если болит голова мрт чего нужно делать

Сильно болит голова: причины и что делать

Головная боль или, по-научному, цефалгия знакома почти всем, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Мы настолько к ней привыкли, что редко задумываемся: у любой боли всегда есть причина.

Источник недуга может быть, например, в артериальном давлении или в воспалительном процессе. В зависимости от причин, будут разные методы лечения, которые тоже многообразны, начиная от народной медицины и заканчивая курсом лечения у невропатолога или травматолога.

Стоит сказать, что регулярные боли могут привести к депрессии, и они точно нарушают нормальный ритм, «выключая» человека из жизни.

Причины

В подавляющем количестве случаев, боль в голове вызывают обычная интоксикация после приема алкоголя или переутомленность в связи с высоким уровнем напряженности:

В этом случае, стоит говорить о том, что организм исчерпал собственные ресурсы для восстановления при текущем ритме жизни. Стоить пересмотреть свою нагрузку, по возможности исключить стресс-факторы, а также дать телу подпитку в виде витаминных и минеральных комплексов, успокоительных средств, а иногда даже антидепрессантов.

Неудивительно, что головные боли сопровождают чаще жителей мегаполисов, чем небольших городов или даже деревенек. Сам образ жизни способствует ее появлению. Есть еще одна малоизвестная причина головной боли – это застой в кишечнике, поэтому могут помочь слабительные средства и правильная диета.

Если боль очень сильная, резкая, нестерпимая и, тем более, нарастающая, немедленно вызывайте скорую — это будет лучшим решением.

Цефалгия сопровождается повышенной температурой, болями в шее и боязнью света. Совокупно эти признаки проявляются при менингите.

Методы лечения

Пронаблюдайте за собой и проанализируйте, когда появляется боль, что ей предшествовало? Долгое ежедневное сиде

Источник

Источник

Болит спина, нужно ли делать МРТ?

Поскольку большинство случаев боли в пояснице не связано с единственной причиной, а являются неспецифическими, томография требуется далеко не всем пациентам, обращающимся за помощью.

За исключением случаев полученной травмы, предпочтительно проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При боли в спине исследование срочно проводится пациентам с развитием грубых и нарастающих неврологических нарушений, а также тем, у кого ранее были выявлены злокачественные опухоли с возможностью распространения в позвоночник и другие заболевания, вызывающие поражение или разрушение позвонков (миеломная болезнь, выраженный остеопороз).

Развитие синдрома «конского хвоста» - нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки (задержка мочи), седловидная анестезия, двусторонние слабость и онемение нижних конечностей. Синдром «конского хвоста» является неотложным состоянием.

Подозрение на сдавление спинного мозга: нарушения чувствительности, которые распространяются снизу вверх в сочетании нарушениями мочеиспускания и дефекации,  пирамидными знаками с нижних конечностей ( симптом Бабинского, клонноидный рефлекторный ответ).

Клинические и/или лабораторные признаки инфекционного воспаления (субфебрилитет/лихорадка; лейкоцитоз, повышение СОЭ и/или концентрации С-реактивного белка ) без чёткой установленной причины.

Корешковые нарушения чувствительных и двигательных функций в соответствии со следующим набором (как изолированно, так и в сочетании) (см.таблицу)

Если этих нарушений нет, МРТ проводится когда продолжительность боли составляет не менее 4-6-ти недель (у большинства пациентов, боль в спине проходит в более короткие сроки, а МРТ не даёт точной информации о причине боли).

Боль в спине,иррадиирующая в ягодичную область, по латеральной поверхн

Источник

Что делать если сильно болит голова?

Сильная головная боль является тем симптомом, который может свидетельствовать о развитии серьезной патологии. Однако это бывает не всегда. Естественно, болевой синдром может иметь разную продолжительность, возникает в разное время и от него хочется быстрее избавиться. Однако спешить не стоит. Если головная боль мучительная, острая и просто ужасная, то таблетки тут могут не помочь. Лучше как можно быстрее обратиться к доктору.

Сильная головная боль: причины появления

Итак, прежде чем начинать принимать лекарственные препараты для устранения неприятных ощущений, необходимо определить те причины, которые могли их спровоцировать. Только в этом случае можно подобрать то средство, которое даст максимальный эффект. Можно выделить такие причины появления сильной головной боли:

Простудные инфекционные патологии: грипп, гайморит, синусит, тонзиллит. Чаще всего дискомфорт можно почувствовать утром. Для того чтобы избавиться от него, необходимо заняться лечением основного заболевания.

Приступ мигрени. Развивается он независимо от времени суток и возраста. При этом сильная головная боль чаще наблюдается с одной стороны головы и дополняется другими симптомами: рвотой, тошнотой, появлением светобоязни, неадекватной реакции на громкий звук.

Заболевания глаз: повышение внутриглазного давления, глаукома. При этом человек может полностью или частично на некоторое время терять зрение. Кроме того, спровоцировать болевой синдром может даже неправильный подбор очков.

Травмы позвоночника и головы. Даже после устранения этой причины могут остаться побочные эффекты в виде достаточно сильных головных болей. Этот период может длиться недолго или же дискомфорт будет сопровождать человека всю жизнь. Поэтому даже если травма была незначительная, и в первые дни не доставляла никакого дискомфорта, лучше вс

Источник

Какое МРТ делать при головной боли и что она покажет?

Чаще всего мы не обращаем внимания на головные боли, не придаем значения частоте их возникновения. Каждый раз мы принимаем таблетки, не задумываясь, что это всего лишь способ на время снять дискомфортные болезненные ощущения. Головная боль - это такой же признак проблем со здоровьем, как жар при простуде или боль в животе при заболеваниях ЖКТ.

Процедура МРТ при головных болях

У головных болей может быть разная природа и разные причины. И для того чтобы получить ответ на вопрос пациента: «Почему у меня болит голова?», - доктор должен дать направление на диагностику и назначить обследования.

МРТ (магнитно-резонансная томография) - это процедура, которая дает полное представление о состоянии исследуемой части тела пациента, а также о наличии или отсутствии того или иного заболевания. При МРТ четкие снимки получаются за счет обследования организма человека посредством воздействия магнитного поля.

КТ (компьютерная томография) - это метод диагностики, который также дает четкое изображение обследуемой области, но посредством воздействия на нее рентгеновских лучей, направляемых под разными углами.

МР-томография диагностирует: наличие или отсутствие опухолей головного мозга, нарушений мозгового кровообращения, поражений сосудов (например, аневризмы), последствий ряда заболеваний и инсульта. Обследование дает информацию о наличии или отсутствии серьезных болезней, признаком которых являются хронические или периодические головные боли.

Если у вас болит голова, то врач даст направление на МРТ или КТ. Данные обследования позволяют получить подробную информацию о патологиях, если они есть, но не всегда дают информацию о причинах возникновения болей в голове. При необходимости специалист должен провести более подробное обследование пациента.

сжимает виски без боли
Всеобщая компьютеризация XXI века несравненно облегчила труд человека. Однако биологические ритмы и строение органов человека не всегда может угнаться за технологическим процессом. Далеко не все работники новейших пр

Сильные и продолжительные

Источник

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

ребенку 3 года жалуется на головную боль
Довольно частым симптомом недомогания не только у взрослых, но и у детей является головная боль. Дети до 3-4 лет не могут четко сформулировать причину чрезмерной раздражительности, плаксивости и утраты былой активности

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Многие, кто столкнулся с подобной необходимостью, задаются вопросом, как часто можно делать МРТ головного мозга и вредно ли это для здоровья. Об этом и о том, что же собой представляет процедура магнитно-резонансной томографии, поговорим в нашей статье.

МРТ – что это?

Магнитно-резонансная томография применяется в качестве диагностического метода для выявления или исключения различных патологий уже на протяжении последних двух десятков лет. На сегодняшний день значимость МРТ настолько велика, что для диагностики некоторых органов процедура является чуть ли не единственным способом выявления заболеваний.

Методика широко распространена в современной медицине и основана на создании в области исследуемой зоны электромагнитного поля, с помощью которого регистрируются данные, обрабатываются и выводятся в виде изображений, дающих возможность специалисту сделать соответствующее заключение.

Принцип, по сути, основан на активности атомов водорода, находящихся в просвечиваемых тканях и органах. Их сигналы регистрируются радиочастотной катушкой и передаются на персональный компьютер, наподобие рентгеновским снимкам, распознающимся по градировке цветов.

Вредно ли МРТ головного мозга

В официальной медицине отсутствуют какие-либо подтверждения, что магнитно-резонансная томография может нести угрозу человеческому здоровью. За годы существования этой диагностической методики через аппарат прошли миллионы людей, а прецедентов с побочной реакцией не было зафиксировано ни одного.

Основным недостатком для пациента, о котором стоит упомянуть, является необходимость пребывания в замкнутом пространстве в недвижимом положении, что для многих становится затруднительным и даже невозможным. Это и становится причиной существования некоторых ограничений для проведения процедуры, которых мы также коснемся в нашей статье.

МРТ головного мо

Источник