мигрень и опухоль гипофиза

Все заболевания на «А» — Справочник заболеваний

Аденома гипофиза. Лечение аденомы гипофиза в Перми ( причины, симптомы, диагностика )

Аденома гипофиза головного мозга — это опухоль гипофиза, которая берет свое начало в тканях передней доли мозгового придатка, отвечающей за продукцию шести гормонов — тереотропина, фоллитропина, соматотропина, лютропина, пролактина и адренокортикотропного гормона.

Согласно статистическим данным, заболевание чаще диагностируется у людей в возрасте от 30 до 40 лет. По распространенности оно составляет до 10% от других внутричерепных опухолей.

Отдельной разновидностью макроаденомы являются мезоаденома. Это опухоль размером от 1 до 2 см в диаметре, находящаяся в пределах турецкого седла. Отдельно выделяют гигантские аденомы. Их размер — более 3 см.

До сих пор проводятся исследования, направленные на выявление причин, способствующих развитию аденомы гипофиза головного мозга. Считается, что болезнь могут спровоцировать:

Сегодня есть данные, подтверждающие, что возникновению аденомы гипофиза способствует длительный прием оральных контрацептивов.

Аденома гипофиза проявляется разными симптомами. Если из-за быстрого роста опухоли оказывается давление на внутричерепные структуры, находящиеся в области турецкого седла, болезнь заявляет о себе комплексом офтальмоневрологических признаков.

Если аденома мозгового придатка является гормонально зависимой, на первый план в клинической картине выходит эндокринно-обменный симптомокомплекс. При этом изменения в состоянии больного могут быть связанными не с повышенной выработкой тропногогипофизного гормона (тиротропина), а с активацией органа-мишени, на который он воздействует.

Также аденома гипофиза может проявляться признаками пангипопитуитаризма, который возникает в результате поражения тканей гипофиза увеличивающейся о

Источник

Симптомы и лечение аденомы гипофиза

Новообразования поражают любой участок человеческого организма, в том числе и головной мозг. Аденома гипофиза – одна из самых распространенных опухолей, выявляемых в полости черепа. Это доброкачественный процесс, хорошо поддающийся современным методам лечения. Развитие новообразования сопровождается нарушением деятельности желез внутренней секреции, а также симптоматикой со стороны органов зрения. Основу борьбы с аденомой гипофиза представляют хирургические техники.

Причины патологии

Точные механизмы формирования опухолей на сегодняшний день неизвестны. Существует несколько предположений по поводу природы развития аденомы гипофиза. Предполагается участие в патогенезе следующих неблагоприятных факторов:

Наличие в анамнезе черепно-мозговых травм повышает риск формирования опухолей. Медики связывают данный процесс с негативным воздействием развивающихся отеков.

Инфекционные поражения, например, менингит или церебральная форма малярии, приводят к воспалению. Подобный каскад реакций считается одним из триггерных в онкологических процессах. Токсины, выделяемые рядом возбудителей, также предположительно способны обладать мутагенными свойствами.

Наличие у ребенка врожденных патологий развития, например, внутриутробно сформировавшаяся гидроцефалия. Воздействие неблагоприятных факторов на плод увеличивает риск возникновения проблем в дальнейшем.

Эндокринные нарушения также способны приводить к перерождению тканей гипофиза, что связано с контролирующими функциями данного органа. Поскольку этот отдел головного мозга контролирует деятельность желез внутренней секреции, то при нарушении их работы возможен рефлекторный сбой и гиперплазия тканей.

В ряде случаев симптомы аденомы гипофиза у женщин отмечаются на фоне приема оральных контрацептивов. Подобная этиология также имеет гормонал

Источник

«Старая пословица про людей, которые используют только 10% своего мозга, не правдива. Каждая часть мозга имеет свою функцию.»

Киста гипофиза, есть ли опасность?

Гипофиз, хоть и совсем маленький орган, а точнее, железа весом всего один грамм, но выполняет колоссальные функции необходимые для всего организма. От работы этой центральной железы зависит функционирование щитовидной железы, надпочечников, половых органов и других анатомических структур. А всё дело в секреции гипофизом гормонов, которые отвечают за работу перечисленных органов.

К сожалению, как и любой другой орган, гипофиз подвержен различным заболеваниям, среди которых есть такое как кистозная микроаденома или киста гипофиза. Это доброкачественное образования, небольшого размера, с плотной оболочкой и жидким содержимым внутри. Чаще всего опухоль не имеет клинических проявлений, лишь в 5% случаев больные ощущают те или иные признаки патологического процесса. По этой причине выявление микроаденомы кистозного характера происходит, как правило, случайно во время диагностики по поводу другого заболевания.

Чаще, патологический процесс возникает в возрасте от 30 до 40 лет, реже в других возрастных промежутках. Проблема распознавания микроаденомы состоит в том что, если она не достигает одного сантиметра в объёме, а в основном она меньшего размера, тогда специфических симптомов попросту не наблюдается. При небольших размерах киста гипофиза может иметь не специфическую симптоматику, на которую зачастую пациенты не обращают внимания или относят такие признаки к другим видам заболевания, самостоятельно устанавливая диагноз и не обращаясь за консультацией к врачу. Среди таких признаков выделяют:

В случае, когда киста из микроаденомы, то есть опухоли размером до одного сантиметра превращаются в образования, превышающее эти объёмы, её симптомы становятся более отчётливыми и мешающи

Источник

Признаки опухоли гипофиза и методы ее лечения

Опухоль гипофиза – заболевание, при котором происходит патологическое разрастание клеток гипофиза. При этом нарушается нормальный процесс выработки гормонов, возникают различного рода неврологические изменения и расстройства половой системы.

Гипофиз – это орган, относящийся к эндокринной системе, влияющий на процесс обмена веществ, репродуктивную функцию, рост всех частей организма. Он находится в головном мозге в основании турецкого седла и включает в себя переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) части. Воспалительный процесс может возникнуть в любой из них, вызывая различного рода нарушения. Патология затрагивает как мужчин, так и женщин преимущественно после 30 лет.

Факторы, вызывающие формирование недуга

В современной науке причины возникновения опухоли гипофиза остаются невыясненными. Обычно говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Тем, чьи родственники и близкие страдают этим недугом, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и периодически проходить обследование у специалиста.

В медицинской науке существует теория, что патология гипофиза является следствием нарушения деятельности эндокринной системы, в частности, ее периферических желез, а также и избытка гормонов гипоталамуса – отдела промежуточного мозга.

Классификация опухолей

Новообразование складывается из клеток самой железы, обладающих секреторной активностью, что приводит к гиперфункции органа. Они растут медленно, могут быть активными или находиться в замершем состоянии. Не проникают в соседние ткани.

Злокачественные клетки неспособны выполнять свои обычные функции и контролировать процесс разрастания. Они пробиваются в соседние ткани, приникают в окружающие органы и сосуды. Формируются метастазы, не поддающиеся лечению.

гормонально-активные, при кото

Источник

Как вылечить аденому гипофиза головного мозга

Аденома гипофиза – это железистое новообразование, опухоль сформированная тканями аденогипофиза (передней доли гипофиза). Данная часть мозга продуцирует гормоны, которые позволяют регулировать ряд функций в организме человека. Однако знать, что такое аденома гипофиза головного мозга, недостаточно, чтобы справиться с данной патологией. Для успешного преодоления болезни нужно иметь представление о ее основных признаках и способах лечения.

Классификация

Диагностируют гипофизарную аденому в 15-20% случаев от всего количества наблюдаемых медиками первичных опухолей головного мозга. Чаще выявляются только менингиомы и глиомы. Обычно она разрастается очень медленно и характеризуется как доброкачественная.

Размеры новообразования в большинстве случаев столь малы, что его наличие никак не сказывается на состоянии человека, и выявить опухоль по внешним признакам просто невозможно. Но если определенная симптоматика все же есть, то она связана, с неврологическими проявлениями.

Выделяют несколько видов аденом в зависимости от их размера и способности производить гормоны. Например, микроаденома – это опухоль, при которой размер гипофиза не будет превышать 10 мм.

Если аденома, напротив, достигает больших размеров (превращается в макроаденому), то велика вероятность развития гипопитуитаризма по причине сдавливания и травмирования гипофизарных тканей.

Если новообразование было отнесено в группу пролактинов, то оно способно продуцировать гормон пролактин. Также возможно избыточное выделение следующих гормонов:

АКТГ (сопутствующие проявления будут напоминать болезнь Кушинга, при которой происходит повышение продукции гормонов коры надпочечников);

при болях в носу ушах голове
Напряженная боль в затылке, висках, в области лба, возле глаз. Тупая и острая. Возникающая постепенно или внезапно. Пульсирующая, сдавливающая, распирающая, сверлящая, резкая, сильная, ноющая. Кратковременная, повторяющ?

В случае, когда нарушений гормонального баланса не отмечается, образование классифицируется как гормонально

Источник

Признаки опухоли гипофиза и методы ее лечения

Опухоль гипофиза – заболевание, при котором происходит патологическое разрастание клеток гипофиза. При этом нарушается нормальный процесс выработки гормонов, возникают различного рода неврологические изменения и расстройства половой системы.

Гипофиз – это орган, относящийся к эндокринной системе, влияющий на процесс обмена веществ, репродуктивную функцию, рост всех частей организма. Он находится в головном мозге в основании турецкого седла и включает в себя переднюю (аденогипофиз) и заднюю (нейрогипофиз) части. Воспалительный процесс может возникнуть в любой из них, вызывая различного рода нарушения. Патология затрагивает как мужчин, так и женщин преимущественно после 30 лет.

Факторы, вызывающие формирование недуга

В современной науке причины возникновения опухоли гипофиза остаются невыясненными. Обычно говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Тем, чьи родственники и близкие страдают этим недугом, нужно внимательнее относиться к своему здоровью и периодически проходить обследование у специалиста.

В медицинской науке существует теория, что патология гипофиза является следствием нарушения деятельности эндокринной системы, в частности, ее периферических желез, а также и избытка гормонов гипоталамуса – отдела промежуточного мозга.

Классификация опухолей

Новообразование складывается из клеток самой железы, обладающих секреторной активностью, что приводит к гиперфункции органа. Они растут медленно, могут быть активными или находиться в замершем состоянии. Не проникают в соседние ткани.

Злокачественные клетки неспособны выполнять свои обычные функции и контролировать процесс разрастания. Они пробиваются в соседние ткани, приникают в окружающие органы и сосуды. Формируются метастазы, не поддающиеся лечению.

постоянно болит голова это сахарный диабет
На сайте вы найдете много информации посвященной головным болям, симптомам и способах лечения. Методы диагностики всех видов головной боли

Почему

гормонально-активные, при кото

Источник

Аденома гипофиза: симптомы у женщин, лечение и прогноз

Аденома гипофиза является новообразованием доброкачественного характера, в формировании которого участвуют клетки аденогипофиза (передней области гипофиза), отвечающие за поддержание гормонального баланса в организме на необходимом уровне.

Аденомы, местом формирования которых является основание черепа, составляют около 10% всех опухолей, поражающих ткани головного мозга, и уступают первенство лишь глиомам и менингиомам. Согласно статистическим показателям, около трети всего населения подвержено различным патологиям гипофиза.

Причины возникновения

Что это такое? На сегодняшний момент медицина не указывает точные причины, которые могут вызывать аденому гипофиза. Но существует ряд факторов способствующих появлению АГ:

Все причины возникновения аденомы гипофиза можно объединить по их следствию — они все вызывают гиперплазию (чрезмерное размножение клеток) тканей гипофиза из-за гормональных нарушений. 

Какие бывают аденомы?

Гонадотропная аденома (продуцирует гормоны, стимулирующие работу половых желез: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон).

Кортикотропинома (синтезирует адренокортикотропный гормон, отвечающий за выработку надпочечниками глюкокортикоидов).

Соматотропинома (выделяет соматотропный гормон, отвечающий за рост организма, синтез белка, распад жиров и образование глюкозы).

В зависимости от размера опухоли, все аденомы гипофиза делятся на микро– и макроаденомы. Микроаденомы могут не выявляться даже при проведении МРТ, и их периодически обнаруживают во время патологоанатомических вскрытий, которые проводятся по случаю совершенно других заболеваний.

Также в зависимости от составляющих ее клеток, аденома может быть гормонально активной и неактивной (60% и 40% случаев соответственно). В свою очередь, почти все гормональ

Источник