чтобы не болела голова при вегето сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония: симптомы и лечение, как распознать патологию и можно ли навсегда от нее избавиться?

Вегето-сосудистая дистония на сегодняшний день является самым распространенным диагнозом в неврологии, и страдают данной патологией каждый третий житель страны. Данное нарушение имеет множество синонимов – нейроциркуляторная дисфункция, нейровегетативная дистония, ВСД и представляет собой синдром, включающий в себя нарушение работы внутренних органов и систем, возникающих на фоне разлада вегетативной нервной системы.

Встречается патология одинаково часто у детей и взрослых, но активно проявляться симптоматика начинает в период полового созревания. О том, что такое вегето-сосудистая дистония симптомы и лечение мы подробно поговорим в данной статье.

Причины вегето-сосудистой дистонии

Точные причины развития вегето-сосудистой дистонии неизвестны, но выделяют ряд факторов, которые могут предрасполагать возникновение данной патологии.

Как проявляется болезнь: первые симптомы

В неврологии выделяют несколько типов дисфункции нервной системы, в зависимости от которых клиническая симптоматика ВСД будет разной, об этом подробнее представлено в таблице.

Клиническая симптоматика патологии по гипертоническому типу напоминает проявления гипертонического криза. На фоне вполне благополучного состояния у пациента внезапно начинаются головные боли, темнеет в глазах, подкатывает тошнота, иногда возникает рвота.

Если в этот момент измерить артериальное давление, то его показатели будут выше нормы, но не более 140/90 мм рт.ст. – это одна из главных отличительных особенностей ВСД по гипертоническому типу от истинной гипертонии.

Лечение такого типа патологии отличается от терапии гипертонического криза, так как давление повышается временно и пациенту необходимо всего лишь успокоиться, взять себя в руки, вы

Источник

Форма поиска

Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это клинический синдром, включающий самые разнообразные по происхождению и проявлениям нарушения работы внутренних органов, связанные с непостоянным расстройством их нервной регуляции.

В организме человека работа всех внутренних органов контролируется периферической (вегетативной) нервной системой, которая состоит из двух частей: симпатической и парасимпатической. Они имеют противоположное влияние на сердце, тонус сосудов, показатель артериального давления, работу других органов. Например, симпатическая система ускоряет частоту сердечных сокращений, а парасимпатическая – замедляет.

В норме обе части вегетативной нервной системы находятся в состоянии равновесия без преобладания одной из них. Но при ВСД провоцирующие факторы приводят к тому, что этот баланс нарушается и в организме начинает активизироваться либо симпатическая, либо парасимпатическая система. В таком случае симптомы болезни будут зависеть именно от того, действие какой из частей более сильное.

Частота встречаемости вегето-сосудистой дистонии у детей может достигать 25% и с возрастом постепенно увеличивается. Среди взрослого населения ВСД страдают до 70% людей.

Ускоряющийся темп жизни, стрессы, неблагоприятные экологические условия стали причиной того, что в последние десятилетия отмечается стойкий рост количества выявленных случаев данного заболевания.

Причины возникновения ВСД

В детском возрасте причинами развития ВСД могут быть наследственные факторы либо несоответствие темпов физического развития уровню зрелости нервно-гормонального аппарата.

Воздействие указанных факторов на фоне сниженной адаптации организма приводит к дисбалансу деятельности периферической (вегетативной) нервной системы. Это стимулирует активацию выработки биологически активных веществ и

Источник

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии: обзор препаратов

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) является заболеванием, при котором происходит дисбаланс в работе вегетативной нервной системы, в результате чего возникают жалобы со стороны практически всех органов и систем.

Симптомы, которые появляются при вегето-сосудистой дистонии довольно интенсивны, но считается, что они не опасны для жизни и проходят без последствий. Однако иногда они являются тревожным звоночком и предвестником более серьезных заболеваний сердца, сосудов, легких, а иногда они настолько выражены, что снижают уровень общей трудоспособности. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение ВСД.

Чтобы симптомы ВСД больше не беспокоили, нужно обратиться к грамотному специалисту – терапевту. Врач внимательно изучит жалобы, историю развития заболевания, проведет нужные диагностические исследования и назначит необходимые лекарства для лечения ВСД. Кроме того, существуют и дополнительные методы, которые не связаны с назначением лекарственных средств - психотерапия, соблюдения здорового образа жизни и гигиены труда, физиотерапия. Но при этом лечение таблетками будет все равно основополагающим.

Лечебные средства

Прежде всего, для лечения ВСД назначаются препараты для коррекции работы вегетативной нервной системы и лекарства, направленные на ликвидацию симптомов со стороны органов и систем.

Чтобы улучшить процессы запоминания, снизить возбудимость нервной системы, целесообразно принимать глицин. Эта аминокислота улучшает метаболизм в головном мозге, вследствие чего заметно снижается астено-невротический компонент дистонии. Кроме того, оправдано применение ноотропов с седативным эффектом.

Также для лечения данного заболевания применяются витамины (особенно группы В), а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантным эффектом. В качестве общестиму

Источник

Симптомы ВСД. Как проявляется вегето-сосудистая дистония

Как и чем проявляется ВСД. Что происходит с организмом при вегето-сосудистой дистонии. Каковы её симптомы, как себя чувствует человек, столкнувшийся с ВСД. Попробуем разобраться...

Вот мы и подошли к одной из самых серьезных и неоднозначных тем: как же проявляет себя вегето-сосудистая дистония и каковы же симптомы ВСД. Почему сложная? Да потому что количество и разнообразие симптомов ВСД впечатляет даже видавших виды медиков. Из личного опыта могу сказать, что те симптомы, которые появлялись у меня соответствовали минимум десятку довольно серьезных заболеваний, из которых половину можно признать смертельными. Вот такие дела…

Прежде чем мы с вами начнем выяснять что же на самом деле представляет из себя вегето-сосудистая дистония как заболевание и механизм её воздействия на организм, давайте все-таки составим список основных симптомов, которые чаще всего встречаются при этом заболевании.

Установлено, что ВСД бывает нескольких типов, из них выделяют три основных: кардиальный, гипертензивный и гипотензивный типы.

Кардиальный тип ВСД: основные симптомы этого типа сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха, изменения сердечного ритма (синусовая тахикардия, выраженная дыхательная аритмия, наджелудочковая экстрасистолия), в общем все неприятные, а порой и болевые ощущения связаны с сердцем.

Гипертензивный тип ВСД сопровождается повышением артериального давления (верхнее АД (систолическое) свыше 140 мм рт. ст.), которое, однако, быстро приходит в норму и у половины больных не отражается на самочувствии. При этом типе ВСД характерны довольно чувствительные головные боли, сердцебиение, повышенная утомляемость.

Гипотензивный тип ВСД характеризуется низким давлением (показатель систолического АД — ниже 100 мм рт. ст.). Наблюдается утомляемость, мышечная сл

Источник

Лечение вегето-сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония – это функциональное заболевание, для которого характерно нарушение нормальной работы нервной системы. При ВСД нарушается работа двух основных систем организма: симпатики и парасимпатики.

Среди многих заболеваний человека есть так называемые болезни «хамелеоны», сами по себе они не вызывают серьезных нарушений, однако их проявления очень похожи на признаки других опасных заболеваний. Вот такой хамелеон и вегето-сосудистая дистония (ВСД), синоним — нейроциркуляторная дистония (НЦД). 

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении вегето-сосудистой дистонии. Запишитесь на прием к опытному вертебрологу по контактным телефонам.

Приблизительно 30-80% детей можно поставить этот диагноз, преимущественно недуг отмечается у тех, кто живет в городе. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но чаще в возрасте 7-8 лет и у подростков. Девочки более склонны к заболеванию, чем мальчики.

Для того чтобы понимать, что такое вегето-сосудистая дистония и какие есть виды, необходимо представлять принципы работы нервной системы.

В регуляции нервной системы участвуют две абсолютно разные системы: симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Симпатическая нервная система отвечает за бодрствование днем, увеличение частоты сердечных сокращений, физические и умственные нагрузки, стресс. В то время как парасимпатическая нервная система, напротив, отвечает за сон, восстановление сил, отдых.

Симпатика преимущественно работает днем, парасимпатика – ночью.  Две системы посменно чередуются и позволяют организму оптимально тратить и восстанавливать силы на протяжении дня.

ременс при головных болях
Менопауза у женщин наступает в возрасте 45-55 лет. В этот период появляется масса неприятных симптомов. Головные боли при климаксе бывают слабо выраженные, терпимые и сильные. В любом случае они требуют лечения.

Поче?

Если на всем протяжении дня преобладает симпатическая нервная система,  человек ощущает сердцебиение, чувство страха, организм быстро у

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Вегето-сосудистая дистония. Как лечить ВСД и стоит ли?

Вегето-сосудистая дистония характеризуется утомляемостью, слабостью, головной болью, склонностью к обморочным состояниям, ощущением нехватки воздуха, плохой адаптацией к жаре или душным помещениям, повышенной потливостью и прочими расстройствами. Что же скрывается под термином вегето-сосудистая дистония, насколько она опасна, нужно ли ее лечить и к какому специалисту обращаться?

На современном этапе ученые, занимающиеся исследованием этой проблемы, предлагают для обозначения данного патологического состояния термин вегетативная дисфункция (ВД), который наиболее точно отражает суть возникающих патологических изменений в работе вегетативной нервной системы.

левый висок болит психосоматика
Для того, что бы самостоятельно принять решение, насколько для Вас актуально провести генетическое тестирование на определение мутаций в гене BRCA 1 и BRCA 2 ответьте, пожалуйста, на вопросы данного теста...

Источник

Лечение дисфункции вегетативной нервной системы при сосудистой дистонии

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) – призрак современной медицины, так как диагноз этот существует только в России и включает совершенно различные проявления. В патологический процесс обязательно вовлекается вегетативная нервная система. Проще говоря, ВСД объединяет в себе все проявления невроза, касающиеся сердца и сосудов. К ним относятся аритмия, изменение частоты пульса и давления, кардиалгии, обмороки, потливость, головная боль. В ряде случаев возникают панические атаки и навязчивые состояния.

Так как ВСД находится на пересечении неврологии, кардиологии и психотерапии, то часто встает вопрос о том, у какого специалиста и как лечить невроз при вегето-сосудистой дистонии. Лишь комплексный подход к терапии может нормализовать работу вегетативной нервной системы и облегчить состояние пациента.

Медикаментозная терапия

Нейропротекторы. Эта группа улучшает мозговое кровообращение и микроциркуляцию, обладает антиоксидантным действием и защищает нервную ткань от внешних воздействий. В нее входят пирацетам, кавинтон, трентал, глицин.

Седативные (успокоительные). Это довольно тяжелые препараты с большим количеством побочных эффектов. При их передозировке возможны тяжелые осложнения, вплоть до остановки дыхания. Основные представители этой группы – реланиум, феназепам, грандаксин.

Антидепрессанты. Среди них наиболее распространенным является амитриптилин. Его назначение особенно эффективно при бессоннице и повышенной тревожности.

Воздействующие непосредственно на сердце и сосуды. При гипертонии показано назначение гипотензивной терапии, при учащенном сердцебиении помогают бета-блокаторы, при аритмии – кордарон. К этой группе лекарств прибегают только тогда, когда испробованы все остальные методы, потому что они не лечат причину, а лишь устраняют симп

Источник