острая головная боль обследование

Причины возникновения и лечение острой головной боли

Практически каждому приходилось сталкиваться с острой головной болью. Ее могут спровоцировать разные факторы, с которыми нам приходится ежедневно сталкиваться – гормональные сбои, стрессы, разные виды заболеваний, умственное и физическое переутомление. Иногда острая боль в голове беспокоит даже здорового человека. Почему появляется этот неприятный симптом? Как от него избавиться?

Виды острых головных болей

Скорее всего, у вас проблемы с шейным позвоночным отделом. Возможно, остеохондроз, спондилит. Болевые ощущения в этой области возникают из-за растяжения, травмы. Острая боль усиливается, когда человек начинает двигаться. У некоторых может появляться шум в ушах, сильно кружится голова.

В данной ситуации неприятные ощущения появляются в случае гриппа, мигрени, гайморита, поражения ротовой полости, а также при проблемах с зубами. Болевые ощущения появляются при высоком внутричерепном давлении, а также аллергической реакции организма.

Довольно частый симптом, с которым приходится обращаться к неврологу. Как показывает статистика около 70% людей страдают от этой невыносимой боли. Она может быть вызвана инфекционными заболеваниями, переменой погоды, психологическим, физическим напряжением. Иногда появляется после отравления, в результате серьезной алкогольной интоксикации.

Серьезные заболевания и острая головная боль

Инфекции и вирусы – грипп, ангина, ОРВИ. Голова болит, когда тяжело протекает заболевание. Если такая боль появляется у ребенка, необходимо сразу же говорить об этом педиатру.

Мигрень возникает в любом возрасте. Боль является пульсирующей. Иногда может появиться тошнота, повышенная раздражительность, человек не переносит яркие звуки, свет. Из-за чего появляется мигрень? Чаще всего сильный стресс, пересып, резкие погодные

Источник

Головная боль в области лба и глаз: как справиться

Каждый день тысячи людей страдают от жуткой головной боли. У кого-то случаются эпизодические приступы, а кому-то приходится бороться с регулярными головными болями, которые еще сопровождаются рвотными позывами, тошнотой и прочими неприятными симптомами. От бессилия и раздражения многим кажется, что победить боль в голове просто нереально. Так ли это на самом деле? Безусловно, нет. Выход есть. И он кроется не только в употреблении лекарственных средств. Существует масса мероприятий, способов, с помощью которых можно забыть про головную боль навсегда. Самое главное — не затягивать с поиском решения. Ждать, что боль пройдет сама — это, как минимум, неправильно.

Чаще всего головная боль в области лба и глаз возникает после эмоциональных срывов. Многие испытывают ее вечером, когда заканчивается рабочий день. Как правило, причиной такого недуга является банальное переутомление. Не секрет, что более 90% всей информации люди получают с помощью зрения. Неудивительно, что столь важный орган чувств устает. Человек окунается в ту среду, которая его окружает, он постоянно что-то рассматривает, изучает, анализирует. Если же глаза в основном сосредоточены на чем-то одном, они испытывают невероятно сильную нагрузку, так и появляется боль в области глазниц.

Порой головная боль может стать такой острой и сильной, что она буквально парализует человека. В таком случае он испытывает дискомфорт при попытке открыть глаза, его раздражает шум в голове, виски начинают усиленно пульсировать. Первое, что хочется сделать в такой ситуации, — это принять какое-нибудь лекарство, которое бы мгновенно избавило от мучительной, уничтожающей боли. Но делать этого не стоит до тех пор, как вы не выявите истинную причину возникновения вашей головной боли. Ведь часто бездумными действиями, бесконтрольным приемом лекарственных средст

Источник

'); if("undefined"===typeof loaded_blocks_directadvert){loaded_blocks_directadvert=[]; function n(){var e=loaded_blocks_directadvert.shift(); var t=e.adp_id; var r=e.div; var i=document.createElement("script"); i.type="text/javascript"; i.async=true; i.charset="windows-1251"; i.src="//code.directadvert.ru/show.cgi?async=1&adp="+t+"&div="+r+"&t="+Math.random(); var s=document.getElementsByTagName("head")[0]||document.getElementsByTagName("body")[0]; s.appendChild(i); var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_directadvert.length){n(); clearInterval(o)}},50)} setTimeout(n)}loaded_blocks_directadvert.push({adp_id:e,div:t})})(263539)

Обследование головной боли — пройти комплексное обследование или терпеть

Но, оказывается обследование головной боли бывает разной, может быть вызвана различными причинами и, в некоторых случаях, обследование при головной боли является необходимым.

Категории головной боли

Основные группы головной боли

Выявление причин при боли в голове

Хроническая  или острая, трудноустраняемая боль в голове обязательно требует консультации врача и комплексного обследования, так как, зачастую, является единственным симптомом очень серьезных заболеваний.

Какое обследование при головной боли рекомендуется

Дополнительно, на усмотрение невролога — мониторинг артериального давления, консультации стоматолога и отоларинголога, компьютерная томография головного мозга, допплерография, электроэнцефалография.

Обследование при головной боли у детей

Но, важно отметить, что ребенок начинает жаловаться на боль после 4-х лет (когда он уже может описать свое состояние)  и чаще всего дети могут ощущать боль в  6-7 лет (стресс из-за посещения школы) и в 12-13 лет (половое созревание).

При диагностике причин и лечений головной

Источник

Острая головная боль

Головная боль (cephalalgia, цефалалгия) является наиболее распространенным синдромом, с которым встречается врач любой специальности. Причиной цефалалгии могут быть различные патологические процессы, возникающие как в интракраниальных, так и в экстракраниальных структурах и шее. Патогенез головной боли весьма разнообразен и определяется характером и локализацией процесса. Известно, что наиболее тяжелая головная боль связана с патологией крупных церебральных сосудов, твердой мозговой оболочки, черепных нервов и венозных синусов. Интенсивность боли также зависит от функционального состояния коры головного мозга и лимбико-ktретикулярного комплекса, определяющих порог болевого восприятия.

Диагностика головной боли

Диагностика головных болей или точнее, определение их причины представляет иногда большие трудности. Если больной жалуется главным образом на головную боль, то для точного выяснения её причин мы не должны ограничиваться обследованием лишь головы. Мы обязаны, тщательно ознакомившись с его образом жизни, с привычками, с его настоящим состоянием, сопутствующими заболеваниями и с анамнезом. Если полученные данные и не дадут нам ничего реального, то всегда нужно действовать по правилу, что нужно лечить не болезнь, а больного, и при назначении лечения принять меры к устранению всех найденных недугов. Затем следует приступить к детальному ознакомлению с его головной болью. Тщательно собранный анамнез является основой для выявления причины головной боли.

Симптомы и причины головной боли

Сведения о недавно перенесенной черепно-мозговой травме должны вызвать подозрения о внутричерепном кровоизлиянии, ушибе или сотрясении головного мозга.

О метастатическом характере головной боли следует задуматься при наличии в анамнезе данных о перенесенном в прошлом оперативном вмешательстве на легких, молочной желе

Источник

Почему болит голова в затылке с левой стороны

Боль в затылке слева – основная симптоматика заболеваний позвоночника и сосудов, гипертонии, невралгии. Даже если сидячий образ жизни и стрессовые ситуации провоцируют спазмы, необходимо установить основные причины болевого синдрома, особенно если интенсивность приступов постепенно нарастает. Любое промедление может только усугубить течение патологии и ухудшить общее состояние пациента.

Некоторые особенности головных болей

Но, только около 4-х процентов болей в затылочной части головы – признак серьезной болезни, угрожающей не только здоровью, но и жизни пациента.

Спазмы в области затылка слева: виды

Болезненный синдром может появиться при небольшом движении. Некоторые пациенты, считают, что у них болит не голова, а шея после продолжительной работы за компьютером, из-за перенапряжения.

Тупая. Отличается неприятным дискомфортом. Невозможно прикоснуться к проблемному месту. Подобную симптоматику наблюдают у людей, страдающих остеохондрозом, артритом.

Ноющая. Патологическое состояние возникает из-за спазмов плечевых и шейных мышц. Очень часто оно наблюдается при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Пульсирующая боль – следствие повышенного давления, чаще возникает после пробуждения утром. Сопровождается «белыми пятнышками» перед глазами и посторонними звуками в ушах.

Независимо от вида синдрома, боль в затылочной части головы доставляет массу неудобств, не позволяет сосредоточиться на выполнении ежедневных обязанностей. Поэтому, если приступы носят систематический характер, рекомендуется пройти обследование.

Происхождение болезненного синдрома: виды заболеваний

сжимающая головная боль в затылке
Словосочетание «болит голова» употребляется людьми практически во всех случаях недомоганий, чтобы долго не объяснять что к чему, поэтому головная боль (ГБ, цефалгия, цефалгический синдром) – диагноз на все случаи жизн

Несмотря на то, какие причины лежат в основе головных болей, их нельзя оставлять без внимания, так как они могут значительно ухудшить качество жизни, в результат

Источник

Сильная головная боль — мигрень

Острая головная боль, в приступе которой появляется высокая чувствительность к громким звукам и яркому свету, в медицине зовется мигренью. От этой напасти страдает четверть населения планеты, причем пик заболевания приходится на молодых людей в возрасте 25-35 лет.

Мигрень считается заболеванием наследственным. Ей наиболее подвержены молодые женщины, старше 20 лет. В зависимости от семейного анамнеза, ваши шансы стать жертвой мигрени увеличиваются во много раз. Так, если страдает болезнью только один родитель, шансы на проявление ее у ребенка составят 20% (от отца) и 70% (от матери). Если же мигрень преследует обоих родителей, дети ее «получат в наследство» с вероятностью 60-90%.

Причины возникновения

Исследователи до сих пор не сумели до конца изучить как сами мигренозные приступы, так и факторы, провоцирующие их появление. Спусковым механизмом может послужить буквально любой фактор окружающей среды. Каждый больной отлично знает, что провоцирует приступы – будь то слишком громкие звуки, яркий свет, эмоциональный всплеск, нарушение режима сна и питания, физическая усталость, прием алкоголя и другое. Провоцировать мигрени могут некоторые лекарственные препараты, употребление в пищу некоторых продуктов (какао, кофе, шоколад), а также гормональные сдвиги, менструации. Ваши шансы на появление приступа мигрени значительно увеличиваются от попавшей в организм инфекции или начавшегося воспалительного процесса.

Симптомы мигрени

Развивается приступ постепенно, боль усиливается по нарастающей. Возникает она в половине головы, ближе к височной доле. Имеет пульсирующий характер.

мигрень во время грудного вскармливания
О том, как может болеть голова, каждый человек на земном шаре знает не понаслышке. Периодически каждый из нас испытывает подобную боль в той или иной степени, причем больше 60% больных — это люди трудоспособного возраста

Симптомы становятся более выраженными, если больной резко наклоняется и двигает головой, находится в шумном, плохо проветриваемом помещении, на ярком свету. Сильная боль часто провоцирует приступы тошноты и р

Источник

Что делать если от перенапряжения донимает головная боль

Каждый современный человек, так или иначе, сталкивается с мощным воздействием быстро развивающихся технического прогресса и общественных связей.

В таких условиях нагрузка на организм значительно увеличивается, что приводит к напряжению работы всех его систем. Поэтому не удивительно, что в наше время практически каждый сталкивался с таким явлением как головная боль напряжения.

Зная несколько правил, как бороться с этим явлением, и умея исключить все факторы, влияющие на ее появление, можно избавиться от головных болей навсегда.

Особенности болевых ощущений

Для того чтобы понять, как избавиться от болезненных ощущений, необходимо разобраться в природе самого явления, которое считается достаточно распространенной проблемой нашего общества.

Головная боль вследствие перенапряжения относится к первичной головной боли, вызванной острым или хроническим стрессом. Ее длительность составляет от получаса до нескольких суток.

Психическая нагрузка повышает тонус разных видов мышц, а также вызывает их спазм. Возникают отек и ишемия сосудов, которые находятся в мышцах, в результате чего появляются болезненные ощущения.

Разновидности головной боли

Нечастая эпизодическая. Такой тип болей происходит с частотой не более 10 случаев 12 дней в году. Такая разновидность болей случается не чаще, чем 1 раз в месяц.

Частая эпизодическая. Этот тип болей протекает с периодичностью 10 случаев 12-180 дней на год. В месяц приступы могут случаться 1-15 дней.

Хроническая головная боль напряжения. Этот тип боли является переросшей эпизодической головной болью. Она диагностируется в случае периодичности приступов чаще 15 дней в месяц, а также более 180 дней на год. Протекание болезни длится о

Источник