, когда ребенок жалуется на головную боль, поскольку практически каждый родитель знает, что такой симптом может служить признаком серьезных заболеваний, особенно в тех случаях, когда помимо самого болевого синдрома появляется тошнота, рвота, повышается температура тела. В таких случаях единственным правильным решением станет – незамедлительное посещение врача. Но не стоит забывать, что головная боль у ребенка — это не всегда болезнь, она также может появляться на фоне раздражающих факторов внешней среды, которые не несут в себе никакой угрозы для здоровья (подробнее о головной боли у детей можно прочитать тут ).

Механизм развития недуга

головная боль отсутствие сна
Во многих случаях голова начинает болеть в результате спазмов в зоне шеи и головы. Люди чаще всего жалуются, что им досаждает головная боль после сна по утрам или в дневное время. А ведь организм к этому времени уже долж?

Головная боль – один из распространенных симптомов, встречающихся при различных заболеваниях или нарушениях. Но почему именно область головы настолько чувствительна к всевозможным процессам происходящих в организме? Дело в том, что внутри черепа находится огромное количество болевых рецепторов, сосудов, артерий и нервных окончаний, которые слишком чувств

Источник

Напряжение в голове — симптомы, диагностика и лечение эпизодических и хронических болей

Головные боли напряжения (ГБН) встречаются более всех остальных разновидностей болевых синдромов. Многие больные не знают формулировку, но в меньшей или большей степени испытывали подобную боль. Опираясь на статистические данные до 70% всего населения планеты хотя бы раз в жизни испытывали головные боли напряжения. Основные проявления, источники, способы лечения будут рассмотрены в статье. Такое проявление болезненных ощущений не является симптомам болезней, обычно описывается как самостоятельный диагноз.

Что такое тензорная головная – это болевой синдром диффузного типа, который распространяется на обе стороны и обладает сдавливающими ощущениями, интенсивность болей терпимая. Определяется как боль первичного типа, хотя в некоторых случаях может являться симптомом другой болезни. Большинство перенесенных недугов, связанных с головным мозгом не способны вызывать такие боли.

Симптомы болей напряжения

Головная боль напряжения симптомы имеют характерные особенности и значительно отличаются от других разновидностей. Чаще всего проявляются в качестве ноющих, монотонных, длительных, сдавливающих ощущений тупого характера проявления. В некоторых случаях слово боль неуместно, скорее дискомфортные ощущения. В большинстве случаев проявление распространяется на обе части головы.

Головные боли напряжения могут находиться в определенных участках мозга, затем они постепенно мигрируют в другие области или расширяются на большую площадь. В большинстве случаев болевой синдром находится в районе черепа, но дополнительно может затрагивать шею или мышцы плечевого пояса.

Иногда болевой синдром становится интенсивнее при соприкосновении головы с другими устройствами, например, головным прибором, расческой или сушении феном. Прикосновение руками мож

Источник