головная боль в лобной и височной части глазах

Головная боль в области виска

Конечно же, Вы слышали о том, что миллионы людей подвержены головной боли. Это сигнал организма о нарушении в нем равновесия. По локализации головная боль может быть лобной, затылочной, височной, смешанной. Очень распространена боль именно в височной области. Как правило, она не так интенсивна, как другие виды, но может привести к различным осложнениям. Появление такой боли непредсказуемо. Это может быть даже самое раннее утро, и вам придется сожалеть о прерванном сне.

По характеру проявления боль может быть резкой, притупленной, пульсирующей в одном или обоих висках. Это обусловлено расположением височной артерии в этой части головы. Продолжаться такая боль может несколько минут, а может изнурять и несколько часов. Её интенсивность обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Часто головная боль появляется как результат иннервации челюстных или шейных нервных окончаний, а также верхнего отдела спины, так как именно они непосредственно связаны с нервами лба и висков. Перенапряжение любого их этих нервов может привести к головной боли.

Мигрень способна вызвать очень острую боль, которая отдает в глаза, часто вызывает тошноту до рвоты. Может сопровождаться нарушениями зрения, вкуса, запаха, иногда светобоязнью и слабостью. Часто при ходьбе боль усиливается. Приступы могут быть короткими (около получаса) или длительными (несколько часов). Почти половина страдающих от мигрени людей не подозревают о своем диагнозе. Что это значит? Только одно – они лишены соответствующего лечения. Видите, как важно быть внимательным к себе и вовремя обратиться к специалисту за помощью!

Понижение внутричерепного давления практически всегда сопровождается изнуряющей головной болью, периодическими нарушениями слуха, звоном в ушах. Статистика говорит, что ежегодно из одного миллиона человек примерно пятьдесят приобре

Источник

Боль в висках и лобной части головы

Головная боль, вне зависимости от характера и происхождения, может существенно снизить качество жизни человека любого возраста. Она всегда выступает предупреждением о том, что организму нужна помощь – психологическая (снижение переутомлений и стрессов) или физиологическая (борьба с развивающимися заболеваниями и протекающими патологическими процессами). Головная боль в висках и лобной части редко появляется в качестве единичного симптома, в большинстве случаев она сопровождается другими признаками, указывающими на первопричину ее возникновения.

Заболевания, как причина головной боли

Перечень заболеваний, вызывающих в виде сопутствующего признака боль головы, довольно велик, но наиболее распространенные из них можно выделить в отдельные профильные группы.

Боли, развивающиеся на фоне нарушения циркуляции кровотока по сосудистой системе организма, дисфункции ликворной системы или воспалительных процессов, протекающих в мозговых оболочках, могут выступать признаком следующих патологий:

Развитие болевого синдрома является следствием нарушений функционирования нервной системы, которые вызваны влиянием раздражающих ее факторов или поражением нервных окончаний. В результате развиваются пульсирующие, давящие или стреляющие боли, локализирующиеся в зоне лба и висков. Такие симптомы проявляются при:

Воспалительные процессы, возникающие в гайморовых, решетчатых пазухах, а также лобных долях и структуре уха, сопровождаются повышением температуры и интенсивным болевым синдромом в висках и лобной части головы, усиливающимся при движении головы. К основным заболеваниям, вызывающим подобные симптомы, относятся:

Боли головы в области глаз, лба и висков возникают под воздействием возбудителей инфекций на фоне повышения температуры и общей интоксикации организма. К заболеваниям, признаком которы

Источник

Дни открытых дверей в Русской высшей школе остеопатической медицины и Медицинской академии остеопатического образования

Русская высшая школа остеопатической медицины и  Медицинская академия остеопатического образования ведет набор врачей всех специальностей на 3х годичное обучение по…

Успешно прошел первый модуль программы дополнительного профессионального образования «Остеопатия в стоматологии»

С 24 по 27 февраля в Санкт-Петербурге успешно прошел первый модуль образовательной программы «Остеопатия в стоматологии». Второй модуль состоится 24…

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

Головная боль в висках

Около 70% обращений к специалисту из-за болей в голове происходят из-за того, что дает о себе знать боль в височной части головы. Естественно, для каждого человека, в зависимости от патологий его здоровья и самочувствия, причины могут быть самые разные. Возраст играет не менее важную роль.

Головная боль в висках способна проявиться при перепадах артериального давления, эмоциональном всплеске, метеочувствительности. Также головная боль в висках может стать лишь одним из симптомов другого протекающего заболевания. И в таком случае просто необходимо бежать к специалисту.

Например, у женщины головные боли могут быть связаны с гормональными изменениями в организме. К ним относится период полового созревания, а также климакс у женщин старшего возраста. Для него головная боль в висках является одним из основных симптомов.

Часто люди бояться идти к специалисту, ожидая, что тот найдет у них какие-либо другие серьезные заболевания, а чаще всего люди оправдывают себя недостатком времени или средств. Понятное дело, что ходит

Источник

Боль в глазах и головная боль

Головная боль, независимо от локализации и интенсивности, вызывает выраженный дискомфорт у пациентов.  Достаточно часто цефалгия сопровождается другими симптомами: болью в глазных яблоках, тошнотой, рябью в глазах или мельканием мушек, различными нарушениями зрения (его прогрессирующим снижением, выпадениями бокового зрения, искажениями формы и размеров предметов).

В большинстве случаев это обусловлено длительной работой за компьютером в душных офисах, переутомлением, стрессами и плохой экологией, но также нельзя исключать и развитие серьезных заболеваний:

Поэтому даже при периодическом возникновении головной боли и болевых ощущений в области глазных яблок и/или нарушений зрения необходимо обратиться к специалистам для установления причины появления этих симптомов.

Причины

Одной из основных причин, возникновения болей в области глаз и головной боли считается  переутомление и чрезмерное напряжение глаз.

Это в большинстве случаев связано с длительной работой с документами или за компьютером, нервным перенапряжением и стрессами.

Также отмечается покраснение и раздражения конъюнктивы, что проявляется в виде красных глаз, слезотечения или сухости слизистой.

Часто при неправильной коррекции зрения и выраженном несоответствии зрения пациента и подобранных линз или очков боль в глазах сопровождается постоянной головной болью, тошнотой, головокружениями, глаза слезятся и становятся красными.

Частой причиной, когда возникает сильная головная боль и боль в глазах может быть приступ мигрени. При этом головная боль зачастую локализуется с одной стороны в висках и отдает в область глаза.

Цефалгия при мигрени сопровождается различными зрительными искажениями или нарушениями (изменением формы или размеров предметов, выпадением полей зрения), возникает рябь в гла

Источник

Боль в лобной части головы и глазах может сказать о многом

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал головную боль или мигрень. Но иногда, вместе с головой болят глаза, что вдвойне неприятно. Хочется завязать голову, забиться в угол дивана и так пролежать некоторое время, и конечно же поскорее избавиться от изнуряющей боли. По какой же причине возникает боль в области лба и глаз?

Причины возникновения боли в лобной части головы и глазах

Здесь сразу дать однозначно правильный ответ не получится, так как такие болевые ощущения может вызывать не один, а множество факторов. Ведь похожая симптоматика присуща, как повседневным, неопасным заболеваниям, так и более сложным и серьезным болезням.

Боль в лобной части головы, вызванная не столь серьезными заболеваниями

Переутомление. Головные боли лобной части головы и глаз в большинстве случаев происходят от банального переутомления организма. Предшествует этому тяжелая физическая работа, умственное перенапряжение, длительное сидение за компьютером, а также недосыпание и неправильный ритм жизни.

Чтобы избавить себя от такой головной боли, достаточно выпить таблетку (Ибупрофен, Цитрамон, Аспирин и др.). Так же действенным вариантом является сон. Особенно это практикуется, если у человека головная боль наступила вечером. Достаточно заснуть с больной головой, а проснуться бодрым и здоровым.

Мигрень. Здесь уже немного посложнее, чем с банальным переутомлением, ведь мигрень держит человека в тисках, не давая ему времени на отдых. Головная боль, переходящая на глаза, может долго не отпускать своего хозяина. Мигрень является болезнью молодых, ведь ею в первую очередь страдают люди от 20 до 45 лет.

болит один висок справа
Часто люди не обращают внимания, когда у них болит голова в висках. Если симптом возникает лишь время от времени после эмоционального перенапряжения или в конце рабочего дня – не нужно паниковать. Правда, внести коррек

Отличительной особенностью мигрени от других болезней с похожей симптоматикой, является появление покалываний конечностей перед приступом головной боли. А так же начинается

Источник

Головная боль в лобной части

Головная боль в лобной части – показатель общего состояния организма

Головная боль – это симптом, сопровождающий ряд заболеваний органов и систем, каждое из которых имеет свою природу и проявления. Головная боль в лобной части часто сопровождается общим недомоганием, болью в глазных яблоках, тошнотой, иногда рвотой, учащенным сердцебиением, головокружением, слабостью, шумом в ушах и прочими. Возможными последствиями головной боли в области лба могут быть паралич, парез, проблемы с речью.

Боль в лобной части головы: причины

В наши дни людей окружает множество предметов, выделяющих во внешнюю среду небезопасные химические вещества: мебель и линолеум, синтетические обои и искусственное дерево. Все эти предметы способны создать в ограниченном пространстве высокие концентрации фенола и прочих веществ, вызывающих интоксикацию организма. А если добавить пищевые продукты с множеством консервантов и улучшителей вкуса, то факторов для головной боли более чем достаточно.

Воспалительные состояния ЛОР органов практически всегда сопровождаются болью лобной и частично височной локализации. Фронтиты и этмоидиты, вызывая отек слизистых оболочек, оказывают сдавливающее действие на рецепторы головного мозга, что проявляется болями в области лба. Для гайморита более характерна височная боль, хотя в области лба также ощущается дискомфорт. Интенсивности боли зависит от степени наполняемости гноем пазух и возможности его оттока.

масло черного тмина при мигрени
Химический состав: Нигелон, минералы, сера, фосфор железо, кальций, активные ферменты, углеводы, белки, витамины А и Е (в т.ч. бэта-токотриенол 1.22мг, гамма-токоферол 2.59мг на каждые 100г масла). Фосфолипиды представлены

Неврологическая составляющая лобных болей заключается в воспалительных поражениях нервов: зрительного и тройничного. В этом случае боль может иметь простреливающий характер, быть колющей и распределяться по ходу соответствующего нерва. Боли могут носить толчкообразный характер, сопровождаться покраснением глаз и слезотечением. Особенно если поражение нервов вызвано курением или алког

Источник

Головная боль отдает в глаз — причины и лечение симптома

Ритм жизни с ежедневными стрессами, решением повседневных проблем, нахождение за компьютером в течение длительного времени нередко приводит к состоянию, при котором головная боль отдает в глаз.

Причины: почему головная боль отдает в глаз

Кроме того, что причиной головной боли, отдающей в глаз, могут быть мигрень или переутомление, такие симптомы возникают при гриппе, респираторных заболеваниях, менингите, инсульте и могут привести к печальным последствиям. Относиться к симптому нужно серьезно и обязательно пройти обследование для выявления причины.

Среди многочисленных причин появления болезненных ощущений отдающей в глаз, самая распространенная — гипертензия (повышенное артериальное давление). Боль в глазу в этом случае вызвана увеличением внутриглазного давления. Другие причины:

Симптомы одновременной боли в глазах и голове

Случаи, когда эти два симптома проявляются одновременно, в последние годы участились, и некоторые пациенты уже смирились с ними.

Головная боль при повышенном внутричерепном давлении возникает резко, нарастает при напряжении, кашле или чихании, сопровождается стреляющей болью в глазу.

В результате высоких физических или психологических нагрузок неприятные ощущения в области головы вызваны спазмированием сосудов лица, шеи, плеч. Наблюдается головная боль давящая на глаза.

Мигренозные боли (возникают в одной из височных частей) пульсирующего характера, нередко отдают в глаз, лоб и переносицу. Усиливаются при движении, поворотах головы, наклонах. Чаще наблюдаются у женщин 25 – 40 лет. Обостряется восприятие света, звука, запаха, длится до 72 часов.

При внутричерепной гематоме (чаще возникающей в результате травмы) головная боль продолжается в течение недели и отдает в глаз.

Пульсирую

Источник