мигрень или боль напряжения отличия

Шейная мигрень: симптомы, диагностика, лечение

Шейная мигрень – это выраженные приступы головных болей, которые обусловлены нарушениями в кровотоке из позвоночной артерии (левой и правой) или может наблюдаться в каждой. Иными словами, шейная мигрень – это проявление такого синдрома позвоночной артерии.

Частое и продолжительное использование планшетов, компьютеров, малоподвижный образ жизни приводят к повышенным нагрузкам на шею. Согласно статистике, проявления шейном мигрени диагностируются почти у каждого третьего человека в молодом и среднем возрасте. Больше 70% больничных листов выдаются по данной причине. Поскольку именно остеохондроз является наиболее частой причиной синдрома позвоночной артерии, то профилактика с дальнейшим лечением будет положительно влиять на выраженность и частоту головных болей.

Механизмы развития ↑

Спазмы, возникающие при повороте головы, наклонах, перемене положения тела могут быть постоянными или появляться периодически. Это сопровождается уменьшенным притоком крови в области головы, нарушенным функциям головного мозга, кровообращению в нем. В итоге, появляются приступы головной боли.

первая или обратимая стадия сопровождается эпизодическими сужениями сосудов. Это сопровождается приступами сильной боли в голове с сопутствующей симптоматикой;

вторая стадия характеризуется необратимым сужением в стенках сосудов. Проявление усиливается постепенно. Симптоматика утяжеляется, все чаще возникает.

хлыстовые травмы – резкие запрокидывания, отклонения головы назад во время удара или при резком торможении в автомобиле;

Кровь по правой и левой артерии проникает в полость черепа. Это обеспечивает надлежащее кровообращение в определенных отделах мозга, как мозжечок, ствол, задние доли больших полушарий, все структуры во внутреннем ухе, задние части в височных долях полушар

Источник

Мигрень и головная боль в чем различия

У меня так сильно болит голова, наверное, у меня мигрень”. Знакомо? Иногда мы путаем мигрень с головной болью, хотя это не просто “сильная головная боль”, а особое состояние организма.

ПОЧЕМУ МЫ ПУТАЕМ МИГРЕНЬ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ?

Многие игнорируют симптомы мигрени, концентрируясь только на острой боли в голове, которая и делает мигрень похожей на головную боль. Мы проанализировали основные отличия мигрени от головной боли напряжения и кластерной головной боли, чтобы вам было легче понимать, что именно вас беспокоит.

Наиболее часто мы испытываем головную боль напряжения, мигрень также встречается довольно часто, а вот кластерная головная боль довольно редка. При головной боли напряжения мы испытываем неприятные ощущения в височной и затылочной областях, наша голова будто сдавлена обручем. Кластерная боль, наоборот, характеризуется односторонней болью в одном глазу. Ощущения от нее обычно более болезненные, чем от головной боли напряжения и мигрени. Мигрень характеризуется довольно продолжительной болью в лобной и височной областях головы.  

Существует несколько типов мигрени: мигрень с аурой (зрительные нарушения в виде пульсирующих линий перед глазами, искажение восприятия размеров и формы предметов), мигрень без ауры. Кластерная боль характеризуется несколькими приступами (с частотой от 1 раза в два дня до 8 раз в сутки), проявляющимися каждый день на протяжении нескольких недель или месяцев. При этом между этими приступами мы абсолютно не чувствуем боли. Головная боль напряжения проявляется, когда напряжены мышцы шеи, кроме того, мы можем чувствовать напряжение в области надплечий. Как правило, головная боль напряжения развивается медленно, тогда как кластерная боль атакует молниеносно. Единственным предупреждением может стать время: кластерная боль может проявляться каждый день в одно и

Источник

Все, что известно про заболевание «мигрень» — симптомы, диагностика, лечение

Головная боль не только причиняет человеку множество страданий, но и может быть признаком серьезной болезни. Это нарушение часто бывает связано и со стрессами, перенапряжением. Физические и психоэмоциональные нагрузки, которые все больше действуют на современного человека, приводят к учащению неприятных болевых ощущений.

Но эта патология бывает очень разной, в зависимости от провоцирующего фактора, особенностей развития и состояния пациента. Чтобы разобраться в этой проблеме, важно узнать и о том, что такое мигрень, ведь это состояние переживают многие люди, но владеют очень скудной информацией о данной патологии; симптомы и причины мигрени для них остаются загадкой.

Суть проблемы

Мигренью называется приступообразная, пароксизмальная головная боль. Она может характеризоваться средней или высокой степенью интенсивности. Длится такой приступ весьма долго – от 4 часов до 3 суток.

Само по себе появление мигренеподобной боли не является опасным для человека. Но болевые приступы значительно ухудшают качество его жизни. Пациент становится раздражительным, не способным уделять внимание семье и работе. Ему хочется уединиться и оградить себя от любых раздражителей.

Второй нюанс, который делает приступ мигрени весьма коварным, — это затруднение выявления других, более опасных заболеваний. Когда у человека болит голова, и он знает, что это симптомы мигрени, он может не заметить развития другого заболевания с подобными проявлениями. Считая такой дискомфорт привычными признаками мигрени, пациент еще долго может не обращаться к врачу и избавляться от приступа знакомыми ему средствами, при этом надолго оставаясь без правильной диагностики и соответствующего лечения.

Провоцирующие факторы

Если попытаться разобраться, от

Источник

Особенности головной боли при опухоли головного мозга

Физическое или эмоциональное напряжение, мигрени, начало простудного заболевания и многое другое может стать причиной возникновения этих болевых ощущений.

При ряде патологий головная боль является одним из диагностических симптомов, опухоль головного мозга является из самых опасных патологий. Распознать это заболевание поможет представление о его природе и особенности головной боли.

Мигрень или новообразование?

Головная боль является одним из основных признаков для диагностики новообразований в головном мозге. Лица, страдающие от приступов мигрени или часто испытывающие приступы головной боли, могут относить болезненные ощущения от разрастания опухоли к проявлению имеющихся патологий.

Головные боли при новообразованиях в  головном мозге зависят от места локализации новообразования и имеют некоторые отличия от приступов мигрени.

Так, патологические изменения в лобной части головного мозга, при незначительном размере их размере, практически не вызывает боли.

Местоположение доброкачественного или злокачественного новообразования в функционально значимых отделах головного мозга дает различную клиническую картину, но проявления фокусной или диффузной головной боли присутствует всегда.

Характер головной боли при образовании опухоли мозга может быть различным. Боль может носить острый, приступообразный характер, может быть размытой или ноющей. Постоянная, усиливающаяся по интенсивности и протяженности головная боль является весомым поводом для обращения за медицинской помощью.

Доброкачественные, как и злокачественные, опухоли одинаково опасны для жизни и здоровья человека, поскольку развиваются в замкнутом пространстве черепа и всегда ведут к повышению внутричерепного давления.

Злокачественные новообразования бол

Источник

Отличие головной боли от мигрени

Более 28 миллионов жителей нашей страны страдает от сильных головных болей. А мигрень посещает больше женщин 30-35 лет, хотя проблема способна возникнуть и с 18-летнего возраста.

Распространенная причина недомоганий

Мигрень являет собой распространенную причину болевых ощущений в голове. Это первичный тип боли, та, которая не вызывается болезнью. Точно не исследована, но принято считать, что мигрень выступает результатом взаимного действия сосудов и нервных нарушенияй.

Это мощная пульсирующая боль, локализирующаяся только с одной стороны головы. Редко может распространяться по всей голове.

Находит пелена на глаза, возникают галлюцинации, начинает кружиться голова, появляются речевые нарушения и координации. Часто приступ можно купировать, если в самом начале ауры принять таблетку.

Без ауры – это мигрень, которая не сопровождается предварительными нарушениями слуха, зрения и движений в пространстве.

Виды болевых ощущений

Головная боль способна выступать признаком многих болезней. Около 45 заболеваний организма начинаются именно с такого проявления. По этой причине не обращать внимание на боль в голове не стоит.

Это наиболее распространенный тип первичной боли. Свыше 70% людей жалуются именно на нее. До 3% взрослых обладают хронической формой ГБН. Появляется она из-за стресса, проблем в шее, скелете и мышцах.

ГБН отличается давящей болью, начинающейся с шеи, а затем расходящейся по всей голове. Сопровождает ее раздражительность, усталость, сонливость. Это монотонная боль, без пульсации, внезапных обострений.

Приступы этих неприятных ощущений еще носят названия обычной боли. Характер их умеренный, потому нередко люди никак не избавляются от этого.

ударилась виском болит ухо голова
Дети в свои ранние годы изучают мир очень активно. Но недостаток опыта даёт о себе знать и порой исследования заканчивается травмами, в том числе травмами головы, последствия которых могут быть самыми различными, а сим?

Аллергии, инфекции становятся причиной поя

Источник

> stream x^Ɏ_?` 0 _r݂\S3"lRo& ٖ$oSiS?!>CL۶i\5?wy _e>?v3? HceKT^n"Y7O_{_?ooS6-䗧#zC8GX}~ vŊʽ"홱CUOa:*HSQ ` H䟍PdNtH47Ll{VzH &mV}.N3!55"I*P449IKAt/嚔I`DK ]]!DӻnYQO{], -2A_R)ㄼQ X3WHc*bg&1_Q(62I\Ͻەփjub$

?bLbzX2.p&+1< Xʹmy: SIhkXw%\(wi`H$m*(.$N1\#dai9\'tV}SJLb%@)/9j.<:؜Hz;#^ WA25|&>0#A>W2Ԣյy`Ye N))>k* QR5+E (8VR̶cB6 -C΂B1Zp/Q$E$ӛ ']Q6H~ _J4/3{րEop!=!(i(jN `^sL׼HpU(f)(e :=d\ )n IBb6v[ZB

*'1ģӢlqx YqKB nY;YBi,\P!VKb\rLxdzN9SZ%HtҮҷ@(5VpN"Xb S +|^c#)Jԉ)՚Xb!u>Y4*q"+UĔ# B+i`75TfT~62TD c\XAyC} `MC O.dg,n0.ѹl Bl9t4C6?:s 9D7BSnQK@*G:}CfvIj֥Og'ۊ^Bzy2y0I7ʏSemDP ]u3vaxgÃ4ISځCgכ|PG89}юVҊȭDm`N !2BM.,5Ԝ,s0'c&L'a_ƩR,%08 , uמ"LɠBD `O

от чего повышается температура и болит голова
Высокая температура и головная боль – это сигнал о том, что в организме обострилась какая-то хроническая болезнь или началось воспаление. У каждого человека понимание интенсивности головной боли и ее локализации свое

i-PL7Re鯙tR(ضvXR0bҮF3/Xi6g.+^L+$7 [,ƨ7%cdͷFkx˭a+07jOt4شkR=fr9]*?ջqz~hke*A ЎI wbę3 _9ă0kDA (…rmaGE-€Xi:,RLnCDF2ש;V΀ Z?Z9@~y&f˃煼p4l/,~V: ýNrkU+|@A -*BCƠN4>IC/wh2 -Un aaWoCVHZZ+vшfs6m1& 2%k9&a5q2,KH@-M;U f4iڿs4HopA3~h]vXmIW/(PjYz' vrf@Z!vaeCf~ LM{J5.87G٭AFgXwlKmUƓt`_O`;DfN/6`x+#KJϟq!ԘdSC20P6a`Ҷ謊|*&d(V+Z[`y'B;g2 nC8E(;gN0C}4  x %aGOfCGU'N\A'c :)\J^ؐxp p$E:+|耲:j㰢wzZ7Xm|<6~C6jD%-uZSΤt ~gE{F`]QH\Ęăj[9{$,ZR ,2huٗmO2j-ȧf8B}̓y[nQd֊فJ_RVJNTp mh&b*

Источник

Вегето-сосудистая дистония и головная боль — есть ли связь?

Если у Вас часто болит голова, а врач говорит Вам что-то вроде: «Ну что же вы хотите. Голова болит у всех. У вас же вегето-сосудистая дистония, еще с детства. Конечно голова будет болеть!», не верьте.

Очень часто пациенты мне рассказывают о том, что они в течение многих лет не лечили свою головную боль, потому что думали,  что она связана с вегето-сосудистой дистонией, а значит и сделать с ней ничего нельзя. Нужно только терпеть боль. Или проходили регулярные курсы сосудистых или ноотропных препаратов (мексидол, актовегин, кортексин, милдронат), а голова почему-то болела все равно. В итоге при отсутствии правильного лечения головная боль стала более частой, а со временем может стать постоянной.

В одной из своих первых статей  в этом блоге я уже писала о том, что вегето-сосудистая дистония ни при каких условиях не может быть причиной головной боли. Давайте разберемся, почему.

Что обычно подразумевают под вегето-сосудистой дистонией? Какую-то «неправильную» или «разбалансированную» работу вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система управляет функцией всех внутренних органов и сосудов. Но она сама ничего не решает. Если, когда вы сидите на диване и отдыхаете, у вас вдруг возникает сердцебиение, чувство жара, потливость, повышается артериальное давление, то есть организм работает так, как будто вы бежите, это не значит, что вы чем-то заболели. Вегетативная нервная система не делает ничего нового, она просто дает команды внутренним органам без соответствия окружающей ситуации. В более мягких случаях у вас могут быть холодные руки и ноги, когда вам тепло, легкое головокружение при волнении, неустойчивость и другие симптомы, при которых терапевт и невролог не находят никакой патологии. Могут беспокоить боли в животе, отрыжка и тяжес

Источник