когда болит ухо и отдает в голову

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль является одной из самых неприятных и мучительных разновидностей боли. Даже из-за одного больного зуба человек может чувствовать общее недомогание. Иногда случается так, что болевые ощущения локализуются не только в самом зубе, но и распространяются на другие, близлежащие органы – область головы, уха, виска, глаза, челюсти. Давайте разберемся, что означает ситуация, когда болит зуб и отдает в голову или соседние органы.

Причины зубной боли

Основными причинами появления зубной боли, являются кариес, пульпит и другие воспалительные процессы, а также рост зубов мудрости.

Наиболее частая причина зубной боли – это кариес, он начинается с маленького пятнышка на зубе и может разрушить зуб полностью.

Появление кариеса провоцируют болезнетворные бактерии, живущие на зубах и питающиеся остатками пищи. Продуктом их жизнедеятельности является кислота, которая постепенно разрушает зубную эмаль. Появляется отверстие, которое увеличивается в размерах и начинает болеть. Когда процесс разрушения достигает нерва, болезненность становится очень сильной.

Важно! Пульпит – это воспаление мягкой ткани зуба (пульпы). К этому заболеванию приводит запущенный кариес. Бактерии, проникающие через кариозную полость, поражают пульпу и вызывают воспаление. Пульпит причиняет сильную боль и требует незамедлительного лечения.

Воспалительные процессы иногда поражают даже те зубы, в которых уже удалены нервы. Когда такое происходит, человек может ощущать болезненность не в проблемном зубе, а во всей ротовой полости. Иногда даже бывает трудно определить, откуда именно исходят неприятные ощущения.

Еще одной распространенной причиной зубной боли является прорезывание третьих моляров – зубов мудрости. Они считаются наиболее проблемными зубами, поскольку их прорезывание и рост ред

Источник

Основные причины головной боли, отдающей в ухо и шею

Что такое головная боль знает большинство населения планеты. Боль в разных частях головы бывает разной интенсивности и сопровождается рядом других симптомов. В нижеприведенном материале рассматривается ситуация, когда болит ухо и одновременно голова и шея. Причин подобного изменения в самочувствии достаточно много и чтобы устранить болезненные ощущения требуется в первую очередь установить основной провоцирующий фактор болезни.

Если эпизоды возникновения боли единичны, то повода для беспокойства нет, нужно больше двигаться и полноценно отдыхать. При систематических болях, создающих дискомфорт и ограничивающих жизнедеятельность, нужно подумать об обследовании.

Боль в голове, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области шеи и в одном или сразу обоих ушах возникает по причине заболеваний нервной системы, при сосудистых патологиях, травмах, патологиях позвоночника, во время вирусных и бактериальных заболеваний. Многообразие причин появления неприятных и достаточно дискомфортных ощущений усложняет лечение заболевания, ведь для того чтобы добиться нормализации самочувствия требуется определенное медикаментозное лечение. Вот почему важно при частых головных болях и других нарушений в здоровье пройти полное обследование, на основании которого врач подберет высокоэффективное лечение. Своевременное обращение к врачу позволит избежать достаточно серьезных осложнений, иногда приводящих к летальному исходу. Среди основных причин возникновения болей в голове с иррадиацией в шею и ухо выделяют несколько.

Воспалительные поражения оболочек мозга

Менингит и энцефалит проявляются сильной и резко начинающейся головной болью, которая отдает в шею. Усиление болей происходит при попытках наклона головы вперед. Воспаление мозговых оболочек сопровождается подъемом температур

Источник

Почему стреляет в ухе: причины стреляющей боли

Стреляет в ухе обычно тогда, когда начинается воспалительный процесс в нем или близлежащих органах или есть некоторые механические причины, из-за которых появляется этот болезненный симптом. Боль в ушах может быть очень сильной из-за поражения нервных окончаний, находящихся в голове человека. Разовый приступ боли можно игнорировать, если он появился во время воздушного путешествия на авиалайнере или другом летающем средстве. В период подъема воздушной машины вверх и резкого снижения происходит закупоривание евстахиевой трубы, и тогда может возникнуть стреляющая боль. Это же наблюдается при спуске под воду на большую глубину и подъеме вверх.

В остальных случаях, если стреляет в ухе, следует обратиться к отоларингологу, чтобы выяснить причины появления симптома и провести правильное лечение.

Если традиционные методы лечения не помогают и капли после нескольких раз применения не принесли облегчения, следует обращаться за специализированной медицинской помощью, чтобы не рисковать жизнью.

Причины заболевания

Стреляющая боль в ухе, вызванная инфекцией, обычно появляется во время еды, когда человек жует пищу. Так начинается острый отит, которому предшествовали следующие заболевания:

Лечение острого отита спиртовыми настойками может привести к образованию ожога барабанной перепонки. Образование травмы во внутреннем слуховом аппарате при неосторожном лечении будет ответом на вопрос, почему стреляет в ухе.

Стреляющие боли не всегда образуются из-за попадания в ухо инфекции. Обморожение ушной раковины становится частой причиной в зимнее время года появления боли внутри.

Любое механическое повреждение наружной части слухового аппарата приводит к наружному отиту, и начало болезни сопровождается резкой внезапной болью.

Боль в ушах может появиться из-

Источник

Стреляет в ухе и отдает в голову

Ухо человека состоит из трех отделов: внутреннее, потом среднее ухо и видимое нами наружное ухо. У маленьких деток диагностировать заболевания уха крайне проблематично из-за отсутствия жалоб малыша. Для того чтобы понять, что у ребенка, необходимо аккуратно надавить или постучать подушечкой пальца по козелку – маленький треугольной хрящик на ушной раковине. Малыш, у которого болит ушко, сильнее заплачет.

Взрослый человек может чувствовать прострелы во всех отделах уха. Любому здравомыслящему человеку, который переживает о здоровье своем и своей семьи, не будет давать покоя мысль, стреляет в ухе причины каковы данного симптомы? Естественно, это заболевания уха. Но вот какое? Рассмотрим их по порядку. Наружное ухо – это непосредственно сама ушная раковина со слуховым проходом до барабанной перепонки.

Основные заболевания наружного отдела уха

Целлюлит наружного уха. Симптомы: красная, уплотненная кожа, могут наблюдаться отеки, сопровождающиеся болью, прострелами. Вызвать заболевание могут инфицированные внешние повреждения кожи ушной раковины: ссади, ранки, трещины, эрозии. Не занимайтесь самолечением: высока вероятность возникновения тяжелых осложнений;

Экзема. Повреждает наружный слуховой проход. Вызывается либо химическими веществами, попавшими в слуховой проход либо как аллергия на что-либо. Также экзема может возникать, если из уха долго вытекает гной. Симптомы: зуд, покраснения, отечность, появление пузырьков, корок. Для этого заболевания прострелы не характерны;

Наружный отит. Причины: попадание в слуховой проход раздражающей жидкости, неправильная чистка ушных раковин, аллергия, появление фурункулов, механические травмы слухового прохода. Помните, что деткам нельзя чистить уши ватными косметическими палочками. Симптомы: зуд, покраснения, боль, прострелы, отек и гной, вытекающий из с

Источник

Почему болит шея, и боль отдает в затылок

Если у людей что-то болит, они принимают обезболивающее, думают, что все пройдет и они здоровы. Но при этом они могут пропустить серьезное неврологическое заболевание. Если болит шея и одновременно отдает в голову, то это признак серьезной проблемы. Не надо заниматься самолечением, если приступ боли приходит при повороте головы, если боль локализуется справа или слева, или отдает в ухо. Откладывать визит к специалисту опасно.

У кого чаще возникает эта проблема

В группу риска входят пожилые люди из-за возрастных неполадок в сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системе. Также к зоне риска относятся две противоположные группы людей. Первые из-за малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Когда люди много сидят в неправильной позе перед компьютером, за рулем автомобиля, возникают проблемы с позвоночником. Вторая группа людей – профессиональные спортсмены. К ним относятся в первую очередь акробаты, гимнасты, фигуристы, к зоне риска относятся тяжелоатлеты и единоборцы.

Причины болей

Основными причинами становится остеохондроз или невралгические болезни. При любой ситуации стоит записаться к неврологу, он определит точную причину. Для этого обычно достаточно анамнеза и рентгеновского снимка.

При каждой проблеме боль может распределяться равномерно по затылку и охватывать полностью шею. Также она может иметь конкретное место: справа или слева, сзади или в темени. Разберем каждую из причин.

Приступ справа или слева может возникнуть сразу после травмы, а может не напоминать о себе месяцами, годами. При этом смещение или повреждение позвонков, дисков напомнить о себе из-за длительного стресса или больших физических нагрузок. Вызывающие боль травмы могут располагаться в позвоночнике, мышцах, связках. Тут надо незамедлительно обращаться во врачебное отделение.

боль в затылке от чего остеохондроз
Боль, возникающая в затылочной части головы либо в верхнем отделе шеи – крайне неприятное явление, усугубляемое еще и сложностью определения места локализации боли. Причины боли в затылке Причин, по которым может возн

Чаще

Источник

Болит ухо. Болит в ухе и головные боли, отдает в челюсть, боли с температурой, болит только мочка уха. Что делать при этих симптомах?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в ухе может возникать на фоне различных заболеваний, но чаще всего данный симптом свидетельствует о воспалении одной из структур уха. Другой частой причиной появления болей в данной области является полученная травма уха, которая нередко сочетается с черепно-мозговой травмой. Необходимо заметить, что иногда боль в ухе может также возникать на фоне острого насморка, гриппа и некоторых других острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ).

Анатомия уха

Человеческое ухо представляет собой парный орган, отвечающий за восприятие звуков и имеющий довольно сложную структуру. Ухо расположено в височной кости и является лишь периферическим отделом слухового анализатора, который усиливает звук и трансформирует его в нервные импульсы. В дальнейшем эти импульсы проходят по так называемым слуховым путям и достигают височной доли головного мозга (передние и задние отделы височной извилины и поперечные извилины Гешля). Именно в этой части мозга происходит обработка и восприятие звуковых сигналов. Необходимо заметить, что практически все элементы уха, кроме ушной раковины, расположены в височных костях. Помимо этого в улитке уха (одна из структур внутреннего уха) содержится вестибулярный анализатор, который контролирует и поддерживает нормальное положение тела в пространстве.
правая полушария мозга болит голова
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

С ощущением, что б?

Наружное ухо В наружное ухо входят две структуры – ушная раковина, а также наружный слуховой проход. Ушная раковина состоит из эластичной хрящевой ткани, которая в некоторых местах создает выступы и своеобразные гребни. Нару

Источник

Боль в ухе отдает в голову: причины и лечение

Возникновение болей в ухе может быть спровоцировано множеством факторов. Зачастую такая боль распространяется и на голову, вызывая ощущение тяжести и повышение внутричерепного давления. Чтобы понять почему возникают подобные боли и избежать осложнений, необходимо обратиться к специалисту.

Причины и симптомы при инфекционных заболеваниях

Подобная симптоматическая картина, когда болит главным образом в ухе и может отдавать в голову, сопровождает достаточно широкий спектр заболеваний, причем не все они связаны с болезнями уха и слухового аппарата в целом.

Важно своевременно обращать внимание на дополнительную симптоматику, которая подскажет, что может являться источником и причиной болей в ухе и голове. Также необходимо обратить внимание на характер боли и её локализацию.

Распространенной причиной, почему появляется боль в ухе, являются воспалительные процессы, вызванные попаданием инфекции в ухо и переохлаждением. Как результат, развивается отит среднего уха. Зачастую болеть может именно ухо. При различных формах протекания отита, боль отдает в голову. При остром отите болезненность меняет свой характер: она может быть пульсирующая, ноющая, временами усиливается, но присутствует постоянно, возникает остро. Болит преимущественно височно-лобный отдел головы. Наблюдается высокая температура тела, возможно головокружение.

При хроническом отите боль в области уха носит умеренный ноющий характер, отдает в затылочную область, концентрируясь в месте выхода затылочного нерва.

Нередко боли в ухе возникают при простудах, насморке, ОРВИ. В этом случае боль сосредотачивается в височно-лобной области, носит постоянный характер, то усиливаясь, то ослабевая. Особенно это ощутимо при сморкании, жевании, резких наклонах головы.

Почему распространение инфекции через носоглотку особ

Источник