боли внизу живота головная боль

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Тянущие боли внизу живота справа и слева: почему и что это может быть

Тянущие боли внизу живота, причины тянущих болей в определённой части живота у женщин и мужчин могут быть совершенно разными

У каждого человека может время от времени болеть живот. Причины тянущих болей в определённой части живота у женщин и мужчин могут быть совершенно разными. Основные причины такого явления, как боль в животе, мы перечислим в этом материале

Тянущие боли внизу живота — причины

Иногда боль в нижней части живота может свидетельствовать о такой патологии, как непроходимость кишечника. По мере нарастания непроходимости кишечника и вместе с ним растяжения этого органа боль в животе может усиливаться. На стенках кишки при этом возникает ишемия сосудов.

Боль внизу живота может быть признаком заболевания мочевыводящей системы. При задержке мочи в организме возникает интенсивная режущая боль. Истинную причину возникновения такой боли устанавливает врач в процессе детального обследования.

Причиной таких болей, которые также присутствуют и в боку, могут стать почечные колики. В этом случае специалист осматривает область расположения почек, а также проверяет результаты анализа мочи на наличие бактерий.

В какой бы части живота ни появилось ощущение боли — внизу, справа или слева — это в любом случае является симптомом, указывающим на то или иное заболевание.

Однако, ни в коем случае боль в животе не может являться отдельным заболеванием. Поэтому нельзя самостоятельно пытаться лечить боль. Необходимо обратиться к врачу, который сначала разберётся в истинной причине того, почему возникла эта боль.

Почему болит живот справа

Как известно, внутри брюшной полости человека располагается множество различных мышц и органов. В связи с этим жалоба на боли в правой части живота требует внимательного рассмо

Источник

Боли при беременности: причины и когда бить тревогу

Беременность — это счастливый, но, в то же время, тяжелый этап для любой женщины. В этот период ее организм работает в режиме высокого напряжения, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым.

По причине больших нагрузок будущие мамы часто испытывают боли при беременности на раннем сроке, которые возникают в разных областях.

Боли внизу живота

Живот во время беременности становится объектом внимания будущих матерей. Любой дискомфорт может подвергнуть их к панике. Однако прежде чем начать волноваться, стоит выяснить причины болей внизу живота во время беременности. Болевые спазмы могут быть разной интенсивности, различаться по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Этот момент сопровождает каждую беременную женщину на том или ином сроке и не всегда является патологией.

Все болевые ощущения в нижней части живота при беременности можно условно разделить на акушерские и неакушерские спазмы. В первом случае спазм возникает при угрозе прерывания или отслойке плаценты. Неакушерские боли при беременности внизу живота часто возникают, если есть проблемы с пищеварительным трактом, растяжками связок и острой патологией. В процессе выработки гормонов, что влияют на кишечник, могут возникать боли при беременности, как при месячных: пища проходит по кишечнику медленнее. Это приводит к растяжению отдельных участков, из-за чего возникают запоры. Спазмы при этом тупые, часто слева или в нижней части живота.

Неприятные ощущения уходят по мере переваривания еды, но могут повторяться, если не следить за правильным питанием. Избежать запоров можно, если пить много жидкости, кушать кисломолочные продукты и пищу с содержанием клетчатки (отруби, свежие овощи и фрукты). Для профилактики полезны небольшие физические нагрузки.

Еще одной важной причиной сильных болей является хирурги

Источник

Боли в правом боку живота у мужчин

Появляются боли внизу живота справа у мужчин из-за болезни, которая затрагивает мочевыделительную, половую, пищеварительную или нервную систему. Иногда боль ощущается только справой стороны живота, а иногда и в паху, половых органах, пояснице, ноге. Характер боли и ее локализация, а также время возникновения помогут определить вероятную причину патологии.

Какие органы находятся у мужчины в правом боку

Неожиданная, резкая, острая боль возможна из-за травмы внутренних органов, что бывает при аппендиците, движении конкрементов в почках, воспаления брюшины, непроходимости кишечника. При вялотекущих воспалительных процессах, например, при пиелонефрите, простатите, колите отмечается постепенное нарастание болезненного ощущения. Пульсирующая сильная боль начинается при дисфункциях, которые сопровождаются внутриполостным давлением выше нормы.

Возможные причины возникновения дискомфорта

Причины боли в правом боку разнообразны. Это и неактивный образ жизни, и неправильное питание, и несоблюдение правил личной гигиены, и инфекции, и глистные инвазии. Некоторые болезни обусловлены генетикой.

Заболевания, вызывающие болезненность в правой части живота, как правило, не имеют специфической клиники. Большинство из них приводит к нарушению пищеварения, изменению стула, повышению температуры, поскольку возникает воспалительный процесс. Поэтому лучше не начинать самостоятельное лечение, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Помимо болевого синдрома, возникают и дополнительные признаки, которые помогут мужчине понять, какая система организма дала сбой и к какому врачу требуется обратиться. Так, если болезненность в животе вызвана заболеванием печени, то необходима консультация гепатолога, а если это дисфункция почек, то нужно обратиться к урологу.

Воспаление органов моче

Источник

Причины головной боли и боли в животе

Любая боль, независимо от ее локализации, вызывает у нас дискомфорт. А что уж говорить ситуации, когда одновременно болит голова и живот? Такое состояние способно надолго вывести нас из строя. Особенно опасно, когда имеются и другие недомогания: тошнота, рвота, общая слабость или повышенная температура. Имея такие симптомы, нужно обратиться к врачу. Только медики смогут определить точный диагноз и назначат терапию. Что служит причиной головной боли и боли в животе?

Ротавирус

Как только ротавирус попадает в наш организм, возникает боль в области желудка. Немного позже, когда происходит интоксикация организма, у больного возникают сильные головные боли. Такое состояние характерно для кишечного гриппа, который способен поразить любого, независимо от возраста. Особенно ему подвержены малыши, которые имеют привычку все тащить в рот.

Доктор Комаровский даст полезные советы как помочь заболевшему ребенку, расскажет чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы и насколько эффективна вакцинация:

Заражение также происходит при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов. При ротавирусе поражаются, прежде всего, органы ЖКТ – кишечник и желудок. Больной жалуется на:

Попадая в организм, ротавирус приводит к воспалению горла и глаз. Продолжительность заболевания бывает разной – от 2 до 5 дней, в зависимости от иммунитета больного. Выздоровевшим, человек считается через неделю после появления первых симптомов, при условии их исчезновения и нормализации общего состояния.

Отравление

Болеть голова и живот способны в случае отравления некачественными продуктами питания или медикаментами. Обычно диагностируется отравление инфицированными продуктами – мясными, молочными, консервами, кондитерскими изделиями и т.д.

уголь для кальяна болит голова
Девять человек из десяти, кто регулярно курит кальян замечали периодические головные боли, которые были связаны непосредственно с курением кальяна. Эти боли иногда начинаются с момента раскуривания кальяна, а могут п

Чаще всего причиной отравления, сопровожда

Источник

🗓 Почему болит низ живота при месячных

Сильные боли внизу живота у женщин могут иметь множество причин, так как в брюшной полости находятся важные внутренние органы ЖКТ, репродуктивной системы, магистральные кровеносные сосуды. Нередко болевой синдром сопровождает воспалительные процессы, может быть последствием сдавливания или травм. Ситуации, в которых после месячных болит низ живота, в большинстве случаев связаны с нарушением менструального цикла и другими гинекологическими патологиями. Подозревать наличие заболевания тем более стоит при сильнейших болях на фоне частых задержек месячных. Неприятные ощущения имеют различную интенсивность, появляются до того, как начнется менструация, сопровождают её либо преследуют женщин после.

Причины болей

Наступление менструации всегда связано с колебанием гормонального баланса: как правило, в последние дни цикла выше риск обострения хронических патологий, возможно воспаление. Характерной особенностью у части женщин является специфический болевой синдром во время месячных. Причины, по которым болит внизу живота при месячных, в предшествующие или последующие дни, можно объединить в несколько групп:

Альгоменорея. Это состояние пристально изучается врачами, так как механизм его развития до сих пор не выявлен. Известно, что патология появляется в различные периоды приблизительно у 15 % женщин и с трудом поддается лечению.

Заболевания матки и придатков. В подобных ситуациях боль появляется внизу живота справа или слева, может сопровождаться высокой температурой и другими негативными симптомами.

Внематочная беременность. Очень опасное состояние, требующее немедленной хирургической помощи. Характерны резкие стреляющие боли, нередко протекающие на фоне задержки менструации.

что такое гистаминовая головная боль
Такое тяжёлое состояние, как мигрень, может существенно омрачить даже самые яркие будни человека. Какие же бывают виды головной боли при мигрени, и что у современной медицины есть на этот счёт? Рассмотрим ниже, какова к?

Заболевания кишечника, печени или мочевыводящих путей. В подобных случаях симптомы бывают очень сильными, н

Источник

Боль внизу живота (болит низ живота)

Боль внизу живота - симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота - это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  ( Аномальные вагинальные кровотечения  , Боль при менструации )  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Анорексия (отсутствие аппетита), тошнота и рвота — неспецифические симптомы, которые часто сопутствуют заболеваниям желудочно- кишечного тракта.

Боли внизу живота + Обморок, сосудистый коллапс и шок, возникающие в результате гиповолемии (уменьшения объёма крови), обычно указывает на внутрибрюшное кровотечение.

Внезапное начало боли внизу живота свидетельствует об острой патологии: прободение, кровотечение, разрыв или перекрут органа, такие же симптомы могут развиться при коликах мочевыводящих путей или желудочно-кишечного тракта. Постепенное начало

Источник