длительные головные боли причины и лечение

Длительная головная боль − что скрывается за этим недугом

Существует множество видов болей в голове различной продолжительности. Длительная головная боль характеризуется интенсивным течением, возникает более 15 дней в месяц и может предвещать серьезное заболевание.

Виды

Сложно встретить человека, страдающего лишь от одной разновидности болезненных синдромов в голове. По каким-либо причинам болевые ощущения могут чередоваться или бывают смешанными. В зависимости от механизма появления и симптомам продолжительная головная боль подразделяется на следующие категории:

Сосудистая. Патология возникает при сужении или расширении кровеносных сосудов, при гипотонии либо повышенном артериальном давлении, а также при других сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, мигрени. При этом появляются пульсирующие ощущения в висках и головокружение.

Боль мышечного перенапряжения провоцируют стресс, длительное неудобное положение тела, болезни позвоночника. Человек ощущает сдавливающие спазмы в районе затылка и вокруг головы.

Невралгии. Невралгические заболевания вызывают кратковременные приступы при прикосновении к лицевой зоне и могут стать следствием воспаления тройничного или затылочного нерва.

Ликвородинамическая. Внутричерепное давление, гидроцефалия, воспалительные заболевания мозга, различные кисты головного мозга провоцируются расстройством циркуляции ликвора по сосудам.

Токсическая. Проявляется при интоксикации организма вредными веществами, медикаментами. Отравление может стать причиной, почему долго болит голова.

Последствия травм мозга или мягких тканей. Симптомы могут проявиться гораздо позже, поэтому

Источник

На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Что делать, если неделю болит голова

Ноющая головная боль, пульсирующая, монотонная, иногда она не проходит неделями и становится привычной. Как быть человеку, у которого несколько дней болит голова? Следует разобраться в причинах возникновения дискомфорта и пройти лечение.

Причины длительной головной боли

В первую очередь следует учесть, что регулярные головные боли появляются у человека, если у него развивается злокачественная опухоль мозга.

Провоцируют длительные головные боли травмы головы, шеи, сотрясения головного мозга. Притом дискомфорт может появиться не только сразу после травмы, но и через определенный промежуток времени после выздоровления: через месяц, год.

Если у пациента третий день болит голова, следует не забывать о таком патологическом состоянии, как повышение внутричерепного давления.

Характеристика болевого синдрома

Характер головной боли проявляется в зависимости от причины дискомфорта. Мало сообщить врачу, что у Вас неделю болит голова, требуется ещё и подробно описать свои ощущения. Долгое время боль сопровождает:

Мигрень. Отмечается пульсирующий характер боли, которая может стать ноющей. Болит не только голова, прострелы отдают в ухо, глаз, челюсть. Длительность приступа – до двух суток.

Кластерные боли – жгучие, резкие, приступообразные. Неприятные ощущения охватывают одну часть головы, глаз, скулу. Приступ длится 15-30 минут и проходит. Затем опять возникает в этот же день. Эпизоды кластерных болей длятся от двух недель до 4 месяцев.

Менингит. Пик боли при менингите достигается при повышении температуры до 40 градусов. Поражение мозговых оболочек вызывает острую невыноси

Источник

Постоянно болит голова — что делать?

Под постоянными головными болями подразумевается непрерывное чувство давления либо пульсации, ощущаемое в голове, например, в висках или затылке. Но чаще всего точно определить участок, в котором локализованы болевые ощущения невозможно, потому как боль является разлитой и распространяется тотально. При этом нарушается общее самочувствие:

Постоянные головные боли всегда должны настораживать: необходимо понимать, почему они возникают и что можно с этим делать. Ведь головная боль, не утихающая даже после сна, может оказаться признаком серьезных патологий, а также интоксикаций, требующих немедленного лечения.

Причины постоянных головных болей

Для такого симптома, как постоянная головная боль, причины могут быть совершенно различными. При этом чаще всего они характеризуют серьезные нарушения в работе систем организма, требующие диагностики и лечения. Среди наиболее частых причин, непосредственно приводящих к проявлению данного симптома, стоит выделить следующие:

особо опасные инфекционные заболевания (туляремия, холера, чума, оспа, сибирская язва, геморрагическая лихорадка Эбола, Марбурга);

Последняя причина является более редкой и чаще всего изначально проявляется нарушением неврологических функций, потерей сна, притом что человек постоянно ощущает сонливость, тогда как головные боли наступают намного позже, если в процесс поражения вовлечены мозговые оболочки. При этом инфекционные болезни приводят к головной боли из-за лихорадки, тогда как паразитарные могут вызывать этот симптом за счет повреждения мозговой ткани.

При мигрени головные боли, которые присутствуют постоянно, практически нехарактерны, хотя могут проявляться некоторые периоды течения болезни. Причины, почему они появляются, – это:

увеличение количества выделяемого ликвора и нарушение его оттока при п

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

Частые головные боли — разбираем причины

Головная боль даже на современном уровне развития медицины остается достаточно загадочным явлением – с одной стороны, с этим симптомом в течение своей жизни сталкивался хоть один раз практически каждый человек, с другой же стороны, каждый пациент может описывать этот симптом совершенно по-разному.

Именно поэтому врачу приходится направлять пациента на обследование, для того чтобы выяснить истинную причину появления частой головной боли, ведь под этим симптомом могут скрываться и заболевания позвоночного столба, и патологические процессы, поражающие сосудистую систему головного мозга и систему кровообращения всего организма, и злокачественные новообразования, и воспалительные процессы, затрагивающие мозговые оболочки.

Причины частых головных болей

Если пациент жалуется на то, что у него часто болит голова, то самой неправильной тактикой, которую он может выбрать, становится попытка заняться самолечением и начать самостоятельно, без назначения врача, принимать обезболивающие препараты.

Во-первых, такое лечение в большинстве случаев совершенно неэффективно – при разных типах головной боли облегчение даже одному и тому же пациенту принесут совершенно разные препараты и методики терапии, что уж тут говорить о том, что ни в коем случае нельзя без консультации врача принимать препарат, который помог подруге или соседу.

Во-вторых, практически все препараты, которые назначаются для лечения частой головной боли, обладают выраженными побочными действиями, и лекарственное средство, принимаемое часто, может нанести организму непоправимый ущерб, и последствия могут оказаться очень серьезными.

Третье – необходимо выявлять и устранять причину возникновения частой головной боли, и тогда неприятные ощущения не смогут нарушить планы человека любого возраста.

давление стабилизировалось а голова болит
Прежде чем выпить при головной боли, необходимо смерить давление. Если давление повышенное, то цитрамон может, и, скорее всего, повысит ещё больше.

В цитрамоне есть витамин "С" и кофеин. Поэтому его пьют часто от голов

Нарушения регуляци

Источник

Сосудистая головная боль: симптомы, причины, лечение

Если вы думаете, что сосудистая головная боль – это явление, которое преимущественно беспокоит людей преклонного возраста, то вы сильно ошибаетесь. Проблемы с сосудами нередко начинаются у подростков, которые еще даже не успели познакомиться с остальными нарушениями в организме.

Жалобы при возникновении сосудистой головной боли имеют следующий характер: слабость в теле, ощущение сильной головной боли, тошнота, рвотный рефлекс, при подъеме с кровати в утреннее время – темнеет в глазах, кружится голова (при этом головная боль продолжает стремительно усиливаться). Все эти признаки относятся к такому заболеванию, как вегето-сосудистая дистония (ВСД).

Причины возникновения вегето-сосудистой дистонии могут скрываться за пониженным артериальным тонусом, нарушением в работе мелких кровеносных сосудов. ВСД может быть наследственной болезнью, или же возникнуть у человека, который проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Нарушение питания (злоупотребление фаст-фудом, несбалансированной едой, употребляемой всухомятку, жирной и жареной) – все это ведет к нарушению работы сосудов в организме человека.

Лечение вегето-сосудистой дистонии возможно, но оно будет неполным. Болевой синдром можно только купировать, а вот устранить полностью не представляется возможным. Если не выполнять определенных рекомендаций медиков, то не исключено, что через некоторое время симптомы возобновятся, но уже в более тяжелой стадии.

Механизм возникновения ВСД

влияет ли головная боль
Самым частым проявлением метеочувствительности является головная боль. И атмосферное давление играет важную роль в развитии этого симптома.

Влияние атмосферного давления на самочувствие

Комфортным для

Почему у человека появляется сосудистая боль? Если в силу определенных внешних негативных факторов или даже внутренних нарушений, у человека стремительно повышается артериальное давление, то кровеносные сосуды и их стенки начинают растягиваться. Происходит это потому, что объем перекачиваемой крови по сосудам резко увеличивается, а наш

Источник

Почему постоянно болит голова?

Головная боль является одним из самых неприятных ощущений, которые могут лишить человека возможности нормально работать, спать, вести свою обычную жизнь. Постоянные головные боли отличаются тем, что человек их чувствует практически непрерывно. Локализуются ощущения преимущественно в затылке или висках. При этом больной также чувствует боль и пульсацию в голове.

Общее описание

Голова может болеть, не переставая достаточно много времени. При этом ощущение будет размытым, а место его локализации будет трудно определить. Функциональность нервной системы во время приступа сильно снижается. У больного ухудшается память, мышление, внимание. У него отмечается упадок сил и сонливость. Больной становится вялым и раздражительным.

Интенсивность головной боли может постоянно меняться. При этом обезболивающие препараты не всегда помогают справиться с приступом. В некоторых случаях они могут делать только хуже, например, если причиной дискомфорта является интоксикация организма, а лекарственное средство содержит химические компоненты. Регулярный прием большого количества препаратов без контроля со стороны доктора чреват ухудшением общего состояния больного.

Человек может чувствовать ежедневные сильные боли вследствие нарушения работы какого-то органа или системы. Такое патологическое состояние должно насторожить, особенно если оно продолжается уже много времени.

Если больной чувствует постоянные головные боли, в этом случае необходимо пройти тщательную диагностику у терапевта, невролога, эндокринолога, онколога и других специалистов.

Хотя есть люди, которые испытывают болевой синдром много лет, а к доктору не отправляются. Это в корне неправильно, так как такой симптом, скорее всего, свидетельствует о наличии серьезного прогрессирующего заболевания.

Причины патологии

Естественн

Источник