мигрень у детей год

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

МИГРЕНЬ У ДЕТЕЙ – СКРЫТАЯ УГРОЗА

Все болезни в последнее время сильно "помолодели", так и мигрени стали все возрасты покорны... Если раньше мигрень у школьника младших классов считалась большой редкостью, то сейчас классические формы мигрени частенько диагностируются у дошкольников и даже малышей ясельного возраста. В практике детского невролога совсем не редкостью стали мигренозные приступы у детей первого года жизни. И, несмотря на сотни и тысячи проведенных научных исследований, мигрень у детей была и остается тайной великой? Но что такое мигрень, вдруг это мелочь, особенности определенного возраста, которые бесследно исчезнут вскоре? Возможно, не стоит волноваться?

«Мамочка! У меня очень болит голова, просто раскалывается!» Кто из родителей ни разу не слышал такие жалобы? У кого из взрослых при виде дитя, схватившегося за голову и корчившегося от боли, не дрогнет сердце? Неужели это она: таинственная и знакомая, обычная и невообразимая, безобидная и ужасная…

Человек знаком с мигренью более пяти тысяч лет и встречается с ней на каждом шагу. Среди множества видов головных болей по степени неблагоприятного влияния на качество жизни и знаменитости мигрень занимает «почетное» первое место, а по частоте встречаемости уступает только головной боли напряжения. По данным многочисленных исследований страдание от мигрени испытывают от 5 до 25% женщин, и до 12% мужчин! Вероятно, почти каждый из нас однократно переживал приступ мигрени. Средний возраст начала м

Источник

Как избавить ребенка от приступов мигрени

Головной болью страдает не только взрослое поколение, в последнее время частой причиной обращений к неврологу становятся приступы мигрени у детей разного возраста. Характерная особенность мигрени – болевые ощущения концентрируются в области виска. Боль долгая и мучительная, ребенку сложно справиться с ней без болеутоляющих средств. Да и те не всегда помогают.

Мигрень у детей 10-12 лет и подросткового возраста случается чаще, чем у малышей. Но даже самые маленькие не застрахованы от появления головной боли.

Причем девочки больше подвержены приступам мигреневых болей, особенно в период полового созревания, из-за перестройки гормонального фона. Если же хроническими головными болями страдает малыш, значит, существует проблема с регуляцией тонуса сосудов. В любом случае, родителям не стоит паниковать, лучше обратиться к врачу неврологу за помощью.

Причины

Врачи частично выяснили основные причины мигреневых болей и выделили ряд факторов-провокаторов, которые способны запустить приступы мигрени. Их называют триггерами. Триггерами могут выступить сбои гормональной регуляции, непосильная физическая и психическая нагрузка, стрессовые ситуации, погодные условия, хроническое недосыпание или избыток сна, перенапряжение органов зрения или слуха.

Причины мигрени могут быть связаны с перенасыщением рациона ребенка особыми продуктами: сладостями, шоколадом, орехами, цитрусами, яйцами, консервами и копченостями, продуктами, в которых много нитратов и пищевых добавок. Также причины могут скрываться во вредных привычках детей подростков – курении и употреблении алкогольных напитков.

Самые сильные триггеры, провоцирующие мигрень у детей – душная жаркая погода, низкий уровень глюкозы, побочные эффекты от лекарств, долгие поездки в автотранспорте, адаптация при смене часовых

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Я обратился в Центр Белозеровой с плечевым артритом. Все, кто сталкивался с диагнозом артрит плечевого сустава, знают, насколько изматывающей может быть эта боль. Иногда нервы могут оказаться и на пределе. Приятно, что меня встретили очень доброжелательно. Я проходил лечение у Людмилы Петровны Белозеровой. Спасибо ей огромное за внимательное отношение к пациентам и профессионализм.

Мне был назначен курс из 6ти сеансов хил-терапии и ВТЭС из 10 сеансов. Терпеливо ходил на лечение из дня вдень и результат не заставил себя ждать. Мой плечевой артрит стал отступать и уже на второй день лечения я крепко спал, не мучаясь болью, впервые за долгое время.

Сейчас движения в плече почти полностью восстановились. Чувствую себя гораздо лучше. Надеюсь, плечевой артрит мне больше не будет портить жизнь.

Полезная информация

Частые головные боли, мигрени, боли в суставах, в спине, невриты, последствия травм и операций все это симптомы и заболевания отлично поддаются высокоэффективному способу лечения, который представлен в клинике аппаратной терапии Белозеровой «M-clinic».

Головная боль частый симптом многих заболеваний, которые скрываются под этой «маской». Виды головной боли могут встречаться в любом возрасте, поэтому необходимо знать об этом недуге как можно больше достоверной информации и важно помнить, что за головной болью скрывается ряд опасных состояний.

Мигрень у детей - Причины, симптомы и лечение

Мигрень у детей

Мигрень у детей это приступы сильной головной боли, как правило, с одной стороны в лобно-височной области, которые имеют склонность к повторению. Некоторые авторы, считают что головная боль, а в частности мигрень имеет наследственный характер. Очень часто мигрень у детей развивается именно в подростковом возрасте, но может появляться в 6 или даже 5 лет. 21 век это век техно

Источник

Мигрень у детей. Как лечить мигрень. Лечение, симптомы

Одной из тяжелых и сложных в диагностике и лечении в детском возрасте является мигрень. Это приступы мучительных головных болей, которые надолго могут лишить ребенка сна и покоя, резко снижают его качество жизни и состояние, как физическое, так и психологическое.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Мигрень из разряда типично взрослых. Уже давно перешла в общую болезнь, она перестала быть редкой даже у очень маленьких детей. Вплоть до новорожденных. Сегодня классические приступы мигрени регистрируются даже у школьников начальных классов и детей садикового возраста, в практике неврологов есть случаи мигрени у детей первых трех лет. Но не смотря на все усилия по изучению и лечению мигрени она все еще остается непобежденной, ею страдают сотни детей, но стоит ли волноваться по поводу мигрени у детей, может, стоит пропить таблетки и все само пройдет? Чем так опасно и коварно это заболевание?

Обычно дети описывают родителям приступы головных болей при мигрени как просто раскалывающуюся голову, нередко еще и с тошнотой и рвотой, сильными вегетативными реакциями на резкие раздражители, вплоть до крика от боли. Дети могут хвататься за голову и просто корчиться от боли, вызывая настоящую панику у родителей, которые ничем не могут помочь своему страдающему ребенку, так как обычные обезболивающие средства при мигрени просто не помогают. Что же делать в таких случаях, как помочь ребенку справиться  болью и сделать так, чтобы она больше не повторялась?

Мигрень известна науке и обществу очень давно, многие великие умы и знаменитые люди страдали от мигрени. Эти головные боли хуже всего переносятся людьми, так как сильно нарушают привычный ритм жизни, надолго укладывают бол

Источник

Мигрень в детском возрасте

Мигрень у детей сегодня достаточно широко распространена. До сих пор непонятно, почему болезнь проявляется, что провоцирует ее развитие. Детская мигрень вызывает еще больше вопросов, ведь многие факторы, которые вызывают приступы, у младенцев исключены. Медиками установлено, что заболевание может появляться даже у новорожденных, распространено у дошкольников и детей постарше.

Основная проблема при выяснении плохого самочувствия у ребенка состоит в том, что дети не всегда правильно могут описать свои ощущения из-за возраста.

Когда младенец начинает плакать, а родители впадают в истерику вместе с ним вместо того, чтобы помочь разобраться с проблемой врачам, ситуация значительно усложняется.

Мигрень у ребенка может повлиять на развитие молодого организма. Приступы детской болезни, в основном, не длятся так долго, как у взрослых.

При мигрени возникает ощущение болей в висках, пульсации, сверления в голове. Взрослые могут перетерпеть слабые проявления заболевания, но ребенку часто такое не под силу, отчего возникает проблема, начинается истерика. Частые боли в голове причиняют молодому организму невыносимые ощущения, малыш постоянно ожидает усиления болезни, отчего пропадает хорошее настроение.

Основные причины детской мигрени

Мальчики подвержены приступам болезни намного реже женского пола. Большое значение имеет наследственность, но уже установлено, что передается от родителей к малышам не само заболевание, а предрасположенность к определенным действиям нервной системы к некоторым раздражителям.

Встречаются редкие случаи появления проблемы у малышей 1-3 летнего возраста. При этом ребенок не может выразить свои ощущения даже приблизительно правильно, отчего проблема диагностики усложняется.

при низком давлении голова может болеть
Головная боль может быть вызвана влиянием самых разных факторов, в том числе изменением погоды. При каком атмосферном давлении болит голова? Этот вопрос волнует большое количество людей.

Многие наши читатели для л?

У 6-летних малышей частота приступов болезни составляет 1%, у 10–12-летних —

Источник

Мигрень у детей

Мигрень у детей

Оглавление

Ключевые слова

Список сокращений

Термины и определения

Мигрень - одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли и проявляется повторяющимися приступами головной боли, которые часто сопровождаются сопутствующими симптомами (тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией).

Головная боль (ГБ) — это мучительное и лишающее возможностей нормально функционировать состояние, возникающее в случае немногочисленных типов первичной головной боли, таких как мигрень, головная боль напряжения и кластерная головная боль.

Триггерные факторы - факторы, которые могут вызвать приступ мигрени. С английского языка trigger переводится как спуск (пуск). Триггерные факторы часто путают с причинами мигрени.

Сенситизация — это состояние, при котором постепенно снижается сила стимула, необходимая для получения ответа, а амплитуда ответа повышается.

Аллодиния — это боль вследствие воздействия раздражений, обычно её не вызывающих. Термические или механические повреждения часто приводят к аллодинии в месте повреждения. Аллодинию следует отличать от гипералгезии, то есть повышенной болевой чувствительности на раздражители, обычно вызывающие боль.

Аура — комплекс очаговых неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед или в самом начале мигренозной головной боли.

Гомонимные зрительные нарушения – это патологическое состояние, при котором человек воспринимает только одну половину (левую или правую) поля зрения, а граница, разделяющая видимую и выпавшую половины, проходит через центральный вертикальный меридиан.

болит левый глаз и висок таблетки
Височная боль, проявляющаяся с одной или двух сторон, бывает давящая, тупая, простреливающая или пульсирующая. Часто она распространяется на другие части головы или рядом расположенные органы (например, глаза) и способ

Дизартрия (из др.-греч.???- — приставка, означающая затруднённость, расстройство +?????? —

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Симптомы и лечение мигрени у детей

Если говорят о мигренозных приступах, то зачастую подразумевают пациентов среднего и старшего возраста. Мигрень у детей наблюдается реже, хотя специалисты утверждают, что заболевание помолодело, и встречается даже у новорожденных малышей. Характерными признаками расстройства выступают болезненные ощущения в области висков, глазниц, темени. Чем можно помочь ребенку, и какие методы лечения существуют?

Сложности в решении проблемы

Неврологи говорят, что мигрень (гемикрания) может проявиться даже у грудничков. Особенно актуальной проблема становится для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Сложность состоит в том, что из-за неумения выразить свои ощущения ребенок не может рассказать, что с ним происходит. Приступ может начаться во время увлекательной игры, просмотра телевизора, катания на велосипеде. Малыш старается не обращать на дискомфорт внимания, и думает, что боль в голове – нормальное явление.

По статистике около 10% маленьких пациентов страдает мигренью, но болезнь до сих пор является труднораспознаваемой среди детей. Это объясняется многими факторами:

Мигрень у детей имеет много форм, симптомы которых часто относят к другим болезням. Из-за недостаточной информации о детской гемикрании, при болях в голове у ребенка невролог может подозревать нарушение зрения, проблемы с пищеварением, травмы головы, высокое внутричерепное давление, менингит.

Невнимание родителей к данной проблеме. Многие считают, что малыш может «перерасти» мигрень, поэтому не стремятся попасть на прием к врачу, чтобы ее лечить. Но мучительные приступы боли отрицательно сказываются на настроении и развитии ребенка.

Причины

Симптоматика

Источник