вирус у ребенка высокая температура и болит голова

Головная боль у детей. Причины и лечение головной боли

Симптом возникает вследствие раздражения болевых рецепторов сосудов и оболочек мозга, мышц, слизистых оболочек, а также нервов лица или шеи. В ткани мозга болевых рецепторов нет, поэтому мозг «болеть» не может.

Боли, связанные с напряжением (головные боли напряжения, напряжение глазных мышц при близорукости) и воспалением мышц (миозит).

Различные процессы в головном мозге, давящие на мозг объемом (опухоли, кисты, абсцессы) или увеличивающие объем мозга (энцефалит).

Деформации костей черепа и шейного отдела позвоночника (экзостозы — костные выросты, остеохондроз шейного отдела позвоночника и др.).

Клинические проявления головной боли

Головная боль может быть давящей, ноющей, пульсирующей, распирающей или сжимающей, возникать по утрам, во второй половине дня или после сна. Локализуется в различных отделах, бывает односторонней (болит левая или правая половина головы). Она может зависеть от положения тела или головы, сопровождаться тошнотой, рвотой, головокружением и другими неприятными симптомами. Головная боль нередко провоцируется различными внешними факторами: эмоциональным напряжением, физической нагрузкой, переменой погоды, вдыханием резких запахов или прослушиванием громкой музыки. Внимательные родители обычно замечают особенности возникновения и течения головной боли у ребенка, что очень помогает врачу в постановке правильного диагноза.

К головной боли приводят различные изменения сосудов мозга: спазмы, растяжение за счет усиленного притока крови к мозгу или плохого ее оттока. Сосудистые изменения у детей чаще всего связаны с нарушениями регуляции вегетативной нервной системы, отдела, отвечающего за работу внутренних органов (сердца, кишечника, желудка, легких, различных желез и т. д.) и в том числе за

Источник

Температура у ребенка: какая нормальная и когда повышается

Какой должна быть температура в разном возрасте. Правила измерения температуры

Одни мамы меряют температуру ребенку при любом намеке на недомогание, другие ограничиваются тем, что потрогают губами лоб. Какой должна быть нормальная температура у ребенка? Что кроме заболевания может ее повысить? О каких правилах измерения температуры мы не знаем или забываем?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выш

Источник

Температура 37 при беременности

Новый образ жизни, смена питания на более здоровый рацион и ответственное отношение к своему здоровью - всё это является следствием зарождения в организме женщины маленькой жизни. Мысли о малыше и его благополучии в утробе иногда становятся маниакальными и даже незначительное ухудшение собственного здоровья может вызвать панику у беременной женщины.

Нередким явлением в течении беременности является незначительное повышение температуры тела до 37 градусов. Ломота в теле, сопутствующая этому явлению порождает страх, ведь в случае заболевания матери может заболеть и эмбрион. Сегодня попытаемся разобраться в том, что делать, если температура будущей мамы повышена, по какой причине это происходит, и как чувствует себя ребенок, когда болеет мама.

Этот вопрос может показаться глупым, ведь повышенная температура тела в обычном состоянии свидетельствует о воспалительном процессе или борьбе с вирусом, что недопустимо при вынашивании. На самом деле сам факт беременности уже является причиной поднятия ртутного столбика. Это связано с тем, что беременная женщина переживает бурные перестройки организма и падение уровня теплоотдачи. Одновременно с этим изменяется скорость процессов обмена, и как следствие высвобождение энергии. На раннем сроке, такой фактор, как повышенная температура - не считается патологией, более того, он является одним из признаков случившегося зачатия. Руководствуясь многочисленными медицинскими исследованиями, специалисты утверждают, что температура 37 является нормальным явлением на ранних сроках беременности. Но, обратить внимание на данный фактор все же необходимо, ведь значение градусника на отметке 37 во втором и третьем триместре может говорить о наличии вирусного заболевания.

Кроме того, температура тела у каждого своя и даже показатель 36.6 не для каждого человека является нормальным. П

Источник

Вирус Коксаки — что это такое, симптомы, лечение у детей и взрослых, фото и профилактика

Что это такое? Вирус Коксаки – это группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Эпидемии, вызванные вирусом, распространяется в виде кишечных заболеваний среди детей младшего возраста. Впервые заболевание было диагностировано в маленьком городке США Коксаки, и благодаря высокому уровню заразности быстро облетело весь земной шар.

Наибольшая опасность заражения сохраняется в течение первой недели болезни, однако риск заразиться существует и через неделю после исчезновения симптомов. Дольше всего вирус паразитирует в организмах детей и людей с ослабленным иммунитетом.

3 до 10 лет. Вспышка вируса Коксаки характеризуется поражением значительного количества лиц, находящихся в близком контакте, с волнообразным течением клинической симптоматики продолжительностью до 21 суток. В статье рассмотрим: что это за вирус, причины и симптомы заболевания, какое лечение эффективно при вирусе Коксаки, а также основные методы профилактики у детей.

Что такое вирус Коксаки?

Вирус Коксаки – это вирусная инфекция, относящаяся к семейству герпетических вирусов, живущих и размножающихся в пищеварительном тракте человека. Коксаки часто проявляется синдромом «руки-ноги-рот». Синдром получил свое название из-за типичных высыпаний, которые покрывают эти части тела. Его симптомы напоминают известную всем ветрянку, стоматит, кишечный грипп, иногда заболевание ошибочно диагностируют как острый полиомиелит.

Основной категорией риска по развитию заболевания, спровоцированного вирусом Коксаки или развития вирусуносительства являются дети от 3 до 10 лет, в то время как у новорожденных детей, а также грудных детей, находящихся на естественном вскармливании в организме формируются стойкие иммунные защитные

Источник

Температура 38 и болит горло: что делать? Причины повышенной температуры

Если определяется температура 38 ° и болит горло у взрослого или ребенка, то речь идет о простуде. Именно так в народе называют подобные заболевания. Врачи же разделяют патологии на вирусные, бактериальные, аллергические, грибковые и так далее. В каждом случае выбирается индивидуальное лечение, которое не поможет в другой ситуации. Сегодняшняя статья расскажет вам о причинах того, из-за чего повышается температура (38 °) и болит горло. Что делать в каждой ситуации, будет описано далее. Обретите свое внимание на то, что представленная информация не призывает вас к самолечению. При лихорадке и дискомфорте в гортани нужно обязательно показаться доктору.

Температурные значения

У здорового человека температура тела находится в диапазоне от 35.9 до 36.9 градусов. При этом люди не чувствуют никаких недомоганий и неприятных симптомов. Такие значения называются нормальными. Если уровень термометра по каким-то причинам повышается, и вы наблюдаете значения от 37 ° до 38 °, то можно вести речь о субфебрильной температуре. Она часто возникает при респираторных заболеваниях и бактериальных патологиях.

Следующим уровнем температуры можно назвать фебрильную температуру. Ее значения находятся в пределах 38-39 градусов. Для некоторых пациентов подобное состояние может быть опасным. Поэтому именно при фебрильной температуре чаще всего используются жаропонижающие средства. Если уровень термометра показывает от 39 до 41 градуса, то это температура пиретическая. Она опасна и требует немедленного вмешательства. При таких значениях целесообразно получать жаропонижающие составы в форме инъекций. Гиперпиретическая температура (более 41 градуса) диагностируется редко. Она требует немедленного обращения в скорую помощь.

Температура 38 ° и болит горло

при менингите может быть легкая головная боль
беспокоить человека продолжительное время или прекратиться в течение нескольких секунд. Патологии могут быть спровоцированы мигренью, переутомлением, простудой, инфекционными заболеваниями. Иногда являются предвес

Что

Источник

Температура у ребенка 39 без симптомов

В первую очередь, важно понимать, что высокая температура считается реакцией на воспалительный процесс. Именно так организм пытается побороть вирус и вырабатывает иммунитет. При отсутствии симптомов врачи советуют не предпринимать определённых мер, поскольку температура тела до 40 градусов не является опасной для жизни. Однако если при температуре 39 градусов малыш чувствует себя плохо, к тому же, высокая температура держится продолжительное время или ребёнок имеет болезни нервной системы, то нужно сбить температуру.

Как сбить температуру 39 градусов без симптомов

Даже при отсутствии симптомов очевидно инфекция поселилась в детском организме. Сбить высокую температуру - не значить ускорить процесс выздоровления, это только способ облегчить плохое состояние, поэтому не стоит затягивать с посещением врача для выявления истинной причины и начала лечения.

Добрый день не знаю вчера вечером у ребёнка была температура 37 и 5 потом 39 и 8 семпотомов не каких ему 9 месяцев давали нурофен свечи ставили Цефикон может зубы так дают и только заснет и мереещь температуру подымается что делать уксусам растерали зюиваеться до 37и4 потом опять подымается через 10 и 30мин что делать подскажите

Мы тоже лежим в больнице на Пхукете с такими же симптомами,а точнее с их отсутствием кроме температуры 38-39,5.доче год и месяц. Ночью подскочила до 39.5 и мы приехали в госпиталь. Сбивают парацетомолом. Больше ничего.Анализы хорошие. Сказали оставят до завтра до повторного анализа крови(?)!

что такое когда болит голова часто
При этом невропатологи считают, что источник проблемы находится в мозге, терапевты – что он в сосудах, а психотерапевты списывают все на стресс.

И каждый из этих специалистов по-своему прав. Источников головной бол?

У меня у дочери год назад было так же как и у Алла 14.01.2015, 2015-01-14 23:22:45:-дочери 11 темп.гуляла от 37,2 до 39,5 3 месяца по больницам в итоге поставили сбой терморегуляции,а на самом деле оказался вирус Эпштейн -Барр. Лечили в больнице,поэтому всей карты лечения не могу озвучать,но могу сказать точно что принима

Источник

Тошнота или рвота у ребенка должна насторожить родителей. Что делать если ребенка тошнит?

Тошнота у ребенка проявляется как очень неприятное, но безболезненное чувство, которое сопровождается отказом от приёма пищи, беспокойством, похолоданием ручек и ножек, бледностью кожи. Если малыша тошнит, то родители этого не могут не увидеть. Поэтому, если ребенку плохо, постарайтесь сразу же выяснить причину этого, так как тошнота может являться симптом множества различных заболеваний.

Пищевая интоксикация у крохи возникает после употребления в пищу продуктов, при хранении которых нарушались условия, а так же продуктов с истёкшим сроком годности, либо при изготовлении которых были нарушены технологии производства. Отравление пищей начинается внезапно, примерно через 2-5 часов после того, как ребенок съел ее. Сначала у малыша появляется тошнота, потом рвота, а затем понос. Такое состояние может сопровождаться повышенной температурой тела.

Различные вирусы и бактерии (сальмонеллы, ротовирусы, стафилококк, кишечные палочки и т.д.) являются возбудителями кишечных инфекций. Источником кишечной инфекции может является больной человек или животное. Малыш заражается болезнью через воду, еду, игрушки и другие предметы, на которых присутствуют частички фекалий больного.

В начале инфецирования симптомы слобовыражены, ребенок становится вялым и капризным или наоборот раздражительным, перевозбуждённым. Через некоторое время появляются рвота и тошнота, а так же вздутие и боли в животе. Рвотные массы и испражнения имеют остатки непереваренной пищи. Стул становится жидкий и частый. Температура тела может быть как в пределах 37,2-37,5 так и виде жара 39-40 гр. в зависимости от формы заболевания.

Такие инфекционные заболевания, как пиелонефрит, ОРВИ, пневмония могут является причиной тошноты у ребенка, даже несмотря на то, что напрямую не связаны с пора

Источник