долго болит голова после удаления зуба

Сколько длится боль после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости (чаще всего нижнего) – это довольно сложное и весьма ответственное мероприятие. Так как зуб мудрости (восьмой) может иметь самое непредсказуемое число корней со сложными изгибами и нестандартным расположением внутри челюсти, то, как правило, такие удаления квалифицируются в хирургической стоматологии именно как сложные. И, конечно, самый популярный вопрос, которым задаются люди, столкнувшиеся с необходимостью вырывания такого зуба – а больно ли его удалять?

Если лечение зуба не привело к должному результату, или имеются определенные противопоказания к терапии в целом, например, «киста» на корне, неправильное расположение в зубном ряду, то прибегают к хирургическому удалению. Практика показывает, что многие пациенты не понимают суть предстоящей манипуляции и вообще боятся обратиться к стоматологу-хирургу, предполагая, что зуб будет очень больно удалять.

Однако следует иметь в виду, что последствия нагноения зуба мудрости могут быть весьма и весьма серьезными: например, возможен уход гноя от корня под нижнюю челюсть настолько глубоко, что иногда это приводит к развитию абсцесса, флегмоны или сепсиса. Такие осложнения могут угрожать жизни человека. К сожалению, известно немало случаев смерти пациентов именно от нагноившегося нижнего зуба мудрости.

Далее мы рассмотрим интересные и важные моменты, касающиеся хирургического удаления зуба мудрости. А также значительное внимание уделим вопросу болезненности процедуры и последующим постоперационным болям, которые иногда могут длиться неделю и даже более.

Основные этапы простого удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости может быть простым и сложным, что находит соответствующее отражение и в прайс-листах стоматологических клиник. Давайте сперва поговорим о простом удалении.

Источник

Что делать если вырвали зуб и болит десна

Удаление зуба является вполне распространенным явлением, как у детей, так и у взрослых. Современная медицина позволяет провести процедуру максимально безболезненно и быстро без последствий для пациента. Но не забывайте, что подобное оперативное вмешательство происходит как мини-операция, ведь хирург-стоматолог выполняет иссечение десны, а иногда затрагивает костную ткань и даже накладывает швы.

Боль в десне после сложного удаления зуба

Если удаление оказалось простым, то после проведения операции пациенту чувствует лишь небольшую ноющую боль, которая быстро проходит. Если соблюдать гигиену ротовой полости, не жевать воспаленной стороной и обрабатывать лунку антисептиками, то заживление наступит естественным образом и быстро.

Пациент нередко отмечает, что после удаления зуба десна ноет, болит. А что делать, если боль в десне не проходит больше недели и сопровождается нагноением и даже гипертермией? В этом случае можно говорить о занесении инфекции, патологических процессах и осложнениях, которые следует незамедлительно лечить.

Как мы уже установили, интенсивность и продолжительность болезненных ощущений, покраснения, отека области зависит от сложности проведенных манипуляций.

На самом деле, на любое рассечение тканей организм отзывается болью – это нормальная неврологическая реакция, будь-то порез руки, щиколотки или десны. Чем больше действий было произведено во время ампутации зуба, тем выше шанс продолжительной и ярко выраженной боли.

хрупкая и тонкая костная ткань зуба, которая распадается на осколки при малейшем применении стоматологических приборов;

В этих случаях хирург-стоматолог проводит сложные манипуляции. Для начала проводится иссечение ткани над зубом и максимальное отделение ее от кости зуба. Далее зуб тщательно выпиливается бормашин

Источник

Сколько дней длится боль после удаления зуба мудрости?

Боль после удаления зуба мудрости может свидетельствовать как о нормальном течении восстановления, так и быть результатом патологических процессов.

Даже после простой процедуры у пациента некоторое время будут болеть голова, щека и лунка, оставшаяся после удаленного зуба. В сложных случаях боль может распространиться на ухо, горло и челюстную кость.

Если боль не проходит в течение нескольких дней и проявляются другие симптомы, то не стоит откладывать повторный визит к стоматологу.

Болезненные ощущения после процедуры

Любая процедура, так или иначе связанная с травматизацией десны даже в лечебных целях, будет вызывать временные болезненные ощущения.

Поэтому если в первое время после удаления присутствуют болезненные ощущения, то это не всегда говорит о наличии проблем или осложнений.

Поэтому часто болит не только лунка: пульсирующая боль может распространяться и на десну, и на щеки, и на ухо. Возникает ощущение, что болит вся голова или, скорее, даже челюстная кость.

Нередко горло дает реакцию, близкую к проявлениям ангины – так организм отвечает на травму и защищается от возможного воспаления.

В норме при нагрузке могут болеть горло, щека и челюсть, реже пациенты жалуются на боль в ухе. Ухо обычно болит со стороны удаленного зуба.

Сразу после процедуры может кружиться голова. Это бывает вызвано действием используемых препаратов, стрессом или даже небольшой потерей крови.

Если стоматологу пришлось прибегнуть к рассечению десны или даже высверливать кость, то и процесс заживления будет длиться долго и иметь свои сложности.

Если зуб приходилось удалять по частям, то десна, щека и челюсть будут ныть в течение 3-4 дней. Лунка в таком случае будет требовать особенно тщательного и в то же время мягкого ухода.

Горло и ротов

Источник

Боль в ухе после удаления зуба

Удалили зуб, и заболело ухо? Разбираемся, почему это происходит, как избавиться от боли и в каких случаях надо обращаться к врачу.

Стреляющая боль в ухе после удаления зуба может возникнуть из-за повреждения десен, надкостницы или нерва. В этом случае болит еще и рядом расположенный зуб, а боль отдает еще и в челюсть, при этом может болеть горло. Особенно сильно беспокоит боль в ухе после удаления зуба мудрости – восьмого моляра. Это связано с особенностями строения зубов мудрости, а также с тем, что до них бывает очень трудно добраться. Следовательно, и повреждения тканей, и нервных окончаний оказываются больше, чем при удалении других зубов.

Но, как правило, ничего страшного в этом нет. После удаления зуба развивается обычная реакция организма на вмешательство извне, ведь поврежденным тканям и нервным окончаниям нужно некоторое время на восстановление. Если боль очень сильная, посетите стоматолога. Он порекомендует полоскания, чтобы снять воспаление, и обезболивающие средства, чтобы уменьшить боль.

Если боль в ухе появилась через несколько дней после удаления зуба, в том числе и зуба мудрости, и при этом во рту ощущается странный привкус, не исключено, что началось осложнение – так называемая «сухая лунка». Иными словами, в оставшуюся после удаления зуба лунку попала инфекция.

Возможно, вы не прислушались к рекомендациям стоматолога и полоскали рот в первые сутки после вмешательства. После удаления зуба в лунке остается кровяной сгусток, который нельзя ни выполаскивать, ни извлекать: он защищает нервные окончания и кость и нужен для образования костной ткани после удаления зуба. Именно по этой причине стоматологи запрещают в первый день после операции есть горячую пищу и полоскать рот. Когда кровяной сгусток слишком быстро рассасывается - создается ощущение, что болит еще и ухо.

Это воспал

Источник

как долго болит после удаления зуба мудрости??

Недели две острая боль была. Потом чувствуется еще конечно пол года наверное. Не то чтобы прям болит (т.*****. особо не беспокоит), но чувствуется что рана там.

Вчера удалила, сегодня не болит уже... У Вас прямо так болит, что будто голова раскалывается? У меня он вчера ныл просто... 2-3 недели многовато.

Верх не болел уже к вечеру/утром удаляла, а вот верх два дня и то не сама лунка...а челюсть. Место труднодоступое и швы не накладывали, только салфетки стягивающие.

Да, у меня вырвали нижнюю 8-ку (зуб мудрости) и зашили, говорят, что сложнее, чем верх, не знаю. Я потом удалю верхнюю 8-ку. Оба сразу не стали удалять.

Да, у меня вырвали нижнюю 8-ку (зуб мудрости) и зашили, говорят, что сложнее, чем верх, не знаю. Я потом удалю верхнюю 8-ку. Оба сразу не стали удалять.[/

Вам в любом случае нужно сходить к врачу и проконсультироваться сети чтобы он посмотрел ка лунка заживает. Если у кого-то болело месяц и все ок это не значит что у вас так же или на оборот если у кого-то болело день и все то не факт что у вас все плохо, только врач может дать вам ответ

Мне 2 восьмерки удаляли. Верх и низ. С разницой в полгода. Верх болел месяц. Ужас был. Низ удалили, сутки поныла рана и все. У каждого по-разному.

2-3 недели???! Болел 1,5 дня. Потом просто зарастал. Никакого дискомфорта. Ударяла 2 зуба, оба так быстро заживали. И никаких антибиотиков не пила. Зачем???

Сыну удаляли недавно 4 ретинированных зуба мудрости: 2 сразу и потом через неделю ещё 2, накладывали швы. Болело сильно где-то сутки, потом уже обходился без обезболивающих. На данный момент после последней опрерации прошло 2 недели, уже вообще ничего не беспокоит.

что можно сделать беременной если болит голова
Беременность — это наверное один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины. Как правило, во время беременности прекрасная половина человечества просто расцветает, становиться более женственной и прекрасно?

Удаляли нижний 8. Также лежал боком, разрезали десну, дробили зуб пополам и по частям вытаскивали. Потом зашили десну, ныл пару дней, а через

Источник

Стоматология. Понятная и Доступная.

Один из наиболее частых вопросов, задаваемых по электронной почте, начинается так: "Доктор, мне вчера установили имплант...", а далее - рассказ о какой-нибудь послеоперационной проблеме.

Все эти вопросы - признак недостатка информации о послеоперационном режиме и назначениях. Некоторые доктора в постоперационных рекомендациях ограничиваются словами: "Если болит - попейте Кетанов...", забывая о том, что с установкой импланта и наложением швов на операционную рану лечение пациента (равно как и ответственность за него) не заканчивается.

Всегда считал и продолжаю считать, что послеоперационное лечение и реабилитация - самое сложное, что есть в хирургии. Научить махать скальпелем и ниткой-иголкой можно и обезьяну, но сделать так, чтобы пациент даже после самой сложной операции не испытывал боли и серьезного дискомфорта - тут уже требуется высокая квалификация и большой опыт. Ну и, некоторые человеческие качества, конечно. Сострадание.

Давайте поговорим о послеоперационном периоде после имплантации. Как самостоятельно определить, все ли идет нормально? Не отторгаются ли установленные импланты? Нет ли с ними серьезных проблем? Когда стоит бить тревогу, а когда послеоперационные явления, такие как болезненность и отек, вполне допустимы?

Слева направо: фотография послеоперационной раны сразу после операции, через день после операции, через неделю после операции.

Очень четко видна динамика заживления раны. На фотографии через день заметен небольшой отек слизистой оболочки, мелкие кровоизлияния в ее толще. Через неделю - слизистая оболочка нормального цвета, без признаков воспаления. Уже через неделю с уверенностью можно сказать, что все идет нормально, в дальнейшем имплантам и пациентке ничего не грозит. Операция прошла нормально, осложнений нет.

при менингите может быть легкая головная боль
беспокоить человека продолжительное время или прекратиться в течение нескольких секунд. Патологии могут быть спровоцированы мигренью, переутомлением, простудой, инфекционными заболеваниями. Иногда являются предвес

Тут тоже очевидно, что все идет но

Источник

Как возникают головные боли, связанные с удалением зуба мудрости?

Все мы понимаем, что зубы мудрости не несут некой функциональной нагрузки и, в общем-то, считаются практически бесполезными для человека. Частенько, прорезывание зуба мудрости приносит человеку массу неудобств, болевых ощущений и даже инфекционных осложнений.

Зубная боль, в такой ситуации, может мучить пациента не одну неделю, даже не один месяц, боль периодически отдает в висок, теменную область или затылок, если, конечно, своевременно не бороться с проблемой.

Достаточно часто, стоматологи могут рекомендовать незамедлительно удалять этот источник инфекции, не дожидаясь развития осложнений.

Подобное лечение позволяет полностью избежать очень многих реальных проблем, связанных с неудачным прорезыванием или разрушением зубов мудрости.

Такое радикальное лечение помогает сохранять ваши десна здоровыми, не затрагивая патологическим процессом соседние зубы.

Все это подтверждает тот факт, что своему стоматологу лучше полностью доверять и, если ваш доктор настаивает на срочном проведении удаления разрушенного, или не полностью прорезавшегося, нагноившегося зуба мудрости – однозначно, правильнее будет согласиться, поддерживая его решение.

Хотя, конечно, каких-то жестких, обязательных к применению показаний либо правил, которые бы определяли необходимость иссечения зуба мудрости, не существует, (если речь не идет об острых инфекционных процессах глобального характера).

Несмотря на сегодняшние достижения и возможности традиционной стоматологии, визит к этому специалисту, особенно для удаления зубов мудрости, так и остается процедурой не самой приятной.

Симптоматика цефалгии, возникшей после посещения стоматолога

Как вы понимаете, цефалгия, связанная с посещениями дантиста, с удалением зубов мудрости имеет свои специфическ

Источник