болит голова лицо зубы

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте 3-5 лет. Он помогает выявить творческий потенциал, проанализировать стремление ребенка к творчеству, выявить его способности...

Симптомы болезни - боли в лице

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в лице (прозопалгии) – одна из самых сложных проблем в современной медицине. Они могут быть обусловлены патологией нервной системы, ЛОР-органов, глаз, зубочелюстной системы и т.д. Поэтому лечение таких пациентов является совместным процессом врачей разных специальностей.

Боль в лице может быть обусловлена невралгией тройничного нерва и другими краниальными невралгиями, заболеваниями зубов и придаточных пазух носа, дегенеративными изменениями или травмой шейного отдела позвоночника, мигренью, кластерной головной болью, височным артериитом, синдромом височно-челюстного сустава, каротидинией, опухолями основания черепа, орбиты и носоглотки.

1. Невралгия языкоглоточного нерва встречается редко. Она проявляется интенсивной пароксизмальной болью в глубине полости рта, корне языка, области миндалин и провоцируется глотанием (особенно охлажденной жидкости), кашлем, жеванием, разговором, зевотой. Иногда боль иррадиирует в ухо и шею. Изредка она ощущается только в ухе (оталгическая форма). Боль в лице можно спровоцировать прикосновением к мягкому небу или миндалинам, иногда давлением на козелок. Приступ продолжается несколько секунд или минут и может сопровождаться брадикардией, падением АД, иногда обмороком. Особенно часто обмороки возникают при невралгии, вызванной опухолью глотки. Снижения чувствительности или пареза не выявляется. Часто наблюдаются спонтанные ремиссии от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно сочетание с невралгией тройничного нерва, если оба нерва сдавлены удлиненным извитым сосудом. Иногда сходный болевой синдром отмеч

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Немеет голова — симптом заболевания или норма

Многие люди неоднократно замечали онемение головы или одной ее части. При этом человек испытывает чувство покалывания в месте онемения и некоторую потерю чувствительности. Но не всегда такое онемение является симптомом болезни.

Само по себе онемение может быть нормальным явлением, если человек до этого длительное время пребывал в неудобной позе или голова была в одном положении. Такое часто наблюдается во время сна, когда человек не может себя контролировать и не может сменить позу до пробуждения.

Состояние онемения связано с нарушением циркуляции крови в одном из участков головы. Это состояние быстро проходит, если сделать легкий массаж онемевшей части, для ускорения кровотока.

Причины онемения головы

Небезопасным является постоянно повторяющееся онемение шеи, лица, головы или ее участков, особенно если при этом наблюдаются симптомы снижения слуха, потери остроты зрения, повышенная температура.

Если немеет голова, то по симптомам, которые сопровождают онемение, не всегда можно точно определить, с каким заболеванием оно связано.

В частности, если больной испытывает онемение вместе с такими симптомами как потеря координации движений, вялость, предметы видятся двойными, то это может наблюдаться при таких состояниях как:

При черепно-мозговых травмах может наблюдаться смещение шейных позвонков, что тоже приводит к онемению. Кроме этого проявляются следующие симптомы:

Такое ущемление носит название невритов или невралгий. Невралгия может развиться от защемления нервных окончаний опухолями, расширенными артериями, спайками, возникшими после травм или хирургических вмешательств. Симптомами ущемлений являются:

Источник

Почему сводит челюсти и зубы: причины тризма жевательной мускулатуры и мышц лица

Спазм жевательной мускулатуры – это состояние, не позволяющее закрывать и открывать рот. При этом нижняя челюсть либо полностью не работает, либо попытки движения сопровождаются сильной болью. Патологию в медицине называют тризмом, потому что поражаются три основные мышцы на лице. Данное состояние сопровождается проблемами с дыханием. Вследствие перенапряжения жевательных мышц невозможно пить и принимать пищу. Патология может встречаться также в период беременности.

Почему возникает спазм жевательной мускулатуры?

Несвоевременное санирование зубного ряда способно спровоцировать спазм. При этом пораженный зуб болезненный, из десны возможно отделение гноя либо скопление его внутри тканей. Абсцесс сопровождается припухлостью и покраснением щеки. При зубной боли болевой синдром распространяется в верхнюю часть лица.

Симптомы тризма

Чаще всего во время приступа судороги челюсти сильно сжаты. Их невозможно раскрыть самостоятельно, так как височно-челюстной сустав полностью либо частично обездвиживается, болит голова. Поражаются височная, жевательная и внутренняя крыловидная мышцы. При частичном обездвиживании человек может открывать рот только незначительно, вследствие чего речь у пациента нарушена. При одностороннем течении сводит челюсть в противоположную сторону, причины могут быть стоматологического, неврологического, травматического характера, а также быть следствием применения анестезии.

Тризм часто происходит в результате травм. При этом, в месте ушиба при прощупывании также ощущается болезненность. О полученной травме могут свидетельствовать внешние проявления: ссадины, кровоподтеки, синяки, отечность. Заклинивание челюсти может свидетельствовать о переломе либо вывихе. При повреждении тройничного нерва, например, при анестези

Источник

Почему болит лицо? ( Боль в области лица )

Боль в области лица обозначается в медицине термином прозопалгия . Она может быть вызвана большим количеством причин, и даже опытному профессиональному врачу не всегда удается быстро поставить точный диагноз. Ниже мы рассмотрим основные заболевания, которые сопровождаются болями в области лица.

Каковы основные причины лицевых болей?

Боли в области лица могут иметь следующее происхождение:

Человека могут беспокоить боли только в одной половине лица, во всей лицевой области (такая ситуация встречается реже), только в определенном конкретном месте. В некоторых случаях их причину удается установить сразу, а иногда необходимо тщательное обследование пациента.

Когда болят мышцы лица?

Мышечные боли в области лица практически всегда возникают в результате такого состояния, как миофасциальный болевой синдром лица. Основные мышечные группы, которые здесь находятся:

1. Нарушение прикуса. Если зубы смыкаются неправильно, то это приводит к нарушению всего механизма жевания. За счет нарушенной механики жевательная мускулатура постоянно находится в повышенном напряжении. Как правило, большее давление испытывают зубы и челюсти, быстрее изнашивается височно-нижнечелюстной сустав. Все это и приводит к возникновению болей.

3. Неврологические и психические заболевания. При нервном истощении, неврозах, депрессиях и некоторых других состояниях происходят изменения в работе нервных центров, которые отвечают за регуляцию мышечного тонуса. В итоге мышцы лица и жевательная мускулатура находятся в состоянии повышенного тонуса, в них возникают боли.

При каких заболеваниях болят кости лица?

Боль в области лица может иметь костное происхождение. Чаще всего это связано со следующими патологиями лицевого черепа:

1. Остео

Источник

У вас болит и голова, и ухо? В чём может причина недуга?

Боль, затрагивающая уши, которая часто присутствует с одной стороны и отдаёт в голову и глаза, в большинстве случаев является субъективным признаком, о котором сообщает пациент. У больных детей болезненное ухо/голова/глаз определяется в соответствии с местными симптомами и клиническими данными.

Если болит ухо (или оба уши), а боль отдаёт в голову или глаза, то причиной недуга наиболее часто является воспаление наружного и среднего уха. В педиатрической практике наиболее распространён острый средний отит.

Отогенная боль, обычно, может быть легко диагностируемая при осмотре наружного уха, его окрестностей и осмотра барабанной перепонки. Она, как правило, острая, локализуются в наружном слуховом проходе.

Неотогенная боль – тупая, охватывает ухо, отдаёт в голову (болит с одной стороны – с левой или правой, в зависимости от больного уха) и область глаз, иногда затрагивает челюсть.

Почему болит ухо, глаза и голова? Болезни, вызывающие боль

Кинетоз – это не болезнь, лишь ощущение дискомфорта. Проблема может возникнуть при любом другом способе перемещения из одного места до другого, кроме ходьбы или бега – эти движения даны людям природой, поэтому в организме не возникает никаких проблем с интерпретацией такого движения.

Признаки и симптомы

Кинетоз проявляется индивидуально у конкретного человека. Типичной является тошнота, за которой часто следует рвота. У кого-то болит голова (с любой стороны – как с левой, так и с правой), область глаз, немеет или покалывает челюсть, проявляется бледность, типичным является низкое кровяное давление, отрыжка, вздутие живота, повышенное слюноотделение, головокружение, холодный пот.

Почему возникает кинетоз

при гв болит голова что делать
Хотя бы раз в жизни голова болела у каждого из нас. Что мы делаем, когда возникает головная боль? Правильно, первым делом залезаем в аптечку и пытаемся найти там какие-нибудь таблетки. Подобное допустимо, если речь не иде

Факторами риска для возникновения болезни являются все виды движений (автомобиль, автобус, поез

Источник

Почему сводит челюсти и зубы: причины тризма жевательной мускулатуры и мышц лица

Спазм жевательной мускулатуры – это состояние, не позволяющее закрывать и открывать рот. При этом нижняя челюсть либо полностью не работает, либо попытки движения сопровождаются сильной болью. Патологию в медицине называют тризмом, потому что поражаются три основные мышцы на лице. Данное состояние сопровождается проблемами с дыханием. Вследствие перенапряжения жевательных мышц невозможно пить и принимать пищу. Патология может встречаться также в период беременности.

Почему возникает спазм жевательной мускулатуры?

Несвоевременное санирование зубного ряда способно спровоцировать спазм. При этом пораженный зуб болезненный, из десны возможно отделение гноя либо скопление его внутри тканей. Абсцесс сопровождается припухлостью и покраснением щеки. При зубной боли болевой синдром распространяется в верхнюю часть лица.

Симптомы тризма

Чаще всего во время приступа судороги челюсти сильно сжаты. Их невозможно раскрыть самостоятельно, так как височно-челюстной сустав полностью либо частично обездвиживается, болит голова. Поражаются височная, жевательная и внутренняя крыловидная мышцы. При частичном обездвиживании человек может открывать рот только незначительно, вследствие чего речь у пациента нарушена. При одностороннем течении сводит челюсть в противоположную сторону, причины могут быть стоматологического, неврологического, травматического характера, а также быть следствием применения анестезии.

головная боль и горят руки
Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие ча

Тризм часто происходит в результате травм. При этом, в месте ушиба при прощупывании также ощущается болезненность. О полученной травме могут свидетельствовать внешние проявления: ссадины, кровоподтеки, синяки, отечность. Заклинивание челюсти может свидетельствовать о переломе либо вывихе. При повреждении тройничного нерва, например, при анестези

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник