головная боль напряжения в животе

Психогенная боль. Виды болей: головная боль напряжения, кардиалгия, абдоминалгия, фибромиалгии, миофасциальный болевой синдром

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В данной статье мы рассмотрим понятие хронического болевого синдрома. В первую очередь важно определиться, с каким видом боли мы сталкиваемся. С острой болью или с хронической? Как правило, при хронической боли первостепенное значение принадлежит не столько структурным и функциональным изменениям органов и тканей, сколько формированию измененного восприятия и осознания боли как таковой, а также расстройствам вегетативных и психических процессов.

Почему возникает хронический болевой синдром?

На сегодняшний день является доказанным огромное значение медиатора центральной нервной системы серотонина в модулировании активности противоболевых систем головного мозга. Одновременно, на сегодняшний день, накоплены данные о сочетании хронических болей с эмоциональными расстройствами, такими как тревожность, депрессия. Ситуация такова, что у 50-60% пациентов с депрессивными расстройствами отмечается наличие хронических болей одной или нескольких локализаций. Верна и обратная ситуация: более чем у половины пациентов, страдающих хроническими болями, выявляются эмоциональные расстройства.

Не только теоретические заключения, но и практические факты подтверждают связь боли и эмоциональных расстройств. Дело в том, что применение антидепрессивных препаратов оказывается эффективным примерно в 70-75% случаев хронической боли.

Важным является следующее обстоятельство: хронические боли могут сопровождать любые варианты депрессии. Однако, что встречается наиболее часто, хроническая боль выступает в роли своеобразной маски депрессии. Сами же проявления деп

Источник

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения – это состояние, при котором человек ощущает сдавливание, напряжение или тупые неприятные ощущения в области головы. Явление это зачастую кратковременное и связано с повседневными стрессами. Стойкая головная боль напряжения свидетельствует о таком состоянии, как  депрессия и тревога. Головная боль напряжения выступает наиболее распространенной формой всех головных болей.

Регулярное перенапряжение мышц шеи, а также неправильная осанка способствует мышечным зажимам и забитости, ограничивая при этом кровяной приток к голове, что в дальнейшем вызывает частые мигрени, повышение давления. По статистике подобные болезненные ощущения испытывают до 90% населения планеты. Пациенты все по-разному дают описание своим ощущениям: монотонные или двусторонние боли, стягивающие или тупые. Для таких неприятных ощущений практически всегда присуща усталость, нервозность, нарушения сна и аппетита, повышенная чувствительностью к яркому свету, а также громким звукам.

Головная боль напряжения причины

Основными причинами возникновения заболевания выступает психическое перенапряжение, возникшее в результате хронического стресса, а также из-за длительного напряжения мышц.

Мышечное перенапряжение зачастую связывают с профессиональной позой. Например, длительное сидение за рулем автомобиля, за компьютером или работа, связанная с выполнением операций со зрительным сосредоточением (швея, ювелир, часовщик, сборщик электронной аппаратуры).

Следующей причиной заболевания может стать неудобная ночная поза. Однозначно, что механизм развития данного состояния — это напряжение мышц шеи, мышц скальпового апоневроза, глазных мышц. В развитии заболевания существенную роль играют: тонический спазм мышц; биохимический сдвиг, провоцирующий спазм сосудов, а также усиливающий болезненные ощущения; нарушения це

Источник

Причины и лечение головной боли напряжения (ГБН)

Самой распространенной проблемой, заставляющей часто терпеть болевые приступы, у многих людей является головная боль напряжения (ГБН). Монотонные порывы, которые сжимают, сдавливают, стягивают голову, как тиски, с порывами, иногда легкими, иногда умеренными или сильными. Сопровождается подобное ощущение появлением раздражительности, слабости, иногда сильной усталости, ухудшением способности нормально спать, исчезновением желания есть. Часто увеличивается чувствительность к сильным звукам, яркому свету. Подобные симптомы могут присутствовать даже у детей, ведь они появляются независимо от возрастной категории.

Развиваться подобная ГБН может по многим причинам. Наиболее распространено ее появление от психической усталости в результате постоянных стрессов. Может случаться длительное напряжение мускулатуры, в результате которого также могут появиться болевые ощущения. Напряжение мышц зачастую связано с сидением за столом в неправильной позе, езде за рулем, когда возникает постоянная тряска. Вызвать может работа, которая требует долгого наблюдения за чем-то в одном направлении.

Поза во время сна также может стать причиной. Важно знать то, что ГБН способна появиться от перенапряжения мышц шеи, глаз, после выяснять причины ее появления. ГБН в хроническом варианте появляется от приема некоторых лекарственных средств длительное время. Транквилизаторы или анальгетики способствуют ее возникновению. Часто факторы совмещаются, отчего возникает неприятное ощущение.

Головная боль напряжения, или тензорная головная боль зачастую усиливается, если человек начинает нервничать. Смена погоды также распространена. В результате изменения погодных условий возникает перемена давления окружающей среды, а человек не всегда может подстроиться так быстро под изменяющуюся картину погодных условий. Голодание, сильный

Источник

Причины головной боли и боли в животе

Любая боль, независимо от ее локализации, вызывает у нас дискомфорт. А что уж говорить ситуации, когда одновременно болит голова и живот? Такое состояние способно надолго вывести нас из строя. Особенно опасно, когда имеются и другие недомогания: тошнота, рвота, общая слабость или повышенная температура. Имея такие симптомы, нужно обратиться к врачу. Только медики смогут определить точный диагноз и назначат терапию. Что служит причиной головной боли и боли в животе?

Ротавирус

Как только ротавирус попадает в наш организм, возникает боль в области желудка. Немного позже, когда происходит интоксикация организма, у больного возникают сильные головные боли. Такое состояние характерно для кишечного гриппа, который способен поразить любого, независимо от возраста. Особенно ему подвержены малыши, которые имеют привычку все тащить в рот.

Доктор Комаровский даст полезные советы как помочь заболевшему ребенку, расскажет чем опасна ротавирусная инфекция, каковы ее симптомы и насколько эффективна вакцинация:

Заражение также происходит при употреблении в пищу зараженных вирусом продуктов. При ротавирусе поражаются, прежде всего, органы ЖКТ – кишечник и желудок. Больной жалуется на:

Попадая в организм, ротавирус приводит к воспалению горла и глаз. Продолжительность заболевания бывает разной – от 2 до 5 дней, в зависимости от иммунитета больного. Выздоровевшим, человек считается через неделю после появления первых симптомов, при условии их исчезновения и нормализации общего состояния.

Отравление

Болеть голова и живот способны в случае отравления некачественными продуктами питания или медикаментами. Обычно диагностируется отравление инфицированными продуктами – мясными, молочными, консервами, кондитерскими изделиями и т.д.

Чаще всего причиной отравления, сопровожда

Источник

Чаще головные боли напряжения наблюдаются у людей, про­фессия которых сопряжена с продолжительной концентрацией внимания, эмоциональным напряжением, длительным неудобным положением головы, шеи (машинистки, операторы, работающие с вычислительной техникой, и т. п.) и сочетается с типичной для жителей города недостаточной двигательной активностью. При этом чаще страдают женщины, так как для них более свойственно состояние тревожности и депрессии.

Типичными пусковыми моментами для появления головной бо­ли от напряжения бывают невнимание или избыточная опека роди­телей в детстве, развод родителей, что затрудняет в последующем адаптацию ребенка, конфликты дома, на работе, смена работы и т. п. Со временем при хроническом течении головной боли напря­жения у пациентов формируется «болевое поведение» и обостре­ния болезни уже не связывают со стрессом. Они могут начинаться также в связи с переменой погоды, нарушениями сна, началом мен­струации. Напряжение лобных, височных, затылочных мышц при­водит к боли в задней части головы и висках, иногда в лобной части. Без лечения боль может продолжаться от одного часа до несколь­ких дней и редко сопровождается другими симптомами.

снять головную боль при глаукоме
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Источник

Почему возникает головная боль с тошнотой?

Состояние, при котором немного болит голова и одновременно тошнит, не всегда указывает на присутствие в организме патологического процесса. Причиной проявлений могут быть беременность, сильное эмоциональное напряжение или усталость. При яркой выраженности симптомов и их сочетании с рядом дополнительных признаков лучше не рисковать и обратиться к врачу. Головная боль и тошнота в комплексе могут указывать на развитие серьезных системных заболеваний и экстренных медицинских состояний.

Симптомы

У взрослых головная боль с тошнотой может возникать на фоне десятков болезней. Для постановки первичного диагноза следует тщательно оценить свое состояние и отметить даже малейшие изменения в нем. В случаях, когда клиническая картина сохраняется в течение 12 часов и никакие медикаменты или средства народной медицины не облегчают состояние, надо вызвать скорую помощь.

Чтобы понять, почему у взрослого появляются головная боль и тошнота или рвота, необходимо обратить внимание на такие моменты:

имеются ли в анамнезе наследственные патологии или состояния, способные спровоцировать такое сочетание симптомов (травмы, гипотония, гипертония, мигрени и другие);

в качестве важных дополнительных симптомов выступают: гиперсомния, повышенная температура, высокое или низкое артериальное давление, бурная реакция на звуки, запахи, свет, боль в глазах.

частые головные боли это опухоль
С таким неприятным явлением, как головная боль, хотя бы один раз в жизни приходилось сталкиваться каждому человеку. Интенсивность и локализация тягостных ощущений в области черепной коробки могут зависеть от множеств

Иногда состояние, когда подташнивает и болит голова становится для человека привычным. Оно может отмечаться у мужчин и женщин, которые курят или регулярно употребляют алкоголь. Перечисленные симптомы на фоне сонливости характеризуют хроническую усталость. Это не значит, что проблемы можно оставить без внимания. Отказ от диагностики и последующего внесения изменений в свой образ жизни может привести к развитию серьезных нарушений в работе систем и орган

Источник

Головная боль напряжения (ГБН) является одним из наиболее распространенных заболеваний среди всех групп населения и занимает второе место по распространенности после кариеса. Более 1,5 млрд человек периодически испытывают ГБН. Столь высокая распространенность ГБН определяет тяжелое социально-экономическое бремя на здравоохранение и общество в целом. «Дефиниция» и «классификация» ГБН здесь

«Золотым стандартом» лечения ГБН является индивидуально-ориентированный комплексный подход, включающий три основных направления:

■ симптоматическая фармакотерапия [купирование болевых] эпизодов ГБ (при нечастой эпизодической ГБН) посредством НПВС и анальгетиков (может применяться у пациентов с ЭГБН при частоте приступов не более 2 раз в неделю (не более 8 болевых дней в месяц); при большей частоте болевых эпизодов возникает риск лекарственного абузуса и развития лекарственно-индуцированной ГБ [ ЛИГБ ]);

Нелекарственные методы терапии ГБН . Несмотря на умеренную доказательную базу, нелекарственные методы целесообразно комбинировать с основной медикаментозной терапией. Лечение ([ !!! ] в т.ч. фармакотерапия) должно начинаться с поведенческой терапии, которая включает:

Разъяснение пациенту доброкачественной природы ГБН и механизмов ее возникновения, разубеждение в наличии органической причины ГБ. Основное положение: «ГБН относится к доброкачественным формам головной боли, т. е. не связана с заболеванием головного мозга, мозговых сосудов или другими органическими нарушениями структур головы и шеи».

Обсуждение роли факторов риска развития ГБН и провокаторов болевых эпизодов: роль мышечного напряжения при длительном пребывании в однообразной позе, эмоциональных нарушений (тревоги и депрессии), хронического эмоционального стресса в поддержании болевого синдрома и мышечного напряжения, необходимость обучения психологической и мышечн

Источник