пульсирующая боль в затылок

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Пульсирующая боль в затылке

Один их симптомов гипертонии – пульсирующая боль в затылке. На дискомфорт могут жаловаться люди предпенсионного возраста, пациенты с лишним весом. Боль в затылочной области также является признаком других патологий, не только гипертонической болезни. Поэтому, при появлении первых неприятных ощущений нужно обращаться к врачу, чтобы установить причину болей и устранить их.

Дискомфорт может появляться у человека утром, вечером, днем. Пациенты отмечают интенсивные редкие головные боли, ноющие, монотонные постоянные, острые разрывающие. Иногда к пульсации в затылке присоединяется шум и пульсация в ушах. Зачем нужно знать причину появления неприятных ощущений? Чтобы подобрать правильное лечение.

Воздействие внешних факторов

Человек считает себя абсолютно здоровым, но к концу дня его мучают пульсирующие головные боли? Это может указывать на проблемы с сосудами, мышечное или эмоциональное перенапряжение. Провоцируют неприятные ощущения именно внешние факторы, а также образ жизни, особенности труда пациента.

Неправильно организованный сон. Дискомфорт вызывает не только неудачная поза для сна, но и недостаток отдыха, поздние укладывания и подъёмы, плохой матрац, короткая кровать. Утром человек отправляется на работу не выспавшись, у него появляется чувство разбитости, а к вечеру – боль в затылке слева, справа, пульсация в мышцах шеи.

Особенности питания. Есть продукты, способные спровоцировать сосудистый спазм, пульсирующие ощущения, боль в затылке. Это острые сыры, конфеты с добавками, некоторые виды шоколада. Отдельно стоит отметить кофе. Кофеманы могут пожаловаться на сильные головные боли, проходящие только после следующе

Источник

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

половая близость – кратковременная пульсация в затылке вызвана перевозбуждением и повышением артериального давления как следствие.

Причины второй категории являются более серьезными, так как носят патологический характер. К наиболее распространенным из них относят:

заболевания и состояния, провоцирующие нарушение кровотока – сосудистые болезни, объемные гематомы, внутричерепные опухоли, деформация шейных позвонков (остеохондроз, миогелоз);

вегетососудистая дистония – пульсация появляется при незначительном изменении артериального давления, как в сторону повышения, так и снижения. Провокатором этого процесса может стать смена метеоусловий, физические нагрузки, волнения и стрессы;

артериальная гипертензия – пульсация различной интенсивности возникает из-за повышения давления крови и затрудненности ее оттока по венозным сосудам;

синдром позвоночной артерии – пульсирующая затылочная боль и длительные головокружения появляются из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям;

Симптоматика болей

Характер симптомов пульсирующей боли зависит

Источник

Головная боль в затылке и висках

Головная боль – состояние дискомфорта, которое проявляется как под воздействием внешних кратковременных факторов (неправильный рацион, погодные условия, стрессовые ситуации и повышенная утомляемость), так и в результате развития заболеваний или дисфункций систем, отвечающих за жизнедеятельность. Часто проявляющаяся боль в одной из частей головы предупреждает, что в организме произошел сбой, поэтому нужно найти и устранить причину этого симптома. В данной статье мы поговорим про головные боли в затылке и в висках, рассмотрим причины их возникновения и способы лечения.

Причины боли в затылке

Гипертонический кризис, развивающийся в результате наследственной расположенности, возрастных изменений, склонности к полноте, злоупотребления курением и алкоголем, частых стрессов.

Перевозбуждение в период полового акта, вызывающее повышение кровяного давления и пульсирующую затылочную боль, отдающую в виски.

Воспаление затылочного нерва. Напряжение мышц вызывает сковывающую боль в затылке, усиливающуюся при движении шеей и головой, чихании, кашле. Приступы проявляются в виде внезапных прострелов, их интенсивность возрастает в утренние часы.

Деформация позвонков шейного и спинного отдела при спондилезе или остеохондрозе. При малоподвижном образе жизни, травмах или возрастных изменениях на позвонках образуются солевые отложения, со временем преобразующиеся в плотные наросты. В результате нарушается кровообращение и нормальная циркуляция цереброспинальной жидкости по сосудам, появляется давящая затылочная боль, сопровождаемая шумом в ушах, скованностью движений головы и шеи.

Поражение позвоночной артерии. Заболевание возникает на фоне шейного остеохондроза. При сдавливании позвоночной артерии затрудняется приток крови к мозгу, развивается боль в затылке, головокружение, нарушается координация д

Источник

Головные боли в затылке – причины и советы по лечению

Головная боль в современном мире приобрела особый статус. Вызванная разнообразными причинами, и атакующая различные области головы, она надежно закрепилась в повседневной жизни цивилизованного человечества. Процент людей, которые ежедневно испытывает данный недуг и давно смирился с этим явлением, воспринимая его как должное, растет с каждым днем. Практически все сферы человеческой деятельности и внешнее воздействие окружающей среды на людской организм, только способствуют развитию и расширению масштабов действия этих болей.

Среди общей массы головных явлений, вызывающих дискомфорт, особое значение можно уделить головным болям затылочной части. Процент данного вида болей по сравнению с другими недугами не слишком высок, но по масштабам негативных ощущений и неприятных характеристик, данный недуг достоин отдельного внимания.

Боль в затылке может быть различной от, тупой ноющей до, резкой, импульсивной, стягивающей всю голову, и отдающей в другие ее элементы и лицо. Нет общих характеристик ее воздействия, и уровень дискомфорта тоже нельзя замерить, ведь каждый человек это личность, а воздействие одних и тех же признаков, также являются сугубо индивидуальными показателями.

Но, как известно, головная боль является лишь следствием различных заболеваний. Чтобы избежать развития данных симптомов, либо предупредить их появление, необходимо знать первоисточник и воздействовать на него, не распыляя усилия попусту.

Головная боль в затылке, какие причины?

Говоря о причинах возникновения головной боли в области затылка, в первую очередь хочется отметить процессы характерные для современного мира. Эмоциональная чувствительность, стресс, негативное воздействие на психологическом уровне приводит к спазму кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника. В результате нарушения системы

Источник

Болит шея и затылок: причины и способы лечения

Если у человека болит шея и затылок, то это может свидетельствовать о какой-либо серьезной болезни. Тогда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, ведь причин развития такого патологического состояния может быть много, а от их определения зависит лечение пациента.

Причины головной боли в затылочной области и шее

Остеохондроз шеи. Он может развиваться у тех людей, которые мало двигаются, ведь у них нарушается кровообращение и питание тканей в этой области. Это заболевание необходимо лечить комплексно. Начинать лечение необходимо вовремя.

Некоторые частые причины болей: защемление затылочного нерва (на картинке показано его положение) и спазм шейных мышц от чрезмерного напряжения или длительного пребывания в неудобной позе

Невралгия затылочного нерва. Он обычно защемляется из-за напряжения мышц, смещения дисков, инфекции. Такое состояние является очень опасным, так как может привести к нарушению координации движений.

Травма затылочной части головы или шеи. Ее может сопровождать не только боль, но и гематома, которая сама по себе очень опасна.

Эти причины являются основными, хотя могут быть и другие провоцирующие факторы. Естественно, самостоятельно поставить диагноз можно, однако не следует. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту.

Симптомы патологии

Остеохондроз характеризуется такими симптомами: кружение в голове, слабость и сонливость, постоянные боли в области шеи, которые периодически усиливаются в течение дня. У больного заметен хруст в шейном отделе.

Гипертония. Чаще всего утром пациент ощущает дискомфорт в шее, вялость. Желание поспать не покидает его. Кроме того, у больного ощущается звон в ушах, что свидетельствует о низком артериальном давлении.

пульсирующая головная боль за глазом
Болевые ощущения в области головы представляют собой достаточно серьезный недуг, который не имеет никакой пощады. Кроме того, вероятность подверженности данному явлению имеет каждый человек, без исключения. Ведь сви?

Невралгия затылочного нерва. У больного появляется сильные боли

Источник

Почему возникает пульсирующая боль в голове?

Такое неприятное ощущение, как пульсирующая боль в голове, наверное, испытывал каждый человек. Объяснить это патологическое состояние можно по-разному, так как вызывают его различные внешние и внутренние факторы. Естественно, головная боль нарушает нормальную жизнь человека. Именно поэтому от неё нужно избавляться.

Очень часто возникает она в затылке, виске, области лба, макушке. Что касается интенсивности, то такая головная боль может быть слабой, сильной, умеренной. При этом ощущения совпадают с ритмом пульса.

Причины развития

Аневризма. Данная патология является достаточно сложной, и представляет собой нарушение формы артериальных стенок, что приводит к их расширению. При этом кровь, проходя через поврежденные места, вызывает пульсирующий шум. Боль человек может и не ощущать. Аневризма продолжительное время может протекать совершенно бессимптомно, однако она опасна развитием инсульта. Нужно отметить, что такая причина чаще всего встречается у женщин. Аневризма может быть приобретенной или врожденной.

Гипертензия. Представленное заболевание характеризуется тем, что в головном мозге человека происходит сужение кровеносных сосудов, что ухудшает кровоток. При этом чем выше поднимется артериальное давление, тем больше интенсивность пульсирующего шума. На начальных стадиях развития гипертензии головной боли человек может и не ощущать.

ВСД. Такое заболевание тоже встречается достаточно часто. Кроме пульсирующей боли в области головы, у больного наблюдается шум в ушах.

Церебральный атеросклероз. Это причина является одной из самых распространённых. Холестериновые бляшки накапливаются внутри сосуда и мешают нормальному кровотоку. При этом больной чувствует не только головную боль, но и шум в ухе.

болит правая часть головы сторона шеи что такое
У вас часто болит голова и вас это беспокоит? Не волнуйтесь, нет ни одного человека на планете, который бы не испытывал ее на себе. Говорить о ее распространенности среди населения не совсем корректно, ведь тогда бы эта ц

Нарушение функциональности почек. Эта причина развития неприятных ощ

Источник

Почему возникает головная боль в затылке?

Современный человек часто жалуется на боль в затылке. Многих мучают такие болевые синдромы, но они не могут определить причины их возникновения.

Боль в затылке может появиться при неправильном положении головы в период сна. Достаточно часто болевые синдромы прогрессируют и на фоне имеющихся болезней.

Шейный остеохондроз – это разновидность болезни позвоночника, при котором происходит быстрый процесс старения межпозвоночных дисков и позвонков шеи.

Если человеку во время не оказать медицинскую помощь, происходящие изменения в позвоночнике могут принять необратимый характер.

При шейном спондилезе деформируются позвонки в шейной части. На них образуются специфические наросты (остеофиты), причиняющие пострадавшему боль при вращении головы.

Кроме внутренних патологий, у пострадавшего могут наблюдаться кожные изменения, которые регрессируют в дерматомиозит.

Чтобы правильно поставить диагноз и оценить факторы заболевания, пострадавшему назначают рентгенологическое исследование.

На ранних стадиях возникновения заболевание легко поддается лечению с помощью антибиотиков, антигельминтных и противовоспалительных препаратов.

Гипертоническая болезнь проявляется в форме повышенного давления в артериях в сочетании с расстройствами тонуса сосудов.

Этот вид хронического заболевания прогрессирует на фоне стресса, чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и генетической предрасположенности.

Гипертоническая болезнь имеет повышенный фактор риска, поэтому ее нельзя пускать на самотек. Давление нужно регулярно измерять и выполнять все рекомендации врача.

Нарушение прикуса – это болезнь, связанная с неправильным расположением зубов. Она влияет на речь, здоровье десен и внешнюю привлекательность.

Для по

Источник