отравление газами симптомы головная боль головокружение

Отравление организма выхлопными газами

Отравление выхлопными газами автомобиля может существенно навредить здоровью, а и иногда даже привести к летальному исходу.

О выхлопах автомобиля и об их негативном влиянии на организм знают все. Выхлопной газ — конечный продукт распада углеводородного топлива. В состав газа входит множество компонентов (азот, кислород, углекислый газ, вода и др.) Наибольшую опасность для человека представляет угарный газ. В больших концентрациях монооксид углерода способен повреждать головной мозг, нарушать работу сердечно-сосудистой и респираторной системы.

Причины

Причины отравления выхлопными газами автомобиля банальны и при должном соблюдении техники безопасности их можно легко избежать.

Попытка самоубийства. Не редкость, когда в собственном гараже обнаруживаются люди с включенным автомобильным двигателем, желающие убить себя выхлопными газами.

Симптомы

Симптомы отравления выхлопными газами разнообразны и затрагивают все жизненно важные системы организма. При этом отравившийся испытывает неприятные ощущения, что приводит к значительному ухудшению самочувствия. Интоксикация угнетает работу сердечно-сосудистой, респираторной и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего (вес, пол) и длительности контакта с отравляющим веществом.

Токсическое поражение дыхательной функции — это основной симптом, беспокоящий человека при отравлении. Пострадавший начинает часто и тяжело дышать, появляется осиплость голоса, боль в горле. Иногда развивается рефлекторный кашель или гнусавость голоса вследствие отека слизистой носоглотки.

При вдыхании большого количества газа вероятно поражение дыхательного центра мозга, остановка дыхания и летальный исход.

Повышенная возбудимость либо заторможенность — это типич

Источник

Отравление угарным газом — симптомы и лечение

Угарный газ – это газ, не имеющий цвета и запаха, который образуется при сгорании углерода или же при сгорании его соединений. Этот газ содержится в выхлопных газах машин, в природном газе, в дыму тлеющих углей и в светильном газе. И в зависимости от длительности вдыхания угарного газа, а также его концентрации у пострадавшего могут проявиться такие симптомы отравления, как головная боль, тошнота, головокружение или шум в ушах. Если это очень тяжелое отравление, то у пострадавшего возможен паралич дыхания, а это может привести к смертельному исходу от удушья.

Основные симптомы отравления угарным газом

Любое травление угарным газом может проявиться в легкой, в средней и в тяжелой степени. Например, легкая и средняя степени отравления характеризуется головной болью, рвотой, тошнотой, нарушением сердечной деятельности, общей слабостью, обмороками. А тяжелая степень отличается развитием коматозного состояния и нарушением сердечной деятельности, нарушением дыхания, исчезновением всех глубоких и поверхностей рефлексов, непроизвольным мочеиспусканием. Кроме этого, может наступить смерть в результате паралича сердечнососудистого или дыхательного центра продолговатого мозга. Если при отравлении газом более благоприятное течение, то у больного наблюдается медленный выход из комы и развитие психомоторного возбуждения. Затем следует двигательное возбуждение, которое сменяется сонливостью, нарушением памяти и аспонтанностью.

Кроме этого, возможно развитие грубой очаговой симптоматики в результате поражения спинного и головного мозга, это анизорефлексия, гемипарезы, нистагм, патологические рефлексы, эпилептические припадки и атактические расстройства. Еще бывают случаи паркинсонизма, который развился через несколько недель после острого отравления угарным газом. В редких случаях при отравлении

Источник

Отравление выхлопными газами автомобиля

Рассмотрены причины, симптомы и последствия отравления выхлопными газами автомобиля. Указаны практические советы по оказанию первой помощи и правила техники безопасности для профилактики отравлений.

Как выхлопные токсины могут попасть в организм

Работая с автомобильной техникой, человек часто забывает о простейших правилах техники безопасности. Отравление выхлопными газами автомобиля сегодня — актуальная проблема. Больше всего отравлению от выхлопных систем подвержены:

Вредные вещества могут мгновенно подействовать на организм (вызвать неприятные ощущения, головокружение, потерю сознания и т. д.), а могут постепенно накапливаться внутри, отравляя органы (ухудшение анализов крови и мочи, бледно-серый цвет кожи).

При сгорании бензина в двигателе выделяется огромное количество химических веществ. Некоторые из них не опасны для человеческого организма (вода, углекислый газ, азот, кислород), а некоторые могут привести не только к тяжелому отравлению, но и к смерти.

углеводородные соединения (токсичны при неполном сгорании топлива, в основном действуют как замедленный яд и приводят к хроническому отравлению);

тяжелые металлы (основную опасность представляет собой свинец, который оседает внутри организма, вызывая негативные изменения).

Зная об опасности интоксикации выхлопными газами, можно вовремя распознать признаки отравления и обратиться к врачу. Вовремя назначенное грамотное лечение не позволит усугубить ситуацию и вернет человеку здоровье.

Симптомы отравления

Химические соединения из выхлопной трубы всегда незаметно атакуют человека. Иногда достаточно сложно выявить начальные признаки отравления. Необходимо знать основные симптомы отравления автомобильными выхлопными газами для оказания первой помощи, когда буквально каждая секунда

Источник

Отравление газом

Практически в каждом доме есть газовые приборы: плита для приготовления пищи, колонка подогрева воды, котел отопления и другие. Газовое оборудование требует аккуратного обращения, потому что взрывоопасно. Кроме этого существует возможность отравления газом при неисправности прибора или несоблюдении мер безопасности. Отравление бытовым газом — очень опасное состояние организма. Какие симптомы должны насторожить?

Общие сведения о бытовом газе

Природный газ образуется в толще земли от разложения органики в безвоздушном пространстве. Представляет собой газовую смесь. Основа — метан, его содержание превышает 60%. Кроме него могут входить другие углеводородные газы: пропан, бутан, этан и другие элементы: водород, азот, углерод, инертные газы.

Газ бесцветен и не имеет характерного запаха. Поэтому, чтобы можно было почувствовать утечку газа в природный добавляют вещества с резкими запахами — одоранты. Такой газ с запахом называют бытовым. Используется в жилых домах.

Действие метана на организм

Метан в определенном соотношение с воздухом взрывается. А при вдыхании оказывает токсическое действие на организм. Поражение метаном наступает когда его содержание в воздухе превышает 20%. Газ проникает в организм при вдыхании, заменяет кислород и разноситься кровью. В результате наступает сильное кислородное голодание. Поражается центральная нервная система, подавляется дыхание, возникает удушье. Появляются признаки интоксикации организма.

Причины отравлений метаном

Нередки случаи, когда оставленные без присмотра дети играют с газовой плитой и открывают вентиль подачи газа. Или забытый чайник на плите тушит газ во время кипения и газ начинает заполнять помещение.

Симптомы газового отравления

Отравление бытовым газом бывает четырех форм. Каждая имеет свои симптомы. Зависит от концентрации

Источник

Что делать, если при отравлении болит голова?

Интоксикация организма, как правило, всегда сопровождается головной болью. Обычно вторая является неотделимой частью клинической картины первой.

Но когда интоксикация развивается интенсивно, то такой ее признак, как болевой синдром в голове, чаще всего, остается без должного внимания. И мало кто знает, что именно это приводит к развитию более опасных осложнений.

Вот поэтому, чтобы остановить развитие клинической картины общего отравления и предотвратить осложнения необходимо уделять каждому симптому, в том числе начинающейся головной боли внимание при оказании пострадавшему помощи.

Почему появляется головная боль при отравлении?

Самые разные факторы могут служить причинами развития головной боли в период, когда внутрь организма проникает отравляющее вещество или токсин. Это означает, что болевого синдрома в голове на фоне отравления могут служить:

Пищевые отравления или попадание в организм таких инфекционных агентов, как ботулизм, сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия или псевдотуберкулез.

Все это косвенно указывает на то, что причиной развития болевого синдрома в голове на фоне отравления является попадание в организм самых разных патогенных органических и неорганических отравляющих токсинов. Интенсивность этой боли и развитие других сопровождающих отравление симптомов напрямую зависит от вида отравляющего агента.

Кроме того, головная боль на фоне интоксикации организма является первым признаком, указывающим на происходящие внутри патологические процессы.

И сама головная боль, это не что иное, как ответ центральной нервной системы на процесс возникновения воспаления и начало действия внутри токсических веществ или ядовитых микроорганизмов.

болит затылок сводит скулы
Это связано с разными факторами, разными заболеваниями, вызывающими головную боль в затылке. Независимо от причины, головная боль такой локализации всегда крайне мучительна, и человеку хочется немедленно от нее и

По интенсивности головной боли практически всегда можно судить и делать выводы об уровне или степени тяжест

Источник

Какие симптомы, если вы отравились парами краски?

Очень часто при проведении мелкого ремонта в квартире или на даче, мы стараемся проделать его сами: поклеить обои, покрасить окна, полы или двери, заменить старые половицы. Для многих, это несложная работа, которая не требует каких-то определенных знаний. Потому о соблюдении правил техники безопасности мало кто вспоминает, не говоря уже о том, что придерживается их.

Если вы при ремонте что-то красите, то можете получить отравление краской. Вернее. даже не самой краской, а ацетоном, который входит в ее состав. Какие же симптомы ощущаются, если происходит отравление парами краски?

Виды отравления

Отравление при покраске изделий бывает, как определяют врачи, острое и хроническое. Причем острое отравление организма чаще всего встречается в летний период, когда ремонтом и покраской занимаются не профессионалы, а обычные люди, которые и пренебрегают правилами безопасности.

Хроническое же отравление организма парами красок чаще всего встречается у профессионалов, которым приходится вдыхать ядовитые пары чуть ли не каждый день. И здесь симптомы могут быть на первый взгляд, и невидимы. У человека наблюдается длительная хроническая усталость, которая не проходит даже после отдыха.

Нельзя откладывать визит к врачу и в этом случае. Только вовремя проведенное лечение спасет от нежелательных последствий, которые связаны с поражением сердечно-сосудистой, пищеварительной или нервной системы.

Каковы симптомы отравления?

Если отравление острое, то первые симптомы могут появиться довольно быстро, через пару часов после того, как человек начал вдыхать ядовитые пары. Какие же первичные признаки отравления? К основным признакам относят:

боль в затылке слева жжение
Цефалгия является одним из самых распространенных признаков того, что в организме протекают патологические процессы. Если боль сосредоточена слева в затылке, это может быть последствием длительного пребывания в неуд

При разной степени отравления может возникнуть жидкий стул, человек может упасть в обморок, потерять сознание или полу

Источник

Отравление

Отравление — болезненное состояние, которое вызывается воздействием на организм ядов различного происхождения. В настоящее время известно около 300 веществ, способных вызывать отравления.

Общая информация

Различают острые и хронические отравления. Острые возникают после однократного воздействия на организм вещества в количестве, способном быстро (в течение нескольких минут или часов) вызвать поражение организма.

Хронические отравления развиваются при многократном попадании в организм незначительных доз токсических химических веществ в течение длительного времени.

Как узнать, есть ли у меня отравление?

Признаки отравления наркотическими и снотворными средствами: сонливость, головокружение, шум в ушах, рвота, замедленный и слабый пульс, судороги.

Отравление пестицидами приводит к головной боли, головокружению, боли в мышцах, потере аппетита. В случае большой концентрации паров может возникнуть поражение центральной нервной системы. Если яд попадет на кожу, могут образоваться язвы. Поражение слизистых оболочек глаз опасно тяжелыми заболеваниями глаз и частичной потерей зрения.

После отравления алкоголем сначала появляются возбуждение и покраснение лица, затем бред, побледнение лица, бессознательное состояние. Наблюдаются холодная липкая кожа, сужение зрачков, замедленное дыхание, рвота, слабый, но частый пульс. Возможны остановка дыхания и сердечной деятельности.

Отравление промышленными ядами (препараты и жидкости, использующиеся в технических целях) проявляется не сразу, а спустя 6-8 часов. Все начинается с общей слабости, тошноты, рвоты, а заканчивается бредом, галлюцинациями, судорогами, потерей сознания.

Пищевое отравление вызывается употреблением продуктов, загрязненных бактериями, бакте

Источник