головная боль в затылке с левой стороны стреляющая

Что делать, если болит голова в затылке слева / справа

Боль в затылке, которая возникает с одной стороны, может говорить о серьезных заболеваниях позвоночника, головного мозга или нервных корешков. Своевременная диагностика проблемы поможет поставить верный диагноз и вылечить заболевание.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении головной боли в области затылка. Запишитесь на очную консультацию к врачу!

Согласно статистики, головная боль в области затылка входит в тройку наиболее частых жалоб населения. Особенно внимательно следует относиться к болям, которые возникают с одной стороны, вовремя определить причину и провести комплексное лечение заболевания.

При остром состоянии следует немедленно провести обследование позвоночника, сосудов головы и шеи, обследовать головной мозг и окружающие ткани. В большинстве случаев, боль начинается с дискомфорта в шее, который переходит на волосистую часть головы.

Первая помощь при боли в затылке слева или справа

Если боль возникла внезапно, следует немедленно убрать любые нагрузки, избегать переохлаждений, резких движений шеей, избегать стрессов.

Поскольку боль  справа или слева характерна для невралгии затылочного нерва, следует одеть одежду с высоким воротником, шапку, шарф. На начальном этапе можно принять теплую ванну с экстрактами хвои, морской солью.

Хроническая боль в затылке может возникать из-за не равномерной нагрузки, такой как неудобная подушка или привычка сидеть с наклоненной  головой. Отказавшись от данных привычек, симптомы обычно угасают спустя 2-3 дня.

Боль, которая появляется при повороте головы, может свидетельствовать про заболевания шейного отдела позвоночника, в таком случае без консультации врача не обойтись. Потребуется МРТ шеи, УЗИ сосудов головы и шеи.

Из медикаментозных средств, можно использова

Источник

Причины прострела в голове: простреливающая краниалгия

Простреливающая краниалгия – это импульсивная острая боль, которая в виде кратковременных приступов проявляется неожиданно, без влияния провоцирующих факторов. Стреляющие боли в голове не являются самостоятельным заболеванием, а выступают симптомом патологий. Они возникают при нарушении или поражении структуры периферических нервов, вызванном травмами или развивающимися воспалительными процессами.

При проявлении систематических стреляющих болей в области головы необходимо оперативно выявить причины их возникновения, чтобы предупредить полное разрушение нервных окончаний и исключить развитие осложнений.

Причины стреляющей боли в голове

Болевые ощущения возникают из-за сдавливания спинномозговых нервов. Односторонняя стреляющая боль проявляется в затылке, распространяясь в височную зону головы и лобные доли. Главной причиной ее возникновения являются болезни позвоночника:

Односторонняя боль локализируется в месте поражения нерва, проявляется острыми импульсами длительностью от 2 секунд до нескольких минут, возникает из-за повреждения или сдавливания нервных волокон при следующих заболеваниях:

Боль возникает в результате поражения воспалительными процессами и инфекциями соответствующих нервов, является признаком следующих болезней острой и хронической формы:

Локализация боли

Зачастую простреливающая боль носит односторонний характер, однако в зависимости от расположения пораженного нерва возникать может в любой области головы. По характеру и локализации краниалгию классифицируют по признакам:

Стреляющая боль в области лба. Имеет правосторонний характер и возникает в результате нарушения отростков лицевого или тройничного нерва. Причиной тому может стать пребывание на сквозняке или переохлаждение. Болевой импульс возникает неп

Источник

Опасна ли стреляющая боль в голове?

Простреливающая головная боль имеет особое название – краниалгия. Состояние никогда не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания, оно всегда является симптомом органической или системной патологии. Независимо от локализации, выраженности и частоты возникновения, признак не может расцениваться в качестве физиологической нормы. Если в голове начинает стрелять, необходимо срочно обратиться к врачу, пройти детальную диагностику и максимально быстро приступить к профильной терапии.

Каковы причины стреляющей головной боли

Стреляющая боль в голове – следствие поражения периферических нервов черепной коробки или шеи. Зачастую она имеет конкретную локализацию, проявляется неожиданно в виде импульсов, без воздействия на организм раздражителей. Чаще всего резкая боль имеет односторонний характер и оказывается последствием травм головы или воспалительных процессов. По характеру признака, его расположению, перечню дополнительных симптомов можно заподозрить предварительный диагноз.

Краниалгия – довольно специфичный симптом, появление которого нельзя игнорировать. Даже в случаях, когда он возникает только время от времени, лучше установить причину проблемы.

Стреляющая головная боль сильно отвлекает от повседневной жизни и со временем может переходить в затяжные мучительные приступы.

в лобной зоне – стреляет чаще с правой стороны и указывает на поражение одного из нервных окончаний или целой сетки. Боль возникает резко или при нажиме на область над соответствующей бровью. Ее провоцирует переохлаждение или нахождение на сквозняке;

в висках – в левой части головы боль возникает нечасто. Признак может указывать на патологию височной артерии, тройничного нерва, височно-челюстного сустава, развитие остеохондроза. Болезненность появляется неожиданно, усиливается при пережевывании пищ

Источник

Стреляет в голове с левой стороны: причины и что делать

Каждый человек встречался с такими странными болями в голове. Голова может болеть не в целости, а только  одна сторона. Затылок, виски или лобовая часть – боль бывает разной. Иногда даже люди сталкиваются с тем, что стреляет только в правой или левой стороне головы. Некоторым людям это незнакомо, а, как правило, люди бояться неизведанного. Но не стоит паниковать, просто нужно обратиться к врачу.

Профессионалы лучше разбираются в болезнях, так что стоит доверять таким людям. Когда стреляющая боль появляется с левой стороны головы, она чаще всего очень сильная и резкая. Очень плохо, если боль повторяется часто, так как это может стать хроническим заболеванием для человека. Именно поэтому, когда только появились первые сильные симптомы, нужно обратиться в клинику к хорошему врачу.

Причины стреляющих болей в левой части головы

Причины стреляющих болей именно с левой стороны могут быть самые разные.  Стреляющие боли в голове всегда связаны с нервами. А так как нервы у человека разбросаны по всему телу, то причина может быть совершенно не связанной с болезнью мозга, как многие простые люди считают. Чаще всего, головная боль в той или иной части головы только показатель того, что где-то в организме случился сбой какого-нибудь органа. Стоит прислушиваться к характерным симптомам.

Причина стреляющей боли в левой части головы – продувание ветром

Очень часто человек, внезапно подвергшийся головной боли, не может определить точное место боли в голове. Разве только показать сторону стреляющей боли в голове – правая или левая, лобная или височная часть. Когда болит определенная часть головы – это симптом какой-либо болезни. Поэтому всегда важно определить место боли в голове. Чаще всего причина стреляющих болей в левой части головы – это от того, что продувает

Источник

Причины стреляющей боли в голове

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе головную боль. Она может быть спровоцирована рядом причин и поэтому выделяют множество патологических состояний.

Стреляющая боль в голове, как правило, имеет нейрогенное происхождение. Импульсы продуцируются нервными рецепторами, расположенными в затылочной части головы. Чтобы в голове появились боли необходимы определенные условия. Этому могут поспособствовать различные повреждения головного мозга и шейного отдела позвоночника, воспаление мускулатуры, нервов.

Простреливающая боль пугает пациентов и они начинают бояться лишний раз пошевелиться, чтобы этот симптом вновь не дал о себе знать.

В медицине существует термин, который обозначает стреляющую головную боль – простреливающая краниалгия. Этот симптом никогда не возникает сам по себе и обусловлен развитием определенных патологических состояний в организме человека.

Воспаленный импульс отдает в разные стороны: нижнюю часть головы и ближе к периферии. Так, боль стреляющего характера имеет определенную цель, которая может быть правильно установлена пациентом при наличии у него определенных знаний. Если импульс единичный, то человек жалуется на единичные боли. При частых импульсациях человек ощущает множественные прострелы, напоминающие пульсирующую боль.

Учитывая то, какую часть головы поражает боль, зависит место расположения простреливающей болезненности. К примеру, невралгия тройничного нерва, которая является самой распространенной причиной болезненности, симптом распространяется в сторону пораженного нерва – лобную зону, в глаз либо в челюсть.

после чтения молитвы киприану болит голова
О, предивный и преславный чудотворче Димитрие, исцеляяй недуги человеческия! Ты неусыпно молиши Господа Бога нашего о всех грешных: молю убо тя, буди ми ходатай пред Господем и помощник на преоборение страстей ненасытн

Глубина симптоматики зависит от того, какой именно нерв поражен. Так, невралгия затылочного нерва сопровождается сильной простреливающей болью, распространяющейся с шеи на затылок, а воспаление нерва, который отдает в ухо, прострелы чув

Источник

Стреляет в голове с левой и правой стороны

Стреляющая головная боль не представляет собой самостоятельную патологию, а лишь проявляет основное заболевание. Такой тип болей возникает из-за патологической импульсации по ходу нервных волокон. Импульс может иррадировать к началу нерва, либо к окончательным ветвям нервного волокна.

В связи с четко определенным направлением, пациент может с точностью сказать, как проходит импульс. Подобные прострелы могут быть как единичными, так и повторяться.

Прострелы в ушах

Такой симптом может свидетельствовать о заболеваниях ушей, носа, воспалительных процессах в лимфатических узлах. Если боль локализуется за ухом, то возможным диагнозом может быть синусит, гайморит или отит. В этом случае может потребоваться консультация ЛОРа.

Перечисленные заболевания протекают с образованием гноя, который, воздействуя на нервные окончания, и вызывает болезненные ощущения. Для лечения в данном случае понадобятся антибиотики, а для скорейшего процесса восстановления назначают физиопроцедуры.

Заболевания могут протекать достаточно быстро, на фоне повышенной температуры и ухудшения самочувствия, поэтому без визита к врачу обойтись вряд ли удастся и лучше этот момент не затягивать.

Причины

Вызывается поражением периферических нервов вследствие неправильного расположения сосудов мозга, переохлаждения лица, хронических заболеваний в области лица, спровоцированных инфекциями (синуситы, кариес), опухоли мозга.

Боль чаще бывает односторонней, пациент жалуются на то, что стреляет в голове с правой стороны или слева, в крайне редких случаях может затрагивать обе половины.

лекарство от головной боли найз
Головная боль – это довольно актуальная проблема, которая требует очень серьезного подхода. В первую очередь нужно узнать причину ее возникновения. От этого и будет зависеть комплекс принимаемых мер, которые наиболее

При синдроме Сикарда боль локализуется в районе угла нижней челюсти, а также корня языка и миндалин, иррадирует в горло, ухо. Боль становится интенсивнее при глотании или во время разговора, повышается чувствительно

Источник

Причины болей затылка с левой стороны головы

Любая боль, возникающая в организме человека — сигнал нервных клеток головного мозга о патологическом нарушении или заболевании. Поэтому, если с левой стороны головы болит затылок, нужно обратить внимание на характер, интенсивность и продолжительность неприятного симптома. Это поможет избежать возможных осложнений и получить адекватную терапевтическую коррекцию головной боли (цефалгии).

Заболевания позвоночника

Во многих случаях выраженная головная боль в затылке указывает на патологические нарушения в позвоночнике. Основная причина цефалгии при нарушениях в позвоночнике спазм мышц —реакция организма на резкую боль в области шеи. Напряжение мышц раздражает нервные рецепторы у основания головы, и недомогание распространяется на правую или левую часть затылка.

При этих заболеваниях происходит сдавливание артерий, которое провоцирует появление мигрени. В результате этого проявляется выраженная головная боль в левой части затылка.

Головная боль в затылке слева сопровождает течение всех этих заболеваний. Интенсивность цефалгии зависит от степени поражения позвоночных дисков. При этих нарушениях сначала болеть начинает шейный отдел. Постепенно боль перемещается на затылок, а в некоторых случаях охватывает всю голову.

Головная боль в левой части головы может быть приступообразной или постоянной, усиливаться от резкого движения головы или шеи. Часто этого типа цефалгия становится причиной нарушения в вестибулярном аппарате. Это проявляется зрительными и слуховыми нарушениями, тошнотой и головокружением.

Головные боли — симптомы патологий шейного отдела позвоночника, являются серьезным поводом для обращения к доктору. Во всех этих случаях нарушается снабжение кислородом головного мозга, что в запущенных случаях может привести к необратимым последствиям.

После диагности

Источник