как снять головную боль после удара головой

Удар головой: чем это опасно

Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость — ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп — еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда родничкок еще не закрылся, и кости черепа легко смещаются при ударе.

Взрослые обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски — «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо — шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову — насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко — не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству Бенджамина Спока, «это сохранит ему кости, но испортит характер». Как же нам с вами если не уберечь малыша, то хотя бы снизить риск травмы головы?

Дети до года

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять те

Источник

Здоров'я дітей та дорослих

Боль в голове как от удара. Боль в голове

Боль в голове как от удара. Боль в голове

Болит голова после удара

Иногда в жизни возникают ситуации, которые мы не можем предвидеть или контролировать – падение, удар мячом в голову, травма. После такого случая может развиться головная боль, тошнота и другие симптомы повреждения мозга.

Почему болит голова после удара

Мозг сталкивается с костями черепа, после чего происходит его отек. При этом повышается внутричерепное давление и возникает боль.

Когда обращаться к врачу

Голова болит после удара как при легком сотрясении головного мозга, так и при более тяжелых состояниях – ушибе, гематомах. К врачу необходимо обратиться при появлении следующих сопутствующих симптомов:

тошнота, рвота; потеря сознания сразу после травмы, вторичная потеря сознания (через время после удара); ретроградная амнезия: человек не помнит события, которые предшествовали травме; разные зрачки, нарушение зрения, речи, координации движений; симптомы повреждения вегетативной нервной системы: повышенная потливость, посинение и похолодание конечностей, дрожь; появление внешних признаков повреждения черепа: кровоизлияние вокруг глаз, за ушами, появление прозрачных выделений из ушей, носа.

Диагностика

рентген – позволяет выявить повреждение костей черепа; КТ – помогает обнаружить гематомы, трещины, переломы черепа; МРТ – показывает состояние структур мозга; эхоэнцефалография – выявляет гематомы.

При сотрясении головного мозга такие методы исследования не покажут изменений, так как в этом случае возникают обратимые функциональные нарушения. При всех остальных повреждениях причина плохого самочувствия сразу обнаружится.

Первая помощь при ударе головой

Если человек остался в сознании, положите его на горизонта

Источник

Болит голова после удара — что делать? Советы доктора

К сожалению, никто не застрахован от случайной травмы, бытовой или производственной. Даже просто гуляя по улице, человек может поскользнуться и упасть. Или стукнуться лбом о проем двери, выходя из маршрутки. Хорошо, если инцидент обходится без последствий, ограничившись временными неприятными ощущениями. Когда болит голова после удара – это вполне естественно. Можно помочь себе простыми домашними методами. Но если боль долго не проходит, или появились симптомы сотрясения, следует обратиться к врачу.

В каких случаях нужна медицинская помощь?

При сотрясении мозга у человека могут возникать галлюцинации, конвульсии и дезориентация в пространстве. Часто нарушается координация движений, появляется повышенная раздражительность и острая реакция на яркий свет или громкий звук.

Если человек терял сознание, но очнувшись, чувствует себя нормально, все равно нужно обратиться к врачу и обследоваться. После травмы существует опасность образования гематом, разрывов сосудов, воспалений и скопления ликвора.

Обязательно посещение больницы, если удар тяжелым предметом пришелся на висок. Последствия могут быть очень серьезными, порой необратимыми, если не начать оперативное лечение.

Опасны ситуации, при которых была повреждена шея или спина. Поврежденные или смещенные позвонки могут пережать кровеносные сосуды, снабжающие кровью голову, и вызывать сильнейшую боль.

Оказание первой помощи

Положить человека на бок или таким образом, чтобы плечи и голова оказались немного приподнятыми. Это предотвратит ситуацию, при которой пострадавший может захлебнуться рвотными массами.

Если был поврежден висок, нужно аккуратно приложить что-нибудь холодное, но ни в коем случае не нажимать на травмированное место. То же самое касается шишек и расплывающихся синяков.

<

Источник

У нас на сайте вы найдете самые быстрые и надежные методы лечения головных болей. Также узнаете причины их возникновение.

Сильные постоянные головные боли после удара головой – Что делать?

В голове находится один из самых важных органов человека – мозг. Любое повреждение из-за удара по голове либо шее нередко приводит к тяжелым и болезненным последствиям. Поэтому, чтобы избежать необратимых процессов, необходимо своевременно оказать специализированную помощь. После удара могут возникнуть мгновенно симптомы, обращающие на себя внимания, но есть и такие, которые проявляются лишь спустя определенное время после ушиба. Точный вид травмы можно поставить только в медицинском учреждении. Что же делать при ударе по голове, какие процессы происходят после этого, а также как убрать неприятную симптоматику?

Почему после удара болит голова?

На самом деле жизнь достаточно непредсказуемая, поскольку может произойти, абсолютно любая ситуация. Травма головы зачастую могут произойти от:

Вне зависимости от ситуации и области удара, его основной симптом – это головная боль. Вначале болевые ощущения могут даже не появиться, однако необходимо следить за состоянием пострадавшего, чтобы предотвратить возможность прогрессирования серьезных заболеваний.

Последствия удара по голове

Помимо головной боли у пострадавшего может начаться сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой и нехарактерной слабостью. У больного появляется раздражительность, может резко упасть зрение, нарушается координация, может также возникнуть нервное перевозбуждение. К данной симптоматике также можно отнести нарушение речевого аппарата, тяжесть в руках и ногах. В особых случаях помимо кружение головы или болей, пострадавший может упасть в обморок, потерять память на неопределенное время либо даже впасть в кому. К основным опасностям головн

Источник

Большинство из нас время от времени мучается от головной боли, варьирующейся от едва ощутимого дискомфорта до невыразимых мучений. Лечение зависит от типа головной боли и ее интенсивности. В данной статье приведены универсальные советы, которые помогут вам быстро справиться с болью, а также избежать ее появления в долгосрочной перспективе.

Шаги

Примите таблетку от головной боли. Большинству болеутоляющих нужно около 1-2 часа, чтобы подействовать, поэтому их необходимо принимать при первых признаках появления боли.

Чем раньше вы примете таблетку, тем лучше. Но даже если вы опоздали, и боль настигла вас в полной мере, доза ибупрофена, ацетаминофена, напроксена, аспирина или даже капсаицина в форме спрея для носа поможет вам облегчить страдания.

Не принимайте болеутоляющие каждый день, если только это не пропишет вам врач. Ежедневный прием болеутоляющих может привести к синдрому чрезмерного употребления лекарств, при котором человек постоянно принимает лекарства, потому что боится возвращения боли.

Такой прием лекарств может увеличить частоту появления головных болей, в результате чего причиной боли будет лекарство.

Если вы регулярно принимаете болеутоляющие более трех раз в неделю, обратитесь к врачу. Чем больше лекарства человек принимает, тем больше привыкает его организм, и со временем препарат перестает действовать. Это также приводит к более частым головным болям.

Чтобы избавиться от головных болей, вызванных лекарствами, следует прекратить прием болеутоляющих препаратов. Обсудите это с врачом.

голова болит лоб внутри
Год назад болела голова, плечи, правая рука не поднималось. В полик. сказали - соли! Бред полный. Стала искать через интернет. Вылечилась за 12 сеансов. Рука двигается свободно. Оказалось у меня был плечелопаточный переарт

Знайте, в каких случаях следует срочно обращаться за медицинской помощью. Если у вас есть другие симптомы, кроме головной боли, это может говорить о более серьезной проблеме со здоровьем, например, о сердечном приступе, энцефалите или менингите. Незамедлительно вызовите врача или скорую помо

Источник

Если после удара болит голова

Сильная головная боль, возникшая вследствие даже незначительного удара, говорит о повреждении черепа, а в случаях, если она долго не проходит и сопровождается тошнотой и сонливостью, то это сотрясение мозга.

Первая помощь при травме головы

Небольшие ссадины и порезы нужно промыть водой с мылом или обработать ватным тампоном, смоченным в перекиси водорода, наложить марлевый тампон. Чтобы остановить кровотечение можно приложить лед – это снимет опухоль и уменьшит боль.

Если раны нет, просто приложите лед к месту ушиба и присмотритесь к поведению. Проверьте зрачки: они должны быть одинаковые. Если нет, то необходимо сообщить врачу. В случае, если не возникает никаких негативных реакций: тошнота, головная боль, рвота, дайте отдохнуть пострадавшему 1-2 часа.

В первые двое-трое суток необходимо будет присматриваться (особенно, если ушиб был у ребенка) за появлением возможных симптомов тяжелой травмы, в том числе и ночью: будить и задавать вопросы на адекватность. При травмах головы основное лекарство – это постельный режим.

При более серьезных ушибах, когда человек потерял сознание, необходимо обеспечить доступ кислорода. Сделать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца: 15 раз надавить на область сердца и сделать два выдоха в рот пострадавшему. Обязательно вызвать неотложку.

Если рана открытая, не пытайтесь удалить из нее что-либо: осколки предметов или костей. Попытайтесь остановить кровь вышеуказанными методами и вызовите врача. Пострадавшего посадить в положении полулежа и не давать ему потерять сознание.

Увидев человека с травмой головы, никогда не паникуйте, а постарайтесь оказать первую помощь до приезда доктора. Ведь для лечения черепной травмы очень важно насколько быстро будет оказана помощь.

Признаки сотрясения мозга

стреляющая боль в голове лекарство
Головная боль — ведущий симптом при 45 заболеваниях, среди которых артериальная гипертензия, инсульт головного мозга, менингит, энцефалит, повышенное внутричерепное давление, сотрясение мозга, доброкачественные и зло

Сотрясением мозга назыв

Источник

Как долго болит голова после удара

Болит голова после удара

Сегодня многие интересуются вопросами о том, нормально ли, если болит голова после удара. Ведь от ушибов головы не застрахованы ни взрослые, ни маленькие дети. Так насколько долго может сохраняться болезненность? Как устранить дискомфорт? Какие симптомы свидетельствуют о наличии серьезной травмы?

Сразу же стоит отметить, что практически каждый удар головы сопровождается болью той или иной степени выраженность — это совершенно нормально. Поэтому обращать внимание стоит в первую очередь на длительность дискомфорта, а также сопутствующие симптомы.

Для того чтобы облегчить состояние больного к ушибленному месту лучше всего приложить что-то холодное — это может быть как ткань, смоченная в холодной воде, так и пакетик со льдом, обмотанный полотенцем. Это поможет снять боль, отечность и предупредить появление шишки.

В последующие сутки нужно тщательно наблюдать за состоянием человека, так как не всегда травмы и повреждения мозга проявляются в первые часы. При сильном ударе высок риск сотрясения мозга. Каковы симптомы подобного состояния?

Потерпевшие, как правило, жалуются на сильную боль, головокружение, тошноту, которая нередко заканчивается рвотой. Сильный ушиб может спровоцировать кратковременную потерю сознания. Люди могут испытывать трудности со связной речью, жаловаться на дезориентацию и т.д. Иногда травма головы сопровождается бледностью кожных покровов, чрезмерным расширением или сужением зрачков, нарушением координации движений.

При наличии подобных симптомов лучше всего вызвать медиков на дом или же доставить больного в больничное отделение, особенно если речь идет о маленьком ребенке. После обследования врач определит степень повреждения и при необходимости назначит лечение.

С другой стороны, стоит отметить, что последствия сотрясения мозга м

Источник