астения и головная боль

Астения

Астения (астенический синдром) — постепенно развивающееся психопатологическое расстройство, сопровождающее многие заболевания организма. Астения проявляется усталостью, снижением психической и физической работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью или наоборот вялостью, эмоциональной неустойчивостью, вегетативными нарушениями. Выявить астению позволяет тщательный опрос пациента, исследование его психо-эмоциональной и мнестической сферы. Также необходимо полное диагностическое обследование для выявления основного заболевания, послужившего причиной астении. Лечится астения подбором оптимального трудового режима и рациональной диеты, применением адаптогенов, нейропротекторов и психотропных препаратов (нейролептики, антидепрессанты).

Астения

Астения бесспорно является самым распространенным в медицине синдромом. Она сопровождает многие инфекции ( ОРВИ, грипп, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит, туберкулез и др.), соматические заболевания ( острый и хронический гастрит, язвенную болезнь 12п. кишки, энтероколит, пневмонию, аритмию, гипертоническую болезнь, гломерулонефрит, нейроциркуляторную дистонию и пр.), психопатологические состояния, послеродовый, посттравматический и послеоперационный период. По этой причине с астенией сталкиваются специалисты практически любой области: гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, хирургии, травматологии, психиатрии. Астения может являться первым признаком начинающегося заболевания, сопровождать его разгар или наблюдаться в период реконвалесценции.

Следует отличать астению от обычной усталости, которая возникает после чрезмерного физического или психического напряжения, смены часовых поясов или климата, несоблюдении режима труда и отдыха. В отличие от физиологической усталости астения развивается постепенно, сохраняется длительное время (месяцы

Источник

Астения: как преодолеть болезненное бессилие?

Практически каждому из нас знакомо состояние «нет силы для действий»: быстрая утомляемость, неисчезающая после досуга усталость, мышечная слабость. Однако многие трактуют свое болезненное состояние, как легкое недомогание, надеясь, что упадок сил пройдет сам по себе. Однако одолевающее бессилие, значительное снижение работоспособности, быстрое утомление от привычных нагрузок – симптомы аномального состояния организма, именуемого астения.

Признаки астенического синдрома, наблюдаемые более одного месяца и не связанные с вирусными или бактериальными заболеваниями, требует принятия комплексных лечебных мер. Стоит отметить, что астения не только не позволяет индивиду полноценно и насыщенно жить, она может выступать симптомом более серьезных неполадок в организме или трансформироваться в аффективное расстройство – депрессию.

Термин «астения» позаимствован из латыни (Asthenia) и означает «слабость». Астенический статус подразумевает, что центральная нервная система человека пребывает в истощенном состоянии, все системы работают на пределе своих возможностей. Проявления астении – выраженная нервно-психическая слабость, мгновенная истощаемость ресурсов нервной системы, снижение толерантности к стандартным умственным и физическим нагрузкам, заметный спад трудоспособности человека.

Помимо одолевающего ощущения разбитости, обессиливания, изнеможения, у человека претерпевает изменений эмоциональное состояние, возникают дефекты когнитивных функций. У лица, страдающего астенией, часто меняется настроение с преобладанием уныния и апатии, которые внешне проявляются слезливостью. Человек становится нервозным и раздражительным, из-за чего возникают конфликты в его окружении.

Симптомы астении: неусидчивость, суетливость, жажда выполнить все дел

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Головная боль, слабость, головокружение

Экспериментально доказано, что дефицит витамина В-1 сопровождается нарушением структуры и функции митохондрий, внутриклеточных «электростанций».

При дефиците энергии страдают все функции организма, однако я хочу обратить внимание на то, что часто люди страдают от головной боли, общей физической слабости, пониженной кислотности желудочного сока, снижения аппетита, тошноты, хронических запоров и не могут понять, в чём причина.

Головной мозг зависит от энергетических процессов больше других органов. Головному мозгу необходимо полноценное питание со всеми витаминами и минералами. Особенную роль выполняют омега жирные кислоты. Железо важно не только для переноса кислорода гемоглобином, а и тканевого дыхания. "Элемвитал с органическим железом" корпорации "Сибирское Здоровье" содержит не только железо, а и витамины группы В, необходимые для кроветворения и образования энергии. Часто утром у женщин болит голова и ощущение тяжести в голове именно из-за железодефицитного состояния.

Распространённой причиной головной боли и слабости является и дефицит витамина В1, который расходуется на утилизацию углеводов и реализацию стрессов. Чем больше мы кушаем сладостей и больше нервничаем из-за того, что не

Когда мы принимаем пищу в состоянии стресса, то она не переваривается нашими ферментами, а ферментами бактерий и глистов. Гниёт и нагружает токсинами лимфу и кровь, из-за чего тоже часто болит голова. Поэтому периодически необходимо принимать "Тригельм" и регулярно "Лимфосан - Э" "Сибирского Здоровья".

Воду необходимо пить в достаточном количестве. Хорошая вода - это чаи "Сибирского Здоровья", которые содержат множество биологически активных веществ, защищающих Ваше здоровье. Интоксикацию можно, кроме чаёв, снимать продуктом "Актив Ф

Источник

Астения

Астения считается одним из самых распространенных синдромов, встречающихся в медицинской практике. Это психопатическое расстройство, которое развивается у пациента постепенно и сопровождается появлением сильной усталости. Такую проблему также называют астеническим синдромом. Он может сопровождать множество различных заболеваний, а также проявляться непосредственно после выздоровления пациента. Астению многие врачи предписывают к первым проявлениям серьезных неврологических и психических недугов. Чтобы не допустить ухудшения состояния человека, с таким синдромом нужно бороться. А доверить это нужно опытным специалистам.

Симптомы астении

Крайне важно уметь отличать этот синдром от простой усталости. Астения никогда не возникает на фоне психического или физического перенапряжения, несоблюдения режима сна, смены часовых поясов. Такая усталость может пройти после непродолжительного отдыха человека. Синдром же сохраняется довольно длительное время: от пары недель до нескольких лет. Астения провоцирует следующие симптомы:

Главным признаком такого заболевания, как астения является усталость. Она возникает очень быстро, заставляя человека отложить свои дела. Даже после отдыха чувство не покидает больного. Физическая работа становится действительно мучительным занятием. Если речь идет об умственном труде, то человек в большинстве случаев жалуется на:

Проблемы с выполнением обыденной работы вызывают у больного чувство собственной несостоятельности. Из-за этого астения вызывает симптомы, которые указывают на психоэмоциональные нарушения. При этом человек становится агрессивным, вспыльчивым, раздражительным. Настроение больного, страдающего от астении, может резко изменяться. Его часто преследует чувство тревоги, беспокоят депрессии и наблюдаются ипохондрические неврозы.

Причины болезни

Специалисты утверждают, что

Источник

Головная боль и потливость — возможные причины, лечение

Слабость, приступы жара, потливость,  тошнота и головная боль нередко сопутствуют друг другу, выступая симптомами самых разных заболеваний и патологических состояний.  Чаще всего потливость и боли черепной локализации (плюс тошнота и слабость) свидетельствуют о наличии вегетососудистой дистонии (ВСД) – полиэтиологической патологии, вызывающей сосудистые нарушения.

В современной медицине чаще применяют термин «вегетативная дисфункция»: данное понятие означает симптоматический комплекс (синдром), объединяющий самые разные расстройства нервной регуляции. Другие возможные причины потливости и головной боли – эндокринные патологии и гормональные возрастные сбои.

ВСД и гормональные сбои

Внезапная потливость (гипергидроз), учащенное сердцебиение, тошнота в комбинации с головной болью часто бывают признаками сосудистых нарушений. Вегетативная дисфункция – не сама болезнь, но симптом, свидетельствующий о проблемах с сердцем и нейрорегуляцией. Существуют и другие термины, означающие ту же патологию – кардионевроз, нейроциркуляторная астения. Но как бы ни называли данный недуг врачи, он требует серьезного исследования и полноценной терапии.

Причины ВСД ещё не изучены до конца врачами, но предполагается, что в основе патологии лежит врожденная слабость сердечно-сосудистой системы. Косвенным поводом возникновения вегетативных нарушений выступают стрессовые ситуации, отсутсвие физической активности и прочие провоцирующие факторы.

Другая распространенная причина потливости, сопровождающейся головной болью и так называемыми «приливами» (ощущением жара в верхней части туловища) – гормональная перестройка организма в период менопаузы , точнее, на начальной стадии этого состояния.

первая помощь при боли в голове у ребенка
Практически все родители отмечают, что после поступления в школу у ребенка болит голова. Это может быть связано с повышенной нагрузкой на организм маленького ученика. Но проблема бывает и более серьезной.

В этом сл?

Климакс вызывает серьезные трансформации в женском о

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Слабость в теле | хроническая усталость сонливость астения переутомление головная боль

Transcript

☑️ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ - полное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка - https://goo.gl/bufMZP | 🎬 МОЙ ВИДЕО КУРС - самостоятельное избавление от пан. атак и тревожного расстройства, ссылка - https://goo.gl/tDXSZ7

Здравствуйте, дорогие друзья. На связи снова онлайн-психолог Павел. В этом видео мы поговорим про симптом – слабость в теле. Ну, и соответственно, давайте разберемся изначально, каким образом паническая атака или страх формируют этот симптом у вас.

В результате гипервентиляции легких, соответственно, происходит перенасыщение крови кислородом. И вот в тот момент, когда вы чувствуете головокружение, такая же кровь направляется во все органы и в мышцы в вашем организме. Соответственно, она делает определенное состояние, такое, как бывает у человека при онемении, то есть ему кажется, что его тело слабое становится. То есть ощущение такое, как когда, допустим, вы пережали руку…да?...отсидели или ногу отсидели, как неудобно сидели, и кровь приливает.

Ну, и в целом, если мы говорим о состоянии, то страх формирует определенное вот это состояние слабости так называемое, ощущение слабости в коленях, то есть слабость в теле. Но на самом деле вот вроде бы кажется, это состояние, ну, странным, что это состояние слабости. Но это подготовка к тому, чтобы вы были способны совершить гораздо большие усилия с точки зрения своих собственных действий.

болит затылок после удара головой что делать
Голова является местом локализации одного из наиважнейших человеческих органов – мозга. Поэтому любой удар по черепу или шее может привести к самым трагическим серьезным последствиям, особенно если вовремя не оказан

То есть это состояние вызвано, опять же, наличием у вас адреналина, и состояние вот этой не слабости в какой-то степени, а легкости, то есть состояние, когда вы стремительно способны добежать быстрее, чем обычно, двигаться быстрее и, соответственно, делать вещи, которые не могли бы делать в привычном д

Источник

Напряженная головная боль и ее проявления

Наиболее частой из возможных форм болей у человека является напряженная головная боль и ее проявления. Данное состояние характеризуется ощущениями сдавливания головы, напряженности. Как правило, такое явление длится не долго и связывается с постоянными стрессами, а также может свидетельствовать о наличии депрессии или тревожности у человека.

Головная боль может быть вызвана ограничением притока крови к головному мозгу, к чему в свою очередь приводят нарушения осанки, регулярное напряжение шейных мышц, мышечные ущемления и забитости. В дальнейшем это приводит к частым мигреням.

Пациенты всегда описывают свои чувства по-разному: двусторонние или односторонние, стягивающие или распирающие, острые пульсирующие или монотонные тупые боли. Также, больной человек поддается разным психическим расстройствам, таким как нервозность, быстрая усталость, плохой сон, повышенная чувствительность.

Почему возникает напряженная головная боль

Для того чтобы лечение этого заболевания имело результативный характер, необходимо в первую очередь понять, почему возникает напряженная головная боль. Среди главных ее причин выделяют перенапряжение психики, частые и продолжительные стрессы, долгое напряжение мышц спины и шеи. Перенапряжение мышц обычно бывает обусловлено профессиональными особенностями человека.

Например, продолжительное вождение автомобиля, работа за компьютером, хирургическим столом, ювелирным станком, требующая длительной зрительной концентрации. Еще одной причиной может стать неудобная поза во время сна, приводящая к ущемлению мышц шеи.

Хроническая напряженная головная боль

К хроническому состоянию данного заболевания могут привести длительные приемы транквилизаторов и анальгетиков, которые могут приносить лишь временное облегчение. Усугубить состояние могут частые стрессы

Источник