при давлении болит левая сторона головы

Что делать, если болит правая или левая сторона головы голова в области глаз и лба

Болевые ощущения и дискомфорт в области лба и глаз — самый распространенный вид головной боли. Если беспокоят глаза и голова, то это не значит, что есть какое-то серьезное заболевание, однако посетить врача все же стоит. Статистика свидетельствует, что головные боли в области лба первичных форм составляют до 98% всех цефалгий, причем имеет значение пол — мужчины страдают ими в три раза чаще.

Различают первичную и вторичную головную боль. Первичная – это самостоятельный симптом, а вторичная является признаком отдельного заболевания. Среди первичных болей выделяют мигрень, головную боль напряжения и кластерную (пучковую) боль.

Клиника и патогенез

Кластерные, или пучковые, – наиболее неприятный тип головных болей. Пациенты отмечают их как колющие, проникающие, острые, которые обычно сосредотачиваются вокруг глаз, при этом глаза краснеют и слезятся. Особенностью является то, что приступы происходят внезапно, с пиковыми интервалами один раз в 15 минут. Однако температура тела в большинстве случаев нормальная.

Для пучковых болей характерно возникновение приступов продолжительностью от 10 минут до 3 часов, но случаются и более длительные. Основные места локализации: область вокруг глаз, височная часть головы, надбровные дуги, левый или правый челюстной бугор. Бывает, что у особо чувствительных людей боль отдает в зубные нервы.

В кластерном периоде болевые ощущения возникают с любой стороны с частотой от одного раза в два дня до 8-10 — в сутки. Характерно возникновение приступов в ночное время. Пациенты крайне беспокойны, отмечается плач, агрессия или ажитация. При пиковой боли наблюдаются типичные вегетативные расстройства, такие как конъюнктивит, заложенность носа, холодный пот, миоз, птоз, отечность глаз и пониженная темпер

Источник

Почему болит с левой стороны головы?

Головная боль может не только локализоваться в какой-то области. Она может охватывать весь череп. При этом характер дискомфорта, тоже разный: ноющий, пульсирующий, жгучий. Но если болит левая часть головы, то тут необходимо уже задуматься, нет ли в организме какой-либо патологии.

Какие причины провоцируют патологическое состояние?

Сильное нервное потрясение или эмоциональный стресс. Причем дискомфорт человек обычно ощущает постоянно. Кроме того, боль нередко отдает в лоб, висок и глаз.

Мигрень. Характерным симптомом мигрени является то, что болит левая часть головы или же правая ее половина. Иногда болезнь затрагивает даже лоб. Имеются также и зрительные эффекты: точки или полоски перед глазами.

Глаукома. Это очень сложное офтальмологическое заболевание, при котором боль в голове возникает не только со стороны, где локализуется поражение. Неприятные ощущения отдают в висок. Эта причина считается очень серьезной, так как отсутствие лечения приводит к полной слепоте человека.

Остеохондроз шеи. В этом случае неприятные ощущения провоцируются ухудшением кровообращения в мозге вследствие передавливания кровеносных сосудов в шейной части позвоночника. При этом чаще страдает именно левая половина. Головная боль при остеохондрозе бывает настолько сильной, что человеку становится трудно двигаться. Спазм вызывается тем, что мозгу не хватает питательных веществ из-за плохого кровообращения. Кроме того, происходит изменение внутричерепного давления.

Неправильное положение во время сна или сидения (офисная работа). Дело в том, что такая ситуация приводит к онемению нервов, которые размещены в затылочной части. Именно это является причиной резкого развития головной боли, которая локализуется с левой стороны.

Травма. Причем симптоматика тут не всегда появляется сразу. Это не значит,

Источник

Болит лицо (часть лица, сторона лица)

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна, которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются. Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица. Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани. Патологии в области шеи, головы, лица, и других наружных частей тела может вызвать боли лица с левой и правой стороны. Существует классификация лицевой боли, каждая часть лица отвечает за заболевание какого-то органа, или может быть причиной какой то конкретной болезни, поэтому создали классификацию точек и зон на лице, которые отвечают за заболевание или за конкретные органы человека.

Классификация лицевой боли

— невралгия нерва — это заболевание, которое сопровождается болями в области лица и отдельно в зонах поражения болезнью, случаются частые припадки жгучей боли в зависимости от серьезности болезни.

— боль сосудов лица (мигрень)

Источник

По каким причинам может болеть левая или правая часть лица и голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой — болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является — прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

В медицинской практике нередки случаи, когда пациенты приходят к врачу с такой жалобой — болит лицо и болит голова. Причин для таких симптомов может быть масса.

Среди врачебных терминов наиболее подходящим для объяснения боли лица и головы является — прозопалгия. Это симптом, при котором человек жалуется на болевые ощущения в голове и на лице. Существует большой список заболеваний, которые могут иметь именно такие первоначальные симптомы. Поэтому, порой, даже опытному врачу сложно поставить правильный диагноз при первом обследовании.

Причины лицевых болей

Именно лицевая боль может появляться в результате раздражения лицевых мышц, нервных окончаний, в результате повреждения лицевых костей и передней части черепа, при воспалительных процессах на коже, из-за мигрени. Причиной болевых симптомов может быть остеохондроз, кластерные головные боли и прочие заболевания, которые способны просто отдавать ощущения на лицевые мышцы. При этом пациент может жаловаться на боль по всему лицу либо в отдельных ег

Источник

Поиск по симптомам:

Болит левая сторона головы

Головная боль может распространяться по разным участкам головы. Иногда она локализуется в затылке, иногда переходит в лоб и виски. Когда жжёт, когда ноет и пульсирует. Боль в левой части головы — особенная тема. Ведь это кажется довольно странным, когда болит только половина головы.

Самой распространённой причиной почему болит левая часть головы может быть мигрень. Она захватывает глаз и область вокруг, висок, левую сторону верхней челюсти, иногда лба. Перед приступом перед глазами нередко начинают мелькать разнообразные пятна, полоски, точки. Во время приступа боль сопровождают тошнота, нередко рвота, озноб, потливость, непереносимость яркого света, достаточно громких звуков. Может даже болеть и припухать кожа на голове, лице. Довольно часто перед или во время приступа искажается обоняние. Могут даже возникнуть обонятельные галлюцинации неприятного характера — мерещится запах гнилого мяса, несвежего белья. Боли слева и мучительные ощущения обычно длятся от получаса до двух часов. Но иногда могут растягиваться до трёх суток. После приступов наступают сонливость, вялость, быстрая утомляемость.

Другой причиной головных болей в левой половине может быть остеохондроз. Соли кальция, откладываясь на позвонках, пережимают шейные артерии, снабжающие мозг кровью. Нехватка питательных веществ может вызывать спадание сосудов и спазмы, а недостаток кислорода приводить к головокружениям. Такие боли ощущаются как ноющие, тянущие. Нередко искажается распределение внутричерепного давления, из-за чего оно может скакать, вызывая болезненную пульсацию в виске или где-то внутри головы.

мигрень во время грудного вскармливания
О том, как может болеть голова, каждый человек на земном шаре знает не понаслышке. Периодически каждый из нас испытывает подобную боль в той или иной степени, причем больше 60% больных — это люди трудоспособного возраста

Метеочувствительность тоже может быть причиной резких спазмов, стреляющих и давящих болей в левом виске, области ближе к уху, лобной и теменной части. За несколько часов до предполагаемых осадков или при ус

Источник

Если болит левая часть головы

Любую головную боль терпеть не следует: необходимо разобраться с причиной ее возникновения, тем более, если она возобновляется неоднократно. Особого внимания заслуживает головная боль в левой части головы.

Ее не следует игнорировать: нужно выяснить причину появления, обратившись к врачу, выполнить его рекомендации во избежание плачевных последствий.

Возможные причины

Причин возникновения головной боли в левом полушарии достаточно много. Локализоваться боль слева может в височной области, затылочной, распространяться на всю левую половину головы, отдавать в ухо.

Мигрень – достаточно распространенное неврологическое заболевания: во всем мире им страдают свыше 10% населения (более подвержены женщины).

Проявляется мигрень приступами односторонней пульсирующей головной боли, продолжающимися от нескольких часов до 3 суток.

Боль усиливается при любой нагрузке, ходьбе, сопровождается звукобоязнью, светобоязнью, нарушением зрения, выраженной слабостью, сонливостью, тошнотой и рвотой.

Приступы могут повторяться с разной частотой: от ежедневных до нескольких за год. У некоторых пациентов за 10-30 минут до их развития возникают предвестники: мерцание перед глазами, частичная потеря зрения, потеря чувствительности.

При остеохондрозе поражаются межпозвоночные диски. Развитие заболевания связано с генетической предрасположенностью, нерациональным питанием, повышенными физическими нагрузками, нарушениями осанки.

Раньше болезнь развивалась в зрелом возрасте, в настоящее время остеохондроз «помолодел». Немаловажное значение для этого имеет длительное времяпровождение за компьютером молодых людей, малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

лекарство от головной боли понижающие давление
Головная боль встречается при очень многих патологических состояниях и заболеваниях, к ней может привести почти любое негативное изменение в состоянии организма. Чтобы успешно бороться с головной болью, следует четк?

Головная боль при поражении шейного отдела позвоночника  – частый симптом болезни: ее ощущают сзади слева. Возникновени

Источник

Причины почему немеет и болит голова

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если у человека немеет голова, это может быть как признаком серьезного заболевания, так и временным незначительным нарушением, которое вызвано определенными физическими факторами. Онемение головы, причины которого зависят от различных факторов, сопровождается неприятными ощущениями, вызывает дискомфорт и тревожность. Человек, у которого проявляется данный симптом, чувствует усталость, рассеянность, раздражительность, сонливость. Снижается чувствительность в месте, где проявляется этот признак. Это связано с тем, что организм реагирует на какие-либо неблагоприятные процессы, например нарушение циркуляции крови, защемление нерва и т.д.

В некоторых случаях онемение головы может быть первым тревожным сигналом, свидетельствующим о наличии серьезного заболевания. Причин у данного нарушения может быть достаточно много, но точный диагноз под силу поставить исключительно врачу. Только грамотный медицинский работник может определить, почему немеет голова.

Если у человека немеет голова, это может быть как признаком серьезного заболевания, так и временным незначительным нарушением, которое вызвано определенными физическими факторами. Онемение головы, причины которого зависят от различных факторов, сопровождается неприятными ощущениями, вызывает дискомфорт и тревожность. Человек, у которого проявляется данный симптом, чувствует усталость, рассеянность, раздражительность, сонливость. Снижается чувствительность в месте, где проявляется этот признак. Это связано с тем, что организм реагирует на какие-либо неблагоприятные процессы, например нарушение циркуляции крови, защемление нерва и т.д.

В некоторых случаях онемение

Источник