головная боль и мигрень одно тоже

Лечение мигрени: список лекарств от мигрени и головной боли

Мигрень – это наследственное заболевание, при котором сосуды головного мозга отличаются повышенной чувствительностью и воспаляются под воздействием неблагоприятных внешних и/или внутренних факторов. Приступы мигрени сопровождаются сильной болью, светобоязнью и тошнотой. Постоянных дегенеративных изменений в головном мозге нет, расширение и воспаление сосудов происходит лишь во время приступа, а затем прекращается.

Мигрень не представляет опасности для здоровья, более того – страдающие ею люди дольше сохраняют ясность ума и хорошую память. Но во время мучительных приступов о положительных сторонах заболевания думать не хочется. Как же понять, действительно ли у вас мигрень, или головные боли имеют иную природу?

Продром – это беспокойство и предчувствие приступа, аура – это зрительные, тактильные, обонятельные и речевые нарушения перед приступом, мигренозная боль всегда очень сильная, пульсирующая и локализованная в определенной части головы, а постдормальный период – это ощущение разбитости после приступа;

У девушек мигрень впервые заявляет о себе в возрасте 13-23 лет, часто её приход связан с первыми родами. Юноши страдают этим заболеванием намного реже, но мучиться начинают раньше – с 8-10 лет, и предсказать, когда приступы закончатся, сложно. Мигрень диагностируется всего у 6% всей мужской популяции. Среди женщин страдает каждая пятая, однако почти у всех мигрень отступает после менопаузы.

Полностью вылечить мигрень невозможно, как и объяснить её причины или предотвратить развитие. Но болезнь можно и нужно взять под контроль. В идеале у вас не должно случаться более двух приступов в месяц, и они не должны длиться более двух часов. Тем, кто привык корчиться от боли и бегать к унитазу по двое-трое суток, такие слова кажутся недостижимой мечтой. Но не спешите отчаиваться

Источник

Цервикокраниалгия и мигрень одно и тоже

Всю жизнь я мучаюсь от головной боли, стоял на учёте у невролога, неоднократно проходил лечения, но это давало лишь временный эффект, через пару месяцев (самое большое 5 месяцев) боль возвращалась снова. Немного опишу симптомы: боль чаще всего распространяется на височную зону (одинаково с обоих сторон), немного затрагивая затылок, боль пульсирующая и ноющая, которая сопровождается тошнотой и рвотой. Причины этому самые разные от банальной усталости или физ. нагрузки и заканчивая изменением погоды. И вот сейчас невролог из военкомата направил меня на дообследование и подтверждение диагноза моего диагноза Мигренозные пароксизмы. И в итоге мне поставили диагноз: Дорсопатия. ШОХ, цервикокраниалгия, вне обострения. Замечу, что сейчас боль меня ещё беспокоит, периодичностью 2-3 раза в месяц. Связана ли как-то моя мигрень с цервикокраниалгией, и является ли одно следствием другого? Эту цервикокраниалгию мне ставят первый раз и я не особо знаком с ней. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте! Цервикокраниалгия это термин для врачей, который обозначает наличие у пациента болей в шее и голове, это не диагноз, а скорее симптом. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Профессиональные интересы: заболевания, поражающие головной и спинной мозг, полирадикулопатии и полиневропатии, поражение черепных нервов, поражение спинномозговых корешков и отдельных периферических нервов, головная и лицевая боль, болевые синдромы туловища и конечностей.

Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, понять, куда дальше двигаться. Взяла анкету по головной боли с одного медицинского форума. 1) Пол, возраст, вес. Женский, 24 года, 50 кг, рост 166 см 2) Характер...

Источник

Головная боль: причины появления и методы лечения

Головная боль, будь она спонтанная, нарастающая, резкая, ноющая, пульсирующая или давящая, возникает в жизни любого человека, однако без причины происходит это довольно редко. Практически всегда она предупреждает о произошедшем сбое в организме или его подверженности вредным факторам. Выявить истинную причину появления болей головы довольно сложно, учитывая большой перечень провоцирующих ее заболеваний и нарушений, однако сделать это вполне возможно, если учесть при диагностике собственные ощущения и сопутствующие признаки.

Причины головной боли

В большинстве случаев головная боль выступает симптомом, сигнализирующим о влиянии на организм неблагоприятных факторов или развитии скрытой патологии, которая требует незамедлительного лечения.

неврологические болезни, в том числе невралгия тройничного нерва, вертеброгенного аппарата, аневризмы, ущемление нервных отростков шейного позвоночного отдела;

Любая головная боль, которая проявляется регулярно, приобретает затяжной характер и не снимается болеутоляющими средствами, должна настораживать.

В этом случае лучше перестраховаться и показаться специалисту, чтобы не упустить время и не допустить развитие осложнений, если болезненные ощущения вызваны патологическим процессом.

Виды головной боли

Чтобы выявить причину появления цефалгии, нужно определить ее тип по соответствующим признакам. Наиболее часто в медицинской практике головные боли классифицируют по следующим направлениям:

Вследствие сужения, расширения, воспаления или разрыва сосудов возникает давящая, пульсирующая головная боль, которая часто дополняется тошнотой, головокружением и снижением главных рефлекторных функций. Этот тип болевых ощущений характерен для:

Сдавливающая и разливающаяся головная боль постоянного характера вызывает ощ

Источник

Кластерные головные боли

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 19 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 апреля 2015; проверки требуют 19 правок.

Утверждения, не подкреплённые источниками, могут быть поставлены под сомнение и удалены. Вы можете улучшить статью, внеся более точные указания на источники.

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и нерегулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к попыткам самоубийства с целью избавления от болевых ощущений.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидностью головной боли. Больные, испытавшие приступы этой боли, рассказывали, что это похоже на прокалывание глаза раскаленной спицей.

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения её у родственн

Источник

Головная мигрень

Головная мигрень – распространенное заболевание, от которого страдает 5-10% населения планеты. Известно оно с древних времен. Это одно из хронических неврологических заболеваний, которое характеризуется периодической острой головной болью, чаще всего односторонней и пульсирующей. Головная боль зачастую сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной чувствительностью к запахам, свету, звукам. Первые приступы мигрени появляются уже в подростковом возрасте, с годами могут исчезать (как правило, у мужчин – после 45 лет, у женщин – с наступлением менопаузы). Приступ может продолжаться от 4 часов до 3 суток. По статистике, мигрень у женщин встречается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Нередко это связано с менструальным циклом.

Как лечить мигрень

Головная боль при мигрени вызвана расширением кровеносных сосудов и освобождением нервными волокнами химических веществ. Именно химические вещества вызывают воспаление и дальнейшее расширение артерии, которое постепенно усиливает боль. Головная боль при мигрени причиняет невыносимые страдания, а чтобы прийти в себя после приступа, человеку понадобится еще некоторое время. В результате есть риск быть «выброшенным» из профессиональной и семейной жизни на несколько дней. Зная, что может спровоцировать приступ мигрени, у Вас есть шанс его избежать. Существуют определенные факторы, которые могут привести к возникновению нового приступа:

Проанализировав, какие именно факторы провоцируют мигрень, постарайтесь свести к минимуму их негативное воздействие. Регулярный прием пищи, прогулки на свежем воздухе и достаточный отдых позволят привести в порядок деятельность нервной системы и снизить вероятность возникновения нового приступа.

можно вылечить мигрень в домашних
Мигрень – это неврологическое заболевание, для которого характерны регулярные или эпизодические мучительные и сильные приступы головной боли, наблюдающиеся в одной половине головы (редко в обеих). Такая болезнь пр?

К сожалению, на сегодняшний день медики в лечении мигрени не добились значительных успехов. Но, каждый, кто страдает данной патологией, должен знать, как л

Источник

Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Время от времени почти каждый человек, как молодой, так и старый, испытывает головные боли. По оценкам специалистов до 15 % населения испытывают головные боли достаточно часто. Головная боль может быть хронической, подчас изнурительной, что может значительно снижать качество жизни (сказываться на трудоспособности, отношениях с близкими и т.д.).

Хотя, в большинстве случаев, удается выяснить истинную причину головной боли, нередко, возникают ошибки при определении генеза. То, что очевидно, что головная боль реальна и существующие методы лечения помогают если не контролировать, то хотя бы ее уменьшать. Ключом к решению проблемы головной боли является наука.

Виды головных болей

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

Эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины. Термин "кластерная" используется для описания приступообразных коротких, односторонних атак головной боли. Эти атаки могут происходить много раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.

люди которые болеют мигренью
Эта болезнь незаметна посторонним. Она не сигнализирует о себе бледностью щёк, отсутствием аппетита, нарушением обмена веществ. Казалось бы, человек может и должен полноценно функционировать.

Но вдруг – как прав

Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Б

Источник

Невролог Татьяна Майкова: «Сон — это тоже лекарство от мигрени»

Это лишь в мультфильме о деревне Простоквашино страдающая от мигрени мама Дяди Федора выглядит забавно. На самом деле головная боль такого рода настолько изнурительна, что каждому, кто испытал ее хотя бы раз, долго не удается забыть своих мучений. А ведь читатели, которые дозвонились на прямую линию «ФАКТОВ», иногда страдают даже не годами — десятилетиями. «За 15 лет перепробовала все болеутоляющие — ничего не помогает...» «Принимаю курсами капельницы, а чувствую себя все хуже и хуже...» «От боли места себе не нахожу...» Такой драматизм изложения не преувеличение. Невыносимые мучения, которые причиняет мигрень, приводят человека в отчаяние. Но медицина сегодня может помочь и помогает таким людям. Почему мигрень зачастую «предпочитает» женщин? Чем опасны постоянные перегрузки на работе? Как подобрать эффективное лекарство для снятия болевого приступа? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила директор сети клиник «Головная боль» кандидат медицинских наук невролог Татьяна Майкова.

«Голова часто болит из-за постоянного приема... обезболивающих препаратов»

— Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Это Надежда Владимировна звонит. Мне 50 лет, я из Полтавской области. Уже семь лет у меня периодически болит левая сторона головы. Последние три дня боли такие сильные, что не могу ходить. Раньше принимала номигрен, но теперь он не помогает...

— Мигрень — заболевание, которое зависит от взаимодействия двух систем: нервной и гормональной. Как правило, оно приходит к женщине, когда наступает половое созревание, и уходит, когда наступает гормональный покой. Если вы до сих пор страдаете мигренью, то, по-видимому, появилась зависимость от медикаментов. Мозг, «распробовав» их, и дальше будет «изображать» боль, чтобы получить желаемое. Он умный: моделирует

Источник