мигрень он или она

Как избавиться от головной боли? Мигрень — причины и следствия

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Наиболее частым и характерным симптомом которой являются приступообразные эпизодические или периодически повторяющиеся приступы головной боли в одной или (реже) обеих половинах головы. Считается, что причиной приступа мигрени является сосудистый спазм, во время которого головной мозг не получает необходимого количества питательных веществ и кислорода.

Мигрень причины возникновения которой до сих пор не установлены, имеет древнюю историю. Впервые описание мигрени встречается еще в древнеегипетских папирусах. Описывались разнообразные рецепты, состоящие из трав, примочек, припарок, для лечения применяли даже кожу молодых крокодилов. Все это использовалось веками без малейшего эффекта. Официальная медицина считает мигрень наследственно обусловленной, а потому и неизлечимой болезнью.

В изучение мигрени и создание лекарств, купирующих приступы мигрени, вкладываются огромные деньги. Ведь заболевают молодые трудоспособные люди: первые приступы мигрени обычно возникают до 30 лет, чаще у женщин, хотя бывают мигрени и у мужчин, и даже у детей. И эти приступы необратимо меняют качество жизни.

Психоаналитики на Западе характеризуют пациентов с мигренью как интеллектуалов с некоторой замороженной эмоциональностью. Есть исследования, показывающие, что мигрени в молодости неизбежно приводят к развитию серьезных сосудистых заболеваний с возрастом, например, к инсультам, инфарктам.

Раскалывается голова. Мигрень причины и следствия

Вам наверняка встречались такие ситуации: человек занимался обычными делами, шутил, строил глазки, записывал добросовестно лекцию или вел урок и вдруг на ваших глазах без видимых причин побледнел и стал еле держаться на ногах, как будто его пыльным мешком по голове ударили. Вы в недоумении &md

Источник

О мигрени

Симптомы мигрени

Головная боль при мигрени обычно односторонняя, пульсирующая, усиливающаяся при движении или напряжении. Другое название мигрени — гемикрания, от греческого «половина головы». Как правило, боль при мигрени локализуется в одном и том же месте, но иногда оно меняется от приступа к приступу и даже в течение одного приступа.

Другим ключевым симптомом являются тошнота и рвота, не приносящие облегчения. При мигрени также могут иногда встречаться расстройства зрения, онемение, покалывание и слабость конечностей, неспособность нормально говорить, непереносимость света и шума. Они возникают раньше боли, формируя так называемую ауру, которая предвещает скорый приступ головной боли. Приступы мигрени могут начаться в любом возрасте, но чаще они появляются в 20-30 лет, а проходить начинают после 50.

Причины возникновения мигрени

Причины возникновения мигрени до конца не определены, из предрасполагающих факторов можно отметить наследственность, изменения гормонального статуса при половом созревании, частые стрессы, переутомление, напряженная умственная деятельность.

Лекарства, позволяющие бороться с мигренью:

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и парацетамол. Их эффект при мигрени весьма умеренный, его можно несколько усилить комбинацией с трамадолом или небольшими дозами наркотических анальгетиков.

Антидепрессанты. Препараты, используемые в психиатрии для лечения депрессий, могут быть назначены в данном случае для воздействия на особые вещества в мозге (нейромедиаторы), участвующие в формировании болевых ощущений и регуляции тонуса сосудов.

Эрготамин и дегидроэрготамин — издавна применяемое и эффективное лекарство. Оно работает за счет сужения расширенных кровеносных сосудов головного мозга. В результате мигрень прекращается, но это не предотвращает рецидива приступа

Источник

Мигрень: симптомы и лечение в домашних условиях

Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической сильной головной болью. Отличительный признак – это то, что чаще всего боль распространяется только на одну половину головы. Это очень распространенная проблема. Она обнаруживается у 10% людей. Приступы могут возникать редко – несколько раз в год, но у большинства больных они случаются 1-2 раза в неделю.

Прекрасная половина человечества чаще страдает от приступов сильной головной боли. Но и многие мужчины сталкиваются с этой проблемой. Еще одно название мигрени – болезнь аристократов. Считается, что головные боли чаще возникают у людей, которые занимаются умственным трудом.

Что это такое?

Мигрень — это неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы.

При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД). 

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки. Однако своим названием мигрень обязана древнеримскому врачу — Клавдию Галену. К тому же он впервые выделил особенность мигрени — локализация болей в одной половине головы.

Примечательно, что мигрень нередко становится спутницей гениев. Этот недуг, к

Источник

Мигрень

Мигрень относится к неврологическим заболеваниям. Более 10% населения планеты страдают от этого заболевания. Женщины наиболее подвержены мигрени, чем мужчины. Частота приступов мигрени бывает разной: от нескольких раз в год до ежедневных. Но чаще всего приступы появляются 2-8 раз в месяц.

Во время приступа человек теряет трудоспособность, а поскольку момент его проявления предугадать невозможно, то ставится под вопрос способность больного выполнять свои трудовые обязанности полноценно. Этот факт обуславливает необходимость установления больному инвалидности.

Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

Мигрень: симптомы

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может локализоваться как в одной половине головы, так и в обеих. При этом наблюдаются:

приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток. Причем боль локализуется в одной стороне головы;

Причины возникновения

В группу риска попадают жители больших городов, потому что здесь человек чаще попадает в стрессовые ситуации. Люди, которые проживают в сельской местности, менее подвержены мигрени в силу спокойного, размеренного образа жизни.

Но это все причины внешние или связанные с физиологией. Недавно ученые-медики из Франции решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате исследований они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени.

Гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий 5% от общей его массы. Несмотря на такие маленькие размеры, гипоталамус регулирует всю эндокринную систему орган

Источник

Что представляет собой мигрень?

Одним из самых неприятных видов головной боли является мигрень. Это заболевание относится к нервно-сосудистым и возникает из-за нарушения функционирования кровеносных сосудов и нервных волокон. Для такого состояния характерна пульсирующая боль, возникающая с одной стороны и постепенно распространяющая на всю поверхность головы. Что такое мигрень и как бороться с ее появлением? Разберем в сегодняшней статье.

Приведем определение из Википедии. Мигрень (фр.  migraine от др.-греч. ἡμικρανία или новолат.  hemicrania  — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления (ВЧД).

Характеристика болезни

Мигрень – это заболевание неврологического характера, которое сопровождается острой головной болью и другими симптомами со стороны ЖКТ и нервной системы. Больше всего ей подвержены женщины, что связано с естественными колебаниями гормонов в их организме. Но встречается она также у мужчин и детей.

Медикам до сих пор не удалось выявить точных причин развития мигрени. Считается, что болезнь имеет наследственный характер и происходит из-за нарушений в структурах мозга, которые отвечают за проведение болевых ощущений.

болит голова слабость холодно
Ребенок дошкольного возраста слабо дифференцирует источник болей и может жаловаться на головную боль при заболеваниях ушей, глаз, при болях в области шеи и т. д. Ребенок младшего возраста может и вовсе не жаловаться на

Узнать больше о болезни нам поможет Елена Разумовна Лебедева, врач-невролог, д. м. н., директор Центра головных болей (г. Екатеринбург):

Источник

Сколько времени длится приступ мигрени?

Эта болезнь носит генетический характер, она часто встречается у детей, у вступивших в пубертатный период развития и у беременных женщин.

Что это за заболевание?

Мигрень — систематическая пульсирующая боль в какой-либо части головы. Данное заболевание неврологического характера сопровождается несколькими симптомами в зависимости от типа и фазы протекания:

У женщин детородного возраста мигрень может быть вызвана гормональными сдвигами — овуляцией и менструацией, приёмом гормональных противозачаточных средств.

Как долго может продолжаться?

Приступы этого заболевания могут длиться от нескольких десятков минут до нескольких суток (так, 4 дня мигрень продолжается очень редко). В большинстве своём приступ продолжается несколько часов.

При интенсивных приступах мучительной головной боли, приводящих к потере трудоспособности, необходимо обратиться к неврологу для консультации.

Фазы болезни

Продромальная стадия. Эту фазу, длящуюся от часа до суток, некоторые даже не замечают, списывая симптомы на усталость и переутомление. В этот период человек испытывает изнеможение, теряет ловкость, ощущает жажду или тягу к сладкому, он часто зевает.

Также человек становится раздражительным, чувствительным к свету и громким звукам, у него наблюдается повышение тонуса (ригидность) затылочных мышц.

Стадия ауры (предвестника боли). Фаза длится несколько десятков минут. При её наступлении человек испытывает сложность при говорении, его руки теряют чувствительность, а зрение может искажаться (слепота, вспышки, раздвоение).

если от контрацептивов болит голова
В жизни человека встречается множество болезней. Среди них головная боль и тошнота являются самыми распространенными. Этот недуг возникает из-за различных отклонений в работе организма, вызванных целым рядом факторо?

Болевая стадия (мигренозная атака). На этой фазе человек начинает испытывать интенсивную или умеренную боль в одной части головы. Ему хочется спать, он чувствуе

Источник

Мигрень с аурой – причины и симптомы болезни, диагностика и лечение

Головная боль считается симптомом многих болезней и недомоганий. Если боль не купируется простыми анальгетиками, она изнуряющая и пульсирующая – чаще всего человек страдает от мигрени. С этим заболеванием в своё время столкнулось много известных личностей – Исаак Ньютон, Льюис Кэрролл, Карл Маркс, Наполеон Бонапарт и Чарльз Дарвин.

Сегодня учёные утверждают, что к мигрени предрасположены люди с особым характером. Это целеустремлённые личности, имеющие активную жизненную позицию, ответственные и эмоциональны. В то же время это люди, которые находятся в зоне эмоционального риска, склонные к депрессии, повышенной тревожности, агрессии и раздражительности.

Какая бывает мигрень

В Международной классификации головной боли, которая была пересмотрена и утверждена в 2004 году, выделяют несколько основных видов мигрени:

Статистика показывает, что мигренью с аурой чаще страдают женщины, чем мужчины. Именно по женской линии передаётся детям склонность к этой болезни. Впервые мигрень проявляется в раннем юношеском возрасте (14–16 лет) и прекращает активно изнурять человека к 55–60 годам.

Частота и интенсивность приступов индивидуальна. Одни люди мучаются от мигрени с аурой пару раз в год, другие – практически каждую неделю. В среднем мигрень напоминает о себе от двух до восьми раз в год.

Мигрень с аурой – это самая распространённая форма этого недуга. Её симптомы встречаются у четверти больных этим заболеванием. Главная особенность в том, что минут за десять до приступа у человека появляются неврологические, зрительные, слуховые нарушения.

Часто человек способен увидеть ауру в виде ярких вспышек или цветных пятен. Достаточно сильно повышается восприятие запахов, света или громкого звука.

Нередко

Источник