головные боли у детей спорт

Мигрень у ребёнка: как лечить детскую головную боль

Когда мы начинаем разговор о головной боли, у нас зачастую формируется образ взрослого человека, обычно женщины, страдающей...

Иногда она достаточно лёгкая и не вызывает значительных изменений поведения ребёнка. Однако нередко дети могут испытывать сильные, приступообразные головные боли, которые сопровождаются тошнотой, выраженным изменением повседневной активности и требуют частого использования обезболивающих средств.

О причинах и способах лечения головной боли у детей рассказал Алексей Владимирович Сергеев, врач-невролог, к. м. н., «Университетская клиника головной боли».

Алексей Сергеев: В соответствии с причинами, все головные боли можно разделить на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные головные боли – самостоятельные неврологические заболевания, основным проявлением которых является боль в области головы. В детском возрасте наиболее частыми первичными головными болями являются мигрень и головная боль напряжения. Именно они являются причиной головной боли в 96 % всех случаев.

Вторичные головные боли – это симптомы инфекции или органической патологии. Около 60 % всех вторичных головных болей у детей обусловлены лихорадкой при острых респираторных инфекциях и воспалением околоносовых пазух. Проявлением серьёзной неврологической патологии: опухоли головного мозга, гидроцефалии, субарахноидального кровоизлияния, менингита – головная боль может выступать достаточно редко.

А. С.: Для этого необходимо внимательно проанализировать, как меняется поведение ребёнка при головной боли, для этого даже существует специальная анкета.

При средней и сильной головной боли ребёнок прекращает всякую активность, стремится закрыть глаза и находиться в затемнённом помещении. Нере

Источник

Ассоциация педиатров Израиля обнародовала новые инструкции о диагностике и лечении головной боли. Там говорится, в каких случаях речь идет об экстренной ситуации

Головными болями в той или иной форме страдает каждый пятый ребенок. В среду, 15 ноября, о новых подходах в лечении и диагностике этой проблемы говорилось на конференции Ассоциации педиатров Израиля. Новые инструкции описывают ситуации, когда надо срочно обращаться за помощью, а когда достаточно выпить таблетку анальгетика.

Головные боли у детей не всегда являются признаком серьезной болезни. По оценке, у пятой части детей они носят рецидивирующий характер. Частота головных болей растет с возрастом. Если среди детей 3-7 лет они встречаются у 3%, то в возрасте 7-11 лет – у 11%.

После начала полового созревания у девочек существенно растет частота головных болей, ими страдает 36%, тогда как у мальчиков – всего 20%. В семьях, где у родителей, братьев или сестер тоже бывают головные боли, риск той же проблемы у детей повышается.

Головные боли у детей делятся на 2 группы: первичные, не связанные с общим заболеванием (при мигрени, головной боли напряжения и кластерной боли), и вторичные, вызванные травмой, инфекцией или опухолью.

Мигрень у детей

Она проявляется сильной пульсирующей болью, чаще всего – симметричной, с двух сторон, в области лба и висков. Боль усиливается при физическом напряжении, может сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью и повышенной чувствительностью к шумам и запахам.

Длительность приступа – 2-72 часа, у детей обычно короче, чем у взрослых. Кроме того, у детей мигрень может сопровождаться головокружением, периодической рвотой, болями в животе и спастической кривошеей.

Лечение острой фазы мигрени осуществляется анальгетиками – парацетамолом или ибупрофеном. Детям старше 6 лет можно давать препарат "Ризальт", после 12 – "Ризальт

Источник

Головная боль у подростков: причины

Причины головной боли, а также способы избавления от нее может определить только врач. Поэтому, если у подростка часто болит голова, необходимо пройти обследование.

Сосудистые заболевания

У подростков наиболее часто встречается головная боль, вызванная изменениями в сосудах, их сужением. Спровоцировать головную боль могут вегетативно-сосудистая дистония, артериальная гипертония, гипотония, недостаточность венозного кровообращения, васкулиты и многие другие заболевания.

Мигрень

В основе мигрени также лежит вегетативная дисфункция. Мигрень – болезнь наследственная, передающаяся по материнской линии. Если мигренью страдала мать, то вероятность того, что у ребенка тоже будут наблюдаться мигренозные боли, составляет около 50%. Если мигренями страдают оба родителя, то эта вероятность близка к 80%.

Боль при мигрени возникает обычно в одной половине головы в районе виска или глазного яблока, нередко сопровождается тошнотой и рвотой. При мигрени возникает непереносимость громких звуков и яркого света.

У многих людей, в том числе и подростков, приступы мигрени провоцируются резкими запахами, особенно неприятными: паров бензина, ацетона, красок и пр. Иногда подросток чувствителен к запаху духов, одеколона, шампуня или мыла.

Невралгическая боль

Головная боль может быть и невралгического характера. Острые и короткие болевые ощущения, проявляющиеся с интервалом, свидетельствуют о поражении какого-либо нерва – тройничного, лицевого, ушно-височного, затылочного.

Головная боль напряжения

Эмоциональное состояние подростка также ответственно за головные боли. У школьников часто возможны нервные перегрузки, следствием которых может быть сильная головная боль.

При стрессе у подростка (да и у взрослого человека тоже) снижается болевой порог, увел

Источник

Голова болит от школы

Если головные боли у первоклассников бывают довольно редко, то с ростом умственных и психоэмоциональных нагрузок в средних и старших классах процент детей, страдающих головной болью, неуклонно растет. Существует даже термин «школьные головные боли», который подразумевает, что эпизоды такой боли учащаются с началом учебного года и уменьшаются или прекращаются на каникулах.

Какими бывают головные боли

Самый частый тип головной боли у школьников, как и головной боли вообще (90%), – это так называемая головная боль напряжения. Ребенок может жаловаться на тупую и длительную давящую головную боль в области лба, глаз, затылка. Такая боль — следствие психического напряжения, которое появляется в результате острого или хронического стресса. Часто стресс сопровождается напряжением лобных, височных, затылочных или шейных мышц, что вызывает спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение головного мозга.

Мигренями обычно страдают подростки. При приступе они испытывают тошноту (иногда до рвоты) и тупую пульсирующую боль в одной части головы.

Повышенное артериальное давление тоже может быть причиной детской головной боли. Ребенок может жаловаться на боль в затылке, заложенность ушей и тошноту, при этом лицо краснеет, как при большой физической нагрузке.

При пониженном артериальном давлении ребенок чувствует головокружение, слабость, жалуется на «ватные» ноги. Он бледен, ноги и руки у него холодные. Постоянное давление ниже нормы часто бывает признаком вегетососудистой дистонии.

При вегетососудистой дистонии (дисфункция вегетативной нервной и сосудистой систем) ребенок может быть метеочувствительным и реагировать головной болью на изменения погоды и атмосферного давления.

Провоцирующие факторы

Помимо общего провоцирующего фактора – психоэмоциональных пере

Источник

Головная боль у ребенка – будьте бдительны!

Регулярная головная боль у ребенка может нарастать с увеличением детского возраста. Такое недомогание может быть признаком серьезной проблемы.

Головная боль может быть проявлением более 50 заболеваний, нарушений в органах и системах. Это может быть цефалгия (более 10 видов), головная боль напряжения, психогенные нарушения, сосудистая патология и т.п. Головная боль может сопровождаться снижением успеваемости в обучении, плаксивостью, раздражительностью ребенка.

3-5 лет – 3% детей с головной болью (данный процент относителен, так как дети в этом возрасте не всегда правильно определяют или описывают головные боли);

Пики головной боли у ребенка проявляются обычно в 6-7 лет (во время адаптации к школе, особенно во II половине сентября) и в 13-15 лет (в период полового созревания).

Причиной таких головных болей являются стрессы, высокие физические и психические нагрузки, перенапряжение, конфликты в школе и семье, спазмические зажимы мышц шеи и плечевого пояса. Такая головная боль у ребенка обычно распространяется на лобную часть и затылочную или захватывает всю голову. Боль имеет сжимающий, давящий характер. При этом нет рвоты, и головная боль не усиливается при физическом труде.

Подобная головная боль может пройти сама после сна, прогулки, разминки. Важно обеспечить ребенку разумную нагрузку, здоровое питание и достаточный сон. Помогут расслабляющие массажи и йога для детей.

Если эта головная боль проявляется чаще 180 дней в году, то пора на обследование. Могут быть назначены тонизирующие, седативные препараты. Назначение подобных лекарственных средств до 9 лет должно быть обусловлено крайней ситуацией.

головная боль и горят руки
Онемение (затекла рука, нога, покалывает в кончиках пальцев), наверное, когда-либо приходилось испытывать каждому человеку.  Чувство, что множеством маленьких иголочек кто-то покалывает пальцы, кисти, ногу или другие ча

Растяжение стенок сосудов, нарушение тонуса сосудов головного мозга, мозгового кровообращения могут провоцировать головные боли. Такая головная

Источник

Итак, вчера мы обсуждали вопрос о головных болях у детей и их вариантах, затронув мигрени и головные боли напряжения. Сегодня мы продолжим разбор вопросов о головных болях и их вариантах. На пучковых (или по другому, кластерных) болях останавливаться не будем, так как у детей они встречаются крайне редко и как вариант раздражения тройничного нерва. Обычно они бывают у мальчиков в подростковом возрасте и проявляются приступами боли от нескольких минут до трех часов со слезотечением и потливостью, заложенностью носа и сужением зрачка на пораженной стороне. Этим прицельно занимаются неврологи.

Головные боли разделяются на острые и хронические, причем острые возникают резко и внезапно, длятся не более недели, и протекают обычно достаточно тяжело. Такие головные боли требуют обращения к врачу, так как обычно свидетельствуют о серьезных нарушениях со стороны организма и требуют помощи и лечения, причем зачастую неотложного к основным причинам развития острых болей относят различного рода инфекции организма, локализующиеся в не полости черепа – это группа детских инфекций (краснуха, скарлатина, корь или паротит), инфекции по типу ангины или синуситов, гриппа, мононуклеоза, туляремии или малярии. К боли голове могут приводить кишечные инфекции или отиты, проблемы с зубами, когда имеются очаги воспаления, и даже глистные инвазии с интоксикациями.

высокая температура болит лобная часть головы
Фенотропил — ноотропный лекарственный препарат из группы рацетамов. Оказывает общее стимулирующее воздействие и повышает устойчивость к простудным заболеваниям и стрессам. Фенотропил был разработан в Инст

К острой боли в голове приводят инфекции, затрагивающие полость черепа и мозга – абсцессы мозга, энцефалиты, менингиты (когда воспаляется вещество или оболочки мозга), а также головную боль могут вызывать сотрясение или ушиб мозга. Головной болью могут сопровождаться психическое перенапряжение, как острое, так и хроническое, депрессии и неврозы, различные заболевания нервной системы. К головным болям могут приводить аномалии строения сосудов в головном мозге и развитие аневризм, ишемия головного мозга в результате пе

Источник

Сильные головные боли

К сожалению, головные боли в области лба или затылка – это настолько распространенное явление, что, наверное, каждый это испытывал. Боль может быть тупой, ноющей, или же острой, пульсирующей. В любом случае, головные боли в затылке выбивают из колеи и не дают вести нормальный образ жизни, не говоря уже о работе. Невозможно думать, сосредоточиться, вести беседы. Любой громкий звук, яркий свет, любое движение отзываются невыносимыми ощущениями и еще больше усиливают головные боли в области лба. А самое неприятное – это то, что такое состояние, каким бы тяжелым не было, не является основанием для больничного или отгула. Вот и приходится человеку пить сильные обезболивающие, сосудосуживающие или сосудорасширяющие препараты, чтобы снять спазм и боль. Конечно, это дает лишь временное и незначительное облегчение. Но любой провоцирующий фактор вызывает все новые головные боли в затылке. Отчего это происходит? Каковы причины, вызывающие эти регулярные мучения? Сложность состоит в том, что многие болезни и нарушения в организме могут вызывать головные боли в области лба, что очень затрудняет постановку диагноза. Ясно одно – первоисточник любого заболевания следует искать в неисправности иммунной системы. Именно она регулирует все процессы в организме и может вызвать нарушения, которые вызывают головные боли в затылке.

Причины головной боли

Очень частая причина обращения к врачам – это сильные и частые головные боли. Температура может также их сопровождать, что свидетельствует о серьезном патологическом процессе в организме. Первое, что обычно предполагают в таких случаях – это проблема с сосудами. Диагноз вегето-сосудистая дистония сегодня ставят многим, и это вопиющий факт. Данное нарушение предполагает патологические изменения в сосудах, что проявляются сильнейшими спазмами. Головные боли, температура, тошнота, рвота, бледно

Источник