головная боль от стресса симптомы

Головная боль: симптомы, причины и виды приступов

Наша справка

связанную с метаболическими нарушениями, патологией черепа, шеи, глаз, носа, пазух, зубов, рта или других черепных или лицевых структур.

Кстати

Чаще всего встречается головная боль напряжения, которая, по статистике, периодически возникает у 45% людей. Но к врачам обращается лишь четверть пациентов – боли у них периодические, несильные, пациенты лечатся самостоятельно. Пациентов с мигренью – 14% населения, но только каждый второй из них обращается к врачу.

А вот все пациенты с пучковыми головными болями (которыми страдает менее 1% населения) стоят на учете у невролога. Болевые ощущения настолько сильны, что их еще называют суицидальными – самостоятельно справиться с ними человек не в состоянии.

Довольно часто головные боли сочетаются с патологией шейного отдела позвоночника, а также нарушением осанки, связанным с плоскостопием, разницей в длине ног и т. д.

Головная боль может быть и проявлением депрессии. Согласно данным многолетних исследований, и у цефалгии, и у депрессии один и тот же источник – дефицит белка серотонина.

Головную боль нельзя пускать на самотек – она может быть первым симптомом самых разных болезней: гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, почечной и эндокринной патологии, опухоли мозга, инсульта и т. д.

Если головная боль сопровождается преходящей потерей зрения, речи, слабостью в руке и/или ноге (как правило, на одной стороне тела), внезапной амнезией (при которой человек на какое-то время теряет ориентацию в пространстве и забывает, где он находится и что делает), необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти серьезное обследование, включающее в себя ультразвуковое исследование крупных сосудов (сонных

Источник

Избавление от головной боли при напряжении

В голове находятся рецепторы, которые действуют на головной мозг. Часто после стресса болит голова потому, что переживания или конфликты только увеличивают неприятные ощущения. Головные боли могут появиться у всех людей, но больше им подвержены те, кто имеют проблемы с сердцем. Неприятная пульсирующая боль появляется из-за перенапряжения нервных окончаний. Может ли болеть голова, если сильно перенервничать?

Развитие болезни

Стресс – это одна из причин возникновения головной боли. Структура нервных клеток состоит из длинных ростков – дендрита и аксона. Роль дендрита заключается в регенерации импульсов боли в момент сбоя работоспособности организма. Аксон даёт сигнал в мозг.

От стресса голова болит и у тех людей, у которых есть проблемы с сердцем. Причиной может стать повреждение или инфекция, которая затрагивает ткани головы.

Причины появления болей

В основном головная боль возникает из-за психического расстройства. Головная боль и мышечное напряжение возникают из-за длительного и хронического стресса. Причиной мышечного напряжения может быть длительное нахождение в сидячем положении или неудобная поза во время сна. Хроническая головная боль появляется из-за напряжения мышц шеи, глазных мышц и скальпового апоневроза. На формирование болезни влияют:

Симптомы болезни

Длительный стресс отрицательно воздействует на организм. Интенсивность болевых ощущений зависит от этапа заболевания и индивидуальных особенностей человека. Во время головной боли человек не может сосредоточиться на работе.

Шум в голове после стресса плохо действует на все органы, особенно на мозг. Болезнь проступает в виде следующих признаков: колебания; ущемления, распирания.

Головная боль при нервном напряжении затрагивает только часть головы. Если объем поражения большой, то чувству

Источник

Головная боль напряжения: симптомы и лечение

Головная боль напряжения (ГБН) – это один из наиболее частых видов головной боли в мире. Несмотря на то, что подобная формулировка не совсем знакома большинству людей, тем не менее, распространенность этого заболевания очень высока.  Согласно статистике, до 70% населения Земли в течение жизни в той или иной мере сталкиваются с подобным диагнозом. Так что же это такое – головная боль напряжения? Чем она проявляется, каковы ее симптомы? Как лечится? Давайте узнаем подробнее.

В Международной классификации заболеваний головная боль напряжения – это самостоятельный диагноз. Синонимом являются такие формулировки, как  головная боль мышечного напряжения, психомиогенная головная боль, стрессовая головная боль, психогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

По определению ГБН — это двусторонняя диффузная головная боль со сжимающим (сдавливающим) характером легкой или умеренной интенсивности. Относится к первичным головным болям, то есть к ситуациям, когда нет указаний на другие заболевания, которые могли бы вызвать подобные симптомы. У больного могут быть выявлены иные заболевания организма, однако нет связи между ГБН и заболеванием (например, 6 месяцев назад больной перенес сотрясение головного мозга, а в настоящее время у него появилась ГБН, и оба события не связаны друг с другом).

Симптомы

При головной боли напряжения больные предъявляют жалобы на ноющие, тупые, монотонные, сдавливающие, сжимающие болевые ощущения. Иногда даже не употребляется слово «боль», свои чувства больные описывают как дискомфорт, «каску», «шлем», «шапку», «кепку», «обруч» на голове, которые очень хочется, но невозможно снять. Чаще боль захватывает обе половины головы, но может быть и односторонней.

ГБН может появляться в определенных областях (лобной, теменной, затылочной), может мигрировать из о

Источник

Головная боль на фоне стресса

Головная боль часто сопровождает современных людей, и часто это происходит из-за стресса. Стресс является фактором возникновения многих заболеваний и способен вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Причины

Несмотря на наличие стресса, головная боль является симптомом какого-либо заболевания. Поэтому определить причины головной боли после стресса можно как следующий перечень:

Можно перечислить еще ряд заболеваний, которые сопровождаются головной болью и причиной которых становится стресс. Однако указанные 3 причины – это те, при которых боль является основным симптомом.

Головная боль напряжения

После стресса головная боль часто возникает как напряжение, около 50% всех случаев головной боли. Она может быть острой и хронической: об остром проявлении можно говорить в том случае, когда приступы возникают редко, но дискомфорт продолжается в течение длительного времени, до нескольких недель. Хроническое состояние – это когда голова болит более 180 дней в год и в месяц больше 2 недель.

Причинами появления приступов после стресса может быть не только стресс и напряжение головного мозга, а еще мышечное напряжение шейного отдела позвоночника, глаз. Такое напряжение может возникать вследствие длительного нахождения за рулем, работе за компьютером, а также на производстве с мелкими механизмами. Мигрень и стрессовый приступ напряжения возникает при приеме антидепрессантов, анальгетиков, транквилизаторов. Различить головную боль напряжения и мигрень порой сложно, поскольку симптомы боли напряжения могут быть различными.

Признаками боли напряжения может быть ощущение дискомфорта, сдавления в голове, распирания. Болевые ощущения могут мигрировать в разные части головы: из височной области в теменную, затылочную постоянно. Чаще голова болит с обеих сторон, однако может быть односторонн

Источник

Головная боль напряжения — симптомы и лечение

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы.

Болезненность может беспокоить человека с разной продолжительностью – от нескольких минут до дней, с периодами уменьшения и обострения дискомфорта.

Распространенность ГБН в современном обществе поражает своим размахом: по некоторым данным, заболеваемость ею достигает 65% среди мужского и 86% – среди женского населения.

Причинами головной боли напряжения являются переутомление, стресс, длительное вынужденное положение в неудобной позе, тревожные расстройства, депрессии, длительный прием анальгетиков, транквилизаторов. Чаще наблюдается сочетание провоцирующих факторов. Симптомы и лечение данной проблемы мы рассмотрим в этой статье.

Классификация

Почему возникает головная боль напряжения, и что это такое? Во первых, боль подразделяется на эпизодическую и хроническую.

Эпизодическая боль. При данном виде головной боли напряжения человек испытывает болезненные ощущения не больше 20 дней в месяц или 180 дней за год. Интенсивность эпизодических болей будет невысокой.

О хронической боли напряжения говорят, когда приступы занимают больше 15 дней в месяц, такая форма характеризуется большей интенсивностью симптомов.

Несмотря на тот факт, что различия в данных видах головной боли напряжения весьма условные, именно они помогают врачу сориентироваться и поставить пациенту верный диагноз. 

Причины

На сегодняшний момент можно выделить огромное количество факторов, которые способны спровоцировать подобные боли. Итак, чем может быть вызвана головная боль напряжения?

шея болит не повернуть голову что делать
Каждому из нас знакома ситуация, когда шея «не слушается» – болит так, что повернуть её невозможно. Особенно часто люди испытывают дискомфортные ощущения при повороте головы по утрам.

Впрочем, этот вариант – самый

Психологические стрессы, а также разные состояния аффекта, например, глубокая депрессия или серьезная тревога. Не нужно забывать и о том,

Источник

Депрессия, Головная боль, Стресс

Депрессия — это заболевание всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение. Депрессивные состояния делятся на 2 основные категории: биполярные и монополярные.

Биполярные расстройства обычно начинаются с возникновения депрессий, но по мере развития этого состояния депрессии начинают чередоваться с маниями. Поэтому данные состояния называются маниакально-депрессивными. В этом разделе рассматриваются монополярные депрессии. Причины депрессий могут служить перенапряжение, сильная психическая травма, нарушение метаболизма головного мозга, заболевания щитовидной железы, желудка; головные боли, нарушения питания, неадекватное потребление сахаров; мононуклеоз, метриоз, аллергии, в том числе пищевая. Почти у 50% людей, страдающих депрессиями, один или оба родителя также имели повторяющиеся эпизоды депрессий.

Симптомы Люди, страдающие депрессией, старательно избегают общества. Они теряют интерес к окружающему миру. При этом отмечаются постоянная усталость, нарушения сна (как бессонница, так и сонливость), изменения аппетита, головные боли и боли в спине, нарушения пищеварения, беспокойство, раздражительность, гневливость, чувство ненужности. Человек, страдающий депрессией, может быть постоянно сердитым или раздражительным, грустным и растерянным или вообще не проявлять никаких эмоций. Некоторые люди более подвержены депрессии в зимние месяцы, когда дни короче и темнее. Это называется сезонным аффективным расстройством. Люди, страдающие таким заболеванием, в зимнее время года теряют свою энергичность, переживают приступы беспокойства, набирают вес ( из-за неправильного питания), слишком много спят и теряют сексуальную активность. Женщины более подвержены сезонным депрессиям, чем мужчины.

болит голова выделения из глаза
Многие люди при возникновении головной боли по привычке глотают таблетки. Однако не все знают, что эффект от этого может быть обратным: приступы головной боли участятся. Кроме того, часто причину головных болей следует

Не применяйте к орень солодк

Источник

Головная боль

Головная боль — самое распространенное расстройство нервной системы. Хотя бы раз в жизни с этим симптомом сталкивался практически каждый человек. Примерно каждый шестой житель планеты страдает периодически возникающими головными болями. А у 2–4 человек из 100 голова болит постоянно, не менее 15 дней в течение каждого месяца.

Причина головной боли известна далеко не всегда. Примерно у половины людей диагноз не установлен, и они не получают лечения. Многие ни разу не обращались к врачу, считая, что голова «болит от усталости и стресса» и обходясь обезболивающими таблетками.

Существует много причин головных болей, и среди них встречаются весьма серьезные заболевания. Рассмотрим самые распространенные.

Мигрень

Мигрень — разновидность головных болей, причины которых пока еще изучены недостаточно хорошо. Считается, что они возникают из-за нарушения кровообращения в головном мозге, выделения воспалительных биологически активных веществ вокруг нервов и сосудов.

При мигрени головные боли возникают в виде приступов. Они беспокоят с разной периодичностью — от одного раза в неделю до одного раза в год. Приступ продолжается от нескольких часов до 3 суток. Обычно боль пульсирующая, охватывает половину головы. Она часто возникает после физической нагрузки, стресса, недосыпания или слишком долгого сна, употребления некоторых продуктов.

Приступ мигрени сопровождается тошнотой и рвотой, непереносимостью яркого света, шума, резких запахов. Иногда головная боль бывает очень сильной и продолжается несколько суток — такое состояние называется мигренозным статусом. Согласно статистике, мигрень встречается у 2% людей.

Головная боль напряжения

Этот вид головной боли возникает в результате длительного напряжения мышц головы. Головная боль напряжения может быть хронической и беспокоить постоянно, лишь иногда

Источник